考研论坛

[交流] 19华师小教 经验分享

新手上路

K币
76 元
楼主
从去年3月决定考研到目前一切尘埃落定,回头看看这一年多的时光,感慨良多。复试结束后忙于论文初稿和练车,终于在这个雨天的下午,有空坐下来仔细回顾一下自己的备考过程。去年迷茫的时候从考研帮找到了成功上岸的学姐,有了学姐指引复习的进程,觉得安心很多。话不多说,总之,希望自己的这一点点经验能对20的你们有所帮助。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

先简单介绍一下自己的情况,本科211日语专业,跨考小教。初试375,政治75,日语69,专业课一130,专业课二101,总成绩排名第5。

下定决心考研并决定专业是去年3月初,随即开始了复习。

首先,政治的复习开始的比较晚,9月开始正式复习。主要是用肖大大的书跟徐涛老师的网课。因为是跨考,所以暑假时把更多精力放在了专业课上,留给政治的时间很少,8月初开始每天四十分钟左右,配合徐涛老师的网课(加速看,节省时间),看精讲精练和刷1000题,说实话,精讲精练我看的并不是特别仔细,很多视频没讲到的知识点我也没有花时间细看,主要的时间花在刷题上,选择题很重要,大家一定要多下功夫。9月开始每天花两个小时时间,1000题到最后刷了3遍(后来出了个小程序“考研政治1000题”,大家可以关注一下,也可以刷题,很多题和1000题重复的,那个我刷了2遍),这样加起来刷了5遍左右。到考研前期,各个老师会出很多预测题,肖四肖八想必大家早有耳闻了,此外,我还刷了蒋中挺5套卷和徐涛4套卷的选择题各两遍。然后是大题,大题主要背的肖四(再次感激肖大大几乎又全部押中),肖八的大题看了一下思路,还买了启航的20天20题,背了一半左右,我觉得对答题思路有所帮助。肖四的大题一定要掌握好,在此基础上可以有所补充。

日语69,冲着80去的,考完觉得比较容易,这个分数一度让我觉得分加错了,申请了成绩复查然而没有结果o(╥﹏╥)o对不起我滴大学老师们。不过摸着自己的良心,备考期间我确实没花多少时间在日语上,连日语课都在看333。资料只用了明王道的单词书和赵敬、李念念的真题集。对过了N1的同学来说,词汇没有太大难度,主要是刷真题和12月开始背作文。考的不好我就不多说了。

333是最早开始的一门,也是时间花得最多的一门,先是跟着凯程的视频看教材,整理框架,这一遍会比较慢,重在理解,为后面的背诵打下基础。从3月到5月看完四本书,然后开始背诵凯程的解析,但后来了解到各种学姐笔记,加上觉得凯程的解析思路不够清晰,5月底买了lucky学姐的笔记,比较之后觉得更适合自己,然后开始背诵笔记。这个大家可以多了解,适合自己的最好。学姐的4本笔记背了8遍,最后分数还算理想。暑假lucky学姐出了艾宾浩斯背诵计划表,我也严格执行。其实今年华师出题就感觉和以往不太一样,有两道题很偏,比如社会建构主义我就没有仔细背,最后答的建构主义的教育观。考试遇到不会的题,大家一定,不要慌,要结合自己背过的知识点写好答案,千万不能空着。后期也要注意模拟考试,把握时间,练习手速。

815今年出题很灵活,看到自己分数的时候我以为我完蛋了,还悄悄哭了一场,后来才知道分数普遍不高。今年的参考书是《有效教学》和《初等教育课程与教学论》。第二本书是19年新换的,大家要关注官网参考书有无变化。首先也是看教材,整理框架,然后理清哪些内容需要重点记忆,哪些要有所了解,理解背诵。但这个科目不能死背书,也要多关注热点和教育相关知识,多思考,比如看到有效教学里提到了洋思中学的例子,就要自己多查查资料,了解清楚这到底是怎样一种模式,今年真题就考了这个。

ps:关于背诵的小建议:图书馆、教学楼的楼梯道,秋天的湖边,夏天晚上凉爽的天台,​冬天晚上没有人上课的教学楼走廊都可以背书呀,站着背,走着背,坐楼梯上背,想办法打起精神,以最好的状态高效复习。还会遇到很多暖心的人呢,教学楼的清洁大妈,湖边工地的包工头大叔,看到每天背书的你也会给你加油打气哈哈。
还要给大家推荐一个,爽浪口香糖,提神超级有效。
番茄todoApp,帮助自己规划每天的学习时间,开启倒计时模式,督促自己完成任务,避免低效学习。​

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

关于研友的问题,我和男票一起考研,一个学校两个校区,来回两小时车程,一周见一次面,见面也是一起自习,吃饭两个人刷1000题小程序比谁对的多,哇真是难忘的经历ᕙ(`▿´)ᕗ,剩下时间全部一个人学习(他也考上华科啦嘻嘻)。考研期间班上也有几个跨考教育学的同学结伴,不过我一直是一个人单独行动。吃饭可以刷1000题,走路的时候也可以小声背书,一个人也避免相互影响,觉得效率会高一些。还有个学姐一直陪伴着,随时解答学习方面的问题,给我分享一些小建议,包括后面面试的准备,也提了很多建议,让我自信了不少。一个人备考要学会自己调节情绪,买点糖吃,可以开心一点。有时候也会崩溃,真的背书背到看着书哭,那第二天就出去走走吧,或者看一场电影,稍微放松一下,从自习室图书馆回来和家里打个电话,聊聊家常。然后再赶紧继续投入学习。

还有就是大家一定要想清楚自己为什么要考研,是真的想考研吗,如果仔细思考过决定要考研,那就只管努力,不要受周围环境影响,你会收获你想要的。其实没有那么难,很多人考研兴致勃勃报了名,每天十点还在被窝里躺着、晚上就抱着手机追剧,到后面考试都不想参加,坚持下去你就打败了很多人了。我考研一方面是因为男票,另一方面也是圆自己的梦,高考差三分上华师,考研就选择了华师。过年回家亲戚听说了都说当小学老师太可惜了,一堆人围着我给我做“思想工作”,说我追求安逸目光短浅,让我去考公务员,要去做大事,考上了也不要去上吧啦吧啦,哼我才没那么大志向,我就想当小学老师,就想过安逸的小日子,我就得考上。

哇我太啰嗦了,先写这么多吧,还有什么问题可以加学姐喔,扣扣:**********。
大家一定要相信,努力一定会有回报的。

期待明年在华师校园见到你。

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    沙发
    大家加油哦[揍你]

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    [拳头]

新手上路

K币
    41 元
    地板
    你好呀师姐,我有几个问题想要问一下呢
    就是说到直系师姐笔记需要找很多份吗?[嘿嘿]还有专业课的书需要全部看一遍吗?看书的时候要结合视频看不?[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    书当然要看啦 结不结合视频看自己吧 能理解教材内容可以不看 我当时因为是跨考所以看了

1万

开国大老

K币
    10298 元
    [害羞]

新手上路

K币
    12 元
    请问学姐有315的真题资料吗

新手上路

K币
    10 元
    请问学姐有815的资料和真题吗

新手上路

K币
    22 元
    师姐,你带20华师小教复试么,或者有往年的华师小教真题么

1万

开国大老

K币
    10298 元
    [害羞]