考研论坛

[外语] 上海理工mti经验贴

新手上路

K币
54 元
上海理工大学翻译硕士(英语笔译)经验贴
先说一下笔者自身情况:山东一普通二本非英专,一志愿上海理工,成功上岸。
上理是初试成绩占55%,复试成绩占45%
一、初试篇
1.政治101(62/100)
首先政治是一门性价比很高的学科,所以不需要过早准备,我(高中是理科生)是报了班,然后7月底开始准备的,9月中旬之前整体要过一遍(尤其是马原部分,不好理解),然后拿肖秀荣1000题练习,一定要重视选择题,分析题大家答的都差不多,最后拉分的都是选择题(尤其是多选),争取把1000题刷三遍吧,反正我不知道刷了多少遍,结果考的还是不是很高……然后就是分析题,紧跟肖大大就行,肖四必备,每年都能压准部分题。临近考前,我还用了其他老师的资料,比如徐涛、腿姐等,反正我觉得多做点题没什么不好,但是注意不要把太多的时间分给政治,毕竟我们只要求过线就行,60+更好!
所用资料:肖秀荣三件套+肖四+肖八+高联讲义
2.翻硕英语211(74/100)
首先,单词必备。要想学语言,词汇量不过关是肯定不行的,专四和专八的单词背起来就行,反正我用的是如鱼得水,差不多背了3遍吧,有的还是记不住哈哈。其次,巩固语法。这个大家最好能找到高中时候的讲义什么的,因为我觉得咱们高中肯定学了,而且高中的资料比较全,讲的比较细。我还买了华研出的专四语法与词汇1000题(2017年和2019年的我都有,几乎一模一样!),感觉不咋地,知识点还行吧,反正不是很全,练习题有好几个错题,很明显我感觉它自己都搞不明白...上理是词汇题和语法题交替着出,反正今年全是词汇题,一个语法都没有!不过不是很难,以我平时积累的词汇量足够了!再次,刷阅读。上理的阅读我感觉还可以,不是很难做,但是文章比较长,有的题目不好理解,需要仔细捉摸。这个不多说了,我感觉读到现在,大多数人对阅读还是比较拿手的!最后,练作文。上理的作文要求写500字,今年之前的话题都偏生活化,今年换风格了,问的是“哪个翻译家的哪部作品影响了你未来的职业规划”打的我是措手不及,所以有了今年的教训,你们在备考的时候练习范围要拓展一下哈!如果平时不练的话,要在一小时内写到这个数还是有点难度的!所以大家私下一定要多练习,最好能找高手批改一下,因为自己的错误你永远看不出来!
所用资料:专八如鱼得水+(华研的)专四语法与词汇1000题+高中时的语法讲义+(华研的)专八阅读+(星火的)专八阅读+背最好的范文100篇+上理往年真题+跨考黄皮书
3.英语翻译基础357(138/150)
最重要的一门!这个不用多说,看你目标院校考什么,你就练什么!上理之前喜欢考一些科技领域的英汉互译,所以我平时一直在练(注意积累一些专业性的词汇哈)。但是别的领域也要涉及,因为你不知道它今年换不换风格,所以财经类,文学类,政府工作报告类的我都有练习过!一定多看看人家的表达啊,用的词汇啊什么的,多多积累。短时间内可能看不出来提高,但是时间长了就有效果了。如果你觉得还有精力的话,建议你去考一下CATTI,这个证书含金量很高的!复试的时候很有用!上理固定考4篇文章(2篇英汉,2篇汉英)今年真题具体内容如下:
1.第一篇英译汉是研究depressive symptom对伴侣之间的影响,难度适中;第二篇英译汉是一篇文学翻译,跟探讨人生有关,基本都能读懂,但注意要有文学的感觉。
2.第一篇汉译英是关于中美贸易战的,有点类似于政府工作报告,不是很难但有点长,翻的我都快恶心了最后;第二篇汉译英又是文学类的,整体也比较长,整体来看就属这篇最难,有些什么“风雨之后总会有彩虹”“蜡炬成灰泪始干”还是比较难翻的。
所用资料:跨考黄皮书+三笔真题+谢小苑的科技英语与翻译+上理往年真题
4.汉语写作与百科知识448(125/150)
