考研论坛

[交流] 19一战云大新闻传播学经验贴

一般战友

K币
380 元
看到这篇经验贴的学弟学妹们,大家好!我是19考研的丫丫学姐。一战云大传播学,专业课排名第三,一志愿初试总成绩排名第六(除去推免),希望我的一些经历对大家有所帮助。

个人情况:
本科就读于山东的一所普本院校(这是我考研的主要原因)。本科期间一次性通过四级,六级笔试以及六级口语,两年获取国励志,三年校奖。

选择此专业的原因:
1.我本科是广告学,在学广告的过程中,发现传播特有意思,自认为这是一门能提高情商的专业(嗯,我情商蛮低)。
2.现在互联网+的环境大好,并且传播学就业前景也不错,我本人也比较喜欢在媒体工作,传播学是我的不二之选。

选择云大的原因:
1.我本人比较喜欢民族性、真实性强的东西,比如:喜欢民谣、喜欢看纪录片(冈仁波齐、阿拉姜色、人间世、生门,此处推荐一些有意义的纪录片),而云大在民族研究方面有着的得天独厚的优势,并且当我读了孙信茹老师的《南风窗》作品集后,我更笃定我的选择是对的。
2.云大地处昆明,当然,不用多说,气候宜人,风景优美,东西好吃,人也简单。

备考之路:
由于高考时走了许多弯路,再加上自己特别容易受人影响和本来就不好的心态。于是,在备考开始之时,我就告诉自己,同样的路不许走两遍,同样的错更不能有第二次,所以,我就在自己的小本本上写下了这样一段话:
认真学习,按时吃饭,好好睡觉;
爱自己,不要仰望别人,踩踏自己;
少想多做,学习是个循序渐进的过程,不能一口吃成胖子。
也许在别人看来,再无波澜的一段话,可考研有的时候真的不需要口号喊得多响,牌坊立得多高。整个备考过程,我都是一个人走一个人回一个人吃饭,我本是一个怕孤独的人,却在备考的过程中,喜欢上了这种一个人的生活。诚然,孤独有的时候是能成就一个人的。

3–5月:
英语:【上午+晚上 8:00-11:30 7:00-9:30】
由于备考期间,我对英语的忽视,所以,自认为我得英语复习对学弟学妹们的帮助有限,但还是想谈一下。
单词:
恋恋有词【2章/日 使用艾宾浩斯记忆方法】
阅读:
真题97–04+高教版30天30篇【2篇/日】
网课:
考虫

专业课:【下午 2:00-6:00】
搜集信息并对比院校☞确定院校☞买参考书☞开始第一轮的看书【先看前言和目录☞根据目录整理出自己关于整本书的逻辑框架☞确定每一章节的看书顺序☞知识点梳理】
这两个月要把书过一遍(1本/周),对所考知识做到心中有数。

5–7月:
英语:【上午+晚上 8:00-11:30 7:00-9:30】
单词:
屠屠讲单词(同恋恋有词的记忆方法)
阅读+完型新题型:
04–09(2篇/日)
网课:
考虫

专业课:【下午 2:00-6:00】
专业课在自己摸索一遍之后,暑假之前看第二遍就会很快了(基本上是第一遍的二倍速),第二遍我是根据买的资料(我真的是买了三套资料,这样我才放心了)然后结合第一遍看书结果确定自己最终需要背的内容。在这两个月,我又把书看了两遍(1本/3-4天),可以说,对云大的考试内容,真的很熟悉了。

7–9月:
英语:【上午 8:00-11:30】
单词:
恋恋有词【同上】
阅读+完型新题型+大小作文:
11-16真题
从11开始,我就开始掐时间做阅读了。4篇/次,4天一循环,第一天72分钟做4篇,第二天核对答案根据错题重新阅读文章记单词和长难句分析,第三天回顾,第四天做一篇完型或新题型并当天总结分析
大小作文前期一直在听考虫课,从七月份开始下笔自己写
网课:
考虫

专业课+实务练习+热点及专题:【下午 2:00-6:00 】
甩掉所有买的笔记,开始自己记电子版笔记,边做边背边形成知识框架【做电子版笔记真是花费了我大量的时间,两个月十多本书,大约就是1本/周,也就是第一遍看书的速度。】
实务练习我是保持一周一篇的节奏【我报了觅游的实务班】
热点及专题跟随考研公众号【瓦叔+觅游】

政治:【晚上 7:00-10:20】
由于我本是理科生,所以从高二之后再也没有认真的学过政治。因此备考期间,我问了好多师哥师姐的政治复习经验,再加上自己的努力,上70了,知足!
教材:
肖大大三件套【由于备考期间是人生第一次接触马原,所以我真的是看了好多遍精讲精练听了三遍马原网课】
课程:
肖大大教材附带课程+腿姐马原课程【腿姐马原讲的真心易懂】

