考研论坛

[文学] 19 上外 (中文)语言学及应用语言学经验贴

新手上路

K币
80 元
楼主
19 上外 (中文)语言学及应用语言学经验贴

一、择校
(专业是早就定好的,问题就在于考什么学校。)
首先,就考上海的学校,211及以上。
其次,上海地区的学校非常喜欢考写作,类似文学评论的写作我个人觉得不太擅长,而且我这人非常不喜欢这种复习都不知道从哪儿下手的学科。我没有记错的话上外是唯一不考写作的,
第三,我本人非常非常想去华东师范,所以就算华师是考写作的,我当初也想过要不就拼一下得了。然后就是上外的技术分制度吸引了我,我高中读的理科,大学期间马列部的课反正也没好好上过,我没有信心政治可以考好。但即使是确定上外之后也经常在后悔为什么自己不大胆一点报华师,特别是去年的招生简章出来发现缩招之后,所以希望大家要慎重择校,选好了最好还是不要换,毕竟之前花的时间也是很宝贵的!

吸引很多人的不看本科院校(是真的不看本科,复试的时候就体现出来啦!)以及不考古汉,我就没有在意过,是后来认识了别人之后才知道这个原来是吸引大家的关键点,所以说选择其实关键在于要理性分析自己的不足点,知道自己到底要什么,选择很重要哦!
而上外考的东西少,特别是不考古汉这一点,大家要理性,因为万一没进去调剂的话,大部分学校复试都是要考古汉的,那时候会很头大。

二、初试

1、政治

目标:过线

参考书:肖秀荣全套+风中劲草一本

时间:我开始准备考研是7.15 确定上外是8月初。7.15号我就开始看政治了,大概就是每天两个到两个半小时的政治,但我个人觉得开始的有点早了,所以九月份时候大概停了大半个月没有看政治,我个人觉得八月中下旬开始就可以了。

步骤:就按照网上最常见的流程,先精讲精练+1000题(1000题应该是做了三遍,铅笔做,然后擦掉重新做),之后看风中劲草,然后就是肖的收到一本看一本,最后背肖八和肖四。
不得不说肖大大真的很厉害,大题很准。
最后出成绩是60+也是蛮开心的。

2、英语

我的听力奇差,阅读还行,6级的阅读200+,听力比阅读低了……50分……所以对于不考听力的英语信心还是可以的。

参考书:英语一真题+红宝书单词

关于词汇,我觉得国内的英语考试就是词汇量,词汇量有了你阅读就看得懂了,那还怕个啥!孩子们,背单词吧!我从7月到11月底,每天花一个半个小时背单词,红宝书我应该背了6、7遍。然后建议大家在背第三遍的时候把依然不认识的单词单独抄出来,可以多看几遍。
关于真题,掐着时间做题!!!我应该7月份就开始做真题了,妈呀好后悔,别太早开始,因为真题就那么几套,就算我反反复复做了三遍,最后还是没有题做,而且其实第三遍的时候,你看到题目就知道答案了,根本不能算得上做题了,个人建议9月份再做真题吧。真题的答案好好对,为什么选这个答案一定要弄清楚,然后第一遍做的时候,也把不认识的单词单独抄出来,之后多看看。

关于其他参考书,我个人没有看别的,包括别的习题以及长难句分析,前者是因此他们总归不是真题,在答题思路上是会产生误导了,后者是因为,长难句分析确实对我没啥用,我语法从小就还行。
关于翻译,翻译我觉得不用特意准备,它就是语法和单词的结合,单词在准备阅读的时候就会提高,语法就是作文,真题都好好翻译一下就好了。

关于作文,我是绝对绝对绝对不背范文的!但是我会自己准备框架(尤其是小作文!)、同义词替换和比较高级的句式,高级用法有点show off的因素在里面,一两句就可以了,属于加分项,过犹不及,比如我喜欢非常喜欢用独立主格和非限制性定语。我12月的时候开始不背单词,就是把这部分时间都用在了作文上,但因为我之前准备过别的英语类考试,在作文上有过准备,以及我的语法好行,所以建议各位还是根据自己的情况分配时间,可以稍微早一点开始。

我做题的顺序是阅读、翻译、作文、完形(完形就也只做了真题,就不展开讲了。)阅读20分钟一篇(前面简单一点的17分钟左右,后面难的可以25分钟,但绝对不能超过25分钟!)任务型阅读15分钟,翻译是10分钟,作文20+40分钟,完形15分钟。

3、专业

关于现汉:

7月中旬开始看张斌的现汉,一边看一边做笔记,所以看的有点慢,但我的笔记真的记得超级认真,后来发现也真的很有用,因为之后主要就是对着笔记背,强烈建议大家记笔记。
然后是列大纲,其实有点像丰富版的目录。我觉得也很有用,很有系统很有条理。

邵版是今年新加的,我也做了笔记,这个我就没有每个部分都写了,我把张版的笔记和邵进行对比,这个笔记都是张版中没有提到的或者邵版中总结得比张版要好的部分。

两本现汉都是有配套的参考书的,好好看,认真总结,有过出原题的例子!

