考研论坛

[数学] 电子科技大学601数学分析和835线性代数考研经验分享—高分

中级战友

K币
662 元
楼主
考研经验分享
初试成绩:总分380  英语53 政治60 数学分析143  线性代数124
电子科技大学相比于其他985高校,其数学专业的研究生难度算是比较好考的,是一所性价比很高的大学,这也是我报考这所学校的原因。虽然今年电科大数学复试分数线涨到了345,英语政治单科线也涨到了50,复试还刷了19个人,并且不接受破格复试以及调剂,考研竞争非常激烈,但是我相信只要定好目标,然后持之以恒的复习,考上的希望还是很大的。接下来是我的考研经验分享,希望对学弟学妹们有所帮助。
数学分析:
我是从大三下学期开学开始复习的,先是利用两个月的时间把华东师大版的数分过了一遍,例题都做,课后题选择性的做,一些太难的题跳过,因为电子科大考的是陈纪修版的,所以还是以陈纪修的为复习重点。在看完华东师大版的后(5月底),我开始认真研读陈纪修版数学分析,花了将近4个月,把知识点,例题,课后题都做了一遍,对一些看完答案才懂,以及看完答案还不懂的题进行了标记,做为刷第二遍时的重点。在刷完一遍数学分析(陈纪修)后,因为时间比较充裕,我就开始做裴礼文以及真题,不仅是为考研,也是为了即将到来的全国大学生数学竞赛。在刷了半本裴礼文后,我参加数学竞赛得了省一等奖,其中有一小问的思路就来源于裴礼文中的一道题。所以对数学竞赛感兴趣的同学,在时间允许的情况下刷裴礼文是再合适不过的,若是更注重考电子科技大学,那么我觉得裴礼文的作用不大,上面难的题目和方法基本不考,可以直接做真题及模拟题。在进行数学分析(陈纪修)的第二遍复习时,我把第一遍做标记的题作为重点,反复琢磨,基本上都能看懂,只剩下极少数题不懂。对于这极少数的题,虽然不能理解解题思路,但是我将解题步骤都记下来了,如果考到了这类题,至少也能有步骤分。实际上在考试时,我发现题目都会做,其难度远小于复习时做的题目的难度(也许是题目做的多了),有几个原题,以及类似题,都是来自课后习题以及真题,所以课本(陈纪修)和真题是最重要的,考电科大数学把课本(陈纪修)和真题吃透足够了。电科大考的侧重点是计算能力,学弟学妹们平时做题应该培养解题的速度和准确度。
线性代数:
我从寒假开始复习线性代数,看的是高等代数北大版,一个寒假复习到了第七章线性变换,开学后花了三个礼拜把剩下的章节都看完了,之后一连3个月没复习线代,只是当其他专业考研的同学问我线代问题时顺带复习一下。因为线性代数不考多项式,酉空间,双线性函数,内容较少,题目难度也不大,如果说专业课上面数学分析花三分之二的时间的话,线性代数只需要三分之一。在一些知识点忘记了之后,我会拿出课本来看看,前前后后也算是看了三遍课本吧,课后题做了两遍。除了课本外,我在暑假做了一遍高等代数辅导(刘洪星),这上面的题难度挺大的,高于电科大的线性代数难度,我推荐大家看西北工业大学大学的考研教案,那上面的题和电科大线性代数真题的风格挺接近的。在看完高等代数辅导(刘洪星)后,我就开始做真题,在做真题的过程中,发现有很多题型经常考,比如矩阵对角化问题,线性方程组的参数求解等问题,这些题型方法固定,考察的是计算能力,所以平常做习题时要先认真审题,仔细计算,算完之后再对照答案,不要看完答案感觉会做之后就跳过。电科大线性代数的证明题要么是书上经典定理的证明,要么是课后习题,难度不大,把课后题都弄懂,结合考研教案上的一些简单的证明题,相信就足够了。
结语:电子科大的专业课相对简单,但是也不要因此觉得好考,在专业课简单的情况下,英语政治就显得非常重要。因此,背诵、计算能力,持之以恒是我觉得考上电科大数学研究生的最重要的关键词。希望我的经验心得对各位学弟学妹有所帮助,期待在电科大与你相遇!
大家可以进电子科大数学考研郡:八思一零把就五其六
英语一
