考研论坛

[资料] 东大外国语言学及应用语言学考研经验

一般战友

K币
135 元
楼主
【2019年东大外应考研经验】

(英语语言文学专业 语言学方向的考生也可参考此经验贴,因为这俩专业初试复试都一样)

本人初试总分376 专业排名第四 政治64 二外(法)78 英语能力考试103 语言学及翻译 131  复试笔试118 复试面试 122.4  最后综合成绩116.5 专业排名第一
说一下我的基本情况,本科安徽某普二本,成绩中等,自觉性不是很好,所以那些因为觉得自己出身不好而放弃的我觉得完全没有必要。
关于院校选择的话,我当时也纠结了很久,后来因为自己的名校情结和对南京这座城市的偏爱,在南京众所高校中选择了东大(此处手动P上一个笑cry)。说起来选择东大真的巨草率,当时我在北上广(不好意思没有广,因为太远了)、南京、天津这几个城市搜罗各高校的信息,首先看报录比,然后是初试科目,如果能搜到专业课题型就再好不过了,这样可以看看适不适合自己。当时我并没有注意到东大(见识浅薄 大家见谅),本来都准备好考南开了,连专业课课件都向学长买了,然后室友随口一句,“你怎么不去东大看看,”然后我就去了(笑cry+1),用上课时间看了半小时,连题型都不知道、学姐也没找到,我就这样定下来了(就因为喜欢南京)。后来再慢慢找到了两个学姐买到了资料包。另外,本人拖延症晚期,五月初才定好学校,放暑假开始备考,本来决定留校,奈何世事难料,我还是回了家(于是暑假没什么效率),良心建议学弟学妹们暑假留校备考。开学后痛改前非决定和室友一起好好学习天天向上,但不知道为啥我们大四课还巨多,留给备考的时间紧的不行,就特烦,但还好本人乐天派,经常和室友狂吃加散步来舒缓心情(心态真的很重要,后期我们班很多人都因为压力大放弃了)。就这样浑浑噩噩到了考试的日期,没报多大希望去考的试,但结果还算可以,然后再到复试,再到现在拟录取,我的考研之旅应该算是结束了。(我好像太啰嗦了,那现在进入正题)
初试一共四科:1.政治(100’ 全国统考)2.二外(法)(100’ 有人是日、俄、德,学校自主命题) 3.英语能力考试(150’ 自主命题) 4.语言学及翻译(150’ 自主命题)

【1. 政治】
资料:肖爷爷系列(我全买了,但事实证明我浪费了很多钱);徐涛视频课
关于这一科我没有多大发言权,我是9月中旬才开始看的精讲精练,但是实在太厚了,看不下去,就大致扫一遍,买了本知识点提要搭配着看,这期间我看了几期旺仔男孩徐涛的视频(B站有免费的,可以二倍速看一下书上不懂的,加深记忆,也可以愉悦心情),然后做1000题,再做近十年真题的单选(平均分二十几我也是崩溃了,所以小伙伴们分数低也不要气馁,坚持坚持再坚持)。后来各种押题卷都出来了,建议买肖四肖八就够了,这两本用来精做,单选、大题都认真写一下(好吧,说实话,大题我是抄答案的,但在抄之前我会构思一下大概会从哪几个方面答),肖八难度大一点,包含的知识点也多一点,选择题每一道涉及的知识点都要弄懂,最好记住;肖四选择题难度小一点(主要为了考前给你点信心),大题涉及的面也更笼统。这两本写完后拿去每天早晚狂背,再加上一些什么考前核心知识点背诵什么的,每天早上和晚上分别花40分钟左右去读去背。如果觉得肖四肖八不够做,那就再去微博或者各种微信公众号上找别人分享的各种押题卷,打印出来(网上很多打印店很便宜),做里面的选择题,用来保持手感(顺便说一句,每个老师的押题卷侧重点都有所不同,所以做出来有分数差很正常,后期不要受分数影响)。
说一下最后考试时的感受吧。我政治一直不怎么好(作为一名文科生,我给大家丢脸了,郑重道歉),一直到考前我的选择题还是维持在二十多分,最高拿过一次32。考试时感觉选择题对我还是很不友好,很多题不确定,但是我心态超好嘛,不怕,继续写。大题的话真的不得不佩服肖爷爷,真的几乎全命中(可惜了我没有背下来,但是我也不能输,编我也要编出来,至少写的满满的,向老师传达我的诚意)。
所以总结下来就是:建议前期不要花太多时间(因为看太早了也记不住);跟紧肖爷爷;看书屯选择题知识点;多练选择题;大题狂背肖四肖八(不要找太多来背,免得得不偿失)。

