考研论坛

[学习经验] 2019北京大学MPA的经验&教训&总结(已拟录取)

新手上路

K币
72 元
2019北京大学MPA的经验&教训&总结
4月初政管学院MPA拟录取名单终于公布了,我的笔试成绩(216)并不算高,面试(89.2)还可以,之所以写这篇总结,目的是将自己的经验教训给后来备考的同学们作为借鉴,下面就不抒情、不废话了,先摆事实——我的复习考试历程,再讲道理——我的收获与教训。
一、复习+考试过程
2018年5月的最后一个星期我开始背单词,6月份开始复习数学,10月下旬开始做真题,11月开始学习写作,12月初试。我的复习战线拖得比较长,但是事实证明即便如此,对于一个在职考生来说,尤其对于休息在家热爱划水摸鱼(划掉)的我来说,时间还是不够用。
(一)初试
MPA初试科目是两门:管理类联考(包括数学/逻辑/写作)和英语二,具体考察内容就不列了。
考试时间:2019.12.22 上午管综8:30-11:30,下午英语14:00-17:00
第一件事:背单词——背单词嘛,是永远不会错的。
如果现在你想考MPA,一时又不知该如何下手,那就背单词吧。
我是从2018年5月开始背单词的,使用扇贝单词App,选择考研单词书每天打卡,想着把单词背完了再做真题,结果这单词一背就是56天,还是每天100-200词的量。所以,强迫症们,如果非要背完一遍单词不可,就赶紧开始吧!
第二件事:看大纲、看招生简章——知己知彼,方能百战百胜。
首先看了看2018年的考试大纲,毕竟每年的内容大同小异,大致了解一下管理类联考的知识范围和英语题型是没问题的。
然后做了一套示例题测测水平(当然懒惰如我,并没有写作文),发现数学很多知识点都完全忘记了(尤其是排列组合、概率、平面几何),逻辑却一如既往表现不错,所以我决定:先复习一遍数学,逻辑放在次要位置同时复习,至于英语……背完单词直接研究真题就好了。
第三件事:买资料,排计划——工欲善其事,必先利其器。
(1)资讯来源:
考研论坛:mpa.bbs.kaoyan.com
WX公众号:北京大学、MPA备考交流、研招网
买了参考书之后添加的:老吕考研
直到考完才发现的:北大MPA(pkumpa)
其实大家可以直接搜索MPA,任意筛选添加,时移世易,或许又搜索出新的公众号也不一定呢~
(2)复习用书、资料(并非推荐只作为选择)
数学:《老吕数学要点精编》
逻辑:《老吕逻辑母题800练》
写作:《老吕写作》
英语:扇贝单词App,张剑的真题,网上收集的作文范例。
管综买的都是老吕的书,因为省事。要点精编不错,已经把知识点、题型和解法总结出来了,适合我这种着急上火要赶紧学会做题的人。逻辑母题800练对我来说还是too much,或许也应该买要点精编边学边做题的。有些同学说MBA大师里面薛老师的逻辑课非常好,我是考完才听说,这里也提供给大家作为一种选择。
第四件事:复习方式——纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
(1)管综:做习题-总结知识点和题型-做真题
管综包括三大块内容:数学、逻辑和写作,其中写作又包括论证有效性分析和论说文,前者可以理解为一篇小的驳论文,后者是根据给定题目或材料自立主题的立论文。
数学第一阶段是做习题,总结知识点和题型,我没有看任何视频也没有报班,因为没这个时间。做完一本《要点精编》之后,我开始做数学母题800练,但是没做几题就转到第二阶段——做真题去了,因为后期加上了论说文写作和英语写作的复习,工作量又上来了,时间越来越紧张,每周基本上只够自己模拟一次考试,总结错题,并温习对应的知识点。
逻辑是通过《母题800练》复习的,但是很遗憾没有做完,尤其是最后面的综合分析题。通过做习题、看讲解,我对充分必要条件、摩根律及其与充分必要条件的转换、复杂命题转换成简单命题的公式和表述进行了总结,但是通过做题来学习也是有缺陷的,对知识的理解还是不够,有点遗憾。
逻辑第二阶段也是做真题,前两套我都用来练手,没有计时,后面开始利用周末的大段空白时间模拟考试。渐渐可以做到只错两三道题了,但是答题速度始终提不上来,这个问题直到考前我也没有解决,其实还是学习和练习不到位,解题能力有限。
后期开始准备论说文,这一部分我没有很好的复习方法,语料、事例我收集了,写作结构也学习了,但是每每复习作文甚至想到作文时都会有点慌,感觉自己无话可讲。其实还是因为练习不够,输入再多,自己不去创造输出是难有提升的。所以不要犯懒,作文一定要动笔写,写得越多越自信。
今年考试数学有几题还是让我很慌,而逻辑部分有很多综合分析的题型,并且阅读量极大,全程我都非常赶时间,连蒙带猜最后踩点把题全部答完作文写完,所以结果便是如此了,管综131算是刚及格吧。
(2)英语二:背单词+研究真题+积累作文素材
五年前我本科毕业考研英语一是74分,这样看来英语二对我来说压力不会很大,所以除了背单词以外就只是做真题了,做完一套之后将每篇文章、题目和选项细读一遍,对照真题解析去看自己的理解是否有误,有任何理解不准的地方都要看看为什么,然后把自己不懂的单词、词组和有意思的句子抄下来,“有意思”是指结构比较复杂的,或者表达比较精彩的,这样不仅训练了自己对长难句的阅读,还顺便给作文积累了素材。
不过英语二的作文主要是应用文和图表描述,更加需要积累的是对数据、趋势的描述词和句子,比较具象化。所以在复习英语的同时就可以收集:
1.社会各方面热点的英文表达用词;
2.从个人、企业、政府出发总结陈词一般有什么主要观点(比如个人要追求效益和休闲的平衡、企业要注重产品质量啦之类的);
3.数据描述词,比如上升有grow/increase,下降有decline/slip,表示变动程度则有sharp/moderate/slight这样的描述词等等;

