考研论坛

[第十三届] 华东理工 生物工程考研经验分享

新手上路

K币
31 元
楼主
考研经验贴
现在回想起自己考研的备考经历,可谓漫长而充实!我想说坚持就是胜利,这个坚持并不是说你每天按时地从几点到几点如同行尸走肉似的到图书馆按时打卡,一定要让自己的心投入到里面,考研期间不要想任何别的杂七杂八的,想太多没用的,要实践,每天按着计划走,充实而快乐,白天努力学了,就会感到心里踏实,晚上就可以睡个好觉,然后有利于第二天有个好的精神,如此良性循环。真正地坚持会成为一种习惯,,,心态心态真的很重要,要时刻积极乐观,可以试着寻找一个适合自己的放松方法!!!
择 校建议:一定要根据先估计自己的实力(你的意志+学习能力)选择学校
数学学习:数学我考数二,分数的不是很高101分,但是我想说,数学基础差的,一定要按部就班,我是从4月份开始复习,4到6月份结合课本看基础知识看视频做基础题,,这期间做题的时候可能会有很多不会的,很正常,结合答案彻底弄懂每个知识点,这个过程就是一个逐步进步的过程,心态一定要好,心态真的很重要!!!!积极乐观,越挫越勇!!7月份到9月份我是买了一些基础题册刷题!数学刷题才是王道,在刷题的过程查漏补缺,学习不同的解题方法,逐步养成数学做题的一种思维方式!!10月份做了1000题,1000题有一定难度,硬着头皮刷完了!!还有一个提示是:在刷题的过程中,最好有个错题本,给自己定个周期,多少天看一回错题,回顾一下!!11月份开始刷真题,我给自己定了上午时间,每天坚持刷真题,一周左右会归纳总结一下这一周的做题情况!!数学一定要按部就班,把基础打好!!!
英语复习经验帖:英语说实话我复习的有点随意了,但是分数还是不错,73分,4至6月份用百词斩每天坚持背了20个单词同时看了唐静的翻译,,真正的复习从7月份开始,,直接买了真题开始刷,我是分块复习的,首先开始复习的阅读,每天刷4篇阅读,,第一遍主要是做题,第二遍精读,找出一些疑难句,和一些不会的单词,第二天早上会把这些单词和句子读一下背一下,英语最重要的就是坚持,一两天看不出效果的,日积月累的力量在考研那天会爆发!!作文不用太早准备,大概十月份,背模版的作用还是挺大的,每天看一篇,抄一遍,背一篇,如果一天之内不能背熟,也要尽量熟读!!翻译的话,是日积月累来的,它可以通过你平时背的单词,做的阅读来打基础。
政治,政治我是从9月底开始复习的,先从马原开始,因为马原里的一些基础概念问题需要在前期搞明白,因为选择题里会考到!!可以结合视频,但是我当时没结合,可能这是我政治发挥失常的一个原因吧,政治大题我只看了肖秀荣的四件套,八件套,后期大量地背诵记忆就行了!!还有,就是政治大题答题字数一定要多,,交卷的时候我瞥到别人的试卷,大题都是写的满满的,我的却不是,这个也应该是我政治发挥失常的一个原因之一!!!还有就是选择题,,,直到考试结束之后对答案的时候我才知道,,选择题的题目给的是有用的,我平时刷选择题的时候都大部分只看最后一句话,以为选择题考的都是死知识点,现在想想被自己蠢哭!!!!可能是因为没看视频的原因,全程都是按自己想法来的!!!
最后重中之重是专业课,,专业课第一遍要慢,要看的全面,尽量每个字每个图都能看到,而且最好要理解,不是生硬的记下来,第一遍不需要刻意地记知识点,就是看,然后后理解!!!!我是从七月份开始看的专业课,因为我考数学,只有一门专业课,第一遍,看了两个月。。。。看完之后感觉好像都忘了似的,其实并不是,它是在给你的第二遍第三遍。。。打基础。。。专业课尽可能的多看几遍。。。尤其在最后两遍的时候要结合真题和模拟题测背诵知识点!!!重复是最好的记忆方法之一!!!
预祝大家考研成功!!!!

来自Android客户端

中级战友

K币
    817 元
    沙发
    感谢分享

中级战友

K币
    817 元
    板凳
    感谢分享