考研论坛

楼主: defier20

[经验] 西南大学教育学干货分享(本人初试396)

中级战友

K币
2562 元
下面是历年考试题型的特点,大家也需要了解,这里也给大家总结了一下:

第一,思辨性增强。研究生考试本来就是注重学术能力和思维能力的,所以,这里再次提醒大家,不要死记硬背;第二,趣味性增加,比如从一幅图和打油诗出发,陈述自己的看法;第三,开放性增大,材料辨析题一只要你能自圆其说有理有据,让老师看到你的思想,就会有分,但是也切忌瞎说八道哦,还是要有一定的教育观点和基本立场的,当然,你要是能做学理依据和法理依据并存,那是最好的;第四,题目来源于教材,但高于教材。比如这道题“如何理解课程的本质?”这并不是说,你把教材里面的内容照搬上去就可以啦,还是要有自己平时的扩展和积累的。总而言之,题型特点可以总结为:思趣活来。

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
认识西南大学学前教育的吗

中级战友

K币
2562 元
题型的话,可能还是简答、论述和材料分析这三种。不过,这个事情怎么说呢,谁也不知道西大会不会任性地再考考填空和名词解释,所以大家还是要略微注意哦。其次的话呢,有两项是必须准备的,一个是666的书,还有就是要追踪教育热点问题和西大学术动态,这个是答我们傲娇的西大灵活的题目的法宝,必须要有的。最后是说一下,作为一个有潜力的准研究生,大家要具备以下几点基本素养;1,树立正确的教育观,关心教育问题;2.了解前沿动态,这里包括教育学界的,也包括西大的哦;3,大家要理论联系实际,读偶作思考。考研真的不是你把书上的东西背下来,然后默写上去就可以的,思考能力很重要!

中级战友

K币
2562 元
(五)教育学考研的误区:
★在政、英上花了大量的时间和精力,但是却疏忽了专业课!
这个是跨考生和本专业学生都会有的一个误区。
我们来分析一下考研各科目的分值比重吧!学硕考三科,政治(100分)、英语一(100分)、教育学综合(300分),从以上各科所占的分数上就能看出来,专业课是非常重要的,是决定你考研成败的关键。

中级战友

K币
2562 元
政英分数本来就占的低,而且大家的政英基础也差不多,基本都拉不开差距。单科国家线也就40+,而专业课考的好的250、260没有问题,死记硬背的可能只能考150分,那100分的差距直接出来了。有些学弟学妹跟我说,学姐我政治英语基础不好呀,那么请问你们专业课基础就好吗?如果你认为政英基础不好,很危险,那么你的专业课可能还没有基础呢,就更加危险。还有那些本来就是教育学专业的,可能觉得自己有四年的本科基础,但是如果你们不重视专业课,你的优势也不会有多大。只要政治和英语能过国家线,你就是安全的,剩下就靠专业课给你提分了!所以说大家一定要格外的重视专业课的复习,它必须占有最多的复习时间和精力。
大家要切记,政英提高10分太难了,但是专业课提高20到50分会很轻松,最后考上与否,看的是总分!

中级战友

K币
2562 元
每个阶段都是循序渐进的。如果基础没打好,教材没看透,知识点不理解就去背书,那我只能说你很有勇气。基础阶段既是在梳理书本,也是在培养兴趣和思维,所以一定要重视基础阶段的学习。

中级战友

K币
2562 元
教育学考研注意事项:
★★时间保证复习质量的关键。如果你决定了考教育学,定下了院校,那么一定要立刻尽早开始投入复习。有相当一部分学弟学妹呀,虽然早早选择考研,却迟迟不投入复习。一直拖到五六月份,甚至到暑假。据我的观察,暑假是开始考研的小高峰时段。但是这是非常危险的。就教育学考研来说,保证足量的复习时间是考研成功的必备条件。

中级战友

K币
2562 元
★★如果你是边工作边考研,请一定要辞掉工作专注考研。我认为保证足量的复习时间,是考研成功的必备条件。考研绝对不是一件轻松的事情,边工作边考研,太耗费精力,对考生的各方面要求都过高,我打心眼里心疼你。

中级战友

K币
2562 元
★★如果对教育学考研还一无所知,你需要准备查找参考教材,需要确立所考的学校专业,这里需要提醒大家注意的是:查找参考书一定要上你所报的院校网站上查找,除此之外,不要相信其他任何渠道。即便其他渠道你查到了,也要去院校官网验证一下。如果实在拿不准可以来问学姐。。。

中级战友

K币
2562 元
★★从小到大,我们一直被老师要求认真做笔记,这样才能不断的巩固知识!大家想想,这么多年,做笔记真的帮了我们好多,也许笔记上的几个字就可以让我们回忆起整堂课的重点!那么今天我们作为成年人了,有自己的判断能力思考能力,为什么要把别人的笔记拿来用那,别人写的笔记真的对自己有用吗?别人标注的特殊符号,简称,知识的盲点你能看懂吗?还是那句话:你眼前的笔记只是呈现在你眼前的形式,真正有用的是你做笔记那个不断巩固不断思考的过程!!