考研论坛

[交流] 辞职三跨上岸天大心理学专硕

新手上路

K币
41 元
楼主
已进四月,春意盎然。这是我辞职之后迎来的最舒坦的一个月。我参加的是2019考研,报考的是天津大学应用心理专硕,总分346,专业课204,英语74分,政治68分。天大复试的结果会出的有一些慢。但是很幸运,最终迎来了拟录取的通知。
回想2018,自己经历了很多事情,从毕业、工作再到考研。自己的心态不断地变化,还好,在这个阳光明媚的四月,迎来了自己还算满意的结果。
我本科是吉林大学,专业是材料成型及控制工程。考研这个念头是在毕业前夕突的冒出来的。我很清楚的记得,6月20号,答辩完之后,同学们都在忙着收拾,等着毕业,憧憬着未来的生活。或是继续攻读,或者出国留学,亦或者工作。面临越来越近的毕业,自己整个人突然空了起来,我感觉大家正在彼此慢慢的分割成一个个圈子。我自身在大学期间并没有什么出彩的地方,找的工作也平平无奇。不知不觉其实我们之间的阶级已经开始固化了,而打破这一壁障的真的只有去不断使自己更加优秀,最简单最粗暴的方法也就是考研。
毕业之后自己还是参加了工作,有了一些积蓄。在八月底选择辞职。九月份搬回家,正式开始备考。一开始天大还没开专硕,自身是按照学硕进行备考的。买了学硕所有的书和一本参考书。一共七本:
1.《普通心理学》,彭聃龄,北京师范大学出版社。
2.《实验心理学》,郭秀艳、杨治良,人民教育出版社
3.《现代心理与教育统计学》(第四版),张厚粲,北京师范大学出版社。
4.《心理与教育测量》郑日昌,人民教育出版社(第三版)。
5.《发展心理学》,林崇德主编,人民教育出版社。
6.《当代教育心理学》(第二版),陈琦、刘儒德,北京师范大学出版社。
7.《社会心理学》(第三版),侯玉波,北京大学出版社。
后来专硕大纲出来之后删掉了发心和教心,压力真的小了好多。我按照专业课、英语、政治的优先度等级写了一下自己备考的一些方法。
专业课:刚开始的一个月,全勤,每天六点半起床,晚上十点半休息,中午加上吃饭有一个小时的午休时间。因为我是九月份开始准备的,留给我的时间并不是很多。所以我舍弃了一本一本的去过专业课的书的做法,直接过视频课。过一遍视频课,专业课书本上就划下相应的知识点,做上相应的笔记,视频课会过的很快。每过完一本书,就根据大纲列下相应的知识点框架。然后对框架进行背诵。过完一遍之后,就开始做题,因为题很少,所以我个人的做法就是在第一遍是在草稿纸上写下答案,然后在改正。做完之后,错题标注在相应的知识点旁边,以便进行回顾。
一遍过完之后,重新看视频课,倍速切成1.5倍。所有的都要重看一遍,不要只挑重点。因为第一遍过完之后脑子里面就只有一个大概的轮廓,重看一遍使轮廓渐渐丰满,边看边做笔记,之后列框架,背诵,做题。
两轮下来时间来到十月底。此时状态会下滑很多,所以休息的时间我会留足,天气也会冷一点,早上的起床就改到了7点半,晚上到十一点。每周的话会去泡一下澡(这真的是我每周的最快乐的时间了)。
两轮下来之后,会系统的去掐表去做一下312的试题,我会把发心和教心的也一起做了,一是当时过了一遍书,有一点印象。二是培养一种感觉,就是如果在考场上出现了这种自身完全没有见过的题,该如何应对,该怎么样最大限度的拿分。
试卷过完一遍之后,就开始重新列框架,框架要尽可能的简洁同时尽可能的包括所有的知识点。列完框架之后,背诵,框架完全熟悉之后,往框架里面填充知识点,拓展的越详细越好。知识点拓展完之后,对于知识点尽可能的举出例子,并标注在旁边。
12月份,此时不能放松,在背诵框架的基础上,挑重点大题进行背诵,可以从历年312大题中多次考察的知识点进行背诵。重点大题在专业课考试前一晚一定要回顾一下。
我个人对于专业课的复习是按照312统考来的,但是天大专硕的知识点的侧重与312有所不同,所以专业课考的不是很理想。天大专硕的选择题会灵活很多,很多知识点是和实际结合起来进行考察的。以不能说光靠死记硬背知识点,这是行不通,最重要的是理解并和实际联系,所以每个知识点都要能举出来自己理解的例子或者能用自己的话讲出来。还有就是不要轻信别人说哪里不考,对着大纲一个知识点一个知识点的去过。
