考研论坛

[经验] 2019西南大学学科专硕410上岸学姐经验分享

一般战友

K币
493 元
楼主
2019西南大学学科专硕410上岸学姐经验分享
前言
如果你是想认真考研的话,请将这篇文章耐心的读完。以下的文章满满的都是干货。来自一个西南大学学科教学专硕410分学姐的经验,请安心查收。
    首先我先简单介绍一下自己的情况。我具体考研成绩:政治77分,英语90分。教育学121分。心理学122分。
二、考研各科应该怎么学习?基础不好应该怎么做?
1、英语       
  ①单词
单词是英语的基础,英语是一门需要长期积累的科目,凭一朝一夕不可能。我从2017年9月份就开始记的单词,一直到考前几天才放下的。期间一直反复记,我用的是百词斩软件,当然扇贝还有其他的软件都很好,选择一个适合自己,或者自己喜欢的就好。记单词我只能说越早越好,如果你现在还没有把单词当一回事,那现在就是你最早的时候了。
  ②长难句&语法
考研英语和四六级大不一样,如果有人说我有语感,可以用语感去做英文文章,那你就想的太简单了。我见过最长的一个句子直接自成一个段落,大概4-5行的样子。语感在考研阅读中的作用真的很小。所以对于长难句我建议大家跟着各个机构的老师的课程去学习,有的老师每天会在自己的公众号上发一个长难句,并进行详细的讲解,长难句的讲解过程其实也是在将语法的过程,所以二者密不可分。
    因为我的底子好,所以英语长难句没有系统的学习过。在听了一遍恋有词后差不多有了考研英语该有的状态就结束了,剩下的就是开始刷真题了。(注:大家不要对恋练有词抱有太大的希望,不说为什么了,我怕被喷,反正我身边听完恋练有词的人一致对某老师好感消然殆尽。)
  ③关于真题
真题我建议大家能早刷就早点刷,基础差的可以在每天的记单词和长难句的基础上稍加练习真题,不要太多,保持一个感觉,到后期也是如此做法。基础好的就早点投入真题中来。
刷真题大家一定要注意一下几点:
(1)不要买模拟题去刷,市面上的模拟题不但会把你做懵,而且会强烈的打击你的自信心,因为他们的出题水平有限,难度忽高忽低。跟考研真题的水平差的不是一点半点,你想想考研真题一大堆精英坐在一起一年的时间就出一套题。那些模拟题一出就是几十篇,差距可想而知。(毕竟我就上过贼船。)
(2)真题的节奏。一句话总结,真题在精而不在多。做一道题目要进行反思和总结,多总结几遍更好,千万不要在一两个月之内把真题刷完了,然后没事情做了。真题可以慢慢做,而且分版块做。可以先分出来几套卷子,做一下完形填空,再做翻译,再做阅读等等。一个专项分着做,这样子有针对性,还知道自己哪里的问题严重些。
真题说多不多说少也不少,如何规划完全看个人的水平,但是一定不可以全部做完!
在正式做真题之前,先对自己进行测验,完全按照考研的时间安排来,严格掐表,记录每一道题目所花费的时间(很多人第一次做不完)。做完以后对自己花费时间比较长的、错误比较多的还有你的优势进行分析,我第一次裸考05年的题目成绩是56分(两篇作文各给自己了10分),比较差的就是阅读和完型。后来我就在这两个方面下功夫,也大概了解了自己的水平。建议大家真题刷的遍数越多越好,但是一定记得把最近2-3年的真题留出来做最后的测验和模拟。
2.政治
①开始准备的时间
政治的准备不要心急或者过度大意,我个人建议是从七月份开始(之前听肖秀荣老师做考研时间分配时他就是这么建议的)。七月是暑期生活的开始,意味着空闲的时间将会更多,政治的到来能很好的充实时间。而且相比较于英语和专业课,政治的课程更接近于现实,而且好的政治老师能很好的在你疲惫时给你注入正能量。在前期的学习中,我个人喜欢将政治每次安排于长久的英语或专业课复习之后,它能起到很好的过渡作用。
②老师的选择
这也是大家最关注的问题,作为一个过来人,我在这里隆重的推荐徐涛老师。这里我并不是说肖秀荣老师不好,而是这里涉及到一个听课的问题。政治这门学科一定要听老师讲课。肖秀荣老师的书籍背后也有二维码扫描配套相关课程,但是其课程并不是肖秀荣老师主讲,而是由肖秀荣团队的老师们主讲的。我非常认真的听了肖秀荣团队老师的授课,我只能说,除了少数的几位老师授课非常专业负责外,其他的老师的授课都是对着ppt读,听课没有意义。在这种情况下我接触了徐涛老师(这里没有推广什么的,徐涛老师的迷弟迷妹一大堆,我也是其中一个),徐涛老师授课调理非常清楚,而且他很多的讲述都是站在我们的角度上思考,听他讲解完之后更好记忆了。所以徐涛老师的书籍大家就都买了吧,这投资是很有必要的。但是肖秀荣老师的1000题,八套卷,四套卷也要买。
政治时间段划分:七月八月期间应该将听课的部分结束,进入九月份和十月份就是狂刷题。这里我将1000题刷了三遍,徐涛老师的优题库刷了一遍。十一月份和十二月份,各个预测卷什么的都出来了,认真仔细做好核对好,我就会开始背诵。我主要背诵的是徐涛老师最后出的小册子,前前后后背了多少遍不记得,反正在政治考试的前一天晚上仍旧在背。
