考研论坛

[交流] 华中师范大学教育学708考研经验分享~

新手上路

K币
51 元
楼主
华中初试、复试
一直没有机会静下来写这一年来考研的心路历程,这次有机会可以好好地写一写,希望能够给2020届考研的学子提供一些参考。可能有些地方不太适合每个人,希望学弟学妹们能够根据自己的实际情况制定一份自己的学习计划。
我的考研复习主要是分三个阶段。
第一阶段:4-7月:
英语:我是从去年4月1日开始正式准备的,刚开始的计划是每天早上六点起床,早上六点四十左右到综合楼背单词。因为上学期还有教育实习,每天的复习时间不固定,所以在4月份到暑假之前的复习并不系统。但是除了实习时间之外,每天两个小时背单词的时间雷打不动。单词书用的是朱伟的恋练有词,并且配合着视频一起看。到差不多六月中旬开始做英语历年真题,因为听学姐说英语在2005年有了一次改动,所以是从2005年开始做的,每天精做一篇阅读理解,并且只做阅读理解,过后把每一篇阅读里边生词记录下来,每天早上再背。
专业课:因为我一直考虑的是考311,所以刚开始按着311的教材准备的。说实话这一阶段专业课我并未付出太多时间,而且走了许多弯路。我首先看的是教育原理的两本教材,每天给自己制定的计划是50页,只是单纯的看教材,理解教材,除去实习和上课之外,每天的复习时间并不多,所以两本教材看完之后,这学期也就差不多结束了。(这里我建议大家不要这样做,如果没有足够多的时间去整理消化教材,可以直接看视频课,尤其是教育心理学自己看有些会难以理解,看着视频会有助于理解知识点。)
第二阶段:7-9月
我在刚放暑假时回家四天之后便来学校了,之后一直都在学校,一直到考研结束放寒假才回家,在这期间几乎没有出去逛过街,出去吃饭也是在室友过生日的时候才出去一次。所以,下定决心考研的小伙伴一定要能够心无杂念,持之以恒。
英语:暑假期间我将英语真题的阅读理解全部做了一遍,,每篇文章里边的生词都会摘录下来,在早上再将生词背一遍,每天都是这样循环。
政治:政治是在暑假开始准备的,我买的是肖秀荣的精讲精练和1000题,刚开始我是只看书,后来发现这样效率太低,而且抓不住重点,所以在看完马原之后便配合着徐涛的视频看,每看完一节精讲精练做一节1000题,做完之后会将错题标注出来,并且注明错因在哪里。(1000题最好用铅笔做,方便之后二刷使用。)
专业课:之前专业课是单纯看教材,但是在和同学交流过后发现这样效率太低,便在同学的推荐下看了徐颖的视频,所以,中外教育史我是跟着视频边看边列框架。(教育史框架很重要!非常重要!特别重要!)中外教育史视频看完之后已经七月末了,所以,我是8月开始背书的,每天三个小时,每天背过的内容,第二天会再回顾一遍,所以,我背书比较慢,到最后九月份开学,我刚刚把中教史背完。暑假复习时我很少和本专业同学交流,所以,开学后了解到许多同学背书的进度都比我快许多,心里边其实是非常慌的,但是,这么多年的学习经验让我明白,慌是没用的,我只能比别人更加努力。
第三阶段:9-12月
这一个月是兵荒马乱的一个月,发生了许多状况。专业课背书进入瓶颈期,目标院校命题大变动,从311变成708自主命题,311大纲出现了前所未有的变化。708除了教育原理没变之外,其余全部发生变化,中外教育史和教育心理学都各增加了一本教材,教育研究方法整个参考书都变了,变成两本,而且还有一本书是外文教材的中译本,书特别厚,而且不太好买。记得那是在晚上我和研友在背书,一位同学专门跑过来对我们说华中变自命题了,当初听到这个消息之后心中的感受至今都难以忘记,从那天晚上我开始陷入了自我否定,认为自己考不上,想要换学校的煎熬里边。老师也找了,家长也告诉了,同学也有交谈,所以,最终还是为了自己心中的坚持,报考华中,不管最后的结果如何,起码我为自己努力过、奋斗过,便不会留有遗憾。
英语:说实话,自己的英语复习走了许多弯路,做真题时完全是自己写,没有看任何的视频,效率挺低的,所以我建议如果自己英语基础不太好的话一定要跟一位英语老师,在这里我比较推荐唐迟老师,他的讲解有理有据,而且比较扎实,英语可以跟着唐迟走。
政治:政治我是在十月初第一轮复习结束的,我的政治进度是正常的,政治可以按着这个进度进行。我是在十一月份开始背的政治选择题,如果觉得晚,十月份开始也可以,但是,不能再早了,因为政治是一门冲刺学科。所以,前期不需要浪费太多时间在背诵上。政治在冲刺阶段肖四、肖八是一定要做的,肖八可以只做选择题,大题有时间可以看一下答题思路,没时间也可以不用做,但是,选择题的做题质量一定要高,这里并不是说错误率有多低,重要的是每做一道题都要体现这一题的价值,不管这一题你做对与否,都要在精讲精练中对照着标注出来知识点。之后是肖四,肖四选择题可以按着肖八的套路做,但是,大题一定要背,每一题都要背,背第一遍时可以按着每一套卷子的顺序来,第二遍可以将四套卷的题目分类背,比如,马原的题可以放一起背,毛概的题可以放一起背。这样就会对四套卷中的大题有一个更清晰的把握,当然背书的时候也要将政治大题考查的知识点标注出来,万变不离其宗,这样不管考试的时候题如何出,怎么变,只要知道考查的知识点也是可以答的。在考前将我肖四的大题背了五遍,背到最后,合上书,不管提问哪一个大题可以脱口而出的那种程度。(政治只跟着肖秀荣就好,选择题我买了徐涛的冲刺背诵笔记,是一个黄色的小本本,挺薄的,如果政治不想拿着肖秀荣的精讲精练在背,可以考虑这本书,但是,真诚推荐:政治不管选择还是大题全程只跟着肖秀荣就好。)
