考研论坛

[交流] 考研迷茫的学弟学妹,看这里。

新手上路

K币
38 元
楼主
我的本科院校是一所普通二本院校,初试分数370+,目前通过了沈阳师范大学的复试,等待录取通知书的到来。下面我将主要围绕“选择”“坚持”两个主题来讲点道理,最后再跟大家分享一下我的考研历程。
首先是“选择”。我之所以把“选择”作为第一个主题,是因为有时候选择真的比努力更重要。在即将到来的300多万的考研大潮中,每位同学的本科学校不同,优秀的人太多了,380、390没学上的照样有。在选择院校的时候一定要注意,不要好高骛远!这是关于学校的选择,“选择”的第二点是选择专业。专业一定要选择自己感兴趣的,不要因为它是专硕而选择它,不要因为它好考而选它,因为考研是一个非常磨人的过程,如果在复习过程中发现自己并不喜欢所选专业,是为了考研而考研,那将使得备考的过程变得非常痛苦,一旦到了后期意识到自己并非心之所向,想更改专业那就非常困难了。学弟学妹,不要以为学硕难考,你就退而选择专硕,二者是平等的,如果你选择专硕是因为学硕难,那么开始备考后你会发现,专硕也一样难,那这时候你要怎么办,放弃吗?就像早几年的文理分科一样,选择文科的同学如果是因为理科难而选择文科,并非出于兴趣,那么他的文科也学不出名堂;如果是逃避文科的背诵而选择理科,那理科也同样学不通。因为你一直在逃避,以为选择了一个简单的,偏偏误了自己。所以,认真地、现实地选择学校,出于兴趣地去选择专业,切记——不存在好考的学校,只有坚持不懈地努力。这一点小米学姐和各位考上的学长学姐帮不了你们,最后的决定还是要自己做。
第二点是努力,相信学弟学妹们听到这里一定会想,“我早就做好了努力的准备”,可你真的准备好了吗?“努力”真的是一个很老套但又从不过时的词,这是一个奖励拼搏的时代,所以我们必须努力,这个词里更多的包含的是“坚持”的含义。从3月到12月,我也没有一直坚持住,在暑假休息了十来天,到开学自己就着急了,9、10月一直在补救,前面欠的债早晚要还的,所以大家一定要坚持住,苦上几个月,迎接幸福。背333或者311的确是一件很枯燥的事,背第一轮之后发现好像从未见过这些内容,背两遍之后也会这样,但是10遍之后,肯定不会这样了!在每一遍的背诵中,我们都会加深印象,纵使你觉得背了好多遍还是无法脱稿,一定要坚持住,下一次一定可以的!要相信自己的潜能!
接下来我主要讲一讲学科语文的备考历程。
我的考研开始的时间比较早,差不多是在2018年3月份,我从不回避这一点,毕竟笨鸟先飞嘛。3月份我并没有确定学校,专业是确定了的,所以我先开始了英语和专业课一(333)的学习。我考的是英语二,虽说比英语一简单点,只要好好学就不太有单科不过线的担忧,但想考高分也没那么简单。考研英语“得阅读者得天下”,阅读练习题的种类很多,适合自己的才是最好的,我选用的是老蒋的书,自己用着比较舒服。想把阅读做好,就必须有强大的词汇储备,语法知识也不能太弱,做好阅读以后会发现,英语的翻译、完型甚至作文都会得心应手。那么,如何做到强大的词汇储备呢?我的做法是用百词斩APP背单词,每天设定单词量,利用零碎时间背,从做的阅读书里把不认识的词抄下来,背。直到考研结束,全部的考研单词过了2遍,每天积累一句长难句,起初复习不太紧张的时候,每天读一篇做过的阅读理解,培养语感。关于真题,英语二的真题太少了,做一些练习题练手是可以的,但练习题绝不可以代替真题,也不要迷信押题卷之类的东西,我们要靠是实力。我对真题的处理可以分为3次,第一次是3-4月份,做了2010-2013年的阅读题,体验了一下,见识了难度,对自己接下来的努力方向有个把握,做过几年的真题以后,开始做练习题,积累词汇。第二次做真题是在暑假,这次做的是除了18、17、16年这最后3年的真题,不仅仅是做阅读了,完型、翻译也做,对重复出现的错题进行归类,看哪类题做的不好。最后是做最后3年的真题,模拟考试。每天读做过的真题,这样算下来也算3刷真题。作文是最后开始的,背一些句式,固定短语,了解各类作文的写作特点,英语作文和汉语作文一样,在考场上不会完全按自己背过的来写,还是要靠平时的积累,考场上才能自由发挥。
关于333,本科是师范类的学生一定以及接触过教育学、教育心理学之类的课程,对333的4本书的理解不成大问题,而且我们小米团还有专业课老师一对一辅导,不懂就问呀。加入小米团你会发现,你真的不是一个人在战斗,你身后是一个优秀的团队,我们陪你走完考研路。333的重点是背诵,4本书从3月到12月,不能放松,按小米姐的滚车轮的背诵方法,刚开始会很吃力,但只要坚持下去,到10、11月大概就会见成效。不要想着我理解了到考场上按我的理解写写就行,万一到时候大脑空白呢,而且有的东西不背不行,就像别人做即席演讲看起来很轻松,但你看不到他们背稿子的样子,要背了多少篇文章才能有别人眼中的从容。所以还是要背,把背过的东西说出来那才是自己的东西。我对333的准备是比较充分的,但是在背题的过程中还是会崩溃,背了忘,忘了再背,崩溃的时候就发泄,找糖糖老师聊天,她很会开导,帮我排解情绪,树立自信。自己选择的考研路,跪着爬着也要走下去把一天大半的时间都给了333,除了背诵,还自己列框架,总觉得自己整理的看着更踏实,到后期差不多12月初开始默写,那时候非常害怕自己到考场上会忘记,交白卷,非常焦虑,第一次做小米姐的模拟题超级紧张,但开始第一步之后就好了,也有勇气了,从敬畏到只敬不畏,这就是进步。10套模拟题也就做了5套,剩下的5套口述的,看着模拟时自己写下的满满10页纸,才觉得这才是我自己的东西。经过一番练习,真正上考场的时候也就不那么紧张了。
政治买肖的书就可以了,我是9月份慢慢开始的,刚开始一天2个小时,临考前一天3个小时,考政治前最后一天,全部拿来背政治,考场上发现,我背的都是题干……政治的分数自然是拉不开的。
专业课二是应该好好准备的,一旦确定了学校就可以开始了,每个学校的专业课二不一样,参考书目有的多有的少,我确定学校要到7月份,准备的也不充分,沈师考的是教学论,除了书上的理论知识,还有一道50分的教学设计,初试复试都不涉及语言学、汉语这类的知识,我的语言学学的不太好,所以尽量避免这知识,不论初试还是复试,都不要暴露自己的短处。沈师的参考书只有一本,但内容丰富,而且需要多看相关的书籍,不是只背参考书就可以的,教学设计我是快考试了才写了2篇练手的,一些规范和技巧也不是一两天可以练成的,当时确实有点慌,最后这门课考的也不理想。这150分的题跟333一样不容忽视,可我当时把大部分的时间用在了333上,对专业课二有点忽视,当然我的333考的还可以,135分。这就证明,付出和收获是成正比的,大家要相信,努力就会有回报。
最后还想说一点就是关于竞争对手,希望大家都记住,我们的竞争对手只有我们自己,不管有多少人要和我们考同学校同专业,我们只要比昨天的自己更优秀就够了,我们只有尽自己最大的努力去备考就够了,纵使“尽吾志而不能至者”那也“便可无悔矣”。
学弟学妹,既然选择远方,便只顾风雨兼程。祝大家考研顺利,成功上岸。我在沈师等你们。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1112 元
    沙发
    敢问楼主,一所二本院校毕业 考研考了一所二本院校 咋想的啊?

