考研论坛

[经验心得 ] 华南师大福师大调剂教育管理

新手上路

K币
34 元
19年学科英语调剂教育管理上岸。想起刚开始决定报考学校到后面加入调剂复试大军,网上搜索到很多经验贴和及时的有用信息,感激前人的分享,上岸后也希望提供经验帮助有需要的人。
我是15年师范毕业生,专业师范英语。在农村公立学校任教三年,想提升自己,也换个工作环境,以后争取留在大城市。于是,毕业第三年,报考了四川外国语大学的英语文学专业,可惜复试做漏了20分的论述题,加上准备的重难点有偏差,笔试不及格被刷,进入调剂大部落。后面同时收到三所高校的复试通知,抉择后放弃山东和福建的学校,去了天津,当时的想法是天津是直辖市,离北京高铁就半小时,以后就业前景可能更广阔。当时是参加第二批调剂复试,全程就我一个人,上午老师守着我一个人笔试,下午五个老师加助理面我一个,还好准备充分,在川外的面试也练过手,后面成绩出来发现考了专业第一,很快当天下午老师就打电话祝贺我复试通过,提醒我去研招网接受录取,想了一下不想再到处折腾,就接受了,然后去买火车票赶回学校上课。后面收到录取通知书,也从县教育局把档案调到了要就读的学校,但后面没有去读,感觉对不住学校+_+。档案后面又默默地联系县人才市场给调回去了,暑假在北京工作,渐渐发现不是很喜欢文案的工作,想去读书,当时已经是十一长假之后了,联系之前考上的学校,学校表示根据上面的文件,开学两周内未报到未请假算作自动退学,而且学籍信息等已经上交无法更改,于是作罢。后面发现学院特意在官网挂了公告,说明我跟另外一个考生放弃入学资格。这个公告在我19年调剂的时候着实令我担忧了好一阵子。
十月下旬临时决定离职,再次考研,这次报考的华南师范大学的学科英语,当时分析它的初试题目,政治英语2综合英语问题都不是很大,仅剩的两个月可以主攻333,这个虽然本科阶段学过教育学心理学,但几乎零存储,壮士重头背,还好了解到华南师大333历年真题重复率高,使得复习更有奔头,结果是考场上一拆完卷子一首凉凉送给自己,命题侧重点大变,考完就觉得没戏,不过当时心态还好,觉得也就两个月时间,上了就去读,不行就当换个工作中间当休了个长假。最后查分,竟然过线了,还高了一兜兜,知道排名,根据招生人数知道估计上不了线,907卡在85分,历年划线也蛮高,结果这次最后的线出来,907过线,但无奈总分离过线还是差了9分,对于两个月的付出结果,我自己觉得对的住了,政治也刷了75,去年考研准备的是英语文学知识,这次全新的准备能有这样的结果觉得可以了,这里也要夸下华南师大的成绩排名,真是良心。
再说说调剂。知道自己一志愿专业肯定上不了,但还是买了语言学跟教学论的书,分数出来后就在看,但每天静下来看书的时候也不是很多,关于学习有个建议那就是踏实学然后及时消化,这样才是真枪实干的学进去了,当然心态也重要。调剂QQ群功能很强大,大家都在互通有无,真的是同是天涯沦落人,都会互相帮助,必要的时候还会窗口私聊。总结的话就是学科英语和语文都超火爆,毕竟每个省份师范院校真的好多,而学汉语和英语的更是人才扎堆,几乎B区比如新疆的学校都会diss你,当然分数不高是硬伤之一,也听说有同样分数,但因为本科学校是三本被低分的考生给超越而被pass的,还有听说云南那边的学校会保护当地本族人,毕竟培养当地人才服务自己是真理,所以也加大了调剂成功的难度。
就在心灰意冷的时候,发现前四位代码相同的专业可以互相调剂,也了解到教育管理需要本科三年经验以上考生,于是瞬间感觉到了光明普照,绝处缝生,毕竟像我这种本该结婚生子却舍弃安稳仍旧奋战考研的社会人应该不多,事实证明好运真的是来了,虽然被江苏大学秒拒,后面也被上海师大拒了,但隔壁的福建师大给了我offer,欣喜不已,赶紧着手准备复试,结果发现学校复试只需面试,并无笔试,当时一起的研友都很诧异,但确实是这样,官网给出名单是12进8,结果面试当天3个没有来,老师人特别好,就把我们都收了,但我跟老师说了下情况,默默地拒绝了福师大的录取通知,因为我收到我的一志愿华南师大的复试通知,当时觉得挺对不住老师的,因为他为了我们特意去多争取了一个名额。福师大我抽到的专业题目是如何提高教师生源质量,我当时回答的是高校加大宣传力度吸引优质生源报考,社会要重视教育提升教师社会地位等,这个333好像背到了大题,但临场发挥难免漏了这漏了那,我的自我介绍说到自己所在的学校情况,老师们很感兴趣,因为现在对农村义务教育这一块也是热点,而我刚好来自这样的学校还有三年工作体会,以后写论文估计会有很多一线的感受与想法。当天中午学校老师工作盒饭有多,就叫住我们分给我们吃,给福师大点大赞。

