考研论坛

[外语] MTI已上岸

新手上路

K币
29 元
19mti已上岸,当时在备考时得到了很多人的帮助,因此现在也想分享一下自己的考验历程,希望能够给学弟学妹一点点帮助,考研不易,一起加油吖
政治
这一科说白了就是背,我大约是在八月开始准备的,一直跟的肖秀荣老师,每天大约三小时,在十月初过完了第一遍也把1000题做完了,我比较慢,只看了两遍肖秀荣的精讲精练,而且第二遍没有看书,直接看的1000题,1000题看了有三四遍吧。后期做题背题全跟肖秀荣,还做了徐涛的八套卷的选择题,也看了差不多四五遍,如果大家有时间也可以做蒋中挺的卷子。最后一道时政题,肖大的四套卷没有押中,也有人说是四套卷的选择题,我不知道,因为没背选择题,只是看了很多遍。。。不过肖大已经很牛逼了!大家肖四一定好好背就对了。72,很知足啦。
推荐:肖秀荣精讲精练,1000题,徐涛八套卷,肖秀荣八套卷,肖秀荣四套卷

基英
虽然手里有东林的真题,但只是11到14年的,因为后来就不公布了,做真题会发现其实难度适中,大家平常好好积累就可以了。首先背了两本单词书,刘毅10000,如鱼得水专八,雅思单词背了一部分,单词要背到上考场,不敢放的,说不定你刚背过就考了呢?选择题做了华研的专四1000题,英语专业新题型巅峰突破8级词汇巧学速记(是选择题不是单词书)(这本书超级好!但是目前淘宝上只有影印版,但不影响使用,并且在做以往真题过程中发现有很多原题,因此我做了大概三遍吧)黄皮书上各个学校的真题,还有如鱼得水单词书后面附带的选择题,建议大家都用铅笔,可以多做几遍。至于作文,我是到最后几天才开始的、就是用的专八作文书和黄皮书后面的作文,大约就是背来背模版。今年的题好像也不太难,20道选择题里面的单词都认识,阅读篇幅大约都只有半夜,除了选择还有简答,最后是作文,都挺常规的,但我只得了70多点,可能阅读错的比较多,因为阅读理解一直不太好...
推荐:刘毅10000,如鱼得水专八,**雅思单词 华研的专四1000题,英语专业新题型巅峰突破8级词汇巧学速记,黄皮书上各个学校的真题,还有如鱼得水专八单词书后面附带的选择题,华研专八阅读理解,星火专八阅读理解,历年专八阅读真题,华研专八作文100篇

翻译基础150分(词条30个加英汉互译两段)
词条一个一分,时间有点久了,我脑子也不太好,所以就记不太清楚了,汉译英还比较常规,都是原来在黄皮书词条上见过,还会有一些新词,比如港珠澳大桥这些。但英译汉有一点点难,特别是缩略语,我大约一半都不会写,后来查的时候发现自己根本都没见过,于是在词条上就扣了好几分了...后边翻译难度一般,英译汉是偏生活类的,后面汉译英是政宣类的,两篇里面的词都认识,所以自己翻的还算比较顺利,我是因为两篇都有打草稿,所以一直到最后一刻才写完,所以大家一定要把握好时间。翻译部分前期我用的武峰十二天,四五月份就可以开始了,不晚,这本书是入门级,一定要用这本书,很简洁明了,我也学到了很多东西。之后我用了庄绎传和韩刚三笔,到这部分的话就开始自己翻译了。后期我用的星火专八翻译,练了一部分政府工作报告,还练习了专八翻译真题,这部分时政类我建议大家微信关注ChinaDaily,把它每天发的讯息全部自己翻译一遍,绝对不吃亏的。如果觉得任务量很大,可以利用课余时间挑着看,不练习。翻译是很慢的,不要投机取巧,踏踏实实练习。大家如果没有充足的时间,可以直接放弃文学翻译,因为好几年都没有考到,一定要好好练政宣,把里面常见的表达记住并且要善于积累新的知识。
推荐:翻译――星火专八翻译,最新一年政府工作报告,张培基什么的就不要买了吧,是没有时间弄的。。。武峰十二天,庄绎传,当年总理主席重要会议讲话,微信关注ChinaDaily,(它还有个双语版的)翻吧,微博关注翻译硕士考研网,卢敏的微博(这是人家微博名字),旭东翻硕(这个博主有时发的词条有错误,要注意)喵大翻译。。。词条――小黄皮,韩刚三笔教材,李长栓。

