考研论坛

[文学] 19汉语言文字学(古代汉语方向)上岸

新手上路

K币
79 元
楼主
大浪淘沙,我上岸了。

首先介绍一下我的情况,我本科是湖南省内一所普通二本的汉语言文学专业,度过了四年普普通通的大学生活。因不想就此进入社会,我决定考研。
我真正开始准备初试是在9月16日,算起来也就120多天,复试准备突击了一星期。
初试成绩语言综合134分,古代汉语131分。

在我备考的时候,曾搜过古代汉语相关的经验贴,发现少之又少,可能和这个专业的难度有关。所以我决定把我备考百余天的一些经验记录下来,希望能对各位有所帮助~

————初试————
一、古今汉语(古代汉语方向)
这是本专业的大头,学好就赢了。
1.书
湖师大古代汉语有三套参考书,蒋冀骋版《古代汉语》、许嘉璐版《古代汉语》以及王力版《古代汉语》。
在录取名单出来后,有些学妹找到我询问我参考书的事宜,我的建议就是只专注蒋版和许版,而王版不必翻阅。王版可以说是这三套书里最基础的,适合古代汉语刚入门的人,但是考研是选拔性考试,过于基础并不能助你斩获高分,因此我们需要更加深入的学习。
我在备考的时候以蒋版为主,许版为辅。
蒋版可以称得上是每章每节都是重点,即使是短小的一个句子或者是某个自然段都有可能成为考点,比如“右文说”在今年试卷中就是一个10分的简答题。
初看蒋版会觉得有点难,正常,古代汉语不是容易的科目,初期一定要耐着性子认真阅读,搞透书上每一个概念,我一直相信书读百遍其义自现。
蒋版弄清楚了,就可以开始学习许版,许版和蒋版无太大差异,只多了一章修辞,修辞理解好了,许版就学得差不多了。可以说蒋版是古代汉语的整个框架,许版是用来填充的。
我的笔记是分开做的,在学习蒋版的时候先把蒋版的笔记做出来,在学习的许版的时候把许版的笔记做出来,然后对照着两版笔记来看。有些学姐会建议融合笔记,当然笔记是需要寻找适合自己的方式。
2.真题
书本知识学习得差不多了,就可以开始真题了。古代汉语的真题是繁体字书写,因此在掌握书本知识外,还要能认常见的繁体字。写就不必了,考试作答是简体字作答。
我是十月份开始做真题,一共做了三遍。做真题不要畏难,第一遍我两小时不到就写完一套试卷了,因为不会。每做完一套试卷,我就翻翻书看看笔记,思考在开卷的情况下我应该如何作答。做真题是一个很缓慢的过程,不要心急。文科不像理科,有确定的答案,文科言之成理即可。
第一遍是最难的,但是在我写完并整理之后,第二遍开始流畅了,而且我开始有了记忆。开始慢慢回想我第一遍是如何整理的。
到第三遍就更快了,第三遍真题我放在了晚上,每晚9-11点,一天一套,很快就写完了。这时我已经能写出非常漂亮的答案了。
总之,真题是用来研究的,而不是单纯用来做的。研究真题可以发现老师一些偏重和喜好。真题一定要动手去写,写不出也要尝试着写出答案,只有学会去写才能有收获。
3.文言文句读以及翻译
这可以说是所有备考文字学的人的噩梦,不光古代汉语的学生要考,现代汉语的学生也要考,且分值都很高。可以说整套专业试卷,除了过于专业的题目之外,文言文是最难的。
关于文言文我没什么很多的建议,这和英语一样,需要语感,是一个需要慢慢积累的过程。我没怎么复习文言文,我文言文功底还行,大致的断句翻译都会,除了个别字词句已经稍难点的句式。
文言文也要耐得烦,我有翻译一篇文章长达一小时的经历,也有十分钟不到就翻完了一篇文章,这都是很普遍的现象。如果心里实在没底,建议买本古汉语词典,碰到不会的字多翻翻,记下来,熟能生巧。
当然,如果考试选取的片段很难,那就没有办法了。比方2018年真题有一段选自大唐西域记,我在复习的时候翻字典都不能正确翻译出来。这时候就真是看你组织语言的水平了。
4.小篆
小篆我是参照蒋版P71-P73的附录,小篆每天复习的时候看一两行,随手跟着画一画就好了。考试不会考太难的,很多字你能通过字形辨认出来。
5.背书
我认为文科初试=背多分,顾名思义,背了就有分。我笔记做完了就开始背书,不知道背了多少遍,可能有十多遍吧,我每天背书2-5小时,具体时间看备考阶段。在中期背书时间最长,达到7-8小时/天。我背书的成果就是每一个知识点我都能精准的说出它在书上哪章哪节。

二、语言综合
湖师大的语言综合有黄伯荣廖序东版《现代汉语》、叶蜚声徐通锵版《语言学纲要》以及蒋冀骋版《古代汉语》。(古代汉语上面详细讲了,这里不再重复)
1.现代汉语
现代汉语相较而言是最简单的,没什么需要深入理解的知识,只需把书上的知识点弄懂,在脑海中形成框架就行了。我的建议没别的,看书就完事。
2.语言学纲要
可以说语言学纲要是最需要理解的科目,它涉及的内容比较广泛。除了汉语它还涉及到了一些其他语言,比如俄语、法语等,这就需要你注意不同语言的异同。
在真题中,语言学的题目一般都比较灵活。不过最近几年分值开始降低。
这门课重在理解吧,还是那句话,好好看书。