4.逻辑连词,因为数据描述总是涉及对比,所以连词用得很多。比如连词表转折的有Nevertheless/Yet/Instead,表原因的有Since/Thanksto/Due to,表对比的有In comparison/Contrastingly,表结果的又有Resulting in/Therefore.

(二)政治笔试
复习时间有限,我只买了肖秀荣的《知识点精讲精练》,还有徐涛的《考研政治冲刺背诵笔记》,肖老名声在外,我就无脑跟了,而买背诵笔记那本书完全是因为它看起来小巧可爱,拿着背感觉比较轻松~所以,我的政治复习材料选择并无经验,大家选择差不多的知识点够全、够新的就好了~
政治需要在理解的基础上记忆,二者不可或缺,当然记忆能力强的全背下来也是一样赢,我的政治考分不高,相信绝大多数人都比我强了。
(三)面试
我在“MPA备考交流”这个公众号上看到了前几年政治和面试真题分享,用处很大,至少了解了考试的大致风格,主要是从“管理类专业知识”、“政治理论”、“社会热点”几方面出题。考试程序是:进行自我介绍并抽取两道专业问题回答之后,老师会视情况追问一两个问题,接着是英语口语老师提一个英语问题。
首先我感觉自己本次面试有一定运气加成,比如这次我抽中的专业问题就比较简单,大致内容是:1.为什么人民代表大会制度的目的是为了实现人民当家作主?2.城市治理的重点和难点有哪些?英语问题也很常规:What are your greatest strengths and weaknesses?
在复试备考现场,一个小伙伴把我拉进了备考群,考完后大家交流时我感觉很多人的题目都比我的难,自己也是比较幸运的了。
题目难度不同以外,每个考场老师的风格也不同。我所在考场的老师非常nice,有些考场的老师风格就比较简单直(cu)接(bao),不过也不用害怕,做好自己就行。
进入考场后,主考官老师主动对我说:“请坐,首先恭喜你进入到复试,接下来请用3分钟左右介绍一下你的名字、初试的分数和排名、单位、学习工作经历,有其他想介绍的也可以向我们介绍。”老师和蔼细致的开场白一下子让我轻松了很多,当然可能有部分原因是上午的面试,我的面试顺序又在前面,老师们还没有那么疲乏。
其实自我介绍主要是给老师们翻看履历的时间,这里说说准备履历:履历是在短时间内让老师更加了解你的东西,但不是决定生死的东西,毕竟就像审材料时教务老师对我说的:“你真人都坐在那了”,所以临场表现还是最重要的。
准备履历的具体事宜:一式六份按通知要求准备,照片可以只贴一份,那一份在资格审核时给教务老师留下,另外五份是给五位考官老师看的,招生登记表手填或打印均可,由于我第一天下载时只有空白PDF表格,就直接手填复印了,据说后来网站又更新了已填写好的电子表格供大家直接打印,不过考完发现,这些问题都没有什么要紧。
对于面试应考,我个人觉得:
1.态度很重要。诚恳、自信且自然的态度会比较加分,老师们经历的多,装腔作势或者粉墨登场的他们一眼就能看出来,所以不要装,也不要过于正式,老师们其实也很累的,也想轻松愉快的聊个天,并不希望气氛一直那么紧张,你衣着得体落落大方的进去展示自己就好。
2. 对自己的初试成绩心里有个数。因为不是盲面,老师们知道你的初试情况,手里还翻着你提供的履历,所以,如果初试排名在中上游,面试正常发挥即可,中下游的同学就需要更加打起精神来,展示自己优秀的一面。
3.回答问题重在逻辑。答题不要东一榔头西一棒子,想到什么说什么,先摆观点,再讲理由,最好是有论点论据,有正反分析,有前因后果,视具体问题还可以考虑来个升华,对时政热点和专业知识的了解则是辅助。让老师们听完你的答案觉得言之有物、言之有理,基本上你就成功啦。
4.对公共管理专业知识最好有基本的了解。我们都是为了进入学校学习的,可以不知道这个问题“为什么”、“怎么样”,但至少可以大致了解“是什么”,只要知道了是什么,就能结合自己的理解自由发挥了。
二、经验教训
我自己并没有做得多么好,甚至很普通,但是我希望自己在总结和思考之后可以做得更好,以下有经验、也有教训,与大家共勉。
1.执行力是第一生产力。