【2. 二外(法)】
资料:大三法语课笔记;3本新理念大学法语(官网参考书);大学法语考研必备;向学姐买的00-09年的真题
题型:1.单选(20×1’)
阅读(3×5’)
动词变位(10×1’)
法译汉(5×4’)
汉译法(5×2’)
作文(25’)
法语的话我是大三才接触到,老师的进度也比较慢,一直到考研前才上完两本书(而且我们用的书还和参考书不一样),所以这门大家都是零基础,只要好好学都是可以的。我是暑假时开始看的书,第一本书的内容大三上学期基本都学过,所以过起来比较轻松点,写写习题啥的,做做笔记,一天可以看一课。后面两本的话都是新知识看起来比较慢,两天一课这样子,也是做了点笔记,写习题。后期书看完了就过第二遍,把课后习题再写一遍。然后每天早上读里面的课文,读到流利(没错,到最后不用看都能自然说出一整句,尽管我不知道那句是什么意思,帮我P上黑月脸)。书过完两遍后我去写了真题,第一次写真题,单选20道我全部拿手机查的,结果还是错了十几个!心灰意冷的我跑到操场上转了两圈,然后找个长椅坐下,45°仰望天空(然后突然觉得自己非主流到不行,就又回到教室开始写题)。后来多写点题适应了之后就好多了,正确率也提高了很多。后期练了大概两百道大学法语考研必备里的单选,十几篇阅读,几十道动词变位。这本书还是很不错的,里面的知识点很细,可以多做做(我就是练的太少了,导致了只考70多分的悲剧,日语那边都有考99的,facepalm)。另外动词变位没事儿可以多练练,每天保持练几个,拿书上的或者写题碰到的都可以练,动词变位要学会自己总结,练得多了自然碰到类似的就知道怎么变了,课间几分钟都可以用来练一个。法语单词的话,把参考书上的背下来就完全足够了,不用花时间背其他的单词书。最后,作文需要自己手动写两篇,练练手感,毕竟是一门全新的语言,不练的话提起笔来真的不知道能写啥(我应该就是作文扣了不少分,哭)。
再说一下考试时的感受吧:单选、阅读、动词变位都没有《大学法语考研必备》上的难;翻译的话也还好,碰到了两句书上课文的原句;最后的作文我哭了,写不出东西,自己平时没练,希望各位吸取我的血泪教训,好好练练。

【3. 英语能力考试】
资料:华研专八各单项均来一本(阅读、改错、翻译);星火阅读;王文琴改错;专八美文;GRE红宝书;如鱼得水专八单词;乐词(背单词软件);各种外刊精读公众号
题型:1.阅读三篇
改错15个空
小说阅读理解(生单词填空、paraphrase、问答题)
作文(跟小说内容有关)
这科应该算是难度最大的了,好多人因为这科挂了没进复试。因为没有真题,我也没有单独列计划来准备这门。前期会每天写一份华研阅读,后期开始写星火阅读后才发现华研的题真不是一般简单,被星火虐的两天才写一份,后来好几天才写一份(希望各位小伙伴坚持住,最好能每天练一份保持手感,考前半个月我已经不写阅读了,被恶心到了)。但是从题型你们也看到了,东大真的很看重阅读,所以希望你们可以多练。改错的话我每天都会练一篇,写完了一本华研专八改错,王文琴的那本写了一点点。关于第三部分的小说阅读,我没有练过,但之前看经验贴时有学姐说她是买了官网给的参考书(就是类似于我们高英课本的那一种),然后每天看一篇练课后题,你们可以参考下这位学姐的方式,我当时比较懒就没买了,觉得买了不看也是浪费钱。单词方面的话,东大一直是侧重考GRE单词的,所以专八单词我就暑假前过了两遍,后期就没有再背它了。暑假开始就一直在背GRE(很厚的一本书 背到绝望),暑假过完一遍,然后开学从乐词里买了一本电子的,把GRE又刷了两遍。个人觉得电子词书更良心,因为里面有例句和词根、同义词、同形词联想,而纸质书里面只有释义,觉得有例句的背起来更方便记忆。个人建议背单词要少时多次,就是不要一次性在一个单词上花太长时间,过一遍有点印象就行,要多反复几次,这样才能加深印象(当然我只是提个建议,你们可以根据适合自己的方法来)。除此之外,我还关注了很多外刊精读公众号(这里面干货很多,你们最好可以记笔记),每天吃饭时间拿出来看一看,积累点高大上的表达,写作的时候用。然后,关于写作的话,我没有多少经验可以给你们,因为本人不喜欢写作,也就没练过(笑cry)。我在这科的准备大概就这么多,现在再来谈谈考试时的感受。
考试感受:试卷是散装的几张,A4纸大小这样子,前面的3篇客观题阅读,难度在专八之下,写完后信心倍增;信心没维持三分钟,就被接下来的改错击垮,15道改错,少说也有10道不会,看来看去,不是找不出错,就是找了不止一处错(真是白瞎了我做的一整本华研专八改错!),连蒙带猜写完改错;到了小说阅读真的很想哭,因为我之前没有练过这种,小说大概四五面A4纸,排版满满的(密集恐惧症表示要崩溃),先翻到后面看一下题目,再翻回来硬着头皮大致看一遍内容,开始写题,生单词填空不是一般的难(大家一定要好好背单词),不仅单词不认识,下面的句子我也读不懂,很多空留到最后要交卷才胡乱填上,paraphrase的话我之前也没练,靠着自己大一大二课堂上被提问的经验来写,然后问答题得从小说里找到对应处加上自己理解回答(个人觉得可以写多点 决不能写太少);最后是作文,作文最少500字,出题跟小说内容有关,我当时只剩不到半小时的时间,也顾不了那么多了,就自己另辟蹊径从鸡汤角度写了一篇作文,因为时间不够,字都写飞了,到没到500字我也不知道,反正我是尽力了(小伙伴们到时候要把握好时间)。

