考研论坛

[民族与社会] 民大社会学经验分享

新手上路

K币
52 元
楼主
先说一下我自己的情况吧,我是二本院校工科学生,跨考民大的社会学,初试成绩第4。在去年6月之前想要报考的是中国海洋大学,但由于它突然不招生了,我只能临时换学校了。但好在最后成功了,其中波折就算一个小插曲吧~
我一开始的计划是分3轮学习专业课,第一轮3月到7月,第二轮8月到10月,第三轮11、12月冲刺。
第一轮看课本,根据考试大纲背书,整理真题答案。不过6月换学校了,有1门专业课本换了(郑杭生的概论换成了王思斌的),有2门专业课侧重点不同(中海洋理论为主,方法为辅;中民恰巧相反),新增了2门专业课(中国社会学史和统计学),可以说6月份我很崩溃,所有的计划都乱了,真的好迷茫,但是自己选的路,咬牙都要走完。我开始在通过各种途径找学长学姐,询问他们的考研经验,最后买了两份考研资料,相互借鉴,开始新的征程。6月份开始,我直接背往年学姐整理的重点笔记,背完一遍,开始整理真题答案。刚开始看真题很慢,因为要翻书,翻笔记,翻资料,找到甚至自己总结答案,在相应题目处标记答案位置,同时背下每一道题。整理了几年的真题会发现,有的题会反复出现,那这就显而易见是重点内容了,背的多了,记得就熟了,后面的真题会越背越快,总算在8月中旬过完了一轮。
第二轮是反复背真题,同时背笔记,一开始觉得文科的东西就是背,但是真的开始背的时候会发现,背了就忘,忘了还要背,这就是一个死循环,偏偏别无选择。所以第二轮背了3遍真题,2遍笔记,背的多了,忘的就少了,这是必经的路途。
第三轮是冲刺时间,重点记得差不多了,就要总览全局了。这一轮我还是每天看真题,不过这一次,根据题目能复述下来的问题开始划掉,考前就不再看了,所以每一遍下来,需要看的真题越来越少,耗费的时间越来越少。每一天除了看真题,还通读王思斌的社会学教程和风笑天的社会研究方法,通读完一遍后,开始根据课本整理每一章的框架,重点和关键词。至于侯钧生的西方社会学理论,我只根据大纲,整理了重点,结合学姐整理的重点背了最后2遍(因为我实在没时间了),没有再看课本。
最后再说一下专业课的相关书籍吧。王思斌的《社会学教程》,风笑天的《社会研究方法》是重中之重,侯钧生的《西方社会学理论》是第二重要的,它有55分左右的考题 (时间充裕的一定不要学我,一定也要好好背呀),另外,卢淑华的《社会统计学》会出一道12分左右的大题,郑杭生的《中国社会学史》会出15分左右的题,袁方的《社会研究方法》是风笑天的补充,郑杭生的《社会学概论》是王思斌的补充。后面4本书,大家看各自的时间选看即可,不过历年真题中考过的其中的内容一定要背熟,因为如果时间不够,真题里的内容是你保分的最后的稻草~
说完了专业课,我在说一下政治吧,我是从8月中旬开始学政治的,跟着肖秀荣学了一遍精讲精练,9月中旬到11月是刷选择题的时间,肖大大的1000题我刷了2遍,把近三年的真题也做了一遍,政治的选择题是关键,一般情况下,也是拉开分的关键。12月就看肖八肖四,肖八的选择题要好好看,大题大体看下答题思路即可,肖四出了以后,就要拼命的背了,肖四压的大题都挺准的,不管咋样都要背过!这是我们的底线了!
最后再说一下英语吧,为啥最后说英语呢,因为我英语考的不好呀(不过对于我的水平而言,我真的知足了)英语一开始是看的朱伟的恋练有词,之后是何凯文和田静的长难句,在看长难句时也坚持每天读一篇题源报刊,练语感,这些都是基础。我是在5月份开始做真题,一天两道题,做完以后看解析,整理单词笔记,英语真题中单词的重复率是真的高,所以真题中的单词要优先记呀~英语真题留了近五年的最后做模拟,剩下的二刷只做阅读,同时看唐迟的阅读视频,我觉得他讲的挺好的,一些技巧什么的真的有助于做题。至于作文,我背了2篇完整的,剩下的只背了相关话题的句子,相关话题的句子是在做历年真题时从作文范文中找的,也就是说,从我做真题时就开始整理,最后留给背作文的时间也不太多,大家如果不想整理,可以选择朱伟或王江涛的作文,我虽然没完整背过,但也大体看过些,个人觉得王江涛的作文有些难背~不过这个就因人而异啦。
最后的最后,谈一下我的个人感受吧~可能有人会有顾虑,自己跨专业,自己本科院校不是特别好,北京会压分等等,这些也是我去年害怕的,纠结过的,可是我不是依然上岸了嘛。工科,双非院校,跨地区,中途换学校,这些问题我都占了(默默叹一句,我都觉得自己不容易),最后仍然有个好结果,这就说明,你们担心的问题都不是问题,只要够努力,就没有什么不可能。考研需要的是什么?是坚持!在考研报名系统关闭的前两天,我差点就要取消报名,另报一个好考的双非院校,但有个学姐告诉我,如果连尝试的勇气都没有,直接选择放弃,那可能以后会有遗憾。考研不就想要一个更好的发展平台吗?可能如果不试一试,真的会不甘心吧,现在想来,感谢我当时没有放弃。在考前的两个月,真的很崩溃,背啥忘啥,丝毫没有一点学习的热情,常常看着手机,一看就是一天,一天连一天,就是那种消极的心态,一边玩着手机,一边想着二战,毫无斗志,这种状态真的特别可怕,我用了整整一周的时间才调整过来,逼着自己坚持走下去。不知道你们最后的状态怎么样,不过还是给你们一个小小的提醒,如果真的到最后,觉得自己没希望可言了,一定不要放弃,这可能不是所有人经历的,但至少有一半的考研人有这种慌张和迷茫,谁能调整心态坚持到最后,谁才可能是胜利者!
这就像长跑,最后几十米才是最难的,在筋疲力尽时咬牙坚持到最后,再回过头来看,其实也就没有那么难熬了,当成功上岸时,你会感谢曾经坚持努力的自己!

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    658 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    还有其他疑问可找我扣~幺九五灵三思思九幺灵

新手上路

K币
    52 元
    地板
    顶一下[媚眼]

一般战友

K币
    176 元
    一 对 一 辅   导➕威信goodlifeforfun

新手上路

K币
    52 元
    加油(ง •̀_•́)ง

新手上路

K币
    36 元
    好赞加油。

新手上路

K币
    13 元
    学姐,想请问一下,外国社会学史这本书考吗?

新手上路

K币
    28 元
    您叫刘雪x吗