考研论坛

[备考心情] 跨考江西师大学科英语,圆梦赣南师大

新手上路

K币
64 元
楼主
先介绍一下我自己吧,我本专业是软件工程,报考专业是学科教学英语,2019考研成绩:政治64,英语二85,教育综合103,综合英语118,总分370,刚好卡在江西师范大学复试线上,确实对于今年神仙打架的局面而言我这确实不是高分,因此我做两手准备调剂赣南师大,最后由于时间冲突和各个原因,我圆梦赣南师大,想和大家分享一些我的经验和踩过的坑。
首先是政治,之前也有很多学姐学长和我说,政治其实在九,十月开始也是完全来得及的,所以我也对这一门课放松,然而现实打了我一巴掌(ಥ_ಥ)  导致了我最后一个月还没有刷完题目,每天熬夜通宵背肖四肖八,效率不高。所以大家如果想得高分的话,在暑期就可以慢慢进行了,配合着徐涛的课程一起刷1000题,最开始写题目的时候不要直接写在书上,最好可以写在草稿纸上,每一题都仔细在精讲精练上用荧光笔划出原句,每天的进程不用特别快,大概给自己30-40分钟就好,慢工出细活。后面的课程都要慢慢跟着徐涛,扛起涛涛的大旗!真题很重要,但是不能完全依赖真题,因为对于整体而言,政治的变动性相对较大。今年是建国70周年,而且又是即将2020小康社会,所以今年的政治还是要紧跟徐涛和肖秀荣的几本书,小黄书和肖四肖八都要好好翻,其实我认为到了最后半个月左右,主要把肖四肖八背得滚瓜烂熟是最重要的。毕竟我也是最后几周才背的肖八,选择题只有28分,靠着这肖八和小黄书材料题拿了36分。所以学弟学妹们一定要记住,得选择题者得天下。从暑期后期开始,到最后每天争取都能练政治题目,不求数量,只求能够理解题目的出题点在哪里就好。政治其实不是很难,但是一定不能够放松。大家对政治不要抱有恐惧心理,不要急尤其是在背大题的时候,理解着背会更快。
然后就是英语二,说实话,因为江西师范大学专业课827是考专八,所以对英语的主要侧重点放在了专八上面。但是我可以给大家分享一下英语二应该要买的重要书籍。英语二可以买考研完形填空,考研翻译,英语二真题卷可以选老蒋的,作文我选王江涛的。其实刚才推荐的书籍很多都涵盖英语一,不过对于我们专业英语来说,差别其实并不大,我主要想说的是作文,作文如果想拿高分,一定不能跟着模板走你可以选择性的多看几篇文章,多去根据他们的思路,然后总结出自己的写作风格。每一个出题老师改了这么多年的卷子,一定知道模板到底长什么样,所以为了不踩他们的雷区,我们一定要总结自己的模板。我认为,如果英语底子较好的同学,不用特别早准备英语二,专心准备专八就好,因为单词都会涵盖在里面。最好是在9月底左右开始整理真题;对于真题而言,我们不是盲目的去写去刷,我们明白阅读里面的具体意思,(英语底子不好的同学可以把每一句话进行分析句子结构)以及阅读选项当中的出题规律,有一些不能明白的题目,可以针对性地看唐迟阅读的视频。真题很宝贵要慢慢刷,尤其是16-19年的真题要在最后一个月才能拿出来写,最好是能够当成考试来对待,控制好时间作文也要写完,这样对于考试的时候就没有那么多的慌张感。
然后就是专业课了,333我之前也犹豫过很久,到底应该要选择哪个机构哪些书。我几乎买全了所有机构,所以也知道有哪些利弊不同。最后我选择了小米学姐。我们的专业课有四本书包括了中国教育史,外国教育史,教育心理学和教育学原理。因为我是跨专业考试,从来没有接触过任何有关教育学的内容。作为程序媛,我这几年一直和代码打交道,我对于教育学简直是一张白纸,所以我一定要选择对我而言能够给我真切实际的帮助的老师。后来我听好几个学姐告诉我小米学姐是我最需要的,当小米学姐带着老师们给我们上课的时候,我发现我进入到了一个非常温暖的大家庭。仅仅是用平常买衣服的价格我就买到了四本专业书,但是说实话,我拿到四本专业书的时候,心里完全没有底,我甚至怀疑的问自己,我到底能不能背出来这些东西。小米学姐给我安排的老师叫小叶姐,我以前以为也就是收了钱就不管我们了吧。但是小米学姐完全不一样,因为我身体状况不太好,考研期间进去医院好几次,小叶姐几乎那段时间每天都在关心我,告诉我考研是非常磨人的一件事情,有时候你放弃了这一下你就会放弃一辈子。我们要坚持考研,但是身体才是革命的本钱。