考研论坛

[其他] 19华工控制工程初试420,复习过程总结

新手上路

K币
53 元
                                                     考研初试420学长学习总结
        19年考研接近落幕,本科双非,我是报考的华南理工大学自动化学院的专硕,其中初试政治76,英语二84,数学二129,专业课131。应学弟学妹提议,写下我的复习过程和一些建议,或许对大家有一些借鉴之处。
      首先问自己为什么要考研?  发现自己现在出去工作可替代性太高了,本科不好,又没什么特长,想要有一个更高的平台提升自己来看见一个更大的世界,所以很坚决要考研。怎样选择学校?  我是南方人,以后想要工作离家近点,我是想要么直接去工作要么上个好学校好好学,所以把南方的985211的大学都列出来了,慢慢了解各个学校的所在城市、报录比、录取分数线、招生人数,专业认可度,我认为城市和招生人数相对更重要(选择有时候比努力更重要,根据自己情况,不要盲目跟风)。并且在暑假的时候最终把学校确定下来,并且去那个大学和那个城市待了两天,感觉还不错就它了,对这个大学和城市充满了憧憬,每天起床都有了动力。
      大三下学期3月份开学开始准备考研,也是一片迷惑,最想知道考研是怎么样的,应该怎样准备复习?     我是工科,现在告诉大家就是:①考试科目是高数(150分)、英语(100分)、政治(100分)、专业课(150分),高数英语政治是全国统考,专业课是报考学校自己出的试卷(每个学校都不一样,去报考学校官网了解清楚考试科目及大纲);②大概6,7月份有的学校学院会有夏令营(关注报考学校学院官网到时候有相关通知,参加夏令营对考研有利有弊所以也算是考研一部分吧,我报考的学校学院没有夏令营);③10月在网上报名,就是确定报考学校;④12月底参加初试:第一天上午政治下午英语,第二天上午数学下午专业课;⑤2月出初试成绩;⑥3-4月去你报考的学校参加复试;⑦4月份前会知道录取结果。    复习大致是:①全力准备初试:先好好准备数学和英语,暑假前后开始专业课和政治;②初试后准备复试。
我的详细复习过程:
1. 数学:
①高数的复习:
      由于听了张宇在我们学校的免费讲座,觉得这个老师挺好的,所以高数跟的张宇。直接买了本高数18讲,配张宇基础班视频开始学(他的基础班视频是免费的)。
      学完18讲视频,有一段真空期不知道干什么,就去看了两个星期的高数课本,然后放弃了,浪费了两个星期,一点作用没有;我认为没有看课本的必要,很耗时效果不好,把考研书翻烂就行了,毕竟考研名师在这行干了10几年,考什么能怎样考在他们书上还是归纳很好很全的,总比凭我们自己在课本上大海捞针更有效。课本应该是到时候复习地比较深入了,觉得辅导书哪里概念理解不到位,找找书上看看;   
      跟着辅导书复习完一遍,而是要找练习度过真空期,课本每章都有很经典的例题和课后习题,很有必要挑着做;我认为课本上的微积分章节题应该重点做,有些课本上的反常积分推导后背下来,可以在试卷上直接用(19年数二一个填空题)。
      到了暑假,跟着张宇的提高班视频,用讲义,又把高数学了一遍。在此之后,没有看高数视频了,买了张宇1000题刷题,我是全刷完了(没时间刷不完,可以只必做题),做完这个时候已经9月中下旬了。然后又做了张宇100题。
