考研论坛

[外语] 2019陕师大MTI经验贴——工作与梦想并行

一般战友

K币
111 元
楼主
全文共3369字,大概需要阅读12分钟。主要分为:择校原因、初试备考、复试备考、学姐叮咛4部分。一路走来,收获许多帮助,同样也希望帮到有缘人。
写于篇前:
情人节第二天早上进入办公室,边吃早餐边登研招网查了初试成绩388分,内心很平静,没有太多波澜。愚人节工作间隙,查到复试排名为第二名,拟录取,内心依然很平静。关于这次考试,有一句古文非常契合我的心境:“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”
基本情况:
陕西师范大学笔译专业已录取,初试笔译总分388分,政治71分、基英72分、翻译128分、百科117分。复试总分211.2分。很幸运,最终笔译第二名录取。
河南普通本科,英语专业。16年毕业混迹辅导班至今,主要教授考研英语,也曾给讲过MTI课程。本次考研,我是2019年9月份正式开始复习的,正式复习时间不足3个月。在准备时间不够充分的情况下,顺利通过初试。我认为自己的学习方法还是值得借鉴的。
我认为有两点至关重要:1. 想清楚为什么出发?2. 怎样把事做成?
为什么要考研?
同学们都考了,我也考?家人让考?本科学校在求职市场不占优势?有名校情节?这些是你们的考研理由吗?诚然,这些也许是很多人考研的原因。但是,这些不足以让你们在面对一个又一个困难时依然保持头脑清晰、坚定信念,并为之持之以恒地付出。因为这些主要是外部原因,自己的主观能动性才是核心中的核心。如果真的想考上,自己务必全情投入,去做好规划、认真执行。目标院校分数、复习方法、各科优劣势、投入时间、身体状况等因素都会或多或少影响到最后的录取结果。
我选择学校和专业的原因:因为长期从事考研英语教学,对中英双语转换非常感兴趣,而且翻译刚好有助于两种语言间的深刻理解,所以选择笔译。此外,男友择校时选择西安交通大学,为了解决异地,我就选择了考西安。(目前他也已经预录取,英语二 82分)。报考前,我去西安游玩了一圈,被这座城市的古韵和美食吸引。当时做了西外和陕师的真题,结合做题顺手程度、试卷分析、学校品牌,最终选择陕师大。(陕师大是部属6所师范院校之一,2018年上半年,我主要在工作之余复习教师编制考试,对中学招聘要求很了解,所以内心很向往师大。)选定学校后,接下来就在工作之余,认真复习。
初试篇:
A.翻译基础
题型简介:短语汉译英15个、英译汉15个、篇章翻译英译汉、汉译英各一篇。
参考用书:
1、庄绎传《英汉翻译简明教程》
2、张培基《英译中国现代散文选》共4册,师大真题等
3、武峰的《12天突破英汉翻译》
4、人事部三级笔译实务官方教材
5、黄皮书名校真题选做
词条翻译用书:
1、黄皮书《英汉词条互译词典》
2、往年真题词条
3、China Daily热词和卢敏微博热词
亮点经验:
关于词条,结合历年真题分析总结,要有针对性的进行学习,可以确保事半功倍;词条学习不建议贪多,要动笔多写;我主要用了车轮战,把简单词条直接删除,把较难的词条反复记忆。关于篇章,武峰老师的《12天突破英汉翻译》适合入门。此外,三级笔译官方教材涵盖范围较广,我选练了常考的单元。做翻译练习时卡好时间,坚决不看答案,方便和答案进行对比。翻译要以直译法为主,翻译时要动笔主动翻译,然后对比参考译文,总结重要词组、句式。要进行回译,思考自己与参考译文的差异。重复翻译之前练习过的篇章,要不断去polish自己的译文,要注意对原文的正确理解并总结背诵相关经典词组句式,争取运用到以后的翻译或者写作中。
B.汉语基础与百科知识。
题型简介:名词解释25个、400字应用文、800字大作文。
复习用书:
1夏晓鸣的《应用文写作》
2叶郎的《中国文化读本》
3《百科知识词条词典(第2版)》
4亮哥翻硕考前一个月冲刺整理版
5《优秀高考作文选》
亮点经验:
最初复习时,针对性选择重点章节进行了系统性阅读了《中国文化读本》,并整理了相关词条。《百科知识词条词典(第2版)》的词条版条理清楚,很适合写在考卷上。美中不足的是,答案过长,所以我用彩色笔高亮出关键词,划出重要语句,便于答题。后期自检时,看词条回忆,如果想不起来,就参考关键词,再组织语言。师大往年真题主要考察了文史类词条,今年却出现了不少与热点词条。亮哥翻硕考前一个月冲刺百科资料上面总结比较全面,要多看几遍熟记。词条就是尽人事、听天命,大家还是要重点夯实自己的写作能力,这样才能稳住百科的分数。小作文可以参考《应用文写作》这本书,平常多动笔练习,注意背诵一些套话。大作文我结合热点针对性总结几篇,后期反复看。
C.基础英语
