考研论坛

[交流] 上岸社会医学与卫生事业管理经验分享

新手上路

K币
40 元
楼主
一.803管理学
      管理学的教材尽管我都有买上,但是都没有看过。当时在看考研帮上说803都买的是西财考研网的《红宝书》。红宝书分了四本,背诵金版、背诵银版、历年真题和习题册。背诵金版特别重要,一定要熟背,我当时背的进度特别慢,后期加快速度差不多背了六七遍左右,但是建议有时间的同学一定尽早开始背,速度也不要太慢,背诵的东西刷的遍数越多越好。红宝书是从去年开始分了金版和银版,从最近几年的趋势来看银版也越来越重要,加上2019年管理学的大纲加上了罗宾斯的《管理学》,2019年西财管理学的考试中银版加上罗宾斯差不多总共考到了50分左右,所以大家银版也要引起重视。我当时还用思维导图这个APP把每个章节的框架归纳打印出来,这样更有体系也更方便后期脱离书本看着标题回想知识点。803的内容又多又杂,每个知识点也特别长,刚开始背的时候会感觉到特别困难特别恼火,建议大家用艾宾浩斯遗忘曲线的方法,每个章节背完后,用一到两天的时间来回顾所背的这个单元,虽然这样耗费的时间会更多,但是个人感觉效果会更好。803差不多就是纯背诵的东西,只要肯下功夫花时间精力去记忆,我觉得这门上120分是没有问题。

二.625卫生事业管理
《卫生事业管理》梁万年的第三版和第四版我都有买,因为历年大纲都是第三版,但是现在出到了第四版,所以不清楚以后大纲会是哪一版的,所以在九月份大纲公布前两本都要结合着看。第三版的《卫生事业管理》总共有21个章节,个人建议以每天一个章节为任务、21天为一个周期来记忆。第一遍的时候可以根据每个章节前面所列出的掌握、熟悉、了解来归纳总结一本笔记本,这样后期复习的时候只用看这本笔记本,更有体系也更节约时间。625卫生事业管理也只有大题,分为简答、论述和案例分析,但是也和一些卫生领域的实时热点和政策紧密结合。2018年的时候625有90分的题是书本上的知识点,60分的题是热点,但是到了我们2019年的时候,就变成了60分书上的知识点,而有90分是书上所没有的热点,所以2020的同学平时要多关注一些卫生领域内的公众号如“国家医保局”、“国家医管中心”、“公共卫生信息”、“健康报新闻频道”、“健康报”、“健康科教”、“人卫健康”、“医药经济报”、“医师报”等。平时把一些觉得重要的新闻就收藏下来,每个月整理一次,打印下来熟看记忆,这个就要看平时的积累而不是临时抱佛脚可以搞定的。陈振民的《公共管理》我没有看,《社会医学》虽然是复试的参考书目,但是历年初始中都有涉及到。另外我根据学姐给我的2017年和2018年的真题,自己去摸索出题人的思路,发现考到的题目大多是均是每个单元的第二个小节,再排除开这两年考到过的题目,2019年初试考到的书本上的四道简答我均全部压中,这也算个小幸运。

三.自我介绍
    我本科就读于一所西南地区双非医科大学,是一位名副其实的学渣,大学期间逃课当成家常便饭,合计挂科七次,没有拿过一次奖学金,所有的评优评干评党员全都轮不到我,但在去年这个时候突然醒悟,觉得自己的大学不能就这样过去了,于是开始努力准备考试,最后上岸。说这些是想鼓励大家,特别是鼓励那些成绩不太好的同学,我这样一个学渣都能坚持下来都能做到,你为什么又做不到呢。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    谢谢学姐,很有帮助!另外学姐超棒(^-^)

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    橘味折耳猫 发表于 2019-4-10 11:52
    谢谢学姐,很有帮助!另外学姐超棒(^-^)

嘻嘻不客气的[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    学姐,我想求一份真题[花痴]

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    谢谢学姐,我加你啦,抱歉前两天没有看到