考研论坛

[交流] 19学科英语学姐教你如何拿下初试复试!(超详细经验)

一般战友

K币
254 元
大家好,我是今年刚刚考入云师大学科英语的软糖e学姐。4号下午接到了拟录取电话,到现在为止还记得看到手机上显示来自昆明的电话时那激动的心情。在此为20级学弟学妹们写下我的备考经验和心得,希望能对你们有所帮助。

Part1 写在前面
    我是二战狗,山东妹子,本科也就读于山东省内一所普通的二本民办院校,学习的是英语专业,具体方向算是商务英语。本科成绩普通,在班里处于中游水平,没有挂过科。专四过了,但专八没有通过(差两分,遗憾)。大四那年有了想要考研的想法(一方面也是因为不想早早开始工作),对英语教育方面比较感兴趣,所以经过多番了解之后选择了学科英语专业。但是没有对考研有一个正确的认知和态度,同时还又心心念念本市的教师编考试,对考研投入的精力太少,所以导致一战杭州师范大学学科英语惨败。毕业之后我去了一所英语培训机构,教了两个多月后觉得我自己不能就这样一直这样过下去,所以决定辞职,从18年9月开始重新加入到考研大军的行列。
    我想告诉大家的是,不要心存侥幸心理,觉得随便考考就能考上,考研不是一件你稍稍费点心力就能办成的事情。正所谓,no pains, no gains.考研永远=投入时间×效率。

Part2 关于择校择专业
    通常来说,可以先确定专业,再考虑心仪的城市,最终确定目标院校。一旦确定要报考的学校,最好不要轻易更改,因为你可能会面临专业课二的从头再来,这将会大大影响你后期的复习。
    关于我自己,我考虑到将来想要从事英语老师,所以选择读学科教学(英语)专业。大家也可以根据对未来的规划来确定自己的专业选择,毕竟将来毕业之后就要面临就业了。另外,云师大的学科英语(专硕)要读三年,有些同学可能考虑到三年时间太长,两年会更合适,所以择校时要全面了解一下你心仪专业的设置、培养模式等等,确保真正适合自己。
    还有一点,我想要强调一下。如果确定选择学科教学专业后,无法确定学校,除了可以根据喜欢的城市来决定,还可以考虑一下各学校要考的专业课二。云师大的专业课二考高级英语(单选、完形、阅读、翻译、写作),据我了解其他院校的专业课二会考教学法、二语习得、文学或者翻译与写作等等。你大致了解一下,哪些更符合自己的水平,哪些是自己的优势。有时候选择真的很重要,方向对了,复习起来自然不吃力,也会更对自己有信心。

