考研论坛

[外语] 陕西师范大学学科教学英语备课经验

一般战友

K币
198 元

终于可以有资格写这个经验贴了,以供20界学弟学妹们参考!学姐陕师大学科英语拟录取385分,初试排名27.复试综合排名第9。
首先介绍下我的基本情况,本科西安外国语大学,非师范类英专,过专四专八和教资。
        陕师是211,也是教育部直属的六所师范之一。学科英语统考招44个,今年进复试68个,复试线是371分,学科英语是陕师报的人最多的专业,所以竞争还是很激烈。
  学科英语考研初试考四门,政治和英语二是公共课,满分都是100。333和908是陕师自主命题的专业课,满分都是150。总分500。
  下面说下四科的复习:政治我考了72分!我是报了文都的视频课程,暑假上了半个月课,把政治复习了第一遍,之后做了肖秀荣的1000题,蒋中挺的800题,徐涛的习题也做了,但每做一单元就把每一单元的错题整理到笔记本上,第二天又会再复习一遍!这样的步骤做了两遍,错题之后也看了两遍!之后10月份又跟着文都上了冲刺课,押题课等,效果下来还可以,等到后期又做了肖秀荣,蒋中挺,徐涛,米鹏的各种押题卷。在开学(大概10月左右)之后,我每天规定一个小时背诵政治的选择题,用的是蒋中挺的小红书!后期,又背诵了肖秀荣的四套卷大题,蒋中挺的五套卷大题!但有的大多数学生只是背肖的四套卷,我觉着这样有一定的风险,考不了高分,所以我又将肖的四套卷和将的五套卷大题对比了一下,相同的内容就是重点,所以重点大体背了有五遍,全部其他的背了有四遍!对了,还要注意时事热点,国家重要领导人的会议,讲话,这个我是跟着文都走的,所以私底下没太下什么功夫,只是用了蒋的和肖的时事热点书看了一下。等到考试的时候,发现之前背的,准备的东西在考试时都能用得上!
  英语二我考了83分,我用的是何凯文的单词书,这不光能记住单词,对翻译阅读写作其它方面综合能力的提升都很有用,强烈推荐,可以多看几次。剩下就是做真题了,真题要仔细研究,熟悉套路,一定要保证正确率再往后做。考英语二也我首先是买英语一的真题来做,只做阅读,但做的时候要注意错题的原因,找清楚是单词,语法,读不懂句子意思还是其他的什么原因,然后下次做题是要注意!然后就要重点做但英语二,保持英语二的题感,分析英语二的套路,特别是阅读的套路,注意找答案所在地!然后就要注意大小作文的书写,自己要总结好模板!注意英语二考的不全是你的语言知识,还与做题策论有很大的关系,这可以帮你省很多时间,而且正确率也很高!具体策略想了解的学弟学妹们可以私信我!
  333我考了127.我用到的书目是lucky学姐的笔记。由于我本科不是师范类的英语专业,所以333教育综合的知识都没学过。333前期看书我是从4月份开始的,主要是为了了解课程体系,知道里面都讲了什么指示,为后面背诵打好基础。背诵之前可以整理下框架,先记大的知识点,细碎的知识点在脑海中填充到整个大的框架里,这样方便对知识点进行定位,知识点也比较灵活。教育综合四部分可以按照教育学原理,中教史,外教史和教心的顺序来看。333背诵任务特别重,一定要有充分的心理准备,然后留出足够的时间背,并且要在理解的基础上背,不然很痛苦。我是从暑假开始背的,每天花费一早上的时间只背诵333,然后在背的过程中也会对知识有新的理解,所以我不建议大家看333有关的视频课,这样不仅浪费时间,而且还会拉低自己背诵的进度,很难进去背诵状态,后期就会产生迷茫,想放弃的想法。后期我是一早上,一晚上都在楼道里背书的,干脆搬了个小马扎坐楼道里。同时333的答题量也特别大,大家考试前一定一定要模拟,把写字的速度练上来,答题的策略练习好,前面分值小的题少写,后面简答论述多答,分配好时间。参考书的话我还用了凯程的333真题书,里面有各个学校历年的真题,你可以分析一下出题套路!从七月份开始坚持每天背诵到考前,333我大概一共过了7到8遍吧,背的过程中你可能会发现背过的过一段时间又会忘了,这个属于正常现象,你只管着继续往后背就行了,等到遍数多了,自然而然就记住了,所以重复乃是王道!
  908初试考了103.复试考了136.参考书目有王蔷教学法,高英修订本重排版上下册,冯庆华的实用翻译,剩下就是专八练习题了。908复习的重点是王蔷教学法,专八的阅读写作翻译也要练,高英会以选词填空的方式出题,给25个词填20个空,所以高英可以只背单词,然后我把专八单词也背了有5遍左右!只要看到单词知道意思能填上空就可以了。师大908出题每年题型不固定,分值不固定,所以各种题型都要准备到,考试的时候也要有心理准备,不要拿到题就慌了。王蔷这本教学法内容不是特别难,虽然整本书是全英的,但没有用到特别难的词,里面也有很多举例以及课后题活动,.但要得高分还是需要背课本里的句子的!教学法我是听了视频课,里面讲了每单元可能的考点以及每个考点对应的答案,然后再书上划起来,接下来就是背了,在背的过程中刚开始我主要选择在下午背,每一个单元看知识点多少,背1到两个下午,,第一遍可能会比较难背,花费的时间比较多,但坚持背一段时间就会开窍有感觉了,习惯了背英语就好了,之后会越背越快!也是一直要背到考前,不断的复习,才会有理想的成绩,我是大概背了有7到8遍。专八分项开始练习就要一直坚持到考前,保持题感。今年师大考试初试主要考英语,复试全是考教学法!所以教学法一定要好好背!
以上就是我考陕师大大概的复习经验。

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
学长 语法重要吗 你没有听语法课

来自Android客户端

一般战友

K币
198 元
可乐最萌 发表于 2019-4-11 06:46
学长 语法重要吗 你没有听语法课

没听过语法课