考研论坛

[文学类] 19首师大现当代考研上岸专业课解析

一般战友

K币
149 元
楼主
报告一下成绩
专业课一116
专业课二138
(首师大不公布排名,但是根据各种民间数据库,专业课成绩应该是第一)
英语和政治不高,有点拉分,初试应该是前十名,复试翻盘,我自己算了一下应该是第四名,事实证明,专业课真真真真真的很重要。

(PS:虽然我也买了两个学姐的笔记花了好些银子,但是后来基本上是我自己重新做的笔记,事实证明还是需要自己去整理,别人的东西总感觉水土不服,学会使用资料,不要卖了一大堆搞得自己很疲惫,以书本为依托自己整理最重要)

我是一个二战的学生,普通二本学校汉语言文学专业,两次考研都报考的是首都师范大学—现当代文学,因为二战所以专业课准备的时间相对充裕,两次的考试经历让我对考试内容有了更加明确的理解,以下为最重要的内容,请各位正在准备的学弟学妹认真阅读。

♥710(古代文学/古代汉语/文学评论)
(一)古代文学
参考用书:
《圣才的考研笔记和考研真题详解》
《中国文学史辅导与习题集》
别人整理的笔记

1.填空(小知识点)
如果你还在翻阅袁老先生编的四本中国文学史,那你真的是精力太足了,我没有看那四本书,全都是根据《圣才的考研笔记和考研真题详解》和《中国文学史辅导与习题集》以及网上有一个名为(别人整理的中国文学史的笔记最完整版),我把重要的填空摘抄出来,经常会补充。首师大经常会考古诗,我对此采取了随缘的态度,今年考了三个默写,也只会一个。

2.名词解释
我专门准备了一个笔记本,把历年真题中的名词解释根据时间线整理了一遍,同时我有根据《圣才的考研笔记和考研真题详解》把重点的摘抄出来,首师大在这方面不会考的很偏,太生僻的不用记忆了,重点是历年真题中考过的。

3.论述题
这一部分就更好准备了,主要是常见的诗人,根据古诗去分析诗人的创作,这一部分我把历年考过的诗人摘抄出来,整理了他们的艺术特色,另外我根据《圣才的考研笔记和考研真题详解》整理了以下诗人(重点)
诗经/  庄子  /陶渊明/ 鲍照谢灵运  /初唐陈子昂  /  边塞诗  /  李白  /  杜甫  / 刘禹锡  /  柳宗元 /白居易  /  韩愈  / 李商隐 / 李煜/刘永 /苏轼 /杨万里 /辛弃疾

4.真题
首师大古代文学这一部分不难,其中一个原因就是真题出现的频率高,由此,你必须要认认真真的去做古代文学这一部分的真题,我刷了两遍,用A4纸做了一份属于自己的答案,而且把一些经常错的知识点摘抄在笔记本上,经常翻阅。

总结古代文学不难就是涉及的小知识点很广所以就要从现在开始留心小的知识点,古代文学是你从现在到考试都要花一点点时间准备积累的一个过程。

(二)古代汉语

这一部分今年大家都觉得考的难,但是大家要明白会者不难的道理,我个人觉得这一部分还好,我花时间认真的翻译了三遍古代汉语第一册。

用书:王力《古代汉语》第一册&崇文书库《古代汉语辅导和习题集》(必买)

1.古文部分
第一遍(现在—七月底)
①我会每天晨读1—2篇古文,达到很熟的程度,有的可以背诵
②再来就是把重点的字词的读音、意思、词类活用、特殊句式用不同的笔标出来。
③然后就是纯手写翻译,然后再和标准译文对照

第二遍(八月—十月底)
①我从网上找了没有标点的古文,然后自己去加标点,翻译,基本上等于自己考自己的那种形式

第三遍(十一月—考试)
循环往复,翻译古文,熟悉重点词句,根据习题集的提示准备

2.通论部分
今年特别感谢崇文书库《古代汉语辅导和习题集》,如果你认真阅读了这本书整理的通论,你就会发现,首师大历年的通论基本上考的都是这里的题,我也是第二年准备的时候才发现了这本书,学习时特别悔恨,因为我在书中看到了我第一次考试中的原题,所以这一部分需要你准备一个记笔记自己去认真的整理,化繁为简,整理出你自己能够理解而且明析的笔记,注重提纲式的整理,我个人特别热爱思维导图,所以学习上会比较注重这一点。

3.历年真题需要你认真的去做一遍,当然古代汉语的部分一遍就够了,我自己做过排除,这一部分重复出现的频率较低,所以在十一月之后就可以重点看看没有考过,但是但是文言语法现象特别多的古文

(三)文学评论
这一部分依赖于我一直以来持之以恒的每周一篇,从九月份开始,我组了一个考研文学评论的群,每周打卡写一篇,有着别人的监督,自己也一直坚持写了下来。

参考用书:
胡亚敏《叙事学》(实体书)
谭德晶《现代诗歌与理论技巧》(电子书)

学校备注的那本就算了吧,真的看不懂
胡亚敏的那本是各种学姐推荐的,比较大众用来应对小说评论,而谭德晶《现代诗歌与理论技巧》我在kindle上发现的,我一直没卖实体书,就在手机上阅读器上看的,总结了提纲,把一些重点的章节看了好几遍,比如交感、佯谬,这种专业的术语其实并不是很晦涩,需要你认真的阅读。

而且首师大作为诗歌研究的重阵,特别爱考诗歌的文学评论,所以还是需要去多练习,我们之前也讨论过,是不是要多看别人的论文这样才能写,我以过来人的经验说——其实没用,能发表的论文,都是大牛级别的,你再学习也达不到那个程度,你就在你的基础上不断提升就已经够够的了,而且多看这两本书,多练习才是王道。

先就这些,之后再总结一下现当代的学习方法。

大家加油(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

新手上路

K币
    78 元
    沙发
    你好,请问你有真题和答案吗?

一般战友

K币
    149 元
    板凳
    隶景乘宁 发表于 2019-4-13 10:24

有,710都是我手写的

一般战友

K币
    149 元
    地板

有滴,可以看头像

一般战友

K币
    149 元

710真题和答案
    808真题

新手上路

K币
    6 元
    求资料可有偿

新手上路

K币
    18 元
    学姐,古汉那本书我买的黄皮的,需要再买你推荐的这个吗