考研论坛

[资料] 一战二本生梦圆中南大学

一般战友

K币
167 元
楼主
有些标题党,但希望能给正在备考的学弟学妹们一些鼓励和启发。同时,也瑾以此篇纪念自己这段难忘的考研岁月。

一.个人基本情况介绍
        本人本科学校是河南的一所双非院校,考研报考的专业中南大学生科院遗传学,初试专业课分别是811细胞生物学和731普通生物学。初试总分340多一点,分数不高属于吊车尾进的复试,不过所幸的是最后复试逆袭,顺利上岸。我在本科期间成绩平平未拿过任何奖学金,也未参加过什么像样的比赛,几乎是一个十足的loser。考研让我对自己的未来有了一种新的期待和愿景。报考中南也是机缘巧合,缘起我一个远房亲戚,他本人于前年考上了中南的基础医学院,暑假前我们做过几次深入交流,他本人给我做了一些参考,考虑到生科院遗传方向招收人数较多,最后在暑假下定决心考中南生科院遗传学。
      今天我主要谈谈我本人的备考历程和经验,希望能给正在备考的学弟学妹们一点点借鉴意义。我初试是暑假正式开始准备的,考研期间几乎大部分时间都泡在学校图书馆和自习室,备考期间曾多次挣扎过,彷徨过,绝望过乃至放弃过,但幸运的是自己最终挺了过来。考研给我最大的感慨用一句话说就是\"善始者众,善终者寡\"。考研大军纵然庞大,但真正坚持到底最后走上考场能过初试这一关的终究只是少数。但只要学弟学妹们做好选择之后肯努力付出,坚持到底,相信下一个考研成功的就是你。有点鸡汤,但事实真的就是这样。

二.初试

1.英语
       考研英语几乎是各个专业初试必考的科目,只要选择考研,考研英语便注定是无法避免的一关,同时,也是复习周期最长的一个科目,其重要性和难度都不可忽视。网上有太多关于考研英语备考的经验贴,我自己考研过程中也相继看过一些,但我总感觉别人的经验无论多么正确最后真正落实到自己的身上其效果往往千差万别,所以别盲目相信别人,不妨用他们的方法来做做参考,我始终相信只有自己去亲自实践和摸索才能找到适合自己的道路和方法。我在这里简单谈谈我对英语复习的一些看法。第一点,我发现很多人学英语只会背单词书,但结果往往是背不了多少单词,却把大把的时间也浪费了。当然,我不是说大家不该背单词,而是说大家背单词太过于依赖单词书。这种机械的背单词方式对于考研学习来讲代价高而收效甚微。从我个人的学习英语的经验来讲最有效的背单词方法应该是渗透在相关的情境和语境中,换句话说,就是背单词应该下放到句子和文章里,举个栗子吧,比如你在看一篇阅读时,通常或多或少会有那么一些单词不熟悉,我的方法是第一步先凭语境去猜想,然后记录下来,实在不知道也没关系,标记出来最后自己动手去统一查校,由于你事先动脑筋思考过这些词汇,所以后期一经查正你对单词的认识就会比较清晰准确,后面记忆也就有了良好的基础,我个人认为这样学习背单词才最有效,印象也会比较深。当然了,单词书也是必不可少的,我教大家一个妙用单词书的方法,中午午休前睡不着不妨拿出来翻翻然后你就会睡得又快又香。哈哈,开个玩笑 ! 单词书的话我建议其实可以买一本按单词词根词源和考研词频编排的会比较合适,可以用于单词系统的识记和查找。
        其次想和大家聊聊真题,英语真题最近两三年的最好先不要刷,可以留下来到最后一个月冲刺模拟使用往往有奇效。前面的真题从2000年开始可以从阅读开始仔细的去刷一刷,前期刷真题要养成好习惯,把每个题每个答案都吃透,最后自己再学着做做总结,找找出题人的出题点和命题规律。这样后面就能大大减少同样的错误反复犯的毛病。现在市面上的大多真题都讲的很清楚很细致。真题是最好的老师,你对待真题的态度直接决定了你复习的效率。考研英语归根结底还是应试考试,所以聪明的人还是可以从真题中总结出很多出题套路的。真题是块宝! 真题是块宝! 真题是块宝! 重要的事情讲三遍。(关于各种题型的具体复习方法就不在这里一一叙述了,不过有感兴趣的可si我探讨一番)

2.政治
        考研政治多数人是暑假正式开始着手准备的,大多数一般会跟随一两个自己比较喜欢的政治老师进行系统学习。我也是如此,从暑假开始慢慢对考研市场的政治老师有了一定的了解,随着复习的进行,最后决定跟随Xu tao老师,我属于半路出家路转粉,但最后成了一个铁杆旺仔男孩。Xu tao是我个人比较tuichong的,讲课深入浅出,循循善诱,幽默风趣,哈哈,感觉再怎么奶他都不过分。当然了,万能的Xiao大爷也是不可不提的,他是我考研过程中遇到的最牛气的大爷。考过研的人不可能不知道Xiao大爷,更不可能没用过Xiao四Xiao八。肖大爷固然厉害,但我还是想冒天下之大不韪小小吐槽一下,Xiao大大的政治于我而言讲的有些过于枯燥,虽然很系统,但我毕竟不是学哲学的,觉得风格太硬,我个人多少是有点hold不住的,所以我备考几乎全程follow的都是徐萌萌。结果也还算不错,一个政治小菜鸡考研考了近70分,所以很感激了。艾玛,讲了半天放佛只是在安利两个老师,哈哈,没办法,网上关于备考政治的优秀经验贴子太多了,我就不班门弄斧了。一句话,别人说的再好不如自己亲身去经历一次,只有自己踩了坑才懂得如何去避坑,别人说的再好,也未必适合你,你要做的是不断地尝试和试错,这样你才能找到最适合自己的。(政治老师没有绝对的好与坏,记住一点,适合自己的就是最好的)