三、英语一
我英语没过六级,四级低分飘过。英语方面有更厉害的人写的经验贴可以参考,这里我大概说一下我的经验。
1.单词
我没有系统的背单词,买了《十天搞定考研词汇》,过了两遍就没再碰过了。我后续背单词是用【不背】app,我没有背太多单词,一个词书背完了就背下一个词书。
我学习单词主要是通过不断的做阅读。我有一个本子专门用来记录我做真题碰到不会的词。几次不会我就记录了几次。
2.阅读
阅读我跟了唐迟老师。2010-2018的真题阅读我做了五遍,1999-2009的真题阅读我也做了三遍,真题是有迹可循的。
我在做2010-2018的阅读时,前期每做完一篇我就写出全文翻译,翻译一定要动笔写,光是脑海组织语言是写不出来的。虽然开始会翻译的很烂,怀疑自己到底是不是个中国人。
做到后面几遍的时候,我就会归纳题型,并且思考为什么错误选项是错误选项。
等到真题做的差不多了,我又买了一套英语二用来练手。
3.写作
写作我买了王江涛的《考研英语高分写作》,没别的,背就完事了。我大小作文加起来背了35篇,千万不要背模板,老老实实把真题背完,时间充足的话把之后的预测作文背几篇,这些足够应对真题作文了。
4.完形+新题型
这个我也买了**专项训练的书,和做阅读一样,掌握逻辑就好了。
5.翻译
翻译我买的唐静的《拆分与组合翻译法》,翻译做了三遍,和阅读一样,每遍都有新收获。可以说阅读是考研英语的精髓所在。

四、政治
政治一定要跟肖秀荣!不跟肖秀荣的人是笨蛋!多省心啊,全家桶买起来,肖四背起来,随随便便七八十。至于别的老师,我只是后期刷他们预测卷的选择题。
肖四一定要认真背,肖四的功力在于考试的时候你不知道这题应该怎么答,但是你背了肖四,你随随便便就能写篇小作文出来。
选择题的话多刷吧,我1000题做了三遍。后来微信上面还有小程序【考研政治1000题】,我也做了两遍。到了快考试那一段时间,市面上能找到的预测卷我全买回来刷了选择题。

百余天一晃就过去了,回想起来也在诧异自己竟然真的坚持下来了。

————复试————
1.笔试
笔试参考书是马积高版《中国古代文学史》。
文学史就是考记忆了,没什么技巧。成绩出来之后我都不怎么想准备复试,每天都在玩太开心了。直到考前一星期,快出通知了我才开始紧张,一星期之内我把书通读了三遍就去考试了。
考试题目基本上大家都有不会的,比方桐城派,好多人都没写出来,我写出来了但是代表人物写反了。
2.面试
面试有两个环节,一是英语,二是专业课。
先说英语,我英语准备了几个题目,分别是自我介绍、考研原因、读研计划、我的家乡、我的大学、我的家庭。
但是我面试的时候,自我介绍没说完老师就示意我可以开始专业面试了,也没问我啥问题,倒是我前面的女生被老师问了好多个问题,都是你想不到的话题。
再说专业,专业是抽小纸条。每张小纸条由三部分组成,文言文+反切+小篆。
之前讲了我的文言文还可以,我在断句时老师没有提出问题,只是老师要我翻译的句子我不会。
反切和小篆靠猜,大家都不会。
复试真的不难,初试过了就不用害怕复试,虽然我当时害怕得不得了。

总之,我努力后实现了我所想,我成为了湖南师范大学的一名研究生。感谢我的努力,感谢我爸妈的支持,感谢我同学朋友们对我学业、心理、生理等方面的关心和鼓励,感谢在我备考期间给予我关怀、对我施以援手的每一个人~
考研是一条很漫长、很艰辛的道路,定下了目标就要不畏惧不放弃,努力到最后就一定会有收获。
有志者,事竟成。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    蟹蟹学姐分享~受益好多~[爱心]

来自Android客户端

新手上路

K币
    79 元
    板凳
    hello77886 发表于 2019-4-15 19:06
    蟹蟹学姐分享~受益好多~[爱心]

嘿嘿 好好学习哦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    好滴!!( '▿ ' )

中级战友

K币
    2303 元
    哎,我同学当时和我一起考湖师大,她考古代文学,挂了

新手上路

K币
    2 元
    谢谢学姐,太感谢了!

新手上路

K币
    79 元
    雨叶花匠 发表于 2019-4-17 10:52
    谢谢学姐,太感谢了!

好好复习哦!加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    谢谢学姐分享!!!爱了!

新手上路

K币
    0 元
    学姐~可以出真题嘛,或者可以告诉一下真题在哪里买的嘛~

新手上路

K币
    70 元
    学姐,请问可以分享一下作息时间和每天的任务安排吗[忧伤][忧伤]谢谢学姐!