Part3 关于初试
    初试一共四门,包括政治、英语、333(教育综合)、820(高级英语)。公共科目大家也都比较熟悉,重头戏自然是在专业课上。我每天的复习计划大概如下:每天早上7点起床,8点多到图书馆自习室开始背333,背3个多小时,中间可以自行安排休息两次,每次10至15分钟。中午12点钟准时吃饭,午休半小时左右。13:30开始下午的学习继续背一个半小时的333。15:00开始复习高级英语,18:00坐公交回家吃完饭+休息,19:30—22:30开始复习英语二(九月份),十月中旬开始我就换成了政治。最后留一个小时或者半小时回忆333,然后大概23:30上床睡觉。
(1)政治69分
    大概从十月份开始准备,我的时间很紧,所以分给政治的时间比较少。前期我主要用了肖大大的精讲精练和1000题,可以配合徐涛老师的强化班视频食用,非常过瘾,也不会枯燥。我基本上是看一章的视频做一章的题,一天大概过完两到三章的内容,大概三个小时,我一般是放在晚上进行,从19:30—22:30。有时一章的内容很多,一天也可以只过完一章,具体根据实际情况调整。时间充足的话1000题可以过三遍,因为毕竟政治都是选择题拉分,所以关于基础的知识点一定要掌握牢固,错题一定要多次重复复习,搞清楚自己是知识盲区还是粗心大意。我身边有的同学也刷徐涛老师的优题库,其实性质差不多,关键是看大家怎么利用和掌握。
    后期冲刺阶段才开始准备主观题,大概是在11月中旬。我主要用了肖八肖四和徐八,有时间的话把1000题的错题再翻看一遍,直接看就可以了,不用再做一遍。肖八选择题我都认真做了,确保做完每道题都真正搞懂了。对于主观题大家可以读完材料试着看看能不能知道每一问如何作答,然后看答案,对比自己的想法有什么出入,这时主观题不用背诵,后期着重背诵肖四,确保每道题都背熟就没问题了。另外徐八,我也只是做了选择题。徐涛老师的小黄书应该是分专题来编写的,和肖四一样都是用来攻主观题的,可以择其一背诵就好。我觉得肖四适合我,所以我背的就是肖四。
    推荐公众号:肖秀荣教授、考研政治徐涛、老蒋政治蒋中挺
(2) 英语二79分
    因为我本身是英语专业,所以并没有花很多时间去复习。我主要做了历年的真题,真题的价值很大,大家要好好做,多做几遍也没有问题。阅读我觉得是大头,正所谓得阅读者得天下。我买了老蒋的高分阅读80篇和老蒋讲真题。高分阅读这本书我觉得很不错,里面的很多阅读是由英语一的真题改编来的,每道题都有详细的解析,每个段落也有精讲和重点词汇标注,值得做一做。我每天还都跟何凯文老师的每日一句(大多选自经济学人、纽约时报、华盛顿邮报之类的),紧贴时政热点,还能做以前的一些经典真题,学习出题人会挖的坑,每天只要十分钟,我一般在公交车上的时候看,充分利用碎片时间。作文可以每周一篇,从背诵开始,然后仿写,再形成自己的模板。另外,我的专业课二820里也有翻译,都是相通的,所以对于英语二的翻译我只做了真题。如果基础比较弱的同学,可以看一下武峰老师或者唐静老师的视频学习一下翻译基础和技巧,这些视频b站就可以搜到。七选五相对来说比较简单,仔细一点做很容易拿到满分,我感觉这个和阅读能力也有直接的关系,所以不用担心,练习阅读的同时其实也锻炼到了其他方面,时间紧的话这一部分不用重点练习,把真题掌握就足够了。
    推荐公众号:何凯文考研英语、屠屠英语、老蒋英语二、LearnAndRecord(这个是关于英语学习的,很不错)
(3)333教育综合113分
    333是最让人头疼的一门,因为需要你一直不停的背诵记忆。我大略翻看了云师大的名单,今年333的最高分应该是128分。很多人都说云师大的333很偏,但我觉得云师的333只是重点、次重点、普通知识点分布比较均匀,都会考到,并非只考大家熟悉的重点部分,而且每年都会有一至两道超纲题,可能会让大家觉得难度稍大。今年的除了那道变化比率程序完全没见过,其他的题都是常规题。但可能因为我才背了三遍,有些点不熟,所以估计答题答的不够全面,考的分数也就一般。我建议大家时间充裕的话要抓全局,不要遗漏任何知识点,而且要背熟背熟再背熟。另外,只要你花一点时间总结一下云师大的333,就很容易发现规律,有些章节从来没有考过,可以不用背。有些章节几乎每年必考或者今年考了隔年再考,就要重点背熟。333的复习建议最迟不要晚于暑假,给自己留充裕的复习时间,准备起来才能更得心应手。
    首先简单介绍一次我用的资料有哪些。我最开始先凯程的解析,一般看视频一边看解析。后期又入手了包包学长的超级真题➕背诵手册,这俩简直是黄金搭档,用起来很顺手,入手不亏,强烈推荐。lucky学姐笔记我只用了电子版,用来做补充。我觉得资料不在多,把手里有的充分利用好就没有问题了。
    因为我是二战,算是有一些基础,所以省去了看视频理解的过程,九月份开始我就直接投入到了333的背诵环节。这里我也简单给大家提一下,前期333怎么开始复习。初期结合视频开始看解析,同时每一章节开始写框架,可以写到每一个知识点下的小标题即可,不用太详细,也可以用关键词来代替详细内容。然后第二天记得拿半小时回忆一遍昨天学习的内容。这一遍结束之后,抛弃视频,再把解析看一遍。看的时候,用自己的框架对着书进行第一次简单背诵记忆,就是能掌握到知道每个章节包括哪些知识点(可以在框架里详细标注这一题属于名词解释、简答还是论述),然后了解这个题包括几点,每一点能用自己的话概述出来即可。(建议6月-8月完成)
    再之后就是中期的背诵环节了,这时就可以直接开始背包包的超级真题了,可以结合背诵手册一起使用。背诵手册抓全局,超级真题攻细节。对于超级真题,我没有按照一套一套的顺序来背,我是根据后面归纳出来的真题表格来背诵的,我感觉这个比较有逻辑,像自己前期整理框架时的那个顺序,所以背起来比较顺。遇到表格中没有归纳到的题,可以直接补充上(这个不多,感觉超级真题还是很全面的)。大家要有心理准备,因为你前一天刚背完的东西很可能第二天大部分都不记得了,但没有关系,你要知道这其实是一个量变到质变的过程,你要做的就是要一遍遍地重复记忆再记忆。每天睡前我建议回忆当天背的东西,早上起来再回忆一遍,这样真的会减少你后期的记忆负担。背完一遍再背一遍,能背几遍就背几遍,如此循环往复。这个过程中还要记得把目标院校的真题也要背熟,今年云师的333就有几道是来自历年真题。如果累了,记得给自己放一天假休息,这不是浪费时间,是给自己换个方式充电,大家都不是铁打的身体和心理,疲惫、难过、丧失信心都是正常现象,但要及时调整,偶尔的放松休息是必要的。(建议8月-11月中旬完成)
    包包学长的公众号大概11月份会出来每日一题,后期还有每日两题和每日三题,这些基本上都是重点考点,这时候你就可以用它来检测自己的背诵情况,同时也是对知识点再巩固,大家一定要充分利用起来。大概11月中旬后就进入了最后的冲刺复习,就我自己来说,我到12月初其实第三遍背诵还没有结束,但我还是按照自己的计划一步一步地来,到中旬终于勉强结束了第三遍的背诵。在背诵的同时注意查缺补漏,碰到回忆不起来的知识点就多背几遍。这时候就可以根据最开始总结的历年真题规律自己进行预测,有时候真的可以预测到其中某个点。考试几天包包还给我们整理了333的终极闯关表,这个简直太实用了,我是考完以后才发现有几道题都是来自这个表格。对于考前压力大的同学来说只把这个表格里的知识点全部过一遍,也是非常有用的。(建议11中旬持续到考前)
    包包学长建议我们考试当天早起把333再过一遍,一直背到进考场。我是前一天晚上一直背到凌晨一点,睡了3个小时后早上4点钟起床又开始背,就是把知识点很快的过一遍那种,保持你记忆的鲜活状态。在这么紧张又重要的考试面前完全不会困,担心的同学可以早上起来喝一杯咖啡或者红牛保持状态,记得一定要吃早餐。考试过程中如果有回忆不起来的点,也一定不能空着不答,根据自己的理解尽量写,答题保持卷面整洁,简答和论述建议分点作答。
    推荐关注公众号:全日制教育硕士
(4)820高级英语105分
    这一届820考的最高的是一位非全的同学,128分,真的厉害。相比来说,我的分数就很普通了。我的时间大多都花在了333上,留给820的时间每天大概就3个小时。另一方面也是因为820考的比较侧重英语基础,不是需要背诵和记忆的东西,主要包括单选20个、完形20个、阅读3篇、英译中翻译1篇和写作400词1篇。招生简章上面的推荐书目是张汉熙版的高级英语,英语专业的本科应该都学过。我觉得820考的和高英完全没有关系,所以就没有看。不放心的同学要看的话,建议只看每个单元后面的单词就可以了。
    这里具体说一下我怎么复习820的。关于单词,我看了xdf的专八词汇课,专八词汇积累写了一个笔记本,后期就拿着笔记本每天重复记忆。关于语法,我买了星火的专四语法,配合xdf的专四语法课,把重点部分都吃透,后面的练习题都做完,错题积累下来重复看,语法大概复习了两遍就没再看了。事实证明,云师大的820今年考的语法题极其少,我记得只有两三道,其他的都是关于单词词义辨析的。所以大家在复习过程中一定注意积累近义词、形近词、反义词之类的。我是买了上一届学姐的100组单词辨析的整理,然后后期复习过程中自己再往上添加,就这样一直积累,但真到考试的时候还是有一些单词不认识(捂脸:)。关于完形,我没有特意复习,英语都是相通的,这一部分也不难,我就只把英语二的真题还有820的真题里的完形做了做。关于翻译,我用了韩刚老师的90天攻克catti翻译3笔这本书,每天定量练习,保持手感,韩刚老师的翻译视频课也可以看一看。时间紧可以只做后面英译中的部分,一定要自己先翻,然后对照给出的译文进行批改,从中掌握一些翻译技巧,了解英文与中文之间语言表达之间的差异,翻译也就能慢慢提高了。关于作文,我看了王江涛老师的专八作文课,了解一下段落结构,积累好用的句式表达和固定搭配,学会如何使用过渡词等等。后期我背了xdf的专八强化必备七篇范文,涉及文化、教育、就业等等话题,背完之后记得默写,然后可以从网上搜一下今年各教育机构预测会考的专四专八作文的话题,再进行仿写。

