考研论坛

二战帝都211成功上岸经验贴

新手上路

K币
14 元
楼主
介绍一下学姐的情况,学姐本科是三本,一战帝都211,二战选择了同样的学校。我就不大张旗鼓的跟大家分享我考得哪个学校了,因为很多知道我报考学校的学弟学妹不动动脑子也要盲目报考跟我一样的学校(或许是为了复试我可以给她们指导吧)不管是出于什么原因,的确是带来了点困扰。
我是2017年的寒假决定考MPAcc的,但是因为低分考名校的各种案例以及不考高数的诱惑,使我下定决心考会计专硕。但是一战因为还身担学生会主席的工作,对我的复习真的造成了很大的影响,虽然当时信誓旦旦觉得自己可以一心二用,但是事实证明,考研是一个需要专注的过程。希望下定决心考研的小朋友们,一定一定把应该抛弃的东西抛之脑后,认认真真,踏踏实实的进入备考状态。关于一战我不讲太多,因为并未付出什么,没有什么可以让大家可以借鉴的经验,所以现在我们直接讲二战。
决定二战是2018年的4月份,其实当时我已经申请了莫纳什的商科硕士,但是因为原因还是选择了二战。我妈妈知道我自己的自律性很差,所以给我报了某教育机构的全年集训营。我的二战生活正式打响。
关于数学:请大家一定认认真真跟着陈剑大大学习,4-6月我做完了《高分指南》 的第一遍,跟着陈剑大大的网课,花费了一个星期整理了公式和计算方法的笔记,现在开始复习的同学可以发现,我听老师讲,或者是我看例题,可以很快明白这道题,但是一旦自己做,便没有了头绪。例如说我在做题初期永远想不到一些题可以用质数,奇偶性解题,所以我把解题方法记在本子上,做练习题的时候看着方法做,之后再做的时候脱离笔记本,就会想到这种题型应该用什么方法做。7-8月我开始做《高分指南》的第二遍,《鑫全的1000题》(不推荐,题有点怪)、《顿悟》(我没做完,有点点难度)。在暑假的过程中,我开始整理错题本,内容包括《高分指南》、《鑫全1000题》以及集训营的讲义。每天晚上会再看看今天做错的题目。9-12月我的重心就完全放在了模拟题和真题上,真题大概前前后后做了5遍以上,在错题本上整理了数学历年的非常有技术含量的真题以及我的错题。我在数学的复习过程中所做的最重要的就是遇见新的解题思路就记下来以及对错题的记录和回顾。
关于逻辑:我二战时候的逻辑基本是吃一战时候的基础,我不推荐大家买有关逻辑的授课书,因为对于网课的总结和笔记更重要,要买的话可以多买两本习题册。推荐大家听老吕的三天学会形式逻辑(只是形式逻辑呦)然后做好笔记,开始刷题。论证逻辑大家一定要听鑫全的,讲得真的非常好,我在前期做论证逻辑所遇到的一些干扰选项,听了鑫全的课完全可以分清哪些是干扰选项。只要抓住主题词就可以一针见血的选出答案。推荐的刷题练习册是鑫全的《逻辑1000题》陈慕泽的《450题》,必买的是王诚大大的历年真题。里面包括了mba、在职等等所有有关管综逻辑的真题。我4-5月开始听网课,做笔记,平时按部就班跟着集训营老师的进度走。6月份开始刷题,主要是鑫全的1000题和真题里面的在职、10月真题。逻辑我没有错题本,该回顾的错题一般都拿记号笔圈住,因为逻辑题干实在是太长了....因为逻辑的真题实在是太多太多了,所以我的重点只放在了真题上。还有我考试了两次发现了现在的出题规律。综合推理越来越多,占比接近百分之五十,所以需要大家加快综合推理的做题速度,避免影响其他学科的发挥。
关于写作:我觉得我非常有资格跟大家分享我的学习方法,因为一战时我的作文两篇大概20分左右,二战在45分左右(其实我觉得按我的水平在北京能得45分已经非常了不起了)。我是在六月开始准备写作的,6-8月我是听王诚大大的基础课和强化课+做笔记+看今日话题。9月份我开始每个星期写一篇有效性分析和一篇论说文。现在应该还没有同学开始复习作文,但是我还是要多说一句,即使你看完所有的课程,你心中还是有一万头***在咆哮“我怎么还是不知道怎么写!”朋友们!你们一定要动笔写,不管写得多烂也要动笔写!在我开始动笔写之后,我会一遍翻王诚大大的作文真题解析,一遍写,抄下来别人写得好的论证过程,慢慢的我知道了怎么样论证更有力度更容易得分。我在后期还听了田然的课,田然课的强项可以保证你有话要说。王诚大大课的强项在于可以把文章整体的框架打得非常扎实,逻辑论证过程非常严谨(当然练到这种水平很难)。对于我来说讲两个老师的优点结合是最优选择。
关于英语:我英语这次只有59分,毫无优势可言,也跟我复习重心没放在英语上有关,所以就不跟大家废话了。只给大家几个个人建议:基础好的(四级425+的)不要听恋练有词的网课;阅读听唐迟的;写作听谭剑波、王江涛的。这是我周围英一82分学霸妹妹的分享。
关于复试:12月2X号初试结束,甭管你考得多菜,都给我认认真真的准备复试,60+天的复习非常可能改变你的命运,我周围有很多同学因为觉得考得不好没有准备复试但是收到了复试通知,结果因为复试成绩不好被分低者逆袭而落榜。我考完试真的哭了很多天,但是还是听了王诚大大的话,准备复试,学习两个月的专业课知识并不会损失什么。
关于择校:相信大家都听了很多遍“选择比努力更重要”这句话了吧。所以,凡事量力而为,一些能力不够的孩子,还是放弃名校情结吧。大家在择校的时候一定要考虑自己未来的就业方向以及你想要什么,例如你想进体制内,986的mpacc和B区的双非效力是一样的。你想进四大,或者企业,这些公司的入门标准就是211。
最后给我在复习过程中的笔记,大家可以参考借鉴,有不懂的问题可以私信我,有关补习班的问题也可以问我。我在一战的时候是自己跌跌撞撞摸清门路的,希望这次可以给20考研的小朋友以帮助。

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    学姐,想参考一下你的逻辑和数学的笔记,现在纠结到底是在书上做笔记还是记在本子上[忧伤]

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    心岛未晴magic 发表于 2019-4-10 15:24
    学姐,想参考一下你的逻辑和数学的笔记,现在纠结到底是在书上做笔记还是记在本子上[忧伤] ...

数学我有一个笔记本和两个错题本,逻辑只有笔记,没有整理错题。

新手上路

K币
    10 元
    地板
    学姐 你看完老吕的形式逻辑 在哪刷的题 鑫全的逻辑精点哪部分是形式逻辑呢[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    77 元
    感谢

新手上路

K币
    6 元
    学姐,请问集训营有用吗,报哪个好呢

新手上路

K币
    84 元
    在不在哇,我写作不好,二战了,看你提高那么多分,可以看看你是怎么写作文的嘛[害羞][害羞][害羞],感谢!