考研期间,只有在和小叶姐谈心的时候,我才觉得自己很开心有人陪伴的。小叶姐突破了我认为老师原有的形象,我可以告诉他我的身体状况,可以跟他交流我的学习进度,同时小叶姐也会督促我这一段时间出现哪一些问题,同时也随时给我解答我提的任何问题。我觉得,在安全感和信任感这一方面,小叶姐完全进入到了学生的内心。我很想说这样的一位老师确实是对于我在学科教学这样的专业而言开启了另一个新的方向。333还有一个背诵的小技巧就是思维导图。小叶姐也会教我们怎么样去做思维导图,但是具体的根据每一个人的背诵点和背诵情况,我们可以自己去制定。所以这样到了最后我们可以根据自己的思维导图来背诵,这样时间就可以缩短很多。
最后一个专业课是综合英语827,其实827宗旨便是专八!专八!专八!题目的第一部分是选择题,包括语法和词汇这一题其实就是专四考试选择题,所以买专四选择题来练便是最好的选择。然后就是完形填空,学弟学妹们可以买专八的完形填空来练,但是这一类书好像绝版了,大家要耐心的去找。在下一个题型是阅读理解,大家一定要去分析它的原题是出在哪里;然后每天练三到四篇专八阅读理解,我用的就是星火的那一套,整理出相关的单词,多积累写在本子上平时没事就看。要记住答案是先写在草稿纸上,一本资料书写完一遍是不够的,不能浪费,其实资料都差不多,主要是要多练几遍。下一个的话就是翻译,翻译包括中译英和英译中,我都是拿专八的来练,不过有一些也是绝版了,有需要的学弟学妹,我可以把链接给你们。翻译和阅读是必须每一天都需要练的,不能松懈。作文的话可以买专八作文100篇,我是真的很喜欢这一本书,特别有用,如获珍宝一般٩(๑^o^๑)۶!其实英语考试最主要的就是单词,我推荐的单词书是刘毅10000词,配上万词班,每天都要坚持背不能断!
当我知道我的成绩是370分的时候,心里很开心但也是很忐忑。开心是因为自己毕竟是跨专业考试,从工科跨到英语专业还是比较大的一次突破,但是忐忑也是在于排名并不靠前,而且刚好卡在复试线上,很纠结不知该如何决定。对于复试的问题,我们现在先不说,如果有学弟学妹们对于复试尤其是针对于赣南师大的复试有别的疑问的话,都可以来问我。
最后,我想告诉学弟学妹们,第一,身体是革命的本钱,一定不要急着减肥,要记住吃好,营养好,保证好身体才是重要的!第二要记住考研是磨练人的意志,一定不能受外界的诱惑。把手机里的游戏,看韩剧的软件全部都删掉。争取做到每天有效率定时作息。第三。我们专业333和827的练习,一定不能停。尤其是教育学而言,每天都要背,毕竟这些知识你不背,它一定会偷偷的溜走。
o((*^▽^*))o 天呐,写了好多呀。感觉还有很多经验没有说到,如果还有疑问的学弟学妹们都可以直接联系我[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    复试第四进入赣南师大,希望学弟学妹们都能朝着自己的梦想出发,莫问前程凶吉 但求落幕无悔!!

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    学姐能不能再多分享点经验呀[害羞]

新手上路

K币
    64 元
    地板
    Kim3456789 发表于 2019-4-13 10:46

[害羞]你要针对哪一科目的经验呢

新手上路

K币
    18 元
    学科英语哈哈

新手上路

K币
    24 元
    Kim3456789 发表于 2019-4-13 10:46

学姐好呀,请问有没有认识专门考赣南的学姐,想要914的笔记资料!!

新手上路

K币
    14 元
    学姐,我想问一下专八翻译的一些短语什么都需不需要背吖,因为我是跨考,感觉翻译好多单词不会

新手上路

K币
    72 元
    你好,我想问下江西师范大学学科英语的复试分数线多少呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐 可以加你吗还有好多想问你

新手上路

K币
    26 元
    可以加你吗 谢谢呀

来自iPhone客户端