考研论坛

[外语] 南开19英语语言文学经验帖

一般战友

K币
127 元

先介绍一下楼主情况,初试成绩378,政治59,二外俄语83,基础英语114,专业英语122,本科双非。考研的时候得到了很多学姐的帮助,所以也想写篇经验帖回馈下届的考研er
1. 目标院校的选择。个人觉得应该先选择地区,再选择学校,最后选专业。首先要选择一个自己喜欢的城市,楼主是因为天津离家近选择的,当然只要你喜欢就好。其次选择学校,因为只有学校定下来,才能更进一步了解它的专业。最后选择专业,根据目标院校专业的情况,决定自己报考哪个专业。之所以要强调这一点,因为楼主曾在目标院校的选择上吃了亏,刚开始选了首都的某学校,只是觉得合适,后来又发现自己不喜欢,没有坚持的动力,最终换了南开,这就有点麻烦了,最好一开始就把目标明确了,不要三心二意,这样才能集中精力准备接下来的复习。还有一点,选学校应该选择那种,自己通过努力能够达到的,不要太过冒险,也不用过于保守,否则咱考研是为了什么呢。对吧。
2. 接下来说一说各学科的复习方法(书单我会列在最后)
① 二外俄语。俄语是我下功夫比较多的一科,刚开始入门应该注重把基础打好,基本的语法理解。前期记不住单词,记了又忘,都是很正常的,因为它毕竟不是母语,也不是第一外语。二外的这一特点决定了,它的复习是一个长时间的重复过程。九月之前我主要学透了大学俄语1的语法,其实不难,但是各种变格变位不容易记,需要总结并重复,前期基础打好了,九月开始研究真题,这个很重要,研究了之后你会知道考什么,以及重点考什么!!再强调一遍,研究真题很重要!!研究了以后心里大概就有数了,结合学姐总结的笔记,我自己又总结了一份!最后就是每天背笔记不断重复。不要觉得二外很难,一步步来你也可以的。
②基础英语。南开的基础英语还是相对容易的。主要有选词填空,完型填空,阅读理解,翻译(英译汉两段,汉译英一段) 以及一篇400词作文。选词填空部分要做的准备就是背单词,我主要背了最新英语专业考研核心词汇这一本,有精力的话可以背背专八,GRE。完型用专四练习的。阅读部分比较容易,以前听学姐都是拿专八阅读练的,我也偷懒了,做的不多。翻译部分比较重要,它的练习贯穿考研始终,每天来一到两篇就好了。我主要练习了汉译英,先自己翻,然后参考人家的译文,重点学习它的表达方式,高级词汇。练习翻译没有捷径,慢慢练就有感觉了,贵在坚持!写作部分主要看了专八的写作。
③专业英语。专业英语是我们专业的重头戏。南开的专业英语可以说难度很大了,要复习语言学,文学,翻译三个部分,每个部分各占50分。前期,九月之前,我主要结合课本(胡壮麟 语言学基础 和戴伟栋 新编简明英语语言学教程和视频课,把基础知识看了有两遍吧。九月之后,主要复习了语言学大厚本,星火考点精梳与精炼(里边term解释不错的),再结合真题,把容**的自己总结下来,反复背。文学部分,因为本科有文学课的基础。九月之前,主要结合视频课和电子书,了解基本的作家作品,这一遍挺重要的,让我养成了基本的做文学题的思路,因为视频课不仅包括文学的基础知识,也有一些文学真题的解答,老师会提供做题思路。九月以后,研究真题,南开的重题率挺高,一定要认真研究,总结高频考点!今年美国文学考了推销员之死的论述题,英国文学考了诗歌,我主要看了英美诗歌欣赏教程这本书,挺全的,几乎囊括所有考过的诗歌,所以把这本书看懂就好了,今年考的是“鹰”,多总结欣赏诗歌的角度,看多了就会了。翻译部分分为翻译理论和实践,翻译理论部分主要背了学姐的笔记,基本够用,因为常考的就那么几个,所以一定认真研究真题!!翻译实践部分,一段汉译英,一段英译汉,就还是按照基础英语那样练就行了。所以说翻译实践很重要!!因为两门专业课都考它!一定要多练习。
④最后说政治,之所以放在最后,因为我考的一般,没什么发言权,从九月开始看的,用了肖秀荣全套,现在觉得当初太相信自己了,复习的不够。政治重在选择,大题大家都差不太多,大家可以参考大神的经验帖。楼主就是因为政治59被南开卡了,最后调剂到了河南大学,有关调剂的问题大家也可以问我,
2019回忆版真题和书单我截图在下边了

来自Android客户端

评分

胡大汉 + 30 精品文章

一般战友

K币
127 元
俄语的参考书忘了一本,就是大学俄语1对应的一课一练,先自己写,然后对答案,会发现很多漏洞

一般战友

K币
98 元
您好 能加一下你吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
154 元
想加学姐

新手上路

K币
78 元
学姐完型填空的书是哪一本呀

一般战友

K币
127 元
liyuting712 发表于 2019-4-11 09:52
想加学姐

上面有VX

一般战友

K币
127 元
Sunnya49 发表于 2019-4-11 11:18
学姐完型填空的书是哪一本呀

就是专四完型填空练习  其实考题到不了专四的难度

新手上路

K币