英语:英语其实一个需要积累的学科,所以单词很重要,积累的单词量一定程度上决定了你主观题的分数。单词我用的是朱主任的恋恋有词,然后加配套的视频课,整体来说这本书还不错,就是有一点需要注意,朱主任的拓展能免则免。很浪费时间,我1.5倍看了一个月,最后五章成功放弃掉。由于我的失误,所以英语真题被放到了十一之后才开始做。
英语主要是阅读,英一英二的试卷我都有买,先做的英一阅读,一塌糊涂,后来看了唐迟的阅读课,真的是重寻自信,强推。新题型和完型的话就是做两篇典型的题型就行。到了临近考前,很多老师都会出相应的技巧课,这两部分突击一下就行。还有就是写作,最头疼的一部分,我到最后都没有复习好,背范文太伤脑。最后的感觉就是,如果我自己没有偷懒,多写几篇进行练习,理清楚写作的逻辑,应该会多拿几分。
政治:买了肖老的书,2倍刷了一边视频课。大概有个印象,优先度的话是放在专业课和英语后面,一千题是边看视频边做,做完错题标注出来,多刷几遍。冲刺的话买了徐涛的小黄书,很多老师的书都是大差不差的,政治也有倾向于简单的趋势。冲刺课的视频多刷几遍,很凝练,有些点听不懂的就多刷几遍。最后押题肖八肖四肯定少不了,可以在网上多找一些其他老师的押题卷,腿姐,徐涛的都不错。押题卷做完之后,背,背的熟练度和分数呈一定程度的正相关哦。
最后要强调一点是时间安排,我其实每天的时间安排都是起床之后决定的,每天会把这三门都进行学习。但是我会做的就是,先想一下,我现在想学什么,就先学什么。学的时候就全身心的投入。还有就是,不要压抑自己的欲望,可以玩手机,可以玩游戏,可以看比赛(IG nb),但是你要提前做好规划,休息和放松的时长一定要把握好。之后一定要给自己找一些和他人进度的对比,感到适当的焦虑,然后再投入学习,每次玩过手机之后,真的感觉自己的效率飙升。
写了这么多,其实还是想对你们说,每个做出考研这个决定并坚持到最后的人都是可敬的。既然选择了,就去做,既然做了,就尽到自己最大的努力,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
最后,送给大家一段话:
你现在所经历的寒冬
看似沉寂 实则暗潮涌动
一切生长拔节都在沉默中进行
你只需要努力生长
时间会带你去
你最想要去的地方

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    学长好,我2020年三跨跨考心理学,想来天大,请问学长专业课有什么需要注意的么

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    学长好,我2020年三跨跨考心理学,想来天大,请问学长专业课有什么需要注意的么

新手上路

K币
    12 元
    地板
    我也是2020想考心理学!天大!

新手上路

K币
    46 元
    小哥哥好棒

新手上路

K币
    44 元
    心理学专硕为什么是312呀 我还以为都是347[尴尬]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学长,我是20考生,可以求经验吗

新手上路

K币
    6 元
    你好呀 请问现在天大应用心理学专硕上面的书都用的到吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    毕业一年,想了很久之后辞职准备考研。可以要学长的contact 方式吗[面条泪]

新手上路

K币
    41 元
    非酋59 发表于 2019-4-26 19:54
    心理学专硕为什么是312呀 我还以为都是347[尴尬]

就是347