考研论坛

[文史] 19武大考研,外应拟录取

新手上路

K币
72 元
楼主
        之前的帖子好像没发出去,再发一遍吧
        终终终于尘埃落定,外应的帖子真的好少,学姐来分享经验啦,希望对以后考研的学弟学妹们有帮助。本人来自普通一本学校,初试成绩政治71,二外法语88,基英109,语言学137,总分405,总分第一顺利考上武大。

先简单介绍一下考试科目吧。首先政治,71分是个小惊喜,高中是理科生,政治可以说是从零开始,从开始复习就害怕政治,一直觉得能上线就很满足,没想到最后能上70。我是从八月下旬开始复习政治的,肖秀荣的三件套配上徐涛的网课(网课B站就有免费的,不用专门买),同时做对应章节的1000题,第一遍过完好像都已经十月份了,又二刷了1000题,之后又做了肖八,肖四,背了徐涛的小黄书,二十题。我政治节奏还是挺慢的,我在刷1000题的时候别人都已经做肖八了,到最后我的肖四肖八都只过了一遍,徐涛的二十题也没背完,所以说能上70真的觉得很幸运。

我的二外是法语,大学的时候挺喜欢学法语的,所以考研复习法语的过程还是挺开心的。法语的参考书是李志清的新大学法语1-3册,我同时又做了几本资料和真题,都是从学姐那里买来的,到最后也没做完。法语今年的题型大换血,1.选词填空(10个);2.俚语句意选择(5个);3.动词变位填空(一段话15空);4.阅读(一道选择+翻译这篇阅读);5.汉译法一年四季;6.作文介绍自己的一次旅行。由于武大的真题只公布到2015年,之后的就只能听学姐回忆的,只听说了没有选择题,没想到今年考了作文,从来没有练过作文,当时做的时候心里还是挺没底的,但是题不算难,考察的都是基础知识,好好复习分不会太低,参考书的课后题好好做,多练几种题型。

基英考109,有点小失望,还是自己综合能力不够强。参考书是张汉熙的高级英语一二册还有一本什么翻译理论,我只看了高级英语,因为大三就学了这两本书,所以复习的过程也不是太吃力,这个就只能自己慢慢看课文了,深入理解多总结。翻译理论那本书我觉得不看也行,因为翻译这东西主要还是要多练,理论方法我们的翻译课都讲过,所以我就没看这本参考书。基英的题型是1.完型(给15词填10词),完型还是挺难的;2.paraphrase五个短语,五个句子,都是高英课本上的,不算难;3.阅读(四篇还是五篇我记不太清了,反正一共20小题),我觉得今年的阅读相比之前的真题较难,也可能我自己词汇量不太够吧;4.英译汉是高英课本上的几段,选自第二册消失于天窗那一课;5.汉译英五句话,有两句好像还是考过的原题;6.作文,有关守住一个民族的根基。这科的复习建议还是多练题,特别是真题,paraphrase经常出原题,然后多看看高英课本。

语言学,这门说难也不算难,说简单也不简单,主要还是背吧。参考书是胡壮麟的语言学教程(修订版),注意是修订版,这个版本还是挺难的,得慢慢扣。还有一本萨莫瓦的跨文化交际,这本不难,可以不用花太多精力,过两三遍应该就差不多。我还搭配了一本星火语言学资料,然后就是自己记笔记,一遍一遍地背。题型是1.名词解释,六个,今年有distictive feature,metonymy,stream of consciousness,alliteration,corpus,还有一个想不起来了;2.语言学五道简答题,今年考的是①区别一语习得和二语学习,②交际能力是什么,有什么意义,③Chomsky对现代语言学的贡献,④用例子解释直接成分分析法,⑤几种测试分别是什么;3.跨文化交际三道简答题,①culture shock的定义,例子,建议,②跨文化交际的形式,③translation equivalence;4.翻译,跨文化交际课本上的,不算难。语言学重点章是1,7,11,12。跨文化交际多看看每章的课后总结和真题。

复试: 今年真的惊险刺激,复试线定的超高,单科65,105,总分380,最后去参加复试的就只有三个人。笔试就是英译汉(跨文化交际课本上的段落,好像和初试语言学卷子上的那道翻译题是一样的),汉译英,作文(介绍一个语言学家和他的理论,及其所做的贡献,自己选一个)。面试问的问题有教育背景,职业规划,本科语言学学习,心理语言学及其对教学的贡献,语用学,教语言应该教文化吗,教师基本素质,以后达到什么样的学术成就这些。最后我们三个小伙伴都录了,真的很开心!

最后再瞎扯些别的吧,首先说说选学校的事,选的时候多看看经验贴,先了解一下学校的参考书,考试题型,选择适合自己的学校。我本来是想考华中师大的,觉得它要比武大好考,但是看到一门科目是翻译写作我就放弃了,因为我的翻译和写作都不太好,后来就选了武大。关于心态,备考的时候就别想太多,安心复习,把该做的都做了,结果不会太差的。十月初的时候武大的推免名单出来了,显示学硕(七个专业)一共招50人,推免了41人,那时候真的想放弃了,希望太渺茫了,后来又想着既然都报了,就走到最后吧,奇迹发生也说不定呢?在之后的复习过程中也没多想考不上怎么办,它是不是就只招这么多人,就按部就班地复习,尽最大努力。然后就是作息,我是那种睡不好就一天效率都不高的人,所以我并没有每天天不亮就起来,晚上复习到半夜,我一般都是八点多到图书馆,晚上十点走,保证睡眠充足。我觉得重要的不是你坐在自习室多长时间,而是在一段时间内学了多少,效率高不高,所以每天可以适当的定一个小目标,催促自己高效完成。经验差不多就这些啦,还有什么我后续再补,想要问详细情况或者买资料的可以加下扣: 壹贰陆毅叁尔陆耳武衣,希望大家都能梦想成真!

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    出电子真题笔记

一般战友

K币
    145 元
    板凳
    学姐真棒

中级战友

K币
    2548 元
    地板
    学姐有男朋友吗[哦!]

新手上路

K币
    72 元
    有点小帅的我 发表于 2019-4-12 12:26
    学姐有男朋友吗[哦!]

怎么?分享经验还包分男朋友?[哼哼]

中级战友

K币
    2548 元
    也不是不可能,留下威辛我偷偷告诉你[哦!]

新手上路

K币
    36 元
    优秀!!

一般战友

K币
    126 元
    请问新大学英语是05年以后版本吗?

新手上路

K币
    72 元
    啦啦啦我是猫 发表于 2019-4-17 19:37
    请问新大学英语是05年以后版本吗?

新大学英语?

一般战友

K币
    126 元
    是的,不过我昨天刚买了,谢谢你回复我呀