英语一直是我的弱项(英语四级考了三次才过),所以我很早就开始准备考研英语。我从大二暑假就开始背考研英语词汇,用的是百词斩,当时每天抽出点时间,背30个左右的单词,大概在大三寒假的时候背完了一遍,紧接着我每天抽出点时间复习100个单词,一直坚持到初试的前一天。词汇量是看懂阅读理解,以及写作的基础,一定不能落下。在背完一遍单词后(大概4月份),我开始看**的长难句解析视频,但是我感觉学了好几个礼拜都没什么提升(从小就对英语语法一窍不通),所以就放弃看视频了,直接做英语真题。我用的是黄皮书(相信大部分人都用的这个),从1998年的英语真题开始做(大概6月初),只做完形填空,阅读理解,保持三天一套真题的速度,每做完一套试卷后就把不懂的单词和短语抄在笔记本上,每天都会抽点时间拿出来复习。在10月的时候,我把真题都过了一遍,之后我就是把近十年真题做了第二遍,因为近十年的单词重复率比较高,命题风格也相近。对于英语翻译,我就把近十年的翻译认真做了一下,顺带学了点语法。对于大小作文,有些同学是背**王江涛老师的作文书,把各种类型的都背一篇,不过我在暑假背了3篇后因为要多花点时间在专业课上,所以就没背了。我在初试前两个礼拜背了两个大作文和一个小作文的万能模板(滚瓜烂熟的那种),只需要将关键词写出来,代入模板即可,我在考试时也是这样做的,最后把模板都套上去了,之前背的3篇作文一点也没用上。不光是在考研,我还把这个模板用在了英语六级考试上,在有了一定的词汇量加上作文模板后,我幸运的过了英语六级,其中阅读理解198。成绩出来后发现总分53,比想象中要好一点,我觉得我英语能过线和我的词汇量以及作文有很大关系。(以上仅供和我一样英语基础差的同学参考,英语学霸可忽略)
政治:
这是性价比最高的科目,投入时间少,回报大。大概在9月初,我开始复习政治,当时是看肖秀荣的书和视频,做1000题(只做选择题),但是后来发现视频上老师讲的很抽象晦涩,于是我就在B站上看徐涛的视频,他讲得形象生动,通俗易懂,基本上政治跟着他走就是了。我花了两个月左右的时间把知识点和1000题都刷完,就开始了选择题知识点的背诵,然后等肖八出来了把上面的选择题都做了两遍,熟记于心。肖四出来了后就正式开始分析题的背诵,在考试前背完了一遍并且复习了一遍,达到了能在草稿纸上默写出来的水平。考试时发现分析题和往年差不多,基本上都压中了,但是选择题因为背的不够牢固,还有时事政治的两个选择题没有复习到,没有考好,所以最后总分只有60分。所以在背诵阶段一定不能偷懒,要尽可能的多背几遍,以及对时事政治的背诵也不能落下,分析题不用担心,因为每年基本上都能压中,只需要背诵肖四进行。在此我就说这么多了,网上对于政治的复习经验有很多,学弟学妹们可以多参考参考。

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    谢谢学长的经验分享,感觉指点迷津了。

来自Android客户端

高级战友

K币
    3274 元
    板凳
    瓜二逗 发表于 2019-4-11 23:31
    谢谢学长的经验分享,感觉指点迷津了。

好好加油喔

新手上路

K币
    47 元
    地板
    真的是特别有帮助的经验贴了!!୧(๑•̀⌄•́๑)૭
    感谢学长。

新手上路

K币
    8 元
    学长可以加好友么[害羞]

新手上路

K币
    30 元
    学长,能加下好友吗

中级战友

K币
    662 元
    桔子147 发表于 2019-4-20 08:18
    学长可以加好友么[害羞]

帖子里面有啊

中级战友

K币
    662 元
    Ricardo丶路 发表于 2019-5-7 22:50
    学长,能加下好友吗

可以的,帖子里面有啊,你仔细看看

新手上路

K币
    20 元
    请问你的导师是谁

新手上路

K币
    18 元
    学长,钱吉林的高代习题集咋样?