考研论坛

[美视电影] 超强总结!重大电影/广电专硕复习攻略

中级战友

K币
542 元
楼主
写在最前

本人是17届上岸的广电专业学姐,本科只是个普通的三本,但是一战成功翻盘考上了重大。之后这两年一直辅导了不少学弟学妹成功考上了重大,也因此除了自己的备考经验,也积累了不少别人的考研经验。所以希望这个比较全的经验帖分享给大家希望能对即将考研的人有所帮助!

1️⃣ 公共课的重要性

必须强调公共课真的是太太太重要了!从我考的那一届起到今年,我观察了三年考生的各科分数,发现其实大部分人的专业一专业二分数上往往相差不大,让你在总分上抢占优势的绝对是政治和英语都得分很高的同学,当然如果你专业一和专业二也跟高分那可以说几乎稳进了,但是如果你专业一专业二并不占优势的情况下,公共课的高分绝对是你的救命草!
       拿我自己为例,17年的专业课普遍难度较大,且老师压分厉害,我的专业课成绩偏低差点就凉凉了,但是庆幸的是那年我的英语考的出奇的好,相对其他公共课成绩中规中矩的同学我的总分还是比较有优势,于是顺利进去了复试。但是也有我带过的一个学妹虽然专业课成绩都很不错,但是英语太差甚至连单科都没过,最终无缘复试…
         所以再次强调,一定要在公共课上好好下功夫!除非你是考试型学霸,不然如果你觉得你自己是学渣,那么请在公共课上认认真真 背.练.写!

2️⃣  如何选择考研资料

【公共课】
      英语的话,每个人的水平和程度都不一样,但是底子稍微比较差的,我还是推荐**,报个全程班,老老实实跟着课程学,做练习,一年下来的话你发现绝对有收获。
       至于政治,我也还是建议你们可以报个班,这样会省很多事,但是省事不是让你们随便对待甚至临急抱佛脚,而且跟着老师一步一个脚印,暂时没见过哪个跟我说政治闭眼考考了高分的。‍♀️

【专业课】

①专业一:影视艺术基础
      想当年,我考的时候因为电影专硕才开设不久,经验贴少之又少,可以说根本找不到相对应的复习资料,所有资料都是从相关复习的书上找然后自己整理成笔记,这两年随着考上的人越来越多,大家都越来越容易找到相关的复习资料,但是在我和很多考完试的学弟学妹聊天后得出的一个结论是,这些从别人那买来的复习资料其实对在这个科目上取得高分不是起决定性作用。
        在我带的学弟学妹里,喜欢拿着复习资料死记硬背的,往往专业一的成绩不太高,而根据相关资料自己总结整合并且继续拓展的往往分数都很不错。
         除了书,真题也相当重要,真题不仅仅是拿来看的,还需要我们认认真真地做,从做的过程中了解自己不足哪些知识点还不清楚,哪些需要我们继续翻书拓展…复习的书单在最后的图片,除了这些大家也可以看看其他考上的人整理出来的书单…

②专业二:影视艺术创作
          影视艺术创作是分为两部分,第一部分是故事梗概或广告创意二选一,第二部分是节目策划或剧本二选一。
         这个科目上,我看过不少人的经验帖都会推荐一些编剧创作故事适合看的书,其实我备考期间可以说也买了不少,但是说实话作用却不是很大,特别对于跨专业还零实践经验的同学来说,在没有一定的基础下去看这些书其实真的起不到什么作用…其实最重要的一点是:拿起笔去练!去写!
         相对于创作来说,多练多写才是提高的王道!前段时间跟一个学弟聊起,他说他当时备考的时候请一个学长教他备考专业二,但是那个学长却常常跟他聊梦想聊情怀聊编剧素养。从来没让他练习去写一篇,也意料之中他专业二成绩也并不高。
         所以我建议各位学弟学妹在这个科目上一定要动笔多写多练而不是死看书!

3️⃣ 复习的规划与执行

这两年带了这么多学弟学妹,我发现能成功上岸的都有一个共同的特点,就是她们都有十分强的执行力,比方我给她们布置了作业,第二天就梦交上或者在规定时间里准时交上的,不说是不是全部考上,至少都是高分进去复试,而有些同学常常忘了做作业甚至一催再催都交不了作业,能进复试的也相对较少。
          所以一旦决定了考研就一定要坚定坚持到底!并且对自己的复习计划一定要按时按量完成,绝对不能拖延症!

4️⃣写在最后 一些常见问题

⒈我本科很普通甚至是二本三本,老师会歧视吗?
     我本科就是三本的,但是我复试成绩很好,尤其是面试成绩,我也因此才能逆风翻盘。其实只要你能展现出你在自己本科专业上的优秀,老师其实不太会所谓的“歧视”。

2.我是跨专业,会不会被老师嫌弃?
     说实话我觉得会有一点,尤其是近两年生源越来越好,老师可以选择的人选越来越多,跨专业意味着你零基础,在这样的情况下老师肯定更倾向于选有基础有实践经验的同学作为自己以后的学生。

最后祝看到此经验贴的你都成功上岸!
加油(ง •̀_•́)ง!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    学姐,可以加一下VX吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    542 元
    板凳
    柒柒7777777777 发表于 2019-4-12 21:08
    学姐,可以加一下VX吗?

icy0716

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    学姐你好 我想请问广电专硕的考题和电影专硕考题是一样的吗?研究方向不同考题会有不同吗?

来自iPhone客户端