考研论坛

[经验&分享] 2019成理MTI经验贴

一般战友

K币
161 元
4月4号拟录取名单出来啦!成理效率还是挺高的~开心
言归正传,鉴于成理MTI经验贴有那么一点点少,希望能给将来的师弟师妹提供一点点有用的信息。我呢,本科是四川某普通二本院校,翻译专业,专四专八(对,往届生)CATTI都踩线过。下面说说我的备考经历哈!
初试
一,政治
肖秀荣三件套+风中劲草 七月份开始看精讲精练,一边看书一边刷1000题。不过我速度很慢,7-8月两个月才看完,1000题刷了两遍。后期就只背肖四肖八,主要是肖四。政治这一科,选择题才是拉分项,做好选择题,你就是老大。当然,主观题也很重要滴,主观题要是背不到,一定要学会在材料里找答案,这会给你一些提醒的。还有就是要学会总结自己的错题,题海战术不是每个人都适用。
二,翻译硕士英语
单选+完形+阅读(四篇,最后一篇是任务型阅读,高考考的那种)+作文
我用的是星火专四选择题 在学校图书馆找了一些专四专八的阅读完形来做。这一科总体来说不是很难。历年真题太重要,因为考到原题了。作文的话,平时多关注一些公总号之类的。多看看,又能练阅读,又能扩充词汇量和地道的英文表达,何乐而不为?
三,翻译基础
韩刚三级笔译+CATTI三级实务+黄皮书
词条,一个字,背。我从八月份才开始背,一直备考考试前一晚,不到最后一刻不能放弃,考前正好看来促进和平统一,然后第二天就考到了。结果今年只考了五个词条,三个汉译英,俩英译汉。呕死了 哈哈!没关系,背这本书作用还是很大的。因为这相当于在为自己的翻译扩充词汇量。我把Chinadaily一整年的热词都手写下来,背,紧跟时事。暑假和朋友搭档,花了四十多天把韩刚三级笔译这本书练完了。每天上午练,中午吃饭前互改,说出对方翻译中的缺点,需要改进的地方。练韩刚老师这本书时,真的被虐惨了,大家要是要练这本书,千万不要灰心,要越挫越勇。
四,百科
黄皮书百科+刘军平的汉语百科与写作
选择题+填空题+问答题+翻译+大小作文
总体简单,真的。比起其他学校,成理真的很仁慈了。今年最大的变数就是题型变太多了,填空,问答,翻译都是新增的。一定要审题~好像有同学一看到这个题直接就理解成了名词解释,结果这个题的分数就没有了。作文的话平时多关注时事,小作文模板刘军平那本书有,当然啦多多益善。
复试
成理的复试通知算是比较晚的,这几年都是上国家线就能参加复试。但之后就不一定了,毕竟现在考研的人数猛涨,报考成理的同学也越来越多,一切都不好说。[媚眼]
成理复试一般分为三天。今年第一天是报道核对信息,第二天上午体检,下午面试;第三天上午笔试,搞定!面试就考听译,英译汉,汉译英各一段。有几套材料,自己抽一套。然后自我介绍一下,然后回答老师问题。笔试英汉互译各三篇,一共六篇。难度适中。
考完第三天就出了通知,还是很快了。
作为一个过来人,在备考期间有一些没有做到的想给将来的学弟学妹说一下,希望大家不要走我的老路。
1.虽然成理的题相较于一些学校来说要简单那么一点,但是还是希望大家竭尽全力备考。千万不要掉以轻心哟!
2.无论考笔译还是口译硕士,复试都会考听译。备考期间听力还是不要断了,听都听不懂还怎么译呢,是吧?我这一点就没有做到,面试出来后悔死了。[面条泪][面条泪]
3.真题很重要,我是托人在成理图书馆一楼帮忙打印的,备考前先分析分析真题,针对性的复习可能会事半功倍哈!
目前我能想到的就这么多,有什么不懂的可以回帖问我,我看到会很乐意在考研帮回大家滴。最近几个月要忙着兼职,所以就不给大家联系方式了哈~(我是不是有点自恋了 哈哈哈哈哈)
希望接下来的你们可以顺顺利利,成功上岸~加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
请问单词推荐背什么呢?gre吗?

新手上路

K币
28 元
学姐 有历年真题可以传授吗[举手]

一般战友

K币
161 元
嘟嘟喵84 发表于 2019-6-14 13:52
请问单词推荐背什么呢?gre吗?

单词推荐专八单词哟

一般战友

K币
161 元
苜语 发表于 2019-6-15 08:40
学姐 有历年真题可以传授吗[举手]

我考完就扔啦 被我用旧了[害羞][害羞]淘宝和理工图书馆一楼有卖

新手上路

K币
22 元
谢谢前辈 还有词条的话只看小黄书和Chinadaily就够了吗?三笔词条需要看吗?

新手上路

K币
12 元
楼主 你好 我是今年想考理工mti的师妹 可以问一下理工的翻译倾向于什么方向吗?你都是拿什么材料才练习的呢?

一般战友

K币
161 元
嘟嘟喵84 发表于 2019-7-1 17:18
谢谢前辈 还有词条的话只看小黄书和Chinadaily就够了吗?三笔词条需要看吗? ...

三笔词条对翻译有用

一般战友

K币
161 元
谢谢前辈 还有词条的话只看小黄书和Chinadaily就够了吗?三笔词条需要看吗? ...

去年我背了很多,结果词条总共只考了五个

一般战友

K币
161 元

词条多背,对翻译,写作题都有非常大的帮助哟