请根据自己的执行力安排复习计划!有的人只复习3个月,但平均每天有效学习时间5至6个小时,而你复习半年,每天有效学习时间2至3小时……You do themath.

如果执行力太差还是强迫自己提升一下,如果像我一样,在家就摸鱼,非要到学校自习室或者旁边有人看着才能投入学习的话,那就去自习室吧!
2.背单词是有用的,但背中文不是。
很多人认为背单词没用,或许是掌握了炉火纯青的考试技巧,即使不懂文章也能选对,或许是背单词只背中文意思,并不能有效使用这个单词,所以觉得用不上。但我认为背单词是基础,词汇量很重要。当我们背单词的时候,以看英文解释为主,中文解释为辅,将单词放在词组里记忆,多看例句。另外,将形似词、近义词、反义词放在一起记忆也会很有效率。当掌握了更多单词之后,词汇量能为我们带来更丰富和流畅的表达。不完全读懂文章也能选对答案固然是厉害,但过于实用主义实在是有点偏离了学习的初衷,感受语言、掌握语言,不是更好吗?
3.复习作文一定要动笔写!一定!
就算我不说,任何一个培训班的老师应该也会说。一方面经过自己动手输出的内容印象更深刻,比强行背诵记忆好得多,另一方面在考场上时间非常紧张,如果平时没有多加练习,很可能因为手生而感觉无从下笔,管综考场上的时间是万万耽误不起的。
4.政治复习要全面覆盖知识点。
这里讲讲我的惨痛教训吧。怎么肥四呢?政治笔试一共6道题,1道习新中特思想,2道资本主义,3道马克思基本原理。而我在考前最后一晚的关键时刻,翻到“资本主义”时,呵呵一笑,轻蔑的说:“啧,sei会考这个啊,不用看了~”……第二天坐在卷子前,脸可真疼呢。所以啊,每个知识点都要复习到,至少自己对所有知识点都能做到言之有物。
5.面试回答要有逻辑,时事热点请从复习进程一开始就同步关注。
表述清晰对于倾听的人也是一种享受,关于面试的一些想法前面已经写了,这里就不再赘述了。

好了,说了不废话的我,一不小心也写了四千多字,感谢看到这里的你~
总结一点:考上北大MPA并没多么难,只要坚定了目标,一步一步的去做,你的努力是会得到回报的。
加油~

新手上路

K币
15 元
感谢楼主分享,打算今年考北师MPA,看完你的笔记,略有思路...加油吧

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
小象522 发表于 2019-4-15 10:52
感谢楼主分享,打算今年考北师MPA,看完你的笔记,略有思路...加油吧

加油~相信你一定可以的。

新手上路

K币
72 元
小象522 发表于 2019-4-15 10:52

加油~相信你一定可以的。

新手上路

K币
42 元
非常感谢你的分享,写的真的是很认真很细致了。
我也是想考mpa,在网上查了各种资料都不知道该怎么选择,你的分享简直给了我明确的指南,我想问一下,入手你推荐的书的话,机工版的那一套还有必要买吗?[发呆]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
常晴偶雨pick 发表于 2019-4-16 20:38
非常感谢你的分享,写的真的是很认真很细致了。
我也是想考mpa,在网上查了各种资料都不知道该怎么选择,你 ...

我买过机工的数学分册,讲解太过详细了,如果全程用分册的话,我的时间会不够。不过我记得当时有个排列组合的知识点看老吕的还是不明白,又把机工分册找出来看了看,对我理解上有一定帮助。还有同学说机工的真题讲解非常好,老吕也不是唯一,建议你再多看看大家的经验分享,结合自己的情况判断哦~

新手上路

K币
42 元
嗯嗯好,知道啦,非常感谢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
48 元

新手上路

K币
28 元
楼主 请问北大的mpa是集中授课吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
木易一久 发表于 2019-5-5 23:44
楼主 请问北大的mpa是集中授课吗?

有周末班和集中班,可以根据个人情况选择的。