考研论坛

[第十三届] 分享考研四个诀窍,逆袭考上复旦环境科学科硕

新手上路

K币
21 元
楼主
本人本科来自一所普通一本高校:南京林业大学,本科专业是环境科学。因为想追求更好地发展,选择了报考复旦大学环境科学科学硕士,虽然我知道考研的路上困难重重,风险很大,但是我还是相信,年轻就有拼和冒险的资本,我这才决定,赌一把!
初试成绩:政治65,英一62,数二114,专业课130,总分371。初试排名总体第三。
考研的第一个诀窍:无惧艰难险阻,沉下心,相信自己。学就完事了,别管别人怎么样、别人学得努不努力,尽自己最大的努力去学,最后即使考得不好,也不会后悔,因为自己真的尽了全力去学。尽人事,听天命。今年复旦环境科学科硕计划招收5个人,保研占三个名额,留给考研的名额只有2个(保研占三个名额是临考了我才知道的)。其实,当我知道形势那么严峻的时候,我反而不慌,因为既然选择了赌一把,就要相信自己一定能赢。我不管考研名额有几个,今年上海会不会压分,政治会不会出新题,数学会不会大家都考很高拉不开差距,专业课887是不是和以往一样很难等等,这些我都没去想,我想的只有:今天的计划完成了吗?有没有高效率的学习?每天的12个小时学习时间有没有真正掌握东西。最后在自己的努力下,终于在初试排名第三的情况下,逆袭拿到了其中一个名额。
考研的第二个诀窍:高效率的利用时间,保证自己的充足睡眠。
我考研作息时间是:6:30起床,7:30-11:00学习(中间间断性的30分钟休息),半小时就餐,11:30-12:30学习,半小时午休,13:00-17:00学习(中间间断性的半小时休息),半小时就餐,17:30-22:00学习,晚上23:00睡觉。我在学习的时候不允许自己开小差和玩手机,必须高效率的学习,通过短暂的休息时间放松大脑。这么算下来一天有12个小时的学习时间,7个半小时的睡眠时间。千万别因为晚上熬夜复习而耽误了第二天一整天的效率。(如果你是那种晚上效率很高的同学,记得在考前调整一下生物钟)
考研第三个诀窍:做好规划。月规划,周规划,日规划。有了规划才能有条不紊的复习,即使看到别人很努力的复习,自己也不会慌张,因为每个人都有自己的节奏。到了11、12月份,大部分人很慌张。这个时候的你一定要沉住气,不能自己乱了阵脚,心态不能崩,更不能有放弃考研,来年再战的想法!
接下来我来说一下我考研总体规划。
初期(暑假之前)
我从五月份开始正式复习,在暑假之前看汤家凤视频过完数二高数第一轮,1800刷完基础部分,其中我认为看完视频就要做题。别先把所有视频看完再做题,这样达不到做题巩固知识点的效果;英语朱伟恋练有词视频过完一遍。在暑假之前一定要把基础打好,前期把重心放在数学和英语上。其中英语一定要把单词基础打好,千万不要偷懒不背单词,阅读理解是在你能看懂文章的基础上做理解!不要想着光靠把握出题思路来获取高分,得阅读者得考研英语!在中期,我早上会花2个小时背单词,后期早上花1个小时背单词。
中期(暑假+9、10月份)
暑假期间开始做黄皮书的阅读,以及英一阅读真题。在能看懂文章的基础上,开始自己尝试去理解文章,一开始做阅读肯定错的很多,但是不要着急,这是正常现象。数学方面,跟汤家凤线代视频第一轮过完,1800线代基础部分刷完,过高数二轮,开始做1800高数提高部分。数学在刷题的基础上还要注重总结,我当时就的做法是:笔记本中一个章节第一部分是看视频做的笔记,第二部分就是我的错题集,建立错题集可以让你在后续冲刺阶段快速查漏补缺。除此之外,我还有个专门的小册子,用来记录数学常见公式,易混淆点以及线代的小知识点,其中线代一开始复习肯定是云里雾里,但是你做题的时候就会发现并没有那么难,只要记住知识点,往上面靠就行了,所以线代的学习难点是知识点十分琐碎,因此做个知识点小册子就显得尤为重要。
9月份通过看视频把高数二轮过完,1800提高部分刷完。这个时候,你的1800应该已经很旧了,而且1800的错题以及精华都已经被提炼到你的笔记本中,所以1800可以放在一边。英一阅读真题已经完整做完一遍,黄皮书阅读也是。其中完整的意思是整篇文章已经查完生僻单词,自己思考清楚错在哪个地方。同时,在吃完午饭或者晚饭后,可以开始看政治的视频。我当时只看了徐涛的马原课,因为我觉得马原难理解,视频还是可以帮助记忆。其他的,像毛中特背就完事了,其他的也能自己理解,所以就没看视频。 中期结束之前,你的数学已经可以自成体系,在过二轮的时候也要像之前那样,把错题和精华知识点提炼出来,方便后面复习。英语方面,你的阅读水平应该已经到考试水平了,可以很明显的感觉到你比暑假刚开始时的水平有了很大的提升。同时,9月份我已经开始看专业课的参考书目,我对自己第一轮的目标是不要求记住什么,把书本框架搭建起来,后面复习再往里面填充。
