考研论坛

[英文] 19外应拟录取(二外法语)

一般战友

K币
165 元
终于等来了消息,等得我快要神经衰弱了,因为总失眠……
(学弟学妹们以后报广外,要做好等待的心理准备。)

我是来自长春师范大学的一名大五的学长,专业是英法双语,五年制。
(所以不要担心会歧视出身)

初试成绩为396,其中政治75,法语89,水平测试117,写作115,排名第三
复试笔试79,面试88,最终排名未知。

首先是初试相关:
【资料收集】
我是加了一个广外考研群,然后在淘宝上买了专业课资料。

因为我们初试还不考语言学,也没参考书,所以主要的是专八水平的基础测试和翻译写作,所以专八的题做的多,但也看了GRE长难句分析,背了刘毅5000-22000的单词,背了5遍专八单词,2遍GRE单词。最重要的资料还是多阅读外刊和小说。

法语按参考书准备,简明法语教程,但自己大三法语专四优秀,所以法语没怎么太准备。

政治就是肖秀荣的肖四肖八,报了中公的课,但是真题选择做得多,除了真题就是市面上各种模拟卷选择题。

【自我定位】
喜欢外国语大学,对外语,尤其是语言学充满浓厚兴趣,而且很喜欢英音,也一直在练习。大学以来一直都是班里第一,平均绩点大概4.2,英语专四接近优秀,专八良好,法语专四优秀,也自学过韩语和日语。感觉可以尝试一下。

【学校专业选择】
高二就知道了一点语言学,所以很早就喜欢这门学科了,后来到了大学正式学习后,觉得没让自己失望,因此专业就先定下来了。

之后了解到广外的外国语言学及应用语言学排名高,从老师学长学姐了解到广外的
语言学导师也不错。

自己也很喜欢南方城市,感觉广州是个发展机会比较多的地方,而且冬天暖一些,粤语也很吸引我,之前一直想去广州的24小时书店体验,广州的美食也对我胃口。去过一次广外参观,除了优秀的内在实力,外在的校园景色不错,还有自己喜欢的猫咪。所以确定了下来,一定要考广外。

政治:
推荐肖秀荣系列题目,徐涛视频,各类模拟卷选择题。

因为是文科生,我复习很晚,9月份才去听中公的政治课,也只是周日上一天课,11月份之前大概有4 5次课吧。9~10月份只有上课前一天会抽出一点时间看政治,其他大部分时间都是看专业课,但是其中做了很多真题选择,仔细看了答案。另外1000题真的没时间做,有点惭愧。

11月份出肖八后,正式每天晚上复习2~3小时政治。做完肖八就把答案解析标注,然后读熟。(我很懒,真的不爱背书。)之后又刷了1遍真题选择,总共刷了2遍。后来各种刷模拟题选择题,但答案解析只是看错的题题。12月开始背肖四,背得好痛苦,但运气比较好,有了点印象。

最后貌似选择得了40-42分。

其实政治得这些分我觉得是我运气好。大家也不要觉得政治一定要复习很晚……每天都看一点最好啦。(不要像我一样,连1000题都没做完就去考试了……)另外,刷题真的很重要,但是对答案更重要,肖秀荣的答案解析务必精读!真题务必多刷!其他的题,做完简单看看答案解析就好啦。

法语:
这一科算是半裸考吧,多亏了平时的学习。可以参考一下其他的经验贴。

但是我当时把简法下册的课文都精读,而且读了至少10遍,然而忘记做课后题,真题也来不及做了。

建议是把课文精读(注意动词变位,介词,代词,配合,语态),另外务必读熟,背不下来没关系。

做完的题也可以整理后读一读,会有印象的。

法语助手很有帮助哦,为了二外,开个专业版吧,上岸之后的法语二外课也许还会用到呢。

水平测试:
一定要精读!!!

材料就是外刊(全球热门报刊·时事政治/财经科技/人文时尚)

精读的时候注意词义(这里主要是语境中的含义),搭配(关注介词),句子(句子成分分析(内部关系),时态,句与句逻辑关系),段(段意,段与段的关系),篇(全篇大意)

另外,对照旁边的汉语进行视译英译汉练习。

抽时间泛读,读一些外刊,或者是小说,考研期间看了《巴别塔之犬》等原版书。
(当时在读薄荷阅读心理学百科(付费),结果考试有一道内容类似的文章,多阅读很有好处!如果是上半年准备的话,也可以看看奥德赛阅读的书(付费)和百词斩爱阅读的全部小说(免费),友邻优课(付费)。另外推荐 新英文杂志和Babbler公众号,都是免费的,很良心!)

除了精读泛读,还做了冲击波系列的改错(新版旧版都买吧),偶尔资料群里发的改错阅读训练(做过GRE的,难但是不会后悔的),虽然被虐得屡次想撕掉资料,吃不下饭,难过得想放弃,但是,我还是会忍痛把答案解析看了至少两遍。

另外,词汇的话,当时做了一本《巅峰突破8级词汇巧学速记》,答案解析前一部分很详细,当时会画着看,每次做新的一章会复习前一章的解析。也可以用网上的牛津词典查一些例句,记下来。除了这本,就是冲击波的专四语言知识,解析也很详细。这两本书对词汇辨析有帮助。

阅读题当时没怎么做,最初总打击到自己,后来干脆不做了,但我每天都会有一定的精读和泛读。

感觉自己的改错当时做的还是很烂,错了一半吧,词汇辨析也错了一些,但是阅读还好,可能错的很少。

写作:
summary部分当时报了江南词器厂的外刊阅读班,一共60天,60篇。精读的时候,顺便写一下summary。(但没有老师指导,我也不是很确定写得怎样……)或者是参考其他的帖子,看一下新概念3 4的summary练习。

