考研论坛

[经验心得 ] 2019厦门大学非全mpa上岸经历经验分享

一般战友

K币
132 元

考研结果出来有两周了吧,想了想,觉得可以分享一波经验给大家,(我这么懒的人啊,回忆+打这些字真挺不容易,但毕竟是为以后的学弟学妹做好事,我尽量详细)主要是复试心得吧,毕竟网上关于厦大非全mpa复试的帖子少得可怜。
    笔试我也稍微说一下吧,这个网上经验帖比较多,我就带过说两句,毕竟笔试是比较简单了

先说下自己的笔试成绩吧,笔试考了210,其中英语74。
    我是10月开始备考的,数学就看《数学高分指南》,前面例题看一看,然后基础题做一下,就可以了。我比较懒,没有用错题本,不会的或者做错的题在书上画圈就好了,回头可以重做或者复习。。综合提高题做不做?看你自己心情了,我前面几章有做,后面犯懒耐不住题太多,无意中翻到最后看了一套往年真题,发现大部分真题都是基础的,果断不做,多出来时间拿去吃鸡了。。。尤其是像数列什么的难题,建议果断放弃,没什么意义。考试的时候能用巧解的果断用,比如举例法,代入法什么的,因为考试时间还是比较紧的。
    英语就是背单词+做真题,我买的《历年考研英语(二)真题解析及复习思路》,网上叫黄皮书?就是厚厚的一本,前面主要是用送的那个单词本背单词。我就背了重点词汇,后面零频率的单词我都没背,懒。单词先过一遍然后就是做真题,然后再又过一遍单词,继续做真题,我单词一共过了3遍。其实最后总结下来,还是单词,什么老蒋长短句(我看了一页就扔了,后悔买它)在我看来没什么用,单词懂了,至少百分8、90的意思差不多都懂了,当然你要考高分的话,那就另说了。英语作文我就直接套用模板啦,3天速成。。。所以最后英语才考74,我完型错3个和阅读错了3题还是4题,翻译好像就一句翻译不准,作文我洋洋洒洒两大页,还扣了我10+(作文一共才25分!!!),想想就难受。。。作文其实你们有时间的话可以整理一份自己的模板,不要学我这个反例。
    逻辑我没有什么经验可以传授的,因为我是用朋友给的百度云网课(其实b站都有),开1.5倍速度听,老师叫饶什么忘了,一周速成。。。哈哈哈哈。个人感觉讲得一般吧,其他人的课也没听过不知道好不好。然后就买了一本很薄的《逻辑历年真题标准解析》,结果可想而知啦,一套真题下去少的错6,7个,多的错11,2,3个都有。。。不过逻辑挺好玩的,最后考试好像错了8个还是9个,正常发挥吧。
    写作我买的王诚的两本书,大小作文各一本,也是配着b站网课听的,两本书内容挺多,我都没看完,就看了近几年真题,王城老师的课我觉得挺好的,好就好在他会给我们讲学习外的东西,做人做事的道理,挺受教,至于写作,感觉还是得练才能有高分吧,我大小作文各练了一篇就懒得写了(还严重超时)。
    做题顺序我是把写作放最后了,考试那会就剩50分钟不到,奋笔疾书写完了两篇作文,分数也给的不高。我一个哥们他把作文放在第一个做,用了70分钟,最后他的写作分还真挺高的(估算的),这方法不知道有没用,给你们参考下。
    我给自己的目标是210-220,最后勉强达到了,不过不是很满意。可能我比较自负,像英语作文和联考大小作文这两个写作我就不重视,以为分数应该拉不开多少,事实证明我错了,写作还是有差距的,如果你们有时间准备,一定要好好准备。

--------------------------------------分割线------------------------------------------