专业课:正是因为这个时间专业课自己和别人背书的差距是非常大的,所以,后期自己大部分的时间都投入到专业课的复习中,九月份每天除了早上两个小时背单词的时间,以及下午的政治英语的时间,其余全部都在背专业课,晚上每次都是在十点图书馆大爷一遍又一遍的闭馆声中离开。十月份开始,每天下午又硬生生的挤出两个小时背专业课的时间,到这个时候每天的时间都是固定的。早上7:00-9:00背英语,9:00-12:00背专业课,14:00-16:00英语,16:00-18:00背专业课,19:00-22:00背专业课。每天晚上回宿舍在路上的十几分钟也会和研友一起相互提问今天都背了哪些内容,这是一个很不错的方法,大家可以尝试一下。
注:①尽管311改成708,但是,教育学的知识点是相通的,而且311大纲的知识点是非常全的,所以,我和研友是完全按着311的大纲复习的,所以,最终考试的时候,708的考试内容几乎全在311大纲之内,所以也是暗示大家708是按着311大纲出题的。但是,最大的区别是708更加注重计算题的考查,今年708便考了Z分数,而且华中历年的复试题也有计算,所以,如果有考708的小伙伴一定要注重这部分内容的复习。
②专业课背书一定要提前,千外不要像我一样考前专业课四遍都没背完,如果是教育学本专业的小伙伴可以不用浪费太多时间在看教材上,可以结合着视频列框架,尽早开始背专业课,建议暑假之前就要背,考前至少要背上五遍。进入十一月份自己一定要进行专业课模拟考试,把握自己做题的速度,本人就是没有怎么进行模拟,所以,考试的时候时间感觉很紧张。
③英语基础不太好的一定要跟着一位英语老师复习,个人推荐唐迟,这样可以少走许多弯路。单词是英语的基础,如果自己自控力较好可以背红宝书,如果觉得背单词太无聊,可以用朱伟的恋练有词,做真题之后,可以专心背真题中的生词。其次是长难句,语法不好的可以看看何凯文的长难句,英语一阅读中大部分考查的都是长难句。
④要多和研友交流,考研并不只是你自己一个人单打独斗,你还有许多小伙伴,可以经常和他们交流,不仅可以释放自己的压力,而且及时扬长避短,查漏补缺。
复试:
有时候想想我也是比较心大的,不仅敢报华中第一年708,而且还报了今年华中教育学院第一年招生的教师教育。
我是在寒假开学来学校开始准备复试的,初试结果出来,隔了一天便回学校了。华中的复试分笔试和面试,面试分专业课面试和英语面试,而且二者是分开的,上午专业课面试,下午英语面试。
笔试有两场考试,第一场是教育研究方法,第二场是教育理论与实践。不同的方向专业课笔试都是一样的。关于笔试的准备我是买了专业课的笔试真题,又将初试教育研究方法背了几遍。教育理论与实践主要是热点问题,这个只能靠自己私底下收集。
专业课面试,因为是第一年招生教师教育,什么参考都没有,所以,只能搜集别的院校关于教师教育的问题。除此之外,大量的阅读相关方面的论文,对教师教育有一个大概的了解。但是,毕竟是第一年招生,没有什么参考,还好遇到了正心考研的栗子学姐,学姐不仅为自己搜集各方面的教师教育的资料和问题,而且每次自己有问题找学姐时,栗子学姐总会在第一时间就回复自己。最重要的是,在正心考研的模拟面试中,老师提问了许多教师教育的基本问题,通过这次模拟面试发现自己准备的其实还有许多不足,这也使我对复试的复习更加有方向。
英语面试我准备了有四五十个话题,每个话题都背下来,而且正心考研中每天的英语一问的英语口语活动对自己帮助很大,自己在英语面试时抽到的关于朋友的话题也有在正心的口语活动中准备到,真的非常感谢正心考研的各位学长学姐的帮助。
总之,专业课面试最重要的是要有自信,老师都很和蔼的,当然自己也要有充足的准备,这样才能有底气面对老师的提问。
最后,考研并不是一条孤独的路,一路上会有许多小伙伴支持你,它也没有大家想象的那么难, 要相信只要坚持心中的梦想,为之付出努力,终会有所收获。

来自Android客户端

一般战友

K币
    266 元
    沙发
    前辈可不可以留个联xi方式呀[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元
    板凳
    躲的了初一 发表于 2019-4-13 09:23