华南师大的教育管理复试,有个前辈写了当时她苦于搜集经验贴找到了一点有用信息,于是她上岸后决定回馈,分享了18年的复试真题跟经验,而我恰巧翻到了,就想接过接力棒继续传下去。
它的笔试4道论述题,跟近一年热点很相关,比如叫你谈谈你对立德树人的理解,这是习大大去年教育会议上提出的,后面发现华南师大校园里就有横批,里面就有立德树人的字眼,还有教育现代化,这是第4道大题,谈谈社会主义建设与教育现代化的关系,所以教育管理的孩子们可以多留意教育行业的最新动态,尤其是来到华师大复试的时候留意校园里的横批,说不定就有笔试的关键词。该有两道题是关于大班额和中小学教师压力的原因和对策。我当时准备复试是下载了知网app, 关注教育管理,然后看教育行业快讯,里面有很多文章谈论教育热点问题,也有下载天猫读书app下载教育管理学相关的书籍和备考用书,发现这个专业也蛮有趣,因为我自己所在的学师生人数不多,如何经营管理学校其实是个有挑战也有意思的事情,刚好也可以好好学学管理学的理论知识。说到教育热点,那个大班额,我在进考场前灵感来了特意去百度搜了下,结果几分钟后卷子上就重现了,这也得益于前辈分享的去年的真题,了解了它大概的命题趋向,从而做出的判断。
面试的话,自我介绍用中文就可以,有三个考察部分,第一部分是思政考查,我抽的是你研究生期间的期望与计划,大概是这样子,第二部分是专业知识考查,我的小纸条是学生管理的内容和边界,这个回答得不是很好,我刚开始搭的框架很大,老师引导我往细里说,我也坦白告诉老师只当过学科老师,没有当过班主任。第三部分是外语考核,我刚好抽到学姐去年抽的题,告诉我们你对广州的印象,之前觉得应该不会重复出题,但考前还是写了几句,有个大概思路,于是考场上就直接说了,我是英语专业的,所以当场想表达的句子还是能流利地表达出来,回答可能不是很多,我当时也表示今年是第一次来广州,于是老师看了我的简历,就说你离开武汉三四年了吧(我本科母校在武汉),你觉得广州跟武汉的区别是什么,我当时脑子一转,什么饮食啊好像没啥不同,直接蹦到脑海里的就是salary完全不一样,毕竟是工作好几年的油水党,工资是大家讨论的热门话题,后面老师又引导问我在大学读书的experience,我就聊了下购物要坐很久的车,然后学校有图书馆,因为是师范院校,有很多教育书籍,受益很多等等。至此面试over~
华南师大等结果是个漫长的过程,我们当时是44进36,一志愿好像是13个,大多是调剂生,官网说优先考虑校内调剂,我看到名单里校外调剂的也不少,可能这个专业要有三年工作经验真的是大海捞针地找考生吧。当时以为大家都能上岸吧,毕竟缺考的就有10来个,结果公布的拟录取名单里,有两个参加了复试的是候补,这里插播一个信息,有个福师大一起复试的研友,她在研招网上接受了福师大给的录取通知,后面想来华南师大,她在华南师大复试排名蛮好,但好像没办法更改研招网的信息,不知道她还能不能来这边,昨天联系她说是没办法,候补的估计可以上了,不管怎样希望大家都上岸吧,这个年纪挣扎在读书与就业间,还不说其他的社会困扰,大家都不容易了。
补充一点,调剂的考生不知道为啥都要政审表,我当时一口气整个三个学校的表格,一同寄给我之前入党的工作单位盖章,当时很担心政审过不了怎么办,因为我去年考上研却没去读,相当于浪费了学院一个指标,学院还特意在官网里给了公告,我百度一搜自己的名字,公告就显眼地出来了,担心政审会不会觉得我这个人不靠谱不给录取机会了,我当时也有了解到清华大学招录的高考状元收到录取通知书但去了香港大学就读,而且外国学生可以同时拿几个学校的offer,然后挑最中意的院校就读,就想可以自由抉择也是社会进步的体现,内心不安的良心被安慰了一点点。后面也表示我多虑了,政审主要应该是查诚信问题,就是你近几年有没有不良作弊行为,应该是这样吧,我当时福师大上午面试完,下午就往华南师大赶,它那天下午要交审核资料,我让我姐提前过去帮我弄的,那边也没额外说啥,现在华南师大研究生院网站给了拟录取名单公告,但研招网的录取通知还没动静,希望没有意外,打电话问老师时间,好像要等一个星期还是多长时间。好的,就这些了,不知不觉写了这么多,希望能帮到你们,也祝追梦人都有好的归属~