再来说说复试吧,复试占总成绩的40%。我复试拿了80分,算比较不错的成绩了,笔试排60名左右,最后笔试+复试总成绩排在20+。
    现在就来说说我的心得,厦大复试分两块,一个是第一天晚上的笔试(占30%),其实就是写一篇策论文,题目是“从政府与市场的关系看优化营商环境建设”,要求两个小时写3000字。(说是3000字,一共也就4页纸,写满就好了,我估计自己也就写了不到2000字)重点来了,我押中题了!其实在考试的前一天,我对这个写作还是非常没底的,面试我不担心,但写作不会那就是真不会啊,而且我不是公务员,类似这样的策论文我也没接触过,扯都不会扯,只知道考的是时事,写作的框架是“是什么,为什么,怎么样”(大家都知道。。。)可时事太多了,然后我就想,能不能押题。于是,小聪明的我就上网搜了过去3年厦大复试笔试的考题,然后我无意中在网上搜到了东南大学mpa复试的考题题库,我惊讶地发现厦大复试的笔试题居然在东南大学mpa的复试考试题库中(东南大学的题库分两部分,第一部分是马克思哲学,这部分没用,主要看第二部分——中国特色社会主义理论与实践,ps:题库中只有题,要自己网上去搜搜文章什么的)!!!虽然不是完全一样的题目,但如果有看到并稍微准备一下,笔试就完全没问题了!
   我把历年的题目发出来你们看下,厦大mpa复试16-18年的题目分别是:论述稳定与发展的关系(貌似大概)、公共服务的供给侧改革、基于国家机构治理现代化与国家机构改革之间的关系,这是2019年东南大学mpa的复试题库的网址(考前网上就能搜到,有兴趣的可以把东南大学前几年的考题题库都搜一搜) 你们自己感受一下,是不是都在里面(往年的题库跟19年的差不多,貌似每年就更新几题)。然后我再精心地筛选了一下,以厦大的风格,马列毛概根本不考,题目带党的也都不考,厦大的考题这几年都是跟公共管理直接挂钩的,以前考过的也不考,再结合时事,最后筛选完,题库中就剩那么几道题,其中有一道题就是如何认识经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系?,这跟真题已经很接近了不是吗?(虽然我没有认真准备这道题,但毕竟有搜过相关文章,怎么着都不会偏题,也会扯了)
    这办法大家可以参考参考,但强烈提醒千万不要在这一棵树上吊死,有能力有时间的,还是应该多做准备,多看时事新闻才是正解。

再来说说第二天白天的面试(英语口语占30%+时事及专业课占40%),面试分好几组,我那组我抽到了第12号,中午面完的。运气差的要到晚上6、7点才能面完。。。时事及专业课的面试跟往年感觉完全不一样了(有人说可能是换了个院长的原因),往年他们说会根据你的工作生活情况问问题,今年根本没有!一进门就看到桌上一堆纸,都是题库,然后让我随机抽4道题,来看看我的题吧:当今社会共有几种政府和社会关系的观点,分别谈一谈?(黑人问号???劳资一种都不知道,还分别谈谈?然后我就胡扯了昨晚考的政府和市场关系。。)管理和治理的区别(我扯了公共管理和公共治理的区别),改革开放以来你认为最重要的政策,为什么?(随便瞎扯了下)走和平发展的道路和人类命运共同体的关系?(我就扯习大大讲的好啊,各种好)   发挥很一般。。没办法,不会啊!(我答这几题的时候,一个女老师还挺认真听的,坐在最中间的一个男老师,时不时地叹气摇头,哈哈哈哈)另外大家一致反映好像抽到的考题就没有重复的,可能题库一直有在更新?所以如果明年还是这样,我觉得就放弃抵抗吧,除非你刚好准备到了你会的。不过这边我还是要提两点:一个是不管你会不会,你或者可以像我这样一本正经地胡扯,或者委婉一点!有礼貌点!表示你不会回答,千万不要直接一副很屌的样子跟老师说我不会(一个笔试跟我同分的,就是这样,他说当场有个女老师脸直接黑了。最后他复试分数非常低,总成绩排名160+,很险);其次,如果你扯了,不管会还是不会,都建议你有逻辑,有结构,最好可以分点说,这样即使你讲错了,至少老师也会觉得你逻辑思维还是比较清晰的,毕竟咱们这是管理类的学科嘛。
    英语面试我发挥得挺好,中间pardon了两次,不过问题都不大,和那老师聊得还挺开心的,因为我还是有所准备的。问了我为什么报mpa,我就说了兴趣和工作两方面原因,他就根据这两点展开提问,兴趣问的是对哪一门课最感兴趣(我唯一没准备到的?)我随便编了一个,然后就是问工作的事情,又问怎么协调工作学习,还有的就忘了,大概就是这些,其他同学还问了什么是公共部门,公共物品之类的专业知识(我也都准备到了)。最后给你们附一个我的英语复试准备材料吧,这是我考试以来准备得最认真的一份材料,其他的都拿不出手了哈哈哈。    今年厦大mpa进复试的人数300+,招200个,而且没有扩招!!!跟去年230招200个相比,这个变化你们感受下,吓得我这么懒的人都准备了英语面试的资料。。。而且听说学费要涨到8w了,感觉门槛在一年年地变高。。。不过总体来讲,如果笔试有在200分以上,应该还是比较稳的,毕竟复试的成绩差距也不是特别大,大概80%部分都集中在73-80左右,最后总成绩=笔试成绩/3*0.6+复试成绩*0.4
    有什么不懂的可以问我,我会抽空上论坛,其他的想到了再补充吧。
    最后,祝各位好运,加油!