Part4 关于复试
    复试一共四天半:3月28号报道+政审,29号体检+心理测试,30号笔试+加试(跨考的),31号+4月1号下午面试。今年学科英语全日制一志愿上线共77人,普通全日制52人+少数民族考生25人(少民应该是定向培养),没有调剂名额(非全有几个调剂名额)。在复试群里问了研招办的老师说今年的录取名额暂不公布,所以最终录取人数我也不清楚(后期官网会出拟录取名单,大家可以再去看看),按去年的比例是1:1.5,估计录取人数应该和去年持平,三十几个。我初试总分366分,排名14。我从3月初开始准备复试的内容,初试成绩占50%,复试笔试占20%,面试占30%。笔试考的和初试820的题型基本一致,不过难过稍微大一点,大家可以做做题保持一下手感就好。我个人比较关注复试,复试的内容主要来自教学法、techniques and principles in language teaching、语言学和二语习得这几本专业书里,教学法是最重要的,所以一定要吃透。我是边看书边整理笔记,后期直接看自己的笔记试着自问自答。我去复试的时候和其他三个小伙伴住了同一家宾馆,所以复试那几天我们晚上都在一起复习,共享彼此的信息,预测可能会被问到的问题,而且还会互相提问,我觉得效果蛮好的。你准备得越充分,底气就会越足,表现自然就会好。很幸运的是,我们四个小伙伴都成功上岸了,真的超级开心可以一起做同学。另外,面试的几位教授都超级耐思,每人会轮番问你1-2问题,你回答问题时他们都会微笑着看着你,如果没听清问题,有礼貌地让老师重复,老师也会放慢语速再说一遍,甚至会为你强调关键词,所以说面试真的没有想象中的那么可怕。后期我会把我所了解到的复试被问及的问题做一下整理,可以为20级我的同系学弟学妹们做一个参考。我在这里强烈为云师大打call!!!