百科150分
这部分就是选择➕应用文➕大作文
在17以前好像一直是名词解释,后来就改成了25道选择,不要相信有些人所谓的侧重点,因为它什么都考。我看过小黄皮词条,李国正的一部分,还有学校的两本参考书看了一点点,后来就直接练习了,主要用的就是大黄皮的各学校真题,也是反复做了好几遍。另外就是自己从各个网站上下载打印的资料,都在选择题,有一站到底栏目的题库,还有芝麻开门等等,反正百科就像大海捞针,大家只能不断积累,还要注意一些时事新闻报道。这点不用慌张,到11月会出一本书叫最后的礼物,它会把一年的热词都汇总出来,简直就是神器。哦对了,上边忘说了,这个也有英语词条版的,大家想积累热词用这个就很棒了。比如今年也出了港珠澳大桥的长度,新四大发明,金庸小说人物等,还有一些比较难一点的,反正我是不会,比如有个辣椒辣度用什么表示,当然也有一些是之前见了很多次的,比如,驴象之争双方代表什么,编年体史书,地球之肺,戛纳电影节等。然后是应用文,一直就用的大黄皮真题和夏晓鸣的应用文写作,之前也是积累了很多不同类型的模版,但偏偏没有准备到考试的这类,就是招领启事,我甚至连格式都不太明白,但幸运的是,题目要求中点名了,因此就自己往下编吧,大约写了400多字。最后是大作文,题目是关于今年很火的公交车坠江,讲诚信道德的,我还用了好多政治上背过的东西,总体来说还是比较顺利的。
推荐:最后的礼物,小黄皮,夏晓鸣,大作文不必太担心,这部分就买本高考满分作文就好了。注意要多积累素材,平时刷微博什么的也可以积累素材。

复试
初试总分398,学校不出排名,但觉得自己排名应该挺靠前,直到后来被群里的一个排名吓到了,400➕有十多个,于是我就开始看调剂、耗费了不少精力,之间也给学院办公室打过电话询问,可是都没有问到。直到自己收到了复试通知,才发现是第三,这才松了一口气,庆幸自己没有填调剂,否则会对一志愿有所影响到。后来就订了机票,26号上午笔试下午面试,于是我24就到了。上午的笔试也不难,英译汉讲的签证申请的一些相关事宜,汉译英还是政宣,讲的改革开放,里面排比句稍有一点多,感觉有点绕,就做了很久。笔试结束完就去校医院体检了。下午一点半开始面试,并且按初试排名进去的,我特别开心,感觉越到后面越紧张。于是我两点多一点就结束了。面试首先就是自我介绍,不限时长,但我只准备了两分钟的,我看其他同学都是五六分钟,这个看大家自己吧,都是没有什么大碍的。然后是抽纸条回答问题,不知道为什么今年只有一个问题,我抽到的还是信达雅,当时特别开心,回答的也还行。然后是视译,听原来学姐说是两段,每段大约在a4纸三四行的样子,而今年也特别简单,只有一行,很简单的一句话,说完跟老师致谢就出来了。
大约是在当天晚上就知道了成绩,虽然正式名单还没出来,但自己都已经知道了。很幸运自己终于上岸了。

很多细节问题我没有说,大家有疑问的可以加我企鹅 **********,我会耐心为大家解答的。对了,我还有一批书和资料会卖,有需要的也可以联系。
考研不易,但只要下定决心,任何时候都不晚,相信大家只要都好好沉淀一年,一定可以的,加油哇

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
858 元
[BAD CONTENT]

来自Android客户端

新手上路

K币
29 元
薪火相传7 发表于 2019-4-10 17:41
好像不出复试拟录取排名吧,只告诉拟录取了