     已经10月初了才开始真题,我感觉时间有点不够了,所以从2003年开始做,每一套都是按考研标准模拟做(第一遍做得很糟糕,除了17年没有一次满意,有时候对自己真是气炸了);
做完第一遍真题,在第二遍期间买了张宇的八套卷和四套卷也按照考研模拟做完了;数学真题在考研前一天做完了第二遍。
      在此,我觉得做1000题和100题这段时间有点浪费,不如挑着做然后把时间给30多年的数学真题;真题很重要,模拟题也很重要,模拟题有一定难度,不过基础题也很多,我的计算能力和怎样做题能在一张试卷上拿最高分的方法是在模拟试卷上真正提高的,我做完模拟试卷后做真题,真感觉太轻松了!高数复习我建议:从头到尾跟一个老师,看他视频,买他书,关注他微博(经常有直播告诉你哪个阶段干什么),好好听老师话就可以。大致过程和时间规划可以参考上述。
②线代复习:
      复习完第一遍高数开始复习线代(暑假中期),线代看的是李永乐的视频,买了他一本配套讲义,线代容易忘,过了两遍(基础视频课和提高视频课),看完视频,练习用的张宇1000题,然后真题。李永乐老师的特点是:讲得超级细,视频需要倍速看,质量没的话说。
③数二不考概率论。
      还有一个做笔记的问题我想说一下:我在复习数学过程中因为听到以前学长学姐什么做笔记错题集多厚多漂亮多厉害,就在我心中埋下了做笔记错题集才能学好数学的种子,学习过程中我就一直想做笔记;第一遍数学做了一点笔记,做了一些感到很繁琐费时,一看我这都是什么呀,一翻书就能找到的浅显知识点(真是浪费时间),然后就不做笔记了想着等到学得差不多了再来做笔记;学第二遍数学,我又尝试做笔记记错题,做了一些,后面也没看过;对我最大作用的笔记是:一些易忘难翻的知识点(如各种体积面积公式,积分表,泰勒展式等等)和最后阶段对做各类题(易错题注意事项、必考题做法归类等等)做法的总结。视频笔记,做题笔记全在书上练习册上,在真题上碰到什么题不会,哪种知识点生疏了就记在试卷上,订正的时候翻以前的相关练习重点练,记。
      考数学考场感受:
      由于我考研订房(出准考证时才出考场地点)订在了一个工厂旁边,而且是最后一个到的旅店,房间空调和热水都有问题,工厂又嗡嗡响,加上心理素质不行紧张,这两天我没怎么睡觉。考数学是第二天,两天积压没休息好直接导致了偏头痛,坐在考场上我想这么长的煎熬我都过来了,偏头痛我也不能不考了,我全力以赴就行了!一只手撑着头尽量不要头里面晃动。
      做题就发现,出题人真是就是知道考生哪里薄弱他就出什么题: 计算能力、边边角角知识(很多考生以为不会考)、一些难记知识点。每次大考都是考得不难,就是很全面,就是感觉不好做,所以建议平时复习时你感觉什么最不想去做就越应该去做。
      我觉得今年的数学二只要踏踏实实学的人,145是不难的。我对答案选择填空错了一个(至今记得是那个填空题反常积分把数带错了,要是在平时这样我要气疯了);一个大题(宇哥模拟卷原题)把题目看错,指数上少抄了一个负号;中值定理大题第二问不会;还有一点计算错。很感谢在宇哥八套卷四套卷里锻炼出来的计算能力,让我在这个状态下也能取得不错成绩。