大作文,11月才写,群里会有指导。建议把真题大作文全都练习一遍。写作前拓展思路,可以查一下相关的内容,然后写好提纲,之后开始写。写完之后,除了调语言知识,还要记得注意逻辑和内容,最好是有老师或者学长学姐助你一臂之力,可以在淘宝上找GRE写作批改。另外,广外大作文字数400+,注意结构和字数,字迹求工整。
(大作文能多练习是最好了,但是请保证练习质量,质量比数量更重要。)

英译汉是在读外刊的时候练习的,词汇要求就是刘毅5000会背会写,刘毅10000看到就知道意思。注意,汉字书写工整,避免欧化汉语,平时有时间也看看中文的书。

汉译英,意料之外的大湾区,看到题的那一刻,我觉得自己视译过的散文108篇就像泡沫一样在内心中“噗”的一下消失了……所以学弟学妹们,复习过程中务必广泛,另外关注一下广东的时事,看看China daily或许会有帮助。散文也要看的,有时间要动笔翻译。

下面是复试相关:
笔试:
建议看语言研究The Study of Language,读两遍。
有时间的话,也可以把语言介绍An Introduction to Language这本书看完,习题好好做。(我实在没时间做习题了……更别提刷两遍了,别像我一样。)

这次考试共9题,时间为两小时(9-11点)
具体题型为
1.找出单词中画线部分发音的共同点
2.写出minimal pairs,并标出相关辅音
(糟糕,中间几个题忘记了)
剩下的题有句法题(画图分析),语义(为什么这个句子需要语境)语用(合作原则),语言特征(6选3解释),第一语言习得和第二语言习得。
注意一定要审题!!!我现在发现自己最后一道20分的题只做了一个,因为我当成了选做题,请大家吸取我的教训,一定好好审题答题。

这次笔试题不难,感觉还可以。

复试:
学弟学妹们要做好随时变化的准备。今年的情况是这样的:
(面试前)
1点集合,分组。
1点半1号同学去侯考。
侯考30分钟,期间不 允 许 在 材 料 上 作 任 何 标 记,不 允 许 把 材 料 带 出 侯 考 室,需要在30分钟内读过材料后,做一个3分内的summary,向论文作者提问两个问题。
之后,带好复试通知书和身份证去考场外等候一两分钟。(材料在面试考场有)
(面试中)
首先,老师会用中文确认自己的名字。
接下来,就是正式的面试了。

7个老师,5个老师轮番提问,不需要自我介绍,除非老师问。(我们考场老师没问)

开始就让做summary,之后开始提两个问题。(我之前虽然把材料读完,但几乎没记住,后来的两遍就是把文章脉络记好,每一段第一句或者转折的地方看一下,或许是段的主旨。)

我的材料是关于任务型教学,所以问题都是和材料相关的,比如什么是task,怎么评估活动,任务型教学法有什么特点,和传统教学法的区别,为什么任务型教学更注重meaning,之前有过老师用任务型教学法教学吗,你觉得任务型教学法的缺点是什么,如果你是老师会用这种教学法吗,等问题(大概每个老师问2个问题)

我当时的内心状态:什么时候问语言学问题啊……问得我好崩溃……我究竟在说什么呢……鱼哭了我知道,我哭了谁知道……
外在表现:接到问题就说谢谢老师的问题,然后想到哪里说哪里,努力面带微笑,时而看材料,努力去回想,时而尝试和老师进行眼神交流,答完就说这是我的回答。

老师们:有的在认真听并且点头,有的后来会不会是听不下去了啊……有一个老师给我留下深刻印象,她一提问就微笑。整体感觉老师们都很和蔼可亲啦。

(面试后)
最后……老师说时间到的时候,我感觉自己面试凉了,被确认我名字的老师叫住别忘了身份证,眼看老师收成绩,但就是看不到多少分,最后开门的时候精神恍惚,感觉一切都结束了。

经过了数十天的焦虑和失眠,在逛吃逛吃的时候,终于看到了拟录取通知,可以好好写论文了。

以上就是自己的一战考研经历,希望能帮到大家,联系方式就不留了,我看到问题会回复的。祝学弟学妹们好运,实现自己的广外梦。

来自Android客户端

一般战友

K币
300 元
怎么感觉学语言的都是神人啊

一般战友

K币
165 元
跌入未来 发表于 2019-4-12 14:35
怎么感觉学语言的都是神人啊

没有啦,大一到大四也很努力学习的。

一般战友

K币
165 元
之前以为审核没通过,这次和原来的一篇重复了。

新手上路

K币
20 元
顶一下[酷][酷]

新手上路

K币
16 元
20打算考广外外应专业 请问复试考不考二外口语

来自iPhone客户端

一般战友

K币
165 元
西瓜萝卜汤 发表于 2019-4-12 23:11
顶一下[酷][酷]

哈哈,谢谢哟~

一般战友

K币
165 元
橙与她城 发表于 2019-4-12 23:28
20打算考广外外应专业 请问复试考不考二外口语

加油啦,不考二外口语。

新手上路

K币
16 元
请问水平测试的题型哪些 题量如何 整体难度是专八水平嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
165 元
橙与她城 发表于 2019-4-12 23:44
请问水平测试的题型哪些 题量如何 整体难度是专八水平嘛

题型一共是四种。
1.完型(30空,不变形)
2.改错(20错误,一个两分)
3.词汇辨析(20题,一个两分)
4.阅读(四篇,每篇5题)
题量中等,三小时内肯定可以做完,阅读甚至可以一字一句读完。
感觉是近似专八水平。