考研论坛

[交流] 19年上海对外经贸大学翻硕笔译拟录取,分享一下择校问题

一般战友

K币
288 元
楼主
关于择校:

看过我经验贴的同学会发现(划重点:先看经验贴),我几乎没有提到过关于择校的问题,但是在其他经验贴里这部分差不多都是标配,我没有提,倒不是因为择校不重要,我得先表明我的观点:择校很重要,越早确定目标院校越好。@那个怪才er

那你为什么不提呢?因为择校的方法其实大同小异,无非就那几点,这个你看其他的经验贴也能得出大致相同的选择,我想分享的是一些你可能从其他经验贴里得不到的东西。但是私信还是不断有问的,前几天发过相关的微博,没怎么细说,今天整理初复试资料包的时候,正好找到了去年择校时候的一些笔记,所以正式说一说。

声明(每次写了声明,都感觉自己是个有几万粉的大v):
1.以下内容均是本人 @那个怪才er 查阅各高校官网,考研帮数据和历年对应院校的经验贴,一个个手打整理出来的,整理不易,请勿商用。尤其是某学长,谢谢。
2.以下所讲的一切,都是基于我自己的水平(山东某末流二本,专四良好,专八合格,之前没接触过翻译)+2019年及以前的真实数据,不保证2020年考研不发生变化,最终还是以各高校官网最新数据为准。

我当时整理的笔记:
我当时把1里提到的表打印出来(见P5+P6),详细的在上面做了笔记和标注,但是一时间没找到在哪,以下内容是我随手在pc端txt文档里记录的,如果有同学需要我那份笔记的话,可以私信我,等找到可以发你一份。再说一遍,以下内容均是自己整理的,绝没有剽窃任何人的资料。当然,由于受主客观条件的限制,如果与你的看法不一致,欢迎交流。@那个怪才er

已排除学校:
×暨南大学

211,广东广州
  18年报考482,一志愿录取34
  大部分情况,英译汉偏外国小说,汉译英偏散文。
  特例:17年汉译英旅游文本,18年英译汉外国文化    的介绍。
  散文翻译hold不住,遂放弃。

×西南交通大学  

211,四川成都。
  16年笔译一志愿录取11人,推免7人。
  17年笔译一志愿录取16人,推免7人。
  18年笔译一志愿录取7人,调剂17人。
  所以,预测今年笔译一志愿录取7-16人,调剂或推      免7-10人。
  遂放弃。@那个怪才

×中国矿业大学(北京)
  211,北京
  18年笔译一志愿录取25人。
  无外院,属于文法学院。
  待定,看过真题之后,在做决定。

×北京邮电大学

211,北京。
  无外院,属于人文学院。
  经验贴很少,18年笔译拟招生25人,70左右人报        考,进复试27人,最后录取24人。

×北京科技大学
  211,招生人数很少??
  18年 英语笔译全日制 16人
  17年 一志愿共24人
  16年笔译录取约6人左右。
  基英很难,百科很广??
  经验贴非常少!!!!!

×华中师范大学

211,湖北武汉。
  试题难度和首师差不多???但是比首师大要好??
  经验贴非常少!
  翻译出参考书原题的概率很大,基英也是出的专四真题。
  排名不算政治分,只算专业课成绩??
  18年一志愿笔译录取26人。
  17年一志愿笔译录取21人。@那个怪才

×中国政法大学
   211,北京。
  只有法律翻译方向。
  16年笔译一志愿录取19人。
  17年笔译一志愿录取14人。
  18年笔译一志愿录取18人。
  经验贴极少,招生人数少,而且我感觉(省略,个人原因在此不表),遂放弃。

×华北电力大学
  211,北京。
  18年已经暂停招生,遂放弃。

×四川大学
985,四川,竞争大?很热门?不推荐报考?
庄绎传那本英汉简明教程是重点,考过2次原文。
学制3年。
18年笔译只录取15人,不含推免。
初试分数线350,90,60。
招生人数太少,放弃。