题型简介:
单项选择题、4篇阅读理解、翻译、作文
复习用书:
1、《刘毅10000专八词汇》
2、外文出版社的《专八精品范文100篇》
3、考研英语一历年真题阅读部分(专八阅读也可以)
4、翻译硕士黄皮书名校真题选集
亮点经验:  
词汇是基本功,主要拿单词书快速检查下哪些单词自己没掌握牢,重点投入时间记忆。
阅读部分,我平常教学备课,常常总结**词组还有相应的解题方法。写作部分,在好友的帮助下,整理了10篇**范文,后期时间不多时,主要背诵、默写这些范文。考场上惊喜乍现,题目刚好是我准备的作文原题。
D.政治
题型简介:
单选、多选、大题
复习用书:
1、肖秀荣1000题
2、肖秀荣最后8套卷和最后4套卷
复习方法:
投入时间最少的一科,没有亮点经验,只能稍微聊下复习方法。建议9月份、最晚10月份就开始准备吧。我没有全部做完肖1000题,但哲学、毛中特题目,我刷了三遍,并没有把答案直接写在题目上,而是写在页眉处。第一遍盲刷,标出存疑的选项或者题号,第二、三遍刷有标记的题目。
每天保证做一些选择题,并且搞清楚背后的知识点,这一点至关重要,因为近2年政治选择题部分很注重基础,而政治得高分的关键在于选择题;大题就最后十几天背了背,并默写了一部分题目。冲刺时,结合做题困惑,听了徐涛老师的网课,若是政治备考小白,可以听徐老师的强化课打基础。
复试篇:
复试形式:笔试+面试
复试分为笔试和面试两部分,其中笔试考语篇翻译、英汉作文。面试包括自我介绍、和问答两个环节。笔试题量大、难度也大,要把握好时间。面试时,老师问了我做的翻译项目及遇到的困难、翻译的重要性。
复试前,我有相关的问题都会问本科母校的张老师,他一一为我详细解答,帮我理清楚相关复试问题。本来想回校拜访他,但实在工作繁忙未曾抽身。此外,初试考完后,与丹姐相识,她人非常nice,为她打call。面试的前一天晚上,初中时的英语老师——朱老师还在和我语音谈心,当下想起此事,依然无比感动。
学姐叮咛:
1,9月底之前(做真题,了解常规题型、出题方向、练基本功),先把目标院校的翻译、基英、百科真题各做一套,知道自己的薄弱点,然后根据薄弱点选取适合的书籍、课程、练习等。这个时间段非常关键,要以任务为导向。要分清各科的重难点,不断思考、总结,把知识内化成自己的体系。10月份,要练习翻译,注重回译和总结;练习阅读,总结阅读中词组句型、解题技巧。要注重英语作文和汉语作文的总结、背诵、练笔。11月份下旬到12月份上旬,主要进行各科模拟测试,熟悉题目时间分配和查漏补缺。
2,学习时不要看手机。我学习期间不查资料,只是在后期总结时,才会使用手机。因为学习专注时,会形成心流。一旦打断,还需要再次投入,所以我阅读、练题、背诵时,非常专注。
3,无论学习,还是工作,身体都非常重要。要结合实际状况,规律作息、营养均衡、加强体育锻炼。可以把一些需要背诵的资料录音下来,晚饭之后散步可以听。
4, 杨老师说:“考取是王道”,这一点我深深信服。选择学校时,既要参考过来人的意见,又要认清自己的优劣势;选定学校后,要牢记“为之则易,不为则难”,这样才会做好每件小事。
5,爱情问题。考研期间,我和男友异地,聚少离多是2018年的常态。我们俩彼此相互理解,遇到问题时,会相互商量、讨论。情绪不稳时,他都会耐心、温和地鼓励我,实在是冬日的一抹暖阳呀。还好,幸运女神垂青,我们一起考研成功,不负考研不负彼此。
6,要好好对待身边的好友和同事,泽南女神悉心为我答疑解惑、曦曦、果果、磊磊、小芳会分享资料给我、给我加油打气;夏老师、焦老师、姜老师、李老师会在工作中为我助力。深情的岁月中,庆幸有这些可爱的人儿相伴。
这美好的仗,我已经打过,也要更坦然地面对来路。自己工作近三年,收获良多,工作诚然与在校生活迥然不同,让我变得更加成熟、自信、果敢。如今,有幸能重返校园,我也会好好读书、打磨技能。

来自Android客户端

一般战友

K币
    111 元
    沙发
    出专八备考用书和考研相关用书。

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    资料还在吗?

新手上路

K币
    42 元
    地板
    同河南某高校,同英专,同16年毕业[好吃]

新手上路

K币
    60 元
    你好,我在师大,西外和交大间犹豫不定,求解惑帮助,能否交流交流,方便说下邱邱吗?

新手上路

K币
    60 元
    需考研用书

一般战友

K币
    111 元
    JJ琳 发表于 2019-4-28 16:19
    需考研用书

蛐蛐:久灵久斯久留灵扒扒