考研论坛

[学习经验] 19重大法硕(非法学)经验贴

新手上路

K币
60 元
首先说一下自身情况:本科普通一本行政管理专业。一战行政管理,二战法硕。现已被重庆大学拟录取。
下面我结合自己自己的情况说一下。

一、关于考研专业
不知道大家出于什么理由选择法硕这个专业,一战时毫不犹豫地选择了本专业行政管理,虽然我学的是这个专业,但我懂得的东西很少,而且也不喜欢。这导致我在学习的时候感觉很痛苦,所有的知识感觉都是灌进去的。当时考完专业课,我就知道自己考不上了,没想到成绩出来之后还比国家线高20分,所以曾想过调剂,但是由于行政管理不考数学,想要调剂是极其困难的,由于本校招满了没有调剂名额,曾经想过去其他学校调剂复试去到那个学校之后,我就觉得这不是我想要的回来之后,我就毅然决定二战。一战的失利使我问自己:我到底喜欢什么,我以后想从事什么职业,我的特长是什么。经过一系列的理由,我最终选择了法硕这个专业。

二、关于择校
考研前期我一直是以其他学校为目标的。后期(10月份)参考了各个学校的分数线和招生人数,并结合自身实际情况选择了重庆大学。当时选择重庆大学的原因是觉得他的分数线比较低,17年330分,18年315分(国家线),招生人数也一直在八九十名,但是当时忽略了一个重要的因素,就是复试比例。拿19年来说,有282个人进复试,但是只招78人,复试线虽然是330,但是在350以下的只有一名345分被录取。希望大家在择校方面可以着重考虑。

三、各科的备考经验
1、政治(一战60,二战76)
一战时我是每个板块看不同老师的视频,然后做题。做题是肖秀荣老师的精讲精练,后期冲刺阶段背的是风中劲草和肖四肖八。我的政治一直不太好,再加上完全靠死记硬背,最终只考了60分。
二战时全程跟的徐涛,最后上考场前背的肖四肖八。(各个阶段都是根据教程拿到手的时间开始的)
前期:徐涛《核心考案》肖秀荣1000题
他的视频特别有趣,去年我很多死记硬背的知识也能够理解了,在图书馆发现大家也都是看到徐涛。
中期:徐涛《优题库》习题版
做一章题目看一章视频,有的知识点通过视频 反复的讲解得到了很大的巩固。
冲刺阶段:徐涛的小黄书
这本书很迷你很方便。早上排队的时候拿出来看看。从拿到手时就开始背,直到考场前大概背了两三遍。
考前:肖四肖八(大题目背肖四)
选择题一定要自己做。大题目马原也要自己做,为的是知道做题的思路,其他的题目要根据题目背答案,一定要是题目和答案对应,避免出现答案背得滚瓜烂熟而不知道题目是怎么问的。

2、英语(一战76,二战73)
单词:推荐朱伟的恋恋有词。这本书最大的精华在于视频,他会把单子串起来,让单词和单词之间增加联系有助于记忆。
长难句:推荐和何凯文的《长难句解密》,他说的通俗易懂,看完之后很容易把句子之间的成分弄清楚,便于理解句子。
阅读:推荐陈仲恺,我是二战时才知道的陈仲恺,强烈推荐。他是从句子之间、全文之间进行理解,听完他的课绝对让你对阅读文章豁然开朗。
翻译:推荐唐静,掌握翻译窍门之后翻译句子更为简单。
作文:关于作文何凯文的点睛班和刘晓燕的保命班我都听过,都是提前写好作文模板,到考场根据作文主题填写中心词。

3、专业课
我的专业课考的不好,邢民90,综合科117。大家可以看看其他大佬的经验贴,我把我的教训告诉大家,希望大家可以避免。
(1)尽量早准备
由于我是七月份才开始学习,所以一直觉得时间太紧了,等我第一遍听完邢民基础课视频已经八月了,然后我是一听完宪法就开始被宪法,最后导致被法制史的时候已经十月份了后期压力太大,建议大家能多早准备就多早,准备最好七月开始就已经完整的过掉一遍书了。
(2)多做真题
我有点强迫症,一定要大致背得差不多才开始做题,虽然我前期一直有做分章真题,但是完整的真题是12月才开始做的,直到最后上考场,我才做了三年的真题。
(3)一直坚持背诵
大学是你们文科,这就表明他必须要背诵,背的时候,你会发现会忘记一直被一直忘甚至昨天背的第二天就会忘记,这是他宿命,不要怀疑自己,相信只要多背几遍肯定是可以记得住的。

四、复试
重庆大学的复试比例占50%所以复试很重要,复试表现得好是完全可以逆袭的。排名在前要努力更进一步,排名在后的不要灰心,你要更努力才可以。复试分为两个部分第一部分笔试,内容是考试分析,第二部分面试,包括英语翻译和专业课面试。
1、笔试
分为四个题型,选择、简答、论述、案例,都是考试分析上的内容,不过没有法制史。
2、面试
在整个过程你要向老师展示做一个积极向上的大学生应该有的精神状态,自信、积极和有礼貌。
(1)自我介绍(中文即可)
把你认为所有的好的东西展现给老师。比如大学期间得过什么奖,做过什么科研都向老师展示,可以把这些提前做成一个简历发给老师。
(2)英语翻译
抽取一个英语段落跟老师说了你的题号之后读一遍,然后口译为汉语。最主要的是通顺,遇到不认识的单词,可以跳过。关于英语翻译的准备就是一定要坚持每天背单词,然后法律英语的单词也要坚持背。
(3)专业问答
老师问问题很随性的,可能根据你的成绩单提问,我本科是行政管理,曾学过一门课叫地方政府预算,就问我行政法与地方政府预算之间的关系,其他的问题都是分析上的,就算不是分析上的,你把你所知道的会的都说出来之后,可以再请教老师。保持一种谦虚好学的心态即可。

最后希望大家都可以去自己喜欢的院校读自己喜欢的专业!

来自iPhone客户端

高级战友

K币
4294 元
重大法硕复试会其实本科不好的考生吗?请问

来自Android客户端

高级战友

K币
4294 元
刚才那句不是 其实,是歧视 打错了[哼]

新手上路

K币
60 元
夏天猫 发表于 2019-4-10 18:35
刚才那句不是 其实,是歧视 打错了[哼]

不会啊,一般考重大的双非偏多。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
4294 元
现在开始复习应该还能来得及吧?

新手上路

K币
60 元
夏天猫 发表于 2019-4-10 21:04
现在开始复习应该还能来得及吧?

肯定可以啊

来自iPhone客户端

高级战友

K币
4294 元
谢谢你哦

新手上路

K币
60 元
夏天猫 发表于 2019-4-10 22:32
谢谢你哦

不谢,努力学习,加油啊[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
请问你收到待录取通知了吗?(同考重大 除了公示的成绩没有通知 有点慌

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
子清2019 发表于 2019-4-15 00:49
请问你收到待录取通知了吗?(同考重大 除了公示的成绩没有通知 有点慌

我也是,只看到公示成绩的排名[额..]

来自iPhone客户端