×湖南大学
985,湖南长沙。
初试上线40人,最终刷6人,录取34人。
基英8篇作文,题量大,且题型复杂。
翻译英汉汉英均偏向文学翻译,有点hold不住。
文学底蕴深厚。
放弃。

×湖南师范大学
  211,不太想去湖南,没有为什么。

×华中科技大学
985,湖北武汉。
18年,一志愿录取20人。复试刷人厉害,61复试,     20进全日制。
有指导的学姐,未沟通过。
往年考过散文,今年没考。
政治一般是60的线,今年55.
复试有些难,考察听力多一些。
985还是怕后期心里压力大,放弃。

×北京交通大学
  18年笔译录取16人,无口译,无外国语学院,属于     语言与传播学院。
  经验贴太少了,没有找到一个18年考上的经验贴。
  放弃。

×陕西师范大学
  211,经验贴很少。
  18年笔译计划招生11人,最终录取20人。
  陕西地区能吸引我的绝不是211而是外语类院校,遂放弃。

×武汉大学
985,湖北武汉。
太难,且经验贴太少,放弃。

×苏州大学

211,翻译偏文学方向。
  英译汉偏散文,汉译英同。
  散文hold不住, 遂放弃。

×重庆大学

985,重庆
  18年笔译计划招生30人,推免3人,最终录取24人。
  17年笔译最终录取16人。
  985太难,多次考量后决定放弃。

×东华大学
  211,上海
  18年一志愿笔译录取20人。
英语专业一般,不想去,遂放弃。(我自己的看法)

×中国地质大学
  211,北京。
  18年笔译一志愿进复试24人,最终录取21人。
不想考这个学校,不为什么。

×北二外

汉译英偏文学。
  不用在纠结了,我对文学翻译真是怕了,遂放弃。

×西南大学
  211,重庆,有同级同学考上的学校(我二战的)。
  17年笔译拟招生15人。
  汉译英偏散文,且经验贴较少,遂放弃。

×华东理工大学
  211,上海。
  18年计划招生27人,17年24人,16年16人。
  18年笔译实际招生32人。
  百科相当杂,复习起来并不省力,翻译偏散文,遂    放弃。

×四川外国语大学
  18年笔译最终录取95人,外加推免3人。
  18年进复试129人,17年进复试150人。
  学校在重庆。(不是四川)
  做了做题还算可以。百科比较难,政治不计入总成绩,只要过国家线即可。
  近几年翻译为非文学类翻译,前几年有考文学类翻译,以后考文学类翻译的可能性不
  川外比西外还难??川外报考的人有很多???

写在最后:

整理不易啊,真心希望能在大家择校的过程中,帮同学们省点精力。

一般战友

K币
    288 元
    沙发
    因为我很纠结,所以用了差不多1个多月的时间,看了30多所学校,可能现在再看自己当时的做法,确实感觉挺笨的,也挺浪费时间的,但是当时真的是没办法了,大家都选好了学校,就我还没定下。现在分享出来,也是希望那些和我有相似想法的同学,可以参考一下,省些力气。

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    谢谢,心里稍微有点底了我也是定不下学校。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    288 元
    地板
    北木连连 发表于 2019-4-12 10:14

不客气的[害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
    644 元
    你们翻硕今年第二批又招多少个呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    288 元
    eric8698 发表于 2019-4-12 12:22
    你们翻硕今年第二批又招多少个呀?

明天上午在进行第二批复试,最快也得13号晚上或者14号凌晨出结果。

新手上路

K币
    54 元
    北木连连 发表于 2019-4-12 10:14

+1同定不下学校

中级战友

K币
    644 元
    然而也是不显示专业,也不知道实际人数吧。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    Spongebob298 发表于 2019-4-12 21:08
    +1同定不下学校

心痛 姐妹哪的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    288 元
    eric8698 发表于 2019-4-12 22:26
    然而也是不显示专业,也不知道实际人数吧。

只能大致数一下,第一批的分数线是379,所以第二批分数大致在370—379之间。我估计得20人把。