考研论坛

[教育学] 陕师大学科语文经验贴

一般战友

K币
141 元
今年陕西师范大学文学院复试安排在4月5号,嗯,没错,史上最晚的一次复试。然后复试结束又度过了无比难熬的三天,看到拟录取名单的一刻才终于安心,我的考研总算画上了圆满的句号。真是一波三折,好事多磨!谁说重在参与,结果不重要的,只有最后实现了自己的目标,你才会笑着说“我所有的努力和付出都是值得的”。今年考研让我重新相信“越努力越幸运”,定下目标就真的要脚踏实地好好复习,容不得偷懒和投机取巧,我承认考研成败也有“运气”的成分,但我想说,好运气是你的努力换来的。考研的人数每年都在增多,竞争力也越来越大,大家都知道今年学科语文复试线是384(去年是376),明年复试线是多少我不知道,但明年也得考个390+才会比较稳吧。根据这两年的复试分数,大家需要给自己定目标,总分考多少?每个科目多少分?根据自己的情况然后制定月计划、周计划、日计划,并且按时按点执行。其实坐下来学习并不难,难的是你每天像苦行僧一样做着同样的事情,每天自习室、餐厅、宿舍三点一线,一遍又一遍看书背书,有点儿枯燥、无聊,还不知道自己学到了怎么样的程度有时候像打了鸡血一样信心满满,有时候整个人丧的不行觉得自己毫无希望。每个人都会有状态不好的时候,所以要懂得适度调节自己,每周可以有一天让自己睡个懒觉,学习太累了听听音乐,和研友沟通交流,女孩子也可以去逛个街,吃好吃的,何以解忧唯有美食。整个考研过程得到了很多学长学姐热心的帮助,从考研帮的帖子里也get到不少经验,写下这篇文章希望能够给“决定考研但此刻可能还有些小迷茫的人”一些小建议,大家根据自己的学习情况选择性借鉴,毕竟每个人有不同的学习方法。
一、英语:
1.参考书籍:恋恋有词、英语一黄皮书(2005-2018)、老蒋真题解析、老蒋阅读80篇、老蒋作文书。
2.我的英语分数是80分,英二与英一相比难度低一些。背单词贯穿考研每一天,差不多每天20分钟左右,前期也可以听听朱伟的视频。4-8月英语一的真题做了两遍,9月差不多可以开始做英语二的真题,其实英一英二的具体试题的设置还是有区别的,我当初从英一做英二的真题,做题思路有点儿转不过来,所以不要太晚才开始接触英二的真题。英二真题数量比较少,做真题的时候都舍不得做。时间允许也可以做“老蒋阅读80篇”质量还是不错的。做真题过程中可以把生单词摘录到一个本子上加强记忆尤其是重点词汇。11月中旬可以开始准备作文,我用的是老蒋的作文书,王江涛的作文书也可以。按照大小作文的不同模板(各种信、表格、折线图、扇形图)背诵、默写、自己找一个题目模拟练习。英语的学习要贯穿整个考研过程,不断积累才能厚积薄发
二、政治:
1.参考书籍:肖秀荣三件套(精讲精练+1000题+近10年真题)、风中劲草、肖秀荣考点预测、肖四肖八、考研前市面所有的模拟卷(根据出题质量选择,只需做选择题)
2.政治分数:76。暑假开始复习政治,第一遍看精讲精练并画重点,同时做1000题(第一遍做1000题我把答案写在纸上,因为要二刷)。第二遍读并重点背诵(精讲精练),同时再做一遍1000题。1000题的题目都很基础,其实就是对你所看的知识点是一个记忆加强的过程。错题涉及的知识点在精讲精练上重点标注,因为这就是你的薄弱点。另外,马原的经济部分比较难,好多相近的概念容易混淆,可以看视频辅助理解。
风中劲草差不多背了两遍,考点预测背了一遍。然后11月中旬各种模拟卷差不多都上市了,各种刷题,只做选择题还是挺快的差不多二十分钟一套,重点是肖四肖八,石磊和米鹏的模拟卷质量也不错。政治选择题如果能拿到40+,总分70分就问题不大了,考前刷选择题很重要,很重要。但并不是一味的刷题,还是根据自己的错题回归到所在的章节某个知识点重点记忆。政治大题背肖四就够了,大家也会怀疑大题只准备肖四就行了么,多了你也背不完啊
三、333
1.参考书籍:lucky笔记
2.我的333分数并不太高,333包括中教史、外教史、教育学、心理学,好多人决定考研就要去买官方给的六本教材,真的完全没有必要。(别问我为什么知道,因为我也买了教材尽管学姐反复告诉我不用买。我尝试把六本教材看一遍,嗯,看到两本半就扔在一边再也没有碰过。所以可能我说了不用买,大家还是觉得我要买,毕竟不撞南墙不回头,我也是这种性格)教材挺贵的而且就算你用了很多时间强迫自己把六本教材全部看了一遍,也只是得到了一丝丝心里安慰,完全没有印象,还给你带来挫败感。考研时间很宝贵,不要在几乎没有收获的事情上花费太多的时间,真的不值得。333就是反复背,循环背,我一直用的资料是lucky笔记,lucky笔记会在每个题目后面标注出题的年份学校,后面标注越多越重要。当然不用在淘宝买180多的原版,因为穷嘛,怎么省钱怎么来,后期淘宝也会卖彩色或黑白的lucky笔记(纸质版和电子版都有),便宜很多。凯程解析也可以,大家自由选择,前期可以结合去年的凯程强化班视频做知识图辅助理解(基础班讲的太细致了)。