这一科嘛,我认为是早点准备比较好,我是3月份开学就开始背了,用跨考出的黄皮书就可以。很多人可能会说没必要这么早,背早了就忘了!我不这么认为,早点背,能背好几遍,记得就更熟,到后面你才不至于抓狂,我只背了那个黄皮小册子(它出了2个版本,我都买了),来来回回背了五六遍吧,到最后你随便问,我都能答上来,而那些9月份才背的同学我相信你做不到吧!不得不说百科这一门实在是太广了,你一定要分析目标院校喜欢考哪一方面的,比如是人物,作品类的还是科技,社会方面的又或者是历史地理类的,一定要弄清楚!这样你就能轻松不少。至于作文嘛,你就当成高考作文来练就行啦,最好也能找老师批改一下,毕竟4年没写过了,估计很多同学都忘记了,但是那些老掉牙的例子就不要再写了哈。上理往年一般都是考名词解释,今年既有名词解释,还有填空(说是填空,但还是要解释一下)。小作文是上理要进行本科评估,请给专家莅临写一份欢迎词。大作文是以“潜力”为题,不少于800字。
所用资料:跨考黄皮书+刘军平的汉语写作与百科知识+高考满分作文+上理历年真题
二、复试篇
今年是2月15号出的分数线,看到自己分数够了以后就开始着手准备复试了。首先翻硕复试全程英文,最后有2个中文问题。复试分为笔试+面试,笔试(学校有指定参考书,我买了但没看几页,太枯燥了啊)好说,就是英汉互译(1小时),假期期间练练手就可以了,也是最好找个小伙伴互相批改,效率非常高!至于面试,包括自我介绍+英文问答+中文问答。自我介绍自己准备准备就行了,问题不大,别上网抄就行。英文问答嘛,我是准备了40多个问题,把能想到的都整理出来了,这个一定多背背,万一考场上就用上了呢,还有即便不会答,背的多了也能自动输出相关内容。中文问题就不用多说了吧,大家都会答嘛。下面总结一下被问到的问题:
*英文问题1.为什么跨专业?
2.笔译与口译更倾向哪一个?
3.是否有过翻译经历?
4.除课本之外,读过哪些书来提高自己的语言技能?(这个问题我不会,所以就换成了我最喜欢的英文书是什么,我说的傲慢与偏见,然后读后感是什么,能不能说说英国的文化,中英两国文化是否有相似之处,书中的一句名言是什么……)
5.怎么提高自己的口语?(我说的是看美剧和听英文歌,然后被问最喜欢的英文歌是什么,我说的Dream it Possible,就让我唱几句我唱着唱着还忘词了)
6.因为我本科是金融,就问我商业法与经济法有什么联系?
7.你认为对于翻译来说,是专业知识更重要还是英语更重要?
*中文问题1.请谈谈你的性格
2.在校期间,是否担任了学生会干部?
3.能否接受宿舍条件差?
总之,复试完当天晚上直接出结果,拟录取的同学需要去填一张导师意向表,然后再拿一张调档函就可以了。最后,祝考上理的学弟学妹们能成功圆梦!

来自Android客户端

版主

K币
2367 元
感谢总结 已加精

新手上路

K币
79 元
你好,我想问一下,学校要求过4.6级吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
紫薇i 发表于 2019-4-13 17:36
你好,我想问一下,学校要求过4.6级吗

没有硬性要求吧,不过既然你要考mti,不过四六级胜算不大吧

新手上路

K币
79 元
不是我是想考这个学校别的专业,但是我4.6级都没过,想看看有没有机会

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
紫薇i 发表于 2019-4-13 19:05
不是我是想考这个学校别的专业,但是我4.6级都没过,想看看有没有机会

奥,那好像是没有硬性要求。

新手上路

K币
79 元
好的,谢谢

新手上路

K币
6 元
请问历年真题哪里找呢

新手上路

K币
54 元
upzhangnait 发表于 2019-4-13 20:00
请问历年真题哪里找呢

网上有的

新手上路

K币
54 元
你好,我想问一下你当初跨考是怎么定学校的呢?[害羞]