【4. 语言学及翻译】
资料:戴炜栋新编简明英语语言学教程;陈新仁英语语言学实用教程;大三语言学笔记;武峰十二天;华研专八翻译;政府工作报告中英对照版
(这门也没有真题,自由语言学的那部分有一些回忆版的。)
语言学的话我感觉其实并没有那么难,最后给分也挺松的。东大的语言学完全是应用型,全是主观题。重点考你对语言学概念的理解和实际运用能力,所以不用死记硬背课本上的定义啥的,把书好好过两遍,然后每天早上去读一读那些概念加深理解。语言学我没有做什么题,就只把陈新仁那本书的课后习题对照答案抄了一遍(给自己一个心理安慰)。后期的话就是早上读读书和笔记(笔记真的很重要,第一遍看书时一定要做好笔记,这样后面复习真的方便很多),然后根据回忆版的真题,自己从书上找相应的知识点,多看几遍加深印象。
关于翻译部分,个人觉得难度在CATTI三笔之下。没考的小伙伴可以去报名考这学期或者下学期的三笔,试下水,摸摸底,反正考研也得准备翻译,正好报名三笔,一举两得。翻译的话,我首先看了武峰十二天(大概看了8天左右,反正没看完),然后子写了十几篇专八翻译,这期间我报了一个微信上的翻译批改班(大概20天时间,每天一小段中译英、一小段英译中),再加上我自己练的十几篇专八翻译,以及练了两篇三笔翻译。翻译的练习我就做了这些,但你们有时间还是得多练,毕竟翻译不是一天两天能有进步的。除此之外的话,我每天早上会拿政府工作报告去读,学习里面的表达(一本一二十页的工作报告我只看了四面,当然我比较懒我承认,但你们如果能啃完一整本的话,翻译肯定能拿高分!)。
考试感受:看到试卷时没有太紧张(因为我这人就剩心态好这一个优点了),语言学的题目我多花了些时间,导致后面的翻译没有足够时间琢磨语句和结构,最后写完只剩5分钟就交卷了。翻译的话,偏政经,基本跟文学不沾边,因为外应本身就是应用类。今年的翻译对我来说有点难,但我尽量一句一句的去翻,最后勉强翻完。(友情提醒:长达三个小时的答题时间对手来说真的是极大的考验了,小伙伴们没事儿多写写字,,,)

初试部分说到这儿就基本结束啦,我感觉自己真的好能说,居然写了四千多字,,,感觉自己好良心(笑cry),不过表示手敲酸了,那就在最后祝20年的小伙伴们考研顺利,成功上岸吧!

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    请问19年 报了多少人 录取多少人啊? 包括推免嘛?

一般战友

K币
    135 元
    板凳
    要长大的小77 发表于 2019-4-12 17:27

报了多少不清楚 最后18个人进复试 录取应该和往年一样8或9个 免推都除外

新手上路

K币
    24 元
    地板
    学姐,怎么样能jia您呢,我也是安徽二本学校,和您情况很像很像,能向您请教一些问题吗( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶̤̀ )

一般战友

K币
    135 元
    Scarlett0630 发表于 2019-4-16 10:59
    学姐,怎么样能jia您呢,我也是安徽二本学校,和您情况很像很像,能向您请教一些问题吗( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶ ...

baiduyun Babysbreath陈

新手上路

K币
    71 元
    学姐可以留个联细方是吗!谢谢

一般战友

K币
    135 元
    康忙春春 发表于 2019-4-19 20:25

一般战友

K币
    135 元
    康忙春春 发表于 2019-4-19 20:25

①⑦⑨⑥⑨⑦⑥⑤⑤⑥

一般战友

K币
    135 元
    要长大的小77 发表于 2019-4-12 17:27

刚查到今年外应最终录取16人 其中9个免推

一般战友

K币
    135 元
    Scarlett0630 发表于 2019-4-16 10:59
    学姐,怎么样能jia您呢,我也是安徽二本学校,和您情况很像很像,能向您请教一些问题吗( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶ ...

可以的 抠抠①⑦⑨⑥⑨⑦⑥⑤⑤⑥