3.专业课
①心态的调整
我很能理解大家考研初期想要一展抱负,能量爆棚的状态,但其实面对专业课的复习是很战略性的东西。前期不应该一门心思就开始背诵而是要做好时间的规划以及背诵资料的准备,否则在背诵阶段总是会觉得这里不理解或者很多疑问,这样无疑就拖累了整体的复习进度。
②时间分配以及具体准备方式
三月至五月期间我一直在阅读专业书。相比件而言这也是专业课复习过程中最愉快的一件事。专业性很强的书籍难免在阅读过程中觉得乏味,但是你面对崭新的书籍和可能是作者全新视角的描述应该怀着一种愉悦的心态,一边做笔记,标出疑问处,画好框架,仔细阅读。与此同时我还在网上或者一些学姐经验交流群中购买了历年真题和资料总结。对应着资料,我整理了一份结构完整、思路清晰的资料。(这里关于购买资料的必要性因人而异,如果你认为你有充足的时间自己准备资料或者其他就不必要购买,但是对于我个人而言,我觉得购买的资料对于我而言还是有很大的便利性的,可以为你节省大量的复习时间)六月至七月我就开始背书了。第一阶段的背书耗时是最长的。与此同时我还会读真题。资料上面会有真题的内容,一些学姐还会在资料上写上自己的答案。我一般会针对于自己的框架和背诵内容对答案进行补充和完善。八月至十二月,我就一直在背书。背书我非常注重逻辑结构,而不喜欢散乱的背诵知识。书本和真题我会交替着背诵,及时查漏补缺。我大致背诵了八遍。我复试时,听到有人背诵了十遍。这里大家就可以发现,背书真的很重要!
三、考研应该分为哪几个阶段?每个阶段应该做什么事情?
我是在17年寒假开始选的学校(同时开始记单词)。18年3月开始正式复习,3-5月考研预热期,这个阶段主要是购买目标院校的指定参考书,开始英语复习,这段时间一定要让自己慢慢的进入状态,适应考研的学习强度,做好心理准备,并制定好长期和短期的计划。
5-7月进入状态,主要学习英语。(划重点:记单词不能停,不能停,不能停!)专业课也可以慢慢先看第一遍了,专业课很强的同学可以忽略这一点,到暑假开始也可以。
     7-9月,也就是暑假期间了,重点说说这个。这个阶段是考研绝佳的黄金阶段,这个时候没有杂事的烦扰,(我知道那种今天这个会,明天那个活动对考研人的摧残,时间总是被这些杂事切成一小块一小块的),也没有学校的课程,这段时间要进去英语的刷题阶段,还有政治也要开始了,专业课的背诵也要开始,所以是最辛苦的阶段,不过只要你把握好了暑假的时间,扎实的学习了,在后期就相对来说压力没有很大,人也不至于陷入长期自我怀疑的漩涡当中。所谓得暑假者得考研就是这个道理!
9-10月,英语真题第一轮刷题差不多要结束了,政治课程大概听一半。我把这一个月分出来的原因是因为这个时候很多专业要去实习,尤其是教育学的同学,有的专业会持续2个月,这都无伤大雅。最要命的是很多同学在这个时候定力不足,在一边带课一边复习的时候容易乱了阵脚,再如果没有详细的时间安排,会直接导致放弃考研,我身边很多同学都是在实习结束后选择工作了,放弃了。那我们应该怎么做呢?我以自身为例解答一下。我当时分配的这个学校一共有5个班,一周是10节课。我先在学校分配的课表上标记出了自己的课程时间,在这个基础上,做一份详细的时间安排表,如果两节课之间有一节课的空余,我一般会安排背单词或者听网课。尽量安排一些不太需要动脑子的,或者环境不太稳定的情况下的学习。如果你是一节课完了就没有课了,就科学安排自己的时间,给自己布置一些高难度的需要静心的学习。比如做英语真题,或者背专业课。大家切记,不要被周围不考研的同学诱惑到了,他们每天抱着手机,上完课就躺在床上,舒舒服服的刷剧,看综艺,打游戏。如果这个时候你心定不下来,就尽量让自己远离他们,一定要学会拒绝诱惑。不然,你也会放弃的。
10-11月,一般都会结束实习,这个时候政治课程要刷完了。要开始刷题了,什么1000题,优题库都通通刷起来,英语真题要开始第二遍了。再次强调:记单词不能停!不能停!不能停!这个时候我要说一下专业课了,专业课的魔鬼背诵时间就是现在了!一般第一遍背诵都已经结束了,有人也可能第二遍了,这个阶段就是疯狂重复背诵时间,我当时大概一天能背8~10个小时。对,就是这样!
11-12月,冲刺期!这个时候不多说主要还是背。但是单词还是不能停,不能停,政治真题和模拟题也要刷完了。专业课一定要背到滚瓜烂熟!因为再后期专业课要给政治让路了!
12月份,终极冲刺期!政治要开始背了,尤其是那些压题的书,背背背,一天最起码要4个小时,我说的是最起码!英语单词可以相应的停一下,到考研前5天的时候再捡起来,熟悉一下感觉就好了,专业课的真题也还结束了。调整好心态,准备上战场!