2. 英语
      我的英语基础比较差(四级475,六级考了4次),加上大学没怎么碰过英语,记性又不好,所以对英语很担心,在英语方面很用功。
①背单词,长难句:
      3月份开学,每天早上6点起床,洗漱完,吃完饭就去学校湖边背单词到8点,白天利用吃完饭等间隙时间抄写60以上英语单词(用的是很厚很全的单词书),并且在微信上关注了一个考研英语老师的微信公众号,每天跟着做一句长难句。
②英语阅读:
      坚持到公众号的长难句停更,单词过了2遍,直接开始做英语真题(做第一遍把答案写小一点,做第二遍时方便遮住),用的是张剑的黄皮书。我考的是英语二,先做的是97-16年的英语一真题(留着两套考前模拟),这段时间只做阅读,一天一篇,正确率最多55开吧;这段时间我很抓狂,每次满怀信心去做阅读,过程做得我好难受,最后也对不了几个(有的时候气得我连续做一套,没有一篇的正确率让我满意)。为什么我这么努力还是会看不懂文章做不对题?我想我哪里还不足:做长难句我分析句子结构的能力已经还可以了,所以就是之前背单词的效果很差。
      所以我就去找背单词的方法,之后发现王江涛的一本《十天搞定考研词汇》,看他的背单词方法好像还可以,就买了一本(不是便携版的),用他的方法花了10天+后续20天,说实话用这方法很痛苦,但是我一丝不苟地坚持下来了,因为我真的太想做好英语阅读了。要是3月份就这样背单词,就有时间早点摸索作文怎么弄了!
      背完这次单词我就没再碰单词书了,全心全意做英语阅读,偶尔做做完形填空和新题型,并且找一个小本子把哪天做了哪几篇阅读记下来,然后按照王江涛单词书上背单词方法每天早上湖边背英语阅读上的单词。做完英一就开始做英二真题,一开始还有点不适应(做英二正确率还没有英一高),记时间,三天一套(除了作文全部做,前一天做,后二天解析,我认为应该适应适应考研强度了),留了后2年用作考前模拟。
之后,我发现我做真题太早太快了,已经没题可做了,我不打算做模拟题,所以又从97年开始把英一又做了一遍,把英二又做了一遍,做法是除了作文整套做,期间把留的两套英一真题用来检验检验自己,我觉得我英语做题能力在做第二遍后有了质的提高,做题越来越稳。        
③英语作文:
      我是9月初开始背的,买了本王江涛的作文书,看了一点他说大作文小作文的视频,按他的方法每天早上湖边背作文(只背了大小各二十篇),默写,反反复复忘了又背第二遍第三遍,他说这样准备够了!(这样准备作文其实根本不够)
      最后那段时间,找真题上的题目写作文还是不会写,是真的难受,不知道该怎么办,就抄范文,继续学怎么写,继续背一些句子,找模拟试卷上的作文题目,自己写一写,抄抄范文,背背句子(王江涛作文书大小各20篇也还在背),直到考前英语作文我还是不怎么会写。      
      考前2天我把仅剩的2套英二真题用来模拟了,模拟出来的方法是先阅读、新题型、翻译,完形填空,最后是作文(由于我写起作文来:剩多少时间就写多少时间,完形填空简单的话我正确率还是可以的),2次模拟的结果都是选择题接近满分,时间接近刚好。
      今年英语二的作文题目是主题词为大学生升学,创业和就业的图表,记得和英一有一年的真题作文十分相似,建议准备作文时把英一作文也按图表写一写,至少把主题词背熟。

数学和英语的复习过程中,我不喜欢穿插复习,就是一整块时间全部给一门课复习,我坚信平时自己做题是怎么样,考试时就是怎么样,平时做题对自己要求比较严格。期间,我没有怎么想能考多少分,就是想着考热门地区好学校很难我要尽可能地考,每天踏踏实实尽全力地学。感觉自己前80%的复习都比别人慢一拍,但是在后20%我发现突然比别人快了一拍,政治都有时间好好准备。强烈建议假期不要浪费掉(尤其是暑假和十一中秋),假期是提升能力的钻石

新手上路

K币
12 元
你好,你准备考研的视频资料还在吗?可以有偿分享吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
考研资料能分享一下吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
53 元
有字数限制,还有政治和专业课复习没有发完

来自Android客户端

新手上路

K币
53 元
给大家分享"考研初试+复试经历",快来看看吧

新手上路

K币
53 元

新手上路

K币
53 元
tongjiwin 发表于 2019-4-20 00:24
你好,你准备考研的视频资料还在吗?可以有偿分享吗?

新手上路

K币
12 元
请问你的视频资料还在吗。比如张宇的高数什么的,我可以付钱

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
很谢谢你的分享

来自iPhone客户端

新手上路