英语口语.rar

17.35 KB, 下载次数: 230, 下载积分: K币 -2 元

英语复试准备资料

一般战友

K币
132 元
分享一下一个同学整理的我们19级复试题目:2019年厦大复试面试题汇总
一、中文题
1、当前社会的主要矛盾  
2、权力与权利的区别
3、我国自建国以来经历了哪几个阶段
4、权力的运行和制约措施
5、我国的政治制度
6、竞争性约束
7、谈谈中美关系
8、以人民为中心的思想
9、“大班额”现象的成因和措施
10、长江经济带面临的困境与解决措施
11、新公共管理和公共管理的区别?
12、脱贫攻坚
13、党的领导、人民当家作主、依法治国三者的关系。
14、对于中央提出的减负年的看法。
15、政府在市场经济中起的作用。
16、基层治理困境如何解决。
17、谈谈中日关系改善的表现和动因
18、如何看待一国两制,一国两制含义,与香港台湾关系
19、谈谈讲好中国故事以及提升中国软实力
20、如何看待李克强总理在3.9号提到的放管服改革balabala 减少制度性费用为企业改善经营环境
21、 如何看“一带一路”
22、 谈谈联合国发展历程
23、 如何认识人类命运共同体认识
24、 把权力关进制度笼子里,我国有哪些创新举措
25、 谈谈两学一做内涵
26、 如何看待中俄关系
27、 谈谈优化营商环境
28、五大发展理念
29、治理体系治理能力概念,怎么理解
30、五位一体
31、我国的制度优势在哪
32、你怎么看待权力
33、搭便车问题看法
34、管理和治理的区别
35、谈谈公共治理、社会治理区别
36、个税改革  
37、乡村振兴
38、党的政治建设意义
39、政府与市场关系
40、3E是什么
41、 谈谈你对公共管理的理解
42、 对合规的理解
43、 如果做好公共XX工作
44、 新公共管理的特征
45、 国家与社会的区别
46、中国社会主义制度的最大优势
47、中美贸易战
48、怎么看待中国和平发展与“构筑人类命运共同体”
49、朝鲜和韩国的关系
50、美国枪杀冲突的原因

2、 英文题
英语面试随机提问,具体提问方向有你的工作,专业,为什么选择MPA,如何平衡学习和工作等,也会有专业的词汇,所以在准备英文时关于自己工作学习的要准备,专业基础的英文词汇和解释要准备并练习。
1、公共管理的书看过哪些,谈谈相关的内容;谈谈制度建设。
2、对公共管理的理解;
3、政府在生态保护方面能做的举措。
4、 用英文介绍职业目标
5、 用英文介绍最喜欢的电影类型
6、对individual tax platform的看法
7、how do you plan to improve your English
8、什么是公共物品,举例
9、你的职业是什么,分享一件工作中有趣的事
10、社会治理跟公共治理的异同点
11、用英语简述一下什么是公共管理
12、介绍下你的工作
13、你为什么选择考MPA?

Tips : 今年和公共卫生,防疫这些肯定有挂钩,危机处理,应急管理,还有香港问题等等。总之,多看学习强国,多关注热点问题。
推荐书目: 陈振明《公共管理学》

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元

东南大学19年的网址我发不了,大家可以直接搜    2019年东南大学MPA复试“政治理论”考试思考题    就能看到了,往年的考题也都能搜到

英语口语.rar

17.35 KB, 下载次数: 31, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
18 元
恭喜优秀的学长!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
lilizheng77777 发表于 2019-4-13 13:22
恭喜优秀的学长!

谢谢!叫我学长所以你也是准备报mpa咯?加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
非常感谢你的分享,写的真的是很认真很细致了。
我也是想考mpa,在网上查了各种资料都不知道该怎么选择,你的分享简直给了我明确的指南,我想问一下,入手你推荐的书的话,机工版的那一套还有必要买吗?[发呆]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
常晴偶雨pick 发表于 2019-4-16 20:39
非常感谢你的分享,写的真的是很认真很细致了。
我也是想考mpa,在网上查了各种资料都不知道该怎么选择,你 ...

没用过你说的机工版,我特地去查了一下,数学我感觉是没必要啦,一本就搞定了。逻辑的话,我不知道机工版好不好,我是听的网课…不过有时间复习的话,当然准备一本教材肯定更好咯,具体什么教材好可以多搜一搜哈。另外英语我觉得黄皮书挺好的,也是一本搞定,单词加真题就完事了。作文我没发言权,你可以再多问问搜搜。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
原来买的老蒋长短句还全新的,需要的同学可以找我,到付免费送哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
嗯嗯好的,几乎已经把我的疑问全解答了,非常感谢[嘿嘿[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
常晴偶雨pick 发表于 2019-4-19 19:52
嗯嗯好的,几乎已经把我的疑问全解答了,非常感谢[嘿嘿[害羞]

不客气,能帮到你我也很开心

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
你好楼主,关于厦大非全的学费从哪里找的信息啊,能不能分享一下~

来自iPhone客户端