考研论坛

[工学] 19上岸浙大土木工程结构工程方向初试复试经验分享

新手上路

K币
59 元
本来不太想发经验贴的,想想也希望能帮下奋斗的学弟学妹们,让学弟学妹们少走点弯路。
废话不多说,直接开始,我是二战的,一战的时候事儿比较多,所以没什么心思学,随便学学去体验一下考试,分很低,就不献丑了,二战六月下旬开始,初试392,现已拟录取。
初试:
说下各科的学习情况吧,政治这种东西,从自身经历自己结合周围许多人人情况来说,政治我觉得还是比较看命和答题技巧,复习了很久还是低分,不复习也能考很高分的都大有人在。选择题50分,简答题50分,简答题大家的分其实都不会差太多,政治想要高分,主要还得看选择题,选择题16分单选,34分多选,多选很看人品和答题技巧。就我跟我女朋友的情况来说,我政治花了挺多时间,我女朋友几乎没怎么看,我们分基本一样,也都是死在了多选上面,当然,我对文科类的东西没啥脑子。然后资料这方面,可以跟肖秀荣的,也可以跟徐涛,肖秀荣的精讲精练就没必要买了,浪费钱,直接上一千题刷题,然后等后面的八套四套卷,八套卷做选择题就好了,四套卷,可背可不背,想保险点就背了吧,不背也行,其实答案都可以在材料里找到;复习政治的时候可以找徐涛的讲课视频看看,这样有利于加深理解跟记忆。
英语的话,说实话,我英语学渣,虽然最后考的分不高,但那主要是我做题顺序没安排好导致的完型填空跟翻译没有时间做随便写随便选导致的;英语提升还是比较明显的。首先可以跟着朱伟的恋练有词增加词汇量,看这个视频不仅仅是加深词汇而已,也可以帮你捋顺一些句子翻译上的重难点,以及一些翻译句子的小技巧,个人觉得很是受用(当然,英语学霸可以跳过)建议先看2018版的,个人觉得里面的讲解比较好,2019版的是把整书的内容都过了一遍,个人感觉比较适合后期加深记忆的时候看,视频可以反复看,看到考试前;同时,一定要多看真题,注意词汇积累,对了,新题型要好好练练总结一下,我就是平时不看这个,考试的时候死在了这个上面。阅读视频可以看唐迟的,个人觉得还行。作文我是跟的王江涛,不想动脑就多背范文积累句子跟常用词汇就行。
我就靠数学跟专业课拉分了,我数学130,不算高,应该也还能凑合着看看,数学就我个人感觉而言,我比较喜欢用张宇的高数配合李永乐数学复习全书的线代和概率论,然后用张宇的概率论做补充;高数视频我看的张宇的,视频可以看看,我感觉是作用不大,当然做下笔记也有利于后期复习,线代跟概率论个人觉得比较简单,所以我没看视频,然后练习我用的张宇的1000题再加八套卷(其实也没做完……糗……)有能力的话也可以再刷下其他老师的题啥的,真题多做多练多总结,题是一定要多刷的,刷题才能加深对知识点的理解,也不要抗拒做陌生题新题,你考试的时候都是陌生题新题,这样就不会有太多的恐惧感了。
我专业课考的结构力学,141分,结构力学这种东西应该还是算简单的,只要你方法对,弯路少走点,掌握还是那快的。于玲玲的书就不用说了,必备的,概念多看好好理解,例题先尝试自己做,然后再看答案;另外我还看了陈水福的概念结构力学,做了下陈水福跟朱慈勉的结构力学的课后习题,会考习题的原题喔(手动滑稽)(这个难度比较大,需要解题过程的可以私我),然后就是真题了,多刷多做多练手速,轻轻松松130+不是问题的。我在专业课上花的时间比较少,时间都给英语去了,可惜英语还是没考好,哭唧唧……初试应该差不多了,还有啥疑问欢迎私聊,或者在下面评论喔。
复试:
敲黑板敲黑板,资料只是给你上保险,想要做到无论情况如何变化都能不出问题,还是得好好复习。听力考试这种东西,看命,能蒙中就有分,蒙不中就0分;笔试,题型不是固定的,老师喜欢就换题型,17跟18都是选择题,19是简答题;面试不用怕,老师们都很和蔼,懂就懂,不懂就不懂,谦虚点就没啥问题了。
最后,祝愿各位学弟学妹最后都能实现自己的目标,付出终会有回报。文章或许有不全的地方,有疑惑的欢迎来打扰,平时有啥问题也可以问喔,都尽量给学弟学妹们答疑解惑。

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
哇,首评,开心!
感谢学长的分享!!感觉学长的结力学得很好啊~~
请问,学硕和专硕的区别大么?考试科目一样,复试也一起排名,所以仅仅是报考学硕的大神会多些,学硕竞争大些么?

新手上路

K币
59 元
薄荷味含片 发表于 2019-4-11 15:18
哇,首评,开心!
感谢学长的分享!!感觉学长的结力学得很好啊~~
请问,学硕和专硕的区别大么?考试科目 ...

学硕跟专硕的区别不大,难度都一样,都是数学一英语一,专业课一样,从19开始改为专硕跟学硕一起排名复试录取,分高者先选

新手上路

K币
38 元
赶上直播!谢谢学长的回复!

新手上路

K币
59 元
薄荷味含片 发表于 2019-4-11 16:32
赶上直播!谢谢学长的回复!

赶上啥直播

新手上路

K币
38 元
没有没有,意思就是刚好和学长同时在线,哈哈~

新手上路

K币
38 元
*请问学长的真题是在淘宝上买的么,还是?对于真题答案不对不全学长是怎么处理的呢?
*专业课复习中遇到不太理解的知识点或习题,学长是如何解决的呢?与网上或身边的小伙伴交流?
*关于研友,学长建议?
*考研中的心态如何调整呢?

新手上路

K币
59 元
薄荷味含片 发表于 2019-4-11 16:35
没有没有,意思就是刚好和学长同时在线,哈哈~

哈哈,有问题的地方可以留言,我尽量及时回复

新手上路

K币