考研论坛

[交流] 19学科英语初试402分拟录取学姐经验贴

一般战友

K币
260 元
楼主
19级学科英语经验贴  初试分数总分402   
考研这一年很辛苦只有坚持下来的人才懂得,我想把我的经验分享给学弟学妹们,让你们少走点弯路。
关于择校:我是河北省一个普通二本工科学校的学生,英语专业。因为自己不喜欢翻译而且二外是日语,所以想要考教育学,又想和英语继续挂钩所以选的学科英语。天师排名还挺靠前,并且专业课二不考专八,所以我选择考天津师范大学的学科英语。
关于333: 333我考了142分。题型包括  6个名词解释 共30分,4个简答题共40分 4个论述题共80分。
333是指教育综合,包括中国教育史、外国教育史、教育心理学、教育学原理这四本书。我没有买教材,个人感觉不需要买教材,我前期从4月份到6月份用的凯程解析,自己有了一个大致的印象都知道每本书在讲什么,因为教心部分章节和908原则挂钩,所以我先看的教育心理学并且结合了凯程视频,别的部分我没有看视频只是看了凯程解析,前期并且做了框架笔记。7月份暑假我开始的333背诵,我先背的中教史然后外教史 教育学原理最后教心,每天早上从7点背到11点左右,晚上巩固早上背的,第二天巩固一下昨天背的又继续背新的,333第一遍背诵很痛苦,因为你刚开始背你会发现你背了一上午才背了几页嗓子还很痛,效果不是很好,后来慢慢习惯了你就能发现自己一上午能背个5  6页,记忆量也上去了。暑假结束时333一轮背诵就差不多了,我二轮背诵用的滚车轮也就是利用艾宾浩斯表格来背,我个人不太建议第一遍就用滚车轮,因为你自己还没有对每本书背过你不知道大致内容是什么,滚车轮每天复习会让你很痛苦而且效率很不高。二轮滚车轮时候你会发现你第一遍背的东西在慢慢的拾起来。学妹们不清楚的可以问我来要这个表格,我告诉你们怎么用。三轮的时候我就背的没有那么细了结合天师出题规律进行分析,重点的多背几遍并进行预测19年会考什么真题,冷门章节我就少背几遍。一直到考研初试我一共背了333教育综合5遍,最后一遍的时候一天差不多一本书。我从背的时候是结合大纲背的lucky,但是lucky我没有一字不落的背下来,我想说的是你必须要对天师历年考的真题进行分析,天师考的不会太偏题很正,就是常考知识点,但是不排除有超纲题的出现,所以你必须都准备,真题重复率很大!!!真的,一定要多背真题今年19年333重复18年真题达到60分。还有就是用哪本书进行背诵的问题,我想说的是必须要结合大纲,因为天师是根据大纲出题的,你不看大纲是不行的,个人感觉来说一下各种背诵材料,凯程解析知识点不太全并且有的题给的太少分点不强,lucky涵盖面广,几乎所有学校都适用但是你背诵必须有所选择和取舍,小米笔记纸质版有点花哨,并且那种语音讲解浪费时间有的拓展不需要背但是一对一服务还是可以的,我后期也买了他们的预测卷以及重点个人感觉性价比一般般。别的我就不太了解了,这些只是我的个人感觉,我想说没有一份材料是十全十美的,你必须要对这种材料进行自己加工自己理解,成为你自己的才会用的顺手。后期我建议12月份时候进行几次模考,3个小时完整写下来你会发现你所存在的问题每个题目的分配时间,比如说名词解释一个才5分论述题一个20分,那么哪个时间比例占的大就一目了然了。一个名词解释写5行左右就可以了,简答题的话那个答题纸的4分之3就行,论述题就要尽可能多写了。
关于908: 908我考了119分,题型包括单项选择题10个一个2分,填空题15个一个1分,名词解释5个一个5分 简答题4个一个15分 教案题30分天师908不考专八,所有人都是基础一样的两本书,所以大家起点都一样。