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    田中斗笠王 发表于 2019-4-13 18:48
    敢问楼主,一所二本院校毕业 考研考了一所二本院校 咋想的啊?

沈师和辽师哪个好啊

中级战友

K币
    1112 元
    地板
    辽师呗 问都不用问 当然了 沈师毕竟是个二本院校
    教育学专业 肯定不会差

中级战友

K币
    1112 元
    张崇杰 发表于 2019-4-13 19:44
    沈师和辽师哪个好啊

因为我就是沈师毕业的 沈师研究生就这一个特点
    ——大多数专业超级好考 (文学,教育学相关专业略微有点难度) 你只要做的别过分 过了国线 基本100%
    做的过分的情形
    1.复试笔试一个字不写
    2.复试面试顶撞老师
    3.复试面试不会了胡说八道
    4.复试面试紧张的一句话不说
    5.其它类似情形

一般战友

K币
    344 元
    田中斗笠王 发表于 2019-4-13 20:05
    辽师呗 问都不用问 当然了 沈师毕竟是个二本院校
    教育学专业 肯定不会差

你这个人,是在酸人吗?你的一些言语,让人感觉你看不起沈师的研究生,那你这个沈师毕业的本科生呢?刷存在感么。

中级战友

K币
    1112 元
    东西南北东南 发表于 2019-4-14 14:29
    你这个人,是在酸人吗?你的一些言语,让人感觉你看不起沈师的研究生,那你这个沈师毕业的本科生呢?刷存 ...

我想说的是,人往高处走 水向低处流
    正常的人 如果是二本学历起步 至少考研要报一个211才可以 当然 我本人就是沈师毕业的
    但是我不是二本 而是专升本 (和正常4年制本科差很多的) 沈师研究生是符合我这种类型学生的要求的 而不是一个正常二本毕业的 学生 应该达到的!
    明白吗?

一般战友

K币
    344 元
    田中斗笠王 发表于 2019-4-14 15:22
    我想说的是,人往高处走 水向低处流
    正常的人 如果是二本学历起步 至少考研要报一个211才可以 当然 我本 ...

至少报一个211?恕我直言,211那么好考?你这一个至少,就让人很无语。

中级战友

K币
    1112 元
    东西南北东南 发表于 2019-4-14 15:35
    至少报一个211?恕我直言,211那么好考?你这一个至少,就让人很无语。

读研3层次 听说过吗?

一般战友

K币
    344 元
    田中斗笠王 发表于 2019-4-14 15:58
    读研3层次 听说过吗?

没听说过,你也不要一副你什么都懂的样子,在下边评论人,人家楼主想考什么考什么,碍着你了?用的着你在这讽刺人家了?