10月份开始,就要开始接触数二真题(个人觉得张宇的数学真题做的好一些,他把真题进行了归类,答案也很详细。汤家凤的真题里面还有印刷错误,这让我很郁闷),数二2000年之前的真题都很简单,做得高不要觉得自己很厉害。英语方面我已经开始看唐迟讲的真题阅读课,从而进行查漏补缺,把握真题的出题思路,作文方面开始背默王江涛的20篇范文(道长的视频没怎么看,只是了解了一下考研作文的一些基础知识),同时晚上抽时间练英文字。10月份一开始,我就把9月份看的专业课框架进行了收尾总结,开始往里面填充内容。我根据历年真题,把真题考过的知识点,从头到尾对照书本进行了重点复习(自己整理了一份重点提纲出来)我的提纲是分章节整理的,按照:水环境、大气环境、土壤环境、生物毒理、其他这几个大板块整理。政治方面,在10月份末就应该把所有知识点看完一遍,肖秀荣的1000题已经做完一遍。我当时是看完一章视频就做一章1000题,只做选择题,大题我觉得可以不用做。
后期(11月份到考试前)
11月,开始继续做数二真题,到中下旬,你的真题差不多已经做完了,这个时候就要开始整理错题,在考试之前尽量把错题看过两遍。英语方面开始背默20篇范文第二遍,开始完整过英语阅读真题第二遍。这一遍主要是再做一遍,找出题人的命题思路,要知道命题点在哪,而不是单纯的把题目答案做出来。同时,我开始看宋逸轩的完型和新题型(不用在完型和新题型上花太长时间)。专业课开始过第二遍,这一次就直接拿第一遍时整理的资料,同时再结合书本,把第一遍看漏的重点补充进去,同时开始研究往年真题,有针对性的去看第二遍课本。政治方面,我开始做政治真题选择题、在中旬开始做肖八的选择题,大题我先看一遍材料,然后自己想一下出题点在哪,然后看答案比对。比如:一看到材料里出现什么字眼,就能知道它考的是什么知识点,这个要自己多看找感觉,实在找不到感觉,可以背一两套大题,这样你就可以找到了。
12月份开始,做汤家凤的最后八套卷(个人觉得汤家凤的八套卷难度控制适中),开始回顾知识点大全(快速翻阅),整理小知识点,看错题查漏补缺。英语方面,真题再过第三遍,适当的做黄皮的模拟题练手(我认为黄皮书的模拟题做的最好),背默第三遍20篇范文;政治开始背肖四大题(到考试前我总共背了4遍)做肖四的小题,查漏补缺知识点;专业课方面,我在背完两遍我自己整理的知识点,两遍历年真题考过的答案之后,在考前前一周,开始找近几年复旦发的论文,了解最新的研究动态。
考研的第四个诀窍:对于复习比较晚的同学来说,可以采用其他三门表现正常,其中一门表现拔尖的策略。
复旦887专业课一般很难考,分数普遍不高。但是我在其他科目没有拖后腿的情况下,利用专业课分数将自己和普通考生区分开来。在后期复习中,我上午会花一个小时背单词,上午其余时间做数学,中午和下午留给政治和英语,晚上6:00开始直到10:00我一直在看专业课。
考研复试诀窍:注重增加自己的科研经历。
我在大学本科期间参加了大创项目,通过项目,以第一作者的身份在中文核心期刊上发表了一篇文章。因此,我凭借专业课高分和本科的科研经历,在初试排名第三的情况下,逆袭通过了复试。如果没有发论文也没关系,只要有参加过项目,有做实验的经历,哪怕是在复试之前提前做过一些毕设的实验都可以,实验室经历绝对是一个很闪耀的亮点。
以上就是我的考研心路历程,希望各位能够心无旁骛的去复习,抛开杂念,按部就班,处乱不惊,相信自己就是那个上岸的人!再次祝愿各位心想事成,通过考研再次改变自己的人生。

新手上路

K币
    80 元
    沙发
    你好!想问一下,你高数第一轮过完就开始线代基础吗[龇牙笑]

来自Android客户端

新手上路

K币
    7 元
    板凳
    谢谢分享

新手上路

K币
    21 元
    地板

互帮互助啦

新手上路

K币
    21 元
    图兔兔凸透镜 发表于 2019-4-14 20:23
    你好!想问一下,你高数第一轮过完就开始线代基础吗[龇牙笑]

是的呢,暑假开始的线代一轮

新手上路

K币
    12 元
    学长认识南林环境科学的研学姐学长吗,求帮助[调皮]

来自Android客户端