Part5 学姐寄语
    希望20级的学弟学妹们能够努力努力再努力,考研之路真的很艰辛,但这段经历也真的很难忘。你选择了考研,去做并且做到了,那就是对自己的一次证明。而坚持就是你在犹豫和退缩的时刻决定继续往前走下去。
    最后推荐我一直很喜欢的一首歌,希望能给迷茫的你带来一点安慰和温暖。너도(你也)- Loco(Feat. Cha Cha Malone)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
不是只要考英语二 政治 教育综合和教育基础知识吗?怎么还考高级英语?

来自Android客户端

一般战友

K币
254 元
Lucy谢然 发表于 2019-4-11 13:07
不是只要考英语二 政治 教育综合和教育基础知识吗?怎么还考高级英语?

学妹,初试一共考四门,政治、英语二、专业课一教育综合、专业课二高级英语。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
254 元
大家的回复要确保我能看到啊,不然没法回答你们的问题了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
254 元
[嘿嘿]

新手上路

K币
16 元
求学姐认识

来自Android客户端

一般战友

K币
254 元
海蓝色的枸杞 发表于 2019-4-15 17:20
求学姐认识

可以contact我!球!医散灵救雾寺旧久医散!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
254 元
有需要资料的童鞋们也可以找我!各科都有!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
学姐推荐了loco的歌 我必须加您了!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
254 元
张牙朴 发表于 2019-5-8 10:51
学姐推荐了loco的歌 我必须加您了!

哈哈哈哈哈哈哈你也太可爱了叭!!

来自iPhone客户端