考研论坛

[文学] 一志愿天大翻硕差两分,走上心酸调剂路

新手上路

K币
52 元
想了好久,感觉应该写点什么。那就写点东西纪念一下考研的日子吧。
我的本科是三线城市的二本学院,本科商务英语,学校排名600➕,没错本科很差。19考研一站心气高,4月前一直都想考南京大学,后来发现南大压分,题难,竞争力大。于是,改为天津大学,至此未变过。虽然我本科差,但我学习还算认真,大二下过了三笔,专四,拿过大学生英语竞赛二等奖,中西部外语翻译大赛二等奖,lscat笔译二等奖。学习翻译也是从大二下半年开始,大三上半年备考三个证,没怎么学翻译,正式备考mti是从2018年的4月开始。最终成绩360分,差两分进复试,于是准备调剂,最终收到一所a区双非待录取。因为备考期间完全按照天大复习,对天大了解还算透彻,所以在此写一点我的教训,帮20想考天大的学弟学妹排雷。说的都是我在考研中的真实感悟,虽然很残酷可是是实话。今年天大进复试66,最后录48,推免12,比起去年的55缩招了。
政治(64)
我分不高,所以不多说,只推荐徐涛的优题库选择题➕1000题选择题➕腿姐冲刺班大题(12月开)➕小四大题
基英(76)
备考期间整日被基英折磨,最后的结果对得起自己。我来分题型说。
单选:词汇辨析➕语法 不难!我可以负责任的说,反正今年是真的不难!专四➕专八的单词背会足够,我背的如鱼得水。我把以前经验帖提到的书全做了一遍,有的选择题是二刷的,具体什么书我就不说了,经验帖都有的。我自己还买了一本专八词汇辨析,最后证明真的不用花太多时间,天大考的都是很基础的词汇。
阅读:没有好办法,专八星火刷两遍,暑假一遍,开学10月一遍。黄皮书➕英专考研那本黄皮的书,反正所有的阅读做一遍就行了,我最后还买了英语一的真题做阅读。会错很多,心态别崩。
改错:我做了50篇星火专八阅读,把每个题型归类整理了一个本子。
作文:今年天大考的作文有点难懂,有点偏哲理那种,平常多练练审题。推荐顾家北➕剑桥雅思写作高分作文➕susie的作文班,逻辑很强!至今受用。
翻译(106)
天大不完全考文学翻译!!!!一定要多练习非文学翻译。
我因为翻译复习方向错误,这一科的平均分120,我拉分严重,与天大失之交臂。当时备考期间,背了四本张培基,做了很多文学翻译,没有重视政治经济类的练习,今年汉译英是政经类的(多背政府报告)
英译汉是科普类的,生词较多,有条件的话建议背些专业词汇➕gre
接着是词条,如果你选择考天大,你就要做好词条只会几个的准备,反正我只会几个,也是因为我背的不扎实吧。考天大,要在词条上很用心,要早点开始。
百科(114)
选择:很新!很新!很新!特别是后半年的的时事,政治经济文化体育…中国外国基本上有影响力的新闻都关注,天大出题的点也很独特,研究真题琢磨吧。天大和天津的新闻也要关注,反正选择题很杂。
词条:今年还算中规中矩,只有一个不会。主要是方向,天大常考的那几个,历史典故,抗日,教育计划……我是自己总结了一个表格,就能看出来规律了,还背了2000个不可不知的文化常识,中国文化全知道,这两本大厚书背了3遍吧。从学姐那里买的这本书的笔记也背了几遍,还有我自己暑假一个一个分类整理的词条,我在词条上花费了很多精力。
小作文:天大的小作文不会很难,而且有规律,不用花太多时间,记住格式和套话就ok的。
大作文:高考作文,文采➕思想➕书写很重要,推荐田然讲写作。
最后还有一些话想说,天大真的不好考(不是劝退),因为它考的很杂,很多,而且没有参考书和范围,这个越复习会越有感悟的。我到考百科前都特别害怕自己什么都不会,心里很没底。另外,还要学会自己整理搜集资料。复习方向最重要,希望大家别犯和我一样的错误!!!
但是,天大是真的值得你考的学校。我没有勇气二战,所以尽管不甘心也放弃了。但是如果你已经决定好了考天大,就要坚持下去。我备考期间,每天晚上整理百科到2点,到后期全天都在背书,每天心态崩溃到接个水都会在路上哭,特别脆弱,特别孤独,对自己一点信心都没有,每天怀疑自己,所以最后发挥的并不是很好,我希望你可以比我更有勇气!
最后说一下今年的调剂情况。我这么说吧,天大复试线362,我考360只差两分,其实并不算太差的成绩,因为天大是34所,是985。可是一旦你到了调剂,有大把高分。比如今年某些985复试线390➕,这样所有报考这个学校390以下的人都要调剂,加上今年的政策,几乎所有的学校都会看分,除非你本科985或211还有点优势,不过最主要还是看分,到时候不管你报的985还是二本,只要你分高照样能调剂到211甚至985,今年国家线又涨到了355,那像天大,广外,南大这样给分低的学校,基本上你没考上一志愿就面临失学的现实。今年的形式360➕甚至370➕都没学上,所以报考学校的给分情况也是需要考虑的,别想着我很优秀一定能考上一志愿,我当时也这么想的,人还是多想想吧,多想想如果不能会怎样,如果没有破釜沉舟的勇气,就别冒险。
我的书和备考整理的资料还有所有电子版资料都很全,还有我自己整理的真题,按照年份按照题型都还留着,想要的可以找我咨询。
最后祝大家都能考上一志愿。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
请问是每个专业都杂,还是只有你考的这个专业?

来自Android客户端

新手上路

K币
31 元
跪求资料[害羞]

新手上路

K币
18 元
跪求资料+1[哎呀]

新手上路

K币
30 元
听了你的经历感觉很有感触,真的是很现实,也很发自肺腑,我很想考天大,可以加好友买资料,请教一下吗?

新手上路

K币
28 元
学姐,怎么加你。我口口:一九七一一零五八四五

新手上路

K币
52 元
冽yeah 发表于 2019-4-17 15:45
听了你的经历感觉很有感触,真的是很现实,也很发自肺腑,我很想考天大,可以加好友买资料,请教一下吗? ...

扣 1⃣️2⃣️9⃣️8⃣️3⃣️8⃣️2⃣️5⃣️8⃣️3⃣️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
a201316015 发表于 2019-4-17 17:19
学姐,怎么加你。我口口:一九七一一零五八四五

扣 1⃣️2⃣️9⃣️8⃣️3⃣️8⃣️2⃣️5⃣️8⃣️3⃣️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
森nms 发表于 2019-4-14 22:00
跪求资料+1[哎呀]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元

来自iPhone客户端