考研论坛

[经济] 应用经济学经验分享,403分已上岸

新手上路

K币
67 元
录取结果终于出来了,考前也想着等结束了分享下经验,自己考试的时候关于807的经验都是以前的,现在变了很多。希望能帮到大家!
我的初试总分是403分,政治70,英语73,数学三130,专业课130。说实话,是有点意外的。很多人也都在问我经验,集中整理了一下,发出来吧,还有很多暂时没想到的,因为这些东西仅靠一篇文章说不清楚。慢慢想到的又机会再更吧……

数学
数学是我花费时间最多的一门课,从准备考研3月份开始到结束初试12月份,每天都在死磕数学。我基本上买完了市面上所有的参考书,并且都做完了。后来我整理了一下买过的参考书,有《高数18讲》、《复习全书》、《线性代数讲义》、《1800题》、《张宇1000题》、《660题》、《闭关修炼100题》、《真题大全解》、《张宇八套卷》、《李永乐6+2》、《汤家风八套卷》、《张宇四套卷》等。前期主要是基础部分,我跟的是张宇老师,至今还很喜欢他。有的人说张宇老师的课听完不知道怎么做题,确实会有这样的情况,不过我认为做题还是需要自己多做,题型课堂上不可能说全的,毕竟课堂时间有限。前期基础很重要,就好比一座大厦一样,地基不牢,再高也没用。暑假期间主要是刷题,不过我建议精做一本习题,我自身就是个例子,做了这么多题,后期根本没时间回顾。1800题足够了,每本习题的题型重合部分很多,甚至有互相抄袭的现象。做题的方法就是在A4上面做,一张纸对折,分题号写,这样可以锻炼自己认真答题的习惯,后期看起来也很方便,直接看错题,错题打个记号。有时间的可以做做别的题目。我推荐的参考书有:高数18讲,李永乐的线代讲义,汤家凤的1800题,张宇的闭关修炼100题,后期主要是做真题和模拟卷,去年就因为没做李林的模拟卷,考完后悔啊,因为他又又押到原题了,做模拟卷练得是心态和做题速度,有的模拟卷很难,比如说宇哥的,做模拟卷一定要看时间,控制在三小时以内。

英语
我考的是英语一,三月份开始背单词,我背的是恋恋有词,这本书一年内我看了8遍以上,单词真的很重要。其次就是真题,真题我开始的比较早,从5月份就开始了,不过我也比较慢,到暑假开学才过完一遍。我是一周做一年的试卷,这一周的分配是一天做一篇阅读理解,做完自己翻译,翻译完一句句的对着译文看,标记整理。这样后期翻译部分就不需要单独训练了,其实这个过程很痛苦的,有时候也会自己怀疑自己翻译的是啥玩意,时间长了就会发现自己的能力真的提升了。英语的模拟卷不需要做,谁的都不要做,因为他们和考研的真题差距很大。真题做完再做,重在整理总结。推荐唐迟的阅读课,我只看过几次,不过他的口碑还是很好的。后期主要是作文,很多人买的都是王江涛的作文书,说实话,我背不下来,导致在考试上写作文时候一片空白。所以你们要引以为戒,具体的作文方法参见知乎或者其他经验贴吧(:-D)

政治
说实话啊。这门课是我花时间最少的一门课,我暑假结束才开始看它,看的是徐涛的课,很喜欢徐涛这个人,萌萌涛。全程跟着他走我觉得问题不大。第一遍主要过书本,其次就是肖秀容的1000题,1000题做得就是选择题部分,论述部分可以不看。这本书要做好几遍的。其实政治的复习蛮简单的,后期8套卷、4套卷认真做、背,基本政治就没什么问题了。

我想详细说一下专业课,今年很多人跪在了专业课上。
专业课就顾建平的微观+宏观经济学两本书。专业课一定要足够的重视,因为它和数学一样,都占了150分。我的专业课成绩是130分,自己感觉意料之外吧。也确实是专业课帮我拉开了差距。苏大的题型包括名词解释、简答题、计算题、论述题,每年分值不一样,不过重点是简答计算论述。下面我具体的谈一下,专业课的复习方法。专业课越早开始越好,不建议跟着我的复习安排走,因为我暑假结束后才确定要考苏大,所以开学后才看苏大的参考书。

专业课书本至少是要看三遍的,我说的是至少。

复习时间安排:

7-8月:复习书本,从头到尾仔仔细细的看一遍,这个时候不用做笔记,因为你还不知道重点在哪里,容易做无用功。这个时候用笔标一下就好了,后期看的时候可以方便一点。顺序也就是先微观,后宏观,毕竟宏观里面需要微观的基础。这个阶段每天需要至少两小时给专业课,这个阶段实质上也在培养自己的思维习惯。

9-10月:这两个月复习节奏就需要加快了,因为书本已经详细过完一遍了,可以一个月复习两本书一遍。这个时候需要把书上的课后习题整理一下,包括简答题、计算题,书后的计算题简答题都是很重要的,尤其是计算题,每年都会出现原题,去年就出现了一题原题,考完很多人都说不会,其实就是书上的原题啊。这个时候我还把每章的重点整理了一下,后期可以直接背了。事实上,整理重点是最费时间的(哭),而且特别练写字速度,顺便说一点,写字速度很重要啊,不仅要快,而且字要整洁,因为考试的时候三小时基本上都在写,写字慢很有可能写不完,我去年考试的时候专业课结束发现用完了半只笔。扯远了,主要把书上的重点整理,并认真理解,计算题也是这样,计算题还是很重要的,去年占了60分好像。计算题后面说。

11-12:这个月就是背背背,背什么,包括近20年的真题和自己整理的重点。这个月时间很紧啊,因为政治也需要背。真题部分的论述题都需要背,不过有的题型不会再考,可以不看。而且,有的论述题答案不好,需要自己整理。需要背诵的部分可以理解+背诵,直接硬背是很痛苦的。理解才是王道。

12-:把以前背的东西再次回顾,同时,这个月需要关注热点,一般会有机构整理,可以花点钱买一下。经济学和热点肯定有密不可分的联系。每年至少在20分以上,去年是40分。考前我自己预测了一下,有一个经济学诺贝尔奖,那个理论我现在忘了,确实是考了。

暂时想到的就那么多,想到了再更…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
想问一下你的顾建平微宏观的课本在哪儿买的,淘宝找不到

来自Android客户端

新手上路

K币
67 元
思思36 发表于 2019-4-10 09:40
想问一下你的顾建平微宏观的课本在哪儿买的,淘宝找不到

买二手的,一些专门卖二手书的网站

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
能推荐一下吗,谢谢啦

新手上路

K币
67 元
思思36 发表于 2019-4-10 15:18
能推荐一下吗,谢谢啦

我淘宝搜的是有的啊,你再看看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
楼主可以分享一下807真题么

新手上路

K币
67 元
帅气的菜 发表于 2019-4-10 19:24
楼主可以分享一下807真题么

有偿分享哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
楼主可以加kou扣聊嘛

新手上路

K币
30 元
有复习笔记吗?想买

新手上路

K币
67 元
每天你学习了吗 发表于 2019-4-11 00:04
楼主可以加kou扣聊嘛

1⃣️9⃣️0⃣️7⃣️9⃣️9⃣️0⃣️1⃣️8⃣️7⃣️

来自iPhone客户端