333的经验就是尽早背,循环背,最好能在暑假之前结束第一遍,第一遍背很痛苦,很绕口还记不住,第一遍用的时间也比较长,差不多40-50天。然后第二遍30天左右,第三遍、第四遍……所用时间越来越短,背起来也越来越顺。我每天333的背诵时间差不多都是4-5个小时,没有办法,内容多还一直忘,只能一遍又一遍反复背,当然也可以自己找一些小技巧(记关键词、比较记忆、联想记忆、默写等)。我每天早上到教室就拿着我的小马扎找一个小角落背书,或坐或站或来回走,有时候背着背着就很想哭,把书扔到地上再捡起来接着背,过程很痛苦,考试的时候还是非常有成就感的(尽管我考的并不高但真的尽力了)。
ps:去年陕西师范大学忽然公布了333新大纲,我是在考研前10天才知道的,天知道我有多么绝望。新大纲跟311的内容很像,新增了不少知识点,还好徐影老师总结了新增知识点,我直接打印出来背了两遍,最后考试出了一个题目(形成良好师生关系的策略)。今年333按照公布的新大纲复习比较保险。
四、907
1.参考资料:现代汉语(黄廖版)+教参、古代汉语(胡安顺)+教参、历年真题、陕师大内部练习题、《学记》、《大学》等
2.907对于本科是汉语言文学的同学还好一些,毕竟学过相关课程。跨专业的同学们理解有一些费力,不过通过教材、教参、习题也是可以学会的,要相信自己的自学能力。现代汉语的复习重在理解(语音、词汇、语法),做题,当然有些知识点也是需要背诵的。胡安顺版本的古代汉语相比王力版本要难一些,最大的不同在于胡本是繁体字竖排版,看起来就有些费力,所以第一遍我看了好久古代汉语分为两部分:文选+通论,先秦的文选比较重要(例如郑伯克段于鄢、齐桓公伐楚、齐晋鞌之战等),文选部分结合课下注释和教参复习。通论部分我是结合“古代汉语笔记”和“爱课程”app复习的,可以下载一个“爱课程”app,上边有安顺老师录制的视频,免费的。作文部分一般都是选自《学记》或《大学》,所以可以看一下。考试之前一定要自己进行作文练笔,尝试写几篇,不然上了考场真的写不出来,即使能写出来水平也不高。另外平时也可以关注一些教育类的公众号,积累一些素材。907考的很活,每年都超出你的想象,今年还考了诗歌赏析,热点词汇,只能尽量全面准备。
五、关于复试
今年复试中笔试题目和面试题目都很灵活,笔试题目考的很杂,但因为我准备的比较全面,看了《古代语文教育史》《现代语文教育史》《语文课程与教学论》、新课标、教育热点、名师等并认真整理了笔记,所以分数还不错。面试题目今年是真的难,举几个例子感受一下:《红楼梦》教学设计、背诵《春江花月夜》、《文心雕龙》等,另外陕师面试对于文学素养也有要求,所以考研过程中可以看几本中外著名的文学作品。不过现在还是认真准备初试考个好分数,毕竟能从几百人中突破重围进入复试才有机会圆梦陕师。
六、碎碎念
1.关于学习效率:不要每天好像起早贪黑去自习室学习,问问自己每天的有效学习时间是多少,玩儿手机时间占多少,不要被自己的“假勤奋”感动,保证学习效率!控制不了玩儿手机,可以把手机放宿舍,没有手机,你的学习效率会高很多。
2.因为333每天都要背诵好几个小时,所以一定多喝水,饮食尽量清淡,多吃水果,保持好的身体状态,毕竟身体是革命的本钱嘛。
3.考研像跑马拉松,会累会懈怠会迷茫但一定不要放弃。实现目标的那一刻你会感谢义无反顾不懈努力的自己。
4.越努力越幸运,加油呀!

我今年总分400+,总成绩也是前几名,考研资料买了好几次才买全,真题+练习题+笔记都有,因为自己也得到了很多帮助,所以特别希望可以给20考研的小伙伴儿们提供一些建议和帮助。2019年的真题也有我写的回忆版。

来自Android客户端

一般战友

K币
141 元
大家有问题可以问哈,乐意解答

一般战友

K币
141 元

一般战友

K币
141 元
好像没有太多人看到,希望能给20考研一些小建议

一般战友

K币
186 元
333你都买了哪些书?

一般战友

K币
145 元
学姐,可以+你吗?

新手上路

K币
28 元
学姐,能+微吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
152 元
[BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
请问拟录取以后还需要做什么吗

一般战友

K币
141 元
guniangwang 发表于 2019-4-15 19:13
学姐,可以+你吗?

当然可以啦,壹零壹酒酒寺巴贰零寺