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
你好!请问一下,你的政审表在哪里盖章?

新手上路

K币
34 元
我工作学校所在的乡镇教育站,它是教育党支部,我的政审表需要盖党章。

新手上路

K币
11 元
祝贺祝贺,学姐好厉害啊,我本科是英语师范的,我也在湖北上学,特别想考到广东去。我也很想考学科英语,但是感觉这个学校好难啊,所以有点犹豫害怕,而且本身基础底子也不好,口语也不太好,通过几个月的努力,不知道有没有可能上岸,还是稳一些,报个中等院校?不知道学姐有没有什么建议,另外请问学姐这个复试要不要求口语好?另外是考哪几门专业课呢?谢谢[害羞]

一般战友

K币
102 元
学姐问一下你第一年英语文学好不好调剂的呀,我也打算考这个方向,怕上不了一志愿没书读

一般战友

K币
102 元
窗外现在磅礴大雨,我正苦恼选择什么专业什么学校,就看到这个帖子,及时雨!我也是在乡村从事教育工作。16年毕业至今,也有三年了吧,今年想考研,但是很迷茫,因为这方面资料很少,信息落后。我是全科生(免费师范生),本科是自考的,有学士学位证,现在觉得自己需要在专业有所提升,想学更多的东西再回来从教。很想去华南师范大学,但是一直觉得自己没有那个实力,所以现在初定广西师范大学,教育管理我也蛮感兴趣的,听题主这么一说,我觉得接下来我选择的专业应该就是它了。
我现在开始着手复习,有没有一点希望(在职准备)

一般战友

K币
102 元
我刚刚刷了一下 发现关于教育管理的资料特别少 能不能介绍一下相关情况呢 进华师的官网 也没能搜到什么信息 有点慌张 就担心它今年不招教育管理的了  我真的是特别向往这个学校  跪求分享

新手上路

K币
34 元
逡巡天鬼 发表于 2019-4-14 00:39
学姐问一下你第一年英语文学好不好调剂的呀,我也打算考这个方向,怕上不了一志愿没书读 ...

英语文学的缺口好像挺多的 就是怕学校不轻易给机会 我当时川外比国家线高了20多的分 但投递成功的学校排名不是很靠前

新手上路

K币
34 元
不羁呀不羁的风 发表于 2019-4-14 13:17
窗外现在磅礴大雨,我正苦恼选择什么专业什么学校,就看到这个帖子,及时雨!我也是在乡村从事教育工作。16 ...

我18年考研也是在职准备,每天就是备课上课备考,加油,把时间踩在点上冲刺~

新手上路

K币
34 元
不羁呀不羁的风 发表于 2019-4-14 14:21
我刚刚刷了一下 发现关于教育管理的资料特别少 能不能介绍一下相关情况呢 进华师的官网 也没能搜到什么信息 ...

这个专业我也是调剂的时候知道的 初试备考就不清楚了