四、学姐忠告
1.考研是个很艰苦的过程,但是不必要过分夸大。之前我看到知乎或者其他经验帖分享说,因为考研生了一大堆病等等我认为这样的学习方式是不适合大部分人的!!!大家心态上请准备好,考研是人生的转折点,但是身体才是革命的本钱。合理的安排好自己的时间,坚持一个好的作息,相反别人的痛苦应对,拥有良好学习习惯的你,会享受这个过程。
2.大家已经是一个成年人了,所以现在的我们跟高考时候的状态会有很大的差别。我们不像当初一门心思只能学习,我们也要处理人际关系,生活问题,生活中出现的烦恼是理所当然的,一个优秀的学习着必需学会如何好好生活。必要的社交活动,聚餐,唱歌偶尔去一去无妨。一段长时间的艰苦学习需要偶尔的放松与释放,否则你也将失去学习的动力。
3。考研贵在坚持,坚持,坚持!!(重要的事情说三遍!)我所在的宿舍有七个人,大家都准备考研,最后因为各种原因陆陆续续有两个人退出,一人考试期间弃考,所以我认为你在考研开始之处就应该想好,一旦开始,请你对自己的努力和时光负责!因为很多同学还希望我能回答很多问题,我能理解同学们的焦虑。如果大家还有其他的问题,欢迎留言,我看到后会及时回复。
愿大家金榜题名,考研必胜!

来自Android客户端

一般战友

K币
    321 元
    沙发
    学姐请问你考的是学科专硕的哪一科呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    学姐可以请问一下建议专业课报班吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐请问,你本科专业是什么呀?

一般战友

K币
    493 元
    林夕璐 发表于 2019-4-10 16:15
    学姐请问你考的是学科专硕的哪一科呀

学科教学所有的科目考试的内容都是一样的。具体的专业科目分享我会继续发帖的,持续关注吧~

一般战友

K币
    493 元
    吧啦趴趴 发表于 2019-4-10 16:29
    学姐请问,你本科专业是什么呀?

就是学科教学

一般战友

K币
    493 元
    Sunshine99654 发表于 2019-4-10 16:24
    学姐可以请问一下建议专业课报班吗

我没报班,但是周围也有很多报班的取得了不错成绩,结果因人而异吧。

一般战友

K币
    162 元
    [害羞]学姐可以加你的秋秋吗?
    另外想问一下你们复试考了语言学的内容了吗

新手上路

K币
    40 元
    学姐,可以加你吗

一般战友

K币
    321 元
    那你们复试有没有取消笔试呢?

来自iPhone客户端