两本书 怎样教英语和语言学习和语言教学原则。怎样教特别简单13个单元第5单元不考.这本书比较灵活。可以先看一下导读,知道哪一章讲的是什么,你要怎么答,对于那些简答题大点必须要记得里面解释的话就可以不用死记硬背大致意思知道就好,但是对于填空还有选择题必须要记得一字不落,不能少一个单词字母。语言学习和语言教学原则这本书比较难,我从四月份结合学姐那里买的翻译版本先看的第一遍,第一遍看的特别慢许多单词也不认识,直到后面慢慢才有了感觉,6月中旬的时候开始二轮复习结合买的音频以及参照学姐笔记自己做笔记理解,开始精读这一章到底讲的是什么。等到9月份的时候就开始3轮了,我一边听买的学姐的总结音频一边进行一轮背诵,一轮背诵我进行的很慢尤其是原则那本书以及名词解释,名词解释分数是死的,那5个名词解释的分数你必须要拿到,我结合在学姐那里买的名词解释背诵版自己又进行整理背了6 7遍,后期的时候908我也是采用的滚车轮背诵,那些填空题选择题以及名词解释这些书本上死的知识一定要把分数抓住,11月份的时候我就结合天师的908真题进行模考以及真题分析,真题重复率很高!!所以一定要好好利用啊,908同样需要模考以及名词解释背诵时一定要默写,不要觉得浪费时间,只有你在默写时才发现原来你有好多单词都写错了,还有简答题,出题很活,我听了学姐的真题班后以及进行整理并且自己想一些套话进行背诵。教案30分我根据学姐的模板自己也写了一个模板,一定要结合书本上的知识点。
关于英语二:我考了72,题型:完型 阅读 新题型 翻译 大小作文
我其实在英语二上没有下多大功夫,本身英语专业,唯一一点忠告是!!!!无论什么时候每天都要记得背单词,真的,单词很重要!!前期看朱伟的恋恋有词视频,暑假做了做英语一的阅读真题,最迟9月份必须将重点放在英语二上面,英语二10年到19年真题一定要吃透,一定要做好几遍真的,真题对你帮助特别大,英语二阅读词汇也要注意背一下,我有电子版也可以分享给你们,后期的时候每天做一两篇阅读有语感,同时我也关注了何凯文的每日一句进行长难句分析。后期大小作文我没有买模板,只是自己整理的。推荐老师  刘晓艳还有唐迟老师的阅读。
关于政治:政治我考了69  题型包括单选多选  再就是简答题。 政治我开始的特别晚9月份中旬才开始,然后1000题我只刷了一遍半,买了腿姐的背诵手册听过腿姐的一些冲刺课来提高选择题的分数,后期全程跟肖大大,真的,简答题不需要买任何人的,跟紧肖大大就好了,把肖四的简答题背熟简答题就没问题了,我说一说政治的坑,徐涛老师和腿姐都可以跟,但是一个老师就够了,不要贪多,政治不要花太多时间,你能过线就好,因为真正拉开差距的还是专业课,给你们推荐一个公众号  考研军火库,真的,后期会出一些政治1000题还有肖四肖八陷阱题,我觉得值得背诵。
最后我想说的几点,天师不压分。你只要答题规范答到了点上,有条理,你就一定会有分数的。还有就是如果有条件可以找一个和你们专业相近的同班同学或者舍友,我当初和我舍友每晚回了宿舍都要问对方一个333知识点,互相检查真的能让你记忆力深刻,天师今年学科英语一共有800左右的人报,复试线是375,最后录取了38个人,学科英语异常火爆你只能一战成硕因为不可能走调剂每个学校都很爆满。这篇经验贴就是我想对你们说的话以及我这一年来复习大致过程,我想把我考研期间喜欢的一句话送给你们,你不想背的书有人愿意背,你想去的学校别人会替你去上。所以不要害怕背,背书就能拿到的分数凭什么要放弃,优秀的人很多凭什么不能是你呢?希望大家都能坚持住不放弃,然后成为研究生,看看自己成为研究生后自己的生活是什么样的。假如我有什么没有写到的你们想问我的也可以来问我。

来自Android客户端

一般战友

K币
    260 元
    沙发
    嘻嘻,欢迎大家提问哦

一般战友

K币
    260 元
    板凳
    对了,忘了说了,现在从开始大家就要对自己有一个计划,今天要完成多少任务,今天看几章333看多少页908,英语单词记多少,后期的时候也要记得一天背多少333,908笔记记多少,这样你就能对自己有一个检测知道自己一天能干多少事,对自己也是监督

新手上路

K币
    34 元
    地板
    您可以分享给我333的大纲吗?

新手上路

K币
    34 元
    victory2694 发表于 2019-4-11 09:43
    您可以分享给我333的大纲吗?

学姐,希望您可以分享给我您的资料

一般战友

K币
    260 元
    victory2694 发表于 2019-4-11 09:43
    学姐,希望您可以分享给我您的资料

嗯嗯可以的

一般战友

K币
    260 元
    踩楼踩楼

一般战友

K币
    222 元
    学姐可以辅导吗