关于语概:

同样也是做笔记和列大纲!王德春的确实有点难,认真看多看几遍还是能看懂的啦。

叶版和王版的差别有点大,所以没有像现汉那样对照着,分别做了很详细的笔记。叶版也有一本参考书,也可以看一下。

十五讲

这本书我是九月份看的,后面部分蛮难的,反正第一次看有点懵逼,但也是认真看多看几遍还是能看懂的啦。笔记!!!!!!!这本书满啰嗦的,笔记只记重点,看懂之后背起来就超快。然后比如“x的”的分析再好几章里都出现了,可以把它们放在一起标记一下。

时间分配:

反正除了政治英语就是专业课,我没有特意规定分别多长时间。我的习惯是把比如5天或者7天的计划写下来,比如说今天把现汉的语法看完,那就认真看,看完之后再看看剩余的时间适合看我计划里的哪个部分,因为我觉得这样不会为了看完而去看书,而且复习起来比较有条理和系统。

真题:

重题率是比较高的,所以建议大家真题都认真做一遍,之前语概都比较重视王版 近三年开始侧重叶版的,现汉的话之前就是一本参考书所以没什么可以对比的,十五讲的话19年没有考,(考完之后听到一个说法 沈阳不是出了点事情嘛 所以可能……这个仅供参考)之前都是考大题的。我这人比较怂,所有的书都是全背的,从头到尾背,初复试加起来背了有十遍应该是有的。真题仅供参考,我觉得重点还是课本吧。

参考书:

这个我会传一张图片,上面是我全部的参考书,

今年真的是神仙打架,分都高得吓人啊,大家加油!

三、复试

2.15号出成绩,上外有排名这点很贴心了。那时候我在实习,20号离职回家,21号开始准备。

上外的复试的参考书和初试一样,但是因为两个月没有看,都不记得了,但看两遍之后就都能想起来,所以不要着急。

3.15出国家线 之后过了两天(应该是 记不清了 自己去官网看吧)出复试安排。

笔试的关键就是写的快,题目不难的,写完基本就意味着高分了,可能参考往年的真题,同样重题率比较高,而且我记得初试的题目应该也有吧(不确定)。王版的和叶版的都会考的,都要看。
虽然写着是考语言学概论,但我现代汉语也都复习了,因为面试其实也会涉及到现汉,所以还是都准备吧,十五讲我怕万一考到也看了两三遍,但最后应该是没有涉及。

专业面试的话,不让说姓名毕业院校,抽签,上面有两道题,题目也蛮基础的,主要就是会因为紧张有点语无伦次,大家都会这样的。因为大家平时都是写的,但其实说出来回答和写出来回答是不太一样的,所以建议大家可以试着看着题目讲出来这样联系。

之后就是英语面试,很基础的问题,兴趣爱好啥的,没啥大问题,口音别太重。我基本上把能想到的日常问题全都准备了一遍。

虽然现在讲起来很轻松,但当时真的非常紧张,因为之前都没有经验。总而言之,和别的学校相比,上外算很公平有比较简单的了。

流程(这是我们这届的,顺序每届是不一样的):
26号下午报道,会拿到三张表:流程表,体检表,政审表。之后就先去附近的医院体检,自己去,130元现金。
27号早上8点半政审,政审表先自己写完,就是和老师唠唠嗑,五分钟完事。
12-1点笔试
2点开始面试:2点所有人都到一个房间里面,手机关机,包全都放到前面,就是说在这个教室里面就不能在看书了。面试是在另一个教室,然后会有一个老师/学姐在候考室里和大家一起,她会一个一个报考号,一个一个去面试,我感觉是根据考号数字大小为顺序的,从小打大。面试基本15分钟一个,我感觉越往后时间稍微会短一丢丢。
面试是去另一个教室,几个老师我倒是忘了,蛮多的吧,抽签,答题,老师在根据你的回答问问题,之后直接是英语面试,(如果是考小语种,应该是在1-2点之间钱去别的教室考)
然后就结束啦。

最后,希望大家都考出好成绩!

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    恭喜你啦,等着看你的专业书参考列表。还有请问你的真题在哪里找的呀。

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    板凳

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    地板
    不是故意的诶 发表于 2019-4-9 23:52
    恭喜你啦,等着看你的专业书参考列表。还有请问你的真题在哪里找的呀。

找人买的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    学姐,英语红宝书你是全书都背下来了嘛,包括里面的同义词辨析?

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    石原里pp 发表于 2019-4-10 17:41
    学姐,英语红宝书你是全书都背下来了嘛,包括里面的同义词辨析?

应该没有

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    恭喜你,想请教你几个问题可以吗~你是怎么复习非考研大纲上的参考书的啊,比如201例等,还有语概和语纲还是有出入的,要怎么复习这两本呢,谢谢[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    Phoebe0401 发表于 2019-4-11 09:26
    恭喜你,想请教你几个问题可以吗~你是怎么复习非考研大纲上的参考书的啊,比如201例等,还有语概和语纲还是 ...

201和800词那个就是先从头看 把你觉得比较重要的在本子上记下来 之后就主要看自己记下来的。语言学两本不一样的话 同个内容下有出入的东西你可以标注一下 然后都背下来 eg:汉字的特点我记得两本书是不太一样的 然后就可以单独列出来。这样背起来不容易混淆 这部分现代汉语也是一样的(现汉和语言学之间有些东西一样 但是里面的点不太一样 我也是对照着背的 eg:词义的分类)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    谢谢你的答复,请问你的语概和语纲两本都是做了详细的笔记还是直接背书啊~语概没有配套练习什么的,像课习题也不知道答案~王德春这版就直接背吗[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    上面好多俄语的例子可以不管它吧~

来自iPhone客户端