3.专业课
       我本人报考的专业是生科院的遗传学(遗传学为中南生科院的主要招收专业)初试两门专业课分别是811细胞生物学和731普通生物学。专业课我是暑假正式开始准备的,第一轮主要是看课本,刷配套练习册,第一轮周期相对比较长,因为课本和练习册是基础。第二轮我是根据真题去找方向,并回归到课本和练习册中寻找答案。这一轮很需要耐心,透过这一轮自己对命题规律和重点就会有进一步的认识,然后紧接着就是第三轮的集中记忆,背诵。我个人不建议大家死记硬背,其实背的时候大家不妨试着去找找关键词,串联着线索来背,并慢慢尝试动脑筋用自己的语言去总结出来,最后再参考课本和练习册答案或则其他学长学姐总结的真题答案去查缺补漏和进一步完善。这一遍下来印象就会比较深了,后面再不断地做巩固和复习就行了。最后一轮复习其实主要就是围绕真题和练习册上的主要命题点、课本上的重点和常考点去进一步加深记忆并查缺补漏。细胞的话其实每一章节的重要知识点就那么多,而且相对比较系统,所以个人感觉细胞比综合要相对容易准备一些。综合复习起来工程量就要大一点,其实主要就是因为知识点太过琐碎。但也不是没有办法,首先,透过真题就不难发现许多出题点,比如几乎每年都必考的一道关于当年生命科学方面的诺贝尔奖的简答题,还有其他章节反复考到的一些知识点也相对容易辨识出来。所以我认为对于真题的总结和反思是很关键的一步(敲黑板)。我本人考研前还买了一个高分学长的笔记。感觉他总结的还是挺不错的,他把书上的重点都梳理了一遍,我复习中时常用来翻看和背诵,我认为最好也能学着自己去总结和做笔记,这样印象就会更深。(同样,关于专业课方面的问题也可以si我,暂时就分享这么多好了^0^~)

三.复试
从初试吊车尾到复试逆袭上岸,这一路颇多感慨,复试之所以能逆袭还多亏了自己的英语口语和面试的稳定发挥。大家都知道今年中南的复试赶上了近些年第一个改革年,复试分数由原先的500分腰斩至300分,这意味着初试所占的比例更大,而复试逆袭的可能则大大降了。我复试的笔试部分个人认为发挥的很一般,原因是自己准备的很仓促,再加上今年笔试也有所改革,学校把专业课和专业英语放在了一张卷子上来考,而且专业英语难度系数也不低(A4纸占了大概一页半的样子,要求通篇翻译下来)。专业课有100分(名解和大题),专业英语翻译50分,记得当天笔试考前5分钟我还在门口耗着背书,最后掐点进入考场,但当拿到卷子浏览一遍之后便倒吸一口冷气(顿觉考场骚动的气氛渐起,仿佛又是一场硬仗),不过后来好在自己慢慢缓过神,及时调整了过来,顺利完成笔试。(在这里顺带吐槽一下长沙的天气,我去复试的那几天长沙就几乎一直在下雨,由于一开始没去关注长沙天气,后来就真的被冻成了一条傻狗,还给整感冒了,好在碰到了好心的复试朋友帮忙借到了一件衣服勉强度过了笔试这样子,所以复试前如果是跨地区请一定一定一定要关注复试地的天气状况,提前备好衣物)最后说说面试吧,中南生科院面试分两大块,一开始是一些英语问题(即口语面试),之后就是老师用汉语提问了,如果口语比较突出,就相对比较容易得到老师的青睐,所以平时练好口语复试就能派上大用场了。我口语部分准备的相对比较充分一些,因为个人本身比较喜欢英语口语,再加上口语平时也比较注重练习所以相对比较有优势,复试时口语也被老师称赞是面试里最好的,所以复试能翻盘口语帮了我很大忙。复试过程还有一个老师让我印象深刻,他竟然知道我本科学校的前世今生,复试过程和我聊的也很投机,所以复试很快就愉快的结束了。关于复试的话,我觉得首先还是看心态和综合素质,这个平时可以注重去锻炼,其次就是口语,口语好真得很加分。最后,关于复试我想用两个比较精炼的词来收尾:\"扬长避短,投其所好\"。哈哈,自己体会一下吧。关于复试的其他问题也可以si我探讨。

四、最后的最后
       由于这是个人第一次发分享帖,自知姿势比较low,写的不好还望大家多多批评指正。有什么想要进一步探讨的也可以si我,注明来意即可。感谢大家赏脸看到这里,最后我也祝大家伙早日考上自己理想的院校与专业 ! !     

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    请问高分学长的笔记还在么?

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    学长方不方便liu ge lian xi fang shi啊,我想问问关于老师的一些问题

一般战友

K币
    167 元
    地板
    于他大爷 发表于 2019-4-15 10:53
    学长方不方便liu ge lian xi fang shi啊,我想问问关于老师的一些问题

新手上路

K币
    26 元
    学长求指导

一般战友

K币
    167 元
    易一纯 发表于 2019-4-15 01:06
    请问高分学长的笔记还在么?

嗯嗯,在的

一般战友

K币
    167 元
    远方的姑娘呀 发表于 2019-4-15 11:52
    学长求指导

嗯嗯,看下图片

一般战友

K币
    167 元
    于他大爷 发表于 2019-4-15 10:53

当然可以啊

新手上路

K币
    8 元
    谢谢学长

一般战友

K币
    167 元
    汤姆君98 发表于 2019-4-16 08:18
    谢谢学长