9-10月:
英语:【上午7:30-10:20】
进入九月我的英语基本上处于游离状态,真题剩下的不多了,还有自己真的不想二刷真题,所以这时我做的就是看看单词,分析长难句,听听课,偶尔拿出真题找找感觉【我对英语真是太放肆,学弟学妹不要学我】

专业课+实务练习+热点及专题:【上午10:30–11:30 下午2:00-6:00】
开始昏天黑地的背吧【别害怕,这个时候你真的很熟悉知识点了】,这一个月要过两遍,相信自己,你是一定可以把十本书一个月内背两遍的【半个月一遍】。
实务练习一周一篇要坚持到考前
热点和专题【同上】

政治:【晚上7:00-22:20】
肖大大三件套【精讲精练知识点反复看查缺补漏+反复刷1000题】

10-11月:
英语:【同上】
单词:
恋恋有词【同上】
真题+模拟:
17-18真题+张剑冲刺五套卷(只做阅读)
网课:
考虫

专业课+实务练习+跟随热点回看专题+看论文学答题:【同上】
这一个月专业课要背过三遍【十天一遍,这时候速度更快啦,如果你坚持到现在你会觉得自己超棒的!】

政治:【同上】
风中劲草+1000题+石磊1000题
【就是要多刷题,多查缺补漏】

11-12月:
英语:【上午7:00–9:00】
单词:
屠屠讲单词【同上】
模拟题:
两套

专业课+实务练习+热点专题论文答题:【上午9:10–11:30 下午2:00–6:00】
再背两到三遍甚至更多遍【一周一遍】,其他的一定要坚持并循序渐进

政治:【同上】
肖四+各类冲刺卷+真题

12月
心态和睡眠

英语:【同上】
单词:
考虫大黄【艾宾浩斯记忆方法】
真题:
回看一些阅读完型新题型作文保持语感和题感和做题方法
网课:
考虫

专业课:【同上】
继续背【基本上是不到三小时一本书的节奏】,继续看论文,继续实务练习,继续整理并回顾热点及专题,模拟练手。

政治:【晚上8:00–10:20】
疯狂背肖八,回顾回顾肖四+1000题

初试:
调整好身体,备好感冒和拉肚子药,订一家舒心并没有噪音的酒店

整个备考期间,前期基本上是两个月完成一项大的任务,后期基本上是一个月一循环,再后来就是按周算了,后期学习的滚动速度真的是越

来越快【比如:后期一本书我可能不到三小时就背完了】。只要你坚持下去,并每天把计划完成,不后悔昨天,不幻想明天,只做好今天,结果一定包您满意!

其实整个备考过程,我前期都是在图书馆,后期时间原因,选择考研教室【1.不收书 2.关门晚】,每周我会抽出2-3天时间在宿舍躺着缓缓【我学习超猛】,在宿舍只能说是舒服了,但是每天的计划一项没落下【我是不是超棒哒】

这就是我的备考之路,当然,这只是学习部分,偶尔我也会出去放松一下逛个超市,还有备考期间连坐公交车我都觉得是种享受

期待学弟学妹们报考云大,这里值得你来!
还有,每个人的学习方式不同,不要照搬别人的,也不要盲目肯定自己的方法就是对的,备考期间多爱惜自己,加油呀!我得小可爱们

biu~备考期间有啥问题可以问我呀

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
可以➕一下v吗?20跨考传播的呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
请问参考书有哪些啊

一般战友

K币
380 元
稚笑 发表于 2019-4-19 07:20
请问参考书有哪些啊

新闻学导论 传播学世界的与民族的 网络传播学概论中国新闻传播事业史 全球新闻史(李彬)
新闻采访与写作基础 新闻编辑学教程 新闻评论教程

新手上路

K币
13 元
学姐,你好啊,20年考云大传播学,求勾搭[害羞][害羞]

新手上路

K币
8 元
学姐~~你好 我想问问云大博士点是不是只有文化传播专业 如果我报传播学学硕能直博吗 传播学学硕要不要考新闻采写 编评呀~~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
贰厘米 发表于 2019-5-4 14:46
学姐,你好啊,20年考云大传播学,求勾搭[害羞][害羞]

她是开班骗钱的,小心

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
werhbsdfhsdf 发表于 2019-6-17 08:30
她是开班骗钱的,小心

你是怎么知道的?

一般战友

K币
380 元
werhbsdfhsdf 发表于 2019-6-17 08:30
她是开班骗钱的,小心

我是辅导过学弟学妹,但我是凭良心做事,辅导过一对一,还有简单的买了我的笔记的,我都一直陪着他们到初试结束,试问你是谁?你买过我的资料,听过我的课吗?学新传的不要没有证据空凭一张嘴满世界乱说,请注意你的言辞[嘿嘿]

一般战友

K币
380 元
邻子 发表于 2019-6-26 23:40
你是怎么知道的?

学妹,他是同行