考研论坛

[资料] 843会计学复习经验及资料

新手上路

K币
58 元
2019年考研结束了 写下一些经验给学弟学妹们参考  希望能对你们有一点点帮助 ^_^
主要讲一下专业课的复习,我大学是辅修的会计,基础不是很好,然后还是7月多才开始复习,所以到后面很后悔没有早一点开始……每个人基础不一样,但还是推荐什么都早一点开始,如果是跨考更要早一点开始啦,以下是正文~
课本:2019年注会会计书
习题:张陶勇主编的《新编中级财务会计习题集》,浙工商出版的,如果没有时间就这一本,做真题之前的练习题,有时间的话轻一也可以做做,但是这本习题册比较老,所以很多题要自己改一下答案,有一些章节准则改了也可以不做了。现在不知道有没有出新版本。这个版本的话网上可能只能买到二手的了,如果买不到,我这里有电子版的,免费分享
视频:有几章难的如果觉得理解有困难,可以看一下视频。分录题我觉得是张敬富老师讲得好。
真题:最重要的复习资料!!!做多少遍都不嫌多,一道职工薪酬连续考了三年(可见老师有多懒哈哈),所以不要留到太晚才开始,十月前最好要开始了,前面几年的真题都只做分录题就行,最后要留一两年模拟,在背的都差不多了的时候再模拟。
名词解释:书上的名词解释全背,名词解释近年来考得很细,比如16年考了总部资产,去年考了弃置费用……另外看历年的真题会发现,很多名词解释都是考了又考,还有名词解释要当论述题去背,就是不能只背一句话,关于它的特点,优缺点,范围什么的,反正有涉及到的最好都背下来
解答:当半个论述题去背
论述:论述题是在背名词解释和解答的时候也在背的,这个要重点说一下的就是第二章的会计信息质量,如果看一下历年的真题,会发现基本都是结合这个来论述,而且如果没话说了,这个都可以套用上。
分录:真题+课本例题+练习题。做真题主要是做分录,很早的题有些是审计财务管理的不用管,前几年的金融资产、收入什么的因为政策改变,看一下就行,也不用太较真。然后每次做自己要算好时间,一般是40-50分钟,最好不要超过一个小时。真题一定要等把书上的分录题和练习册上的分录题做得感觉差不多了再动真题,第一遍做时的效果最好,所以一定要好好对待。分录题占三分之一的分数,也是最能拉开差距的部分。比较难的几章,像长投、收入、金融资产、借款费用等,也是经常考的,多看几遍。分录题书上的题一定要全会,再把浙工商的习题册刷几遍,再做真题的分录。
背诵:背诵题占100分,这是只要背了就是拿到分了呀,所以一定要早一点开始。我去年分录题有两题不会写,但是其他都写了很多,可能是因为我把答题纸全写满了才考了130+吧……建议九月份就可以开始了,最晚国庆后也要开始啦,计划好自己要背几遍,一般都是背5遍左右,等背熟了,考前再过的那一遍两天就可以了。然后开始背之前先看一下历年真题里的题,因为真题都是反复考,这样也有个侧重点。背的话最好是用总结好的,不过我去年因为没有买到很好的资料,先用学姐的资料背,后来还是抱着书背,就是会多费点时间。要总结好的我这有,自己整理的~
杂七杂八:
①可以用计算器
②考试要带小刀胶棒
③题型就是上面讲的名词解释+解答+论述,可
④答题纸是十多张空白纸,比A4纸小一点的,多少张可能每个考点不太一样,怎么写都是要自己规划,写多点,行距和字体也大一点,别留太多张空白纸,然后字一定要好看工整

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
题型是名词解释+解答+分录+论述,漏了一个

来自iPhone客户端

中级战友

K币
742 元
学姐 可以加下巍心吗 想请教下具体怎么学的呀 谢谢学姐

来自Android客户端

新手上路

K币
58 元
元气少女回归啦 发表于 2019-4-13 21:25
学姐 可以加下巍心吗 想请教下具体怎么学的呀 谢谢学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
谢谢学姐[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
学姐是今年上岸的吗 可以讲一下其他科目怎么复习吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
月光亲了城l 发表于 2019-4-25 16:24
学姐是今年上岸的吗 可以讲一下其他科目怎么复习吗

是的 19年刚上岸^_^  其他科目复习经验我会慢慢发上来的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
先讲一下数学,数学139。基础和强化阶段我都是先看一遍视频,再复习上课的笔记,再做题,巩固错题。听视频记的笔记要多看几遍,笔记里的题都是老师精挑细选的,所以还是有一定代表性的。高数视频基础班张宇和汤家凤我都看了,强化看的是汤家凤,因为感觉时间不够用了,觉得在同样的时间内听汤家凤能学到更多,但是没跟张宇的同学可以去看一下他分部积分法的表格法,这个方法挺好用的。线代全程李永乐,我去年没找到他的基础班,所以强化听了两遍,基础阶段听18年的,强化阶段听19年的…听视频的时候看他的现代讲义,他上课就是按照讲义来讲的,这本讲义多看几遍,这是我觉得最好的一本书了。概率论我也是跟汤家凤的,因为概率论没有找到特别好的老师,觉得汤老师比较负责些就跟他了。
习题主要做的是660、1000题和张宇的闭关修炼100题。不过确实是太多了没做完。感觉660比1000题要好些。1000题里有些题比较注重技巧,有些比较难也不用太较真,真题基本还是常规题。张宇会发一个1000题必做题,来不及就做这些,但是闭关修炼100题最好还是都做一下,张宇去年在他的课上经常强调这本100题。做对的题可以放过,但是错题要标出来多做几遍。
等到9月中下旬左右二轮结束,开始做真题。真题我是先做了前面的八几年-04年的,再做后面05年后的。如果真题开始的晚,十月多了,建议直接做05年后的。大概是一天一份,或者三天两份。真题第一遍掐表做,第二遍按专题做,第三遍及以上做错题,第一遍的时候最好用考试的答题卡。这个阶段来得及的话中间也可以穿插做一些模拟题,我做的是合工大的超越共创、李永乐6+2。张宇的劝退卷没做过,说是很锻炼心态,不过我觉得超越也挺锻炼心态的了…李林不评价……
教材现在这个时候不推荐看了,我去年是先看了一遍教材,但是觉得用处也不大,后面也没有时间再看了。
数学可以准备一个小本本,把怎么也记不住的公式、做题时没想到的思路、好的思路写在上面,三个科目分开写,经常翻开看看,我觉得这个方法挺好用的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
英语的复习经验发了两遍没发上来[我汗]弄成图片啦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
550 元
考研和工作肯定选考研

来自Android客户端