考研论坛

[机电] 西电机电院控制843答疑贴

新手上路

K币
90 元
楼主
本人控制工程拟录取,备考的这段时间得到很多人的帮助,很感激他们一路来给予的鼓励和支持,因此就我所知道的写个帖子,给学弟学妹们答答疑,首先声明下本人也不是什么大佬,如果有说的不妥的地方还请大家多多指教~
1.报班问题
很多同学都想过报个班跟老师学效果能好点,我当初也是纠结了很久是否要报班,后来也报了一个机构数学的强化冲刺班,5800(心疼~)就我的经历来说,觉得作用不大。个人建议,如果非常想报班,就报个暑期强化班吧,暑假假期是个考研备考的关键时期,夏天天气炎热,学习效率低,假期没有课,自由分配的时间多,跟着辅导机构一个假期会有很大的提升,同时它还可以调整你的复习进度,不至于后期手忙脚乱。冲刺班就要到开学以后上课了,那个时候学校有课,复习时间紧张,再去外面上课更是闹心,而且那个时候都是做真题的阶段,自己认真做就好,关键还要靠自己把知识弄透。当然啦,看网课也是不错的选择,自己多听两节,看看哪个老师更适合自己,一直跟着他就可以了~
2.优研问题
这个是西电的特色,每个学院都有相应的优研政策,自己去官网查看就可以了,符合硬性条件的就可以联系导师,导师同意就可以。关键就在于导师,有老师要就没多大问题,面试形式每个学院也不同,前年机电院是组织夏令营,去年是老师各自安排,这个就看导师了,有的打电话就面试了,有的要去学校跑一趟。关于录取问题,去年单控双控都是一样的分数线,今年很奇怪的两个分开划线了,学校说是保护一志愿,学硕不可以往专硕调,就我所了解的,双控优研的335左右可以上,没有优研双控有个345的调剂仪器了,单控没有优研324可以上,优研不过院线过国家线一律调剂为单控,前提复试笔试一定要过,优研分数太低有可能原导师不会要,应该会调剂到其他导师下面,所以优研也是有压力的,望学弟学妹们理性看待。西电单控双控考的都一样,最后分数不一样,一志愿报考要慎重考虑。
3.四科学习问题
我不是什么大佬,也没有什么学习经验可分享,想看怎么学习的可以看看其他的经验贴,我就当时遇到的问题写写,希望学弟学妹们少走弯路。首先说一下,一定要早点复习,可以去看看其他学长学姐的经验贴,哪个不是说啥啥啥看了多少遍,做了多少遍,人家之所以考高分,就是熟练啊,人家为什么可以做那么多遍,就是人家的时间充分啊,所以早点准备,提高效率,不要像我一样开始的太晚,到最后手忙脚乱的,这可是学长的血泪教训啊。
•政治:政治必买的肖秀荣系列丛书,可以配套着徐涛老师的视频看,他讲的真的很好,最好买本徐涛老师的讲义看,不过内容大都差不多,然后做对应的1000题就好了,最后肖四必背,一定要背的很熟练,今年押中了四道大题。我当时是暑假结束后开学开始的,每天十点回寝室的自习室看一两个小时,看视频,做题,所以如果不是考特别强的学校,这个时间点就可以了。
•英语:本人的英语超级烂,也没啥经验可以分享,很多人都会说单词背过就忘,根本记不住,背单词书都是记熟悉的单词,背来背去不认识的单词还是不认识。个人推荐墨墨背单词,因为它会重复出现不认识的单词,直到记住为止,这样熟悉的单词也过滤掉了。建议考前看看刘晓燕保命45分这个课,尤其英语不太好的,有很多技巧,一定要抽时间听一下,肯定会有收获的。唐迟老师的阅读讲的也很好,注意方法,自己还是要多练,多背背单词~机电院的英语单科线挺高的,每年都有高分单科不过线的,所以一定要注意。
•数学:其他三科总共花的时间都没数学多,最后还是死在数学上。汤家凤,张宇,自己看哪个老师更适合自己,复习全书第一遍看的时候肯定很痛苦,坚持到第二遍就好了,个人觉得汤家凤1800挺不错的,还是看是否适合自己。李永乐的线性代数一定要看,讲的特别好,多听几遍强化的基本就都懂了,买本配套讲义看,最后可以做做李林的押题卷吧,谁让他这两年都压中了呢,有时间就做做吧,主要还是往年真题。
•专业课:西电专业课只考一门,和其他大部分学校不同的是,有选择和填空,其实并不好拿分,因为概念性的东西考的很细,很多都是模棱两可的,当时复习起来也是挺吃力。因为复习太晚,到十一月份我才把课本基础看完,现在想想就后怕,所以这里就告诫学弟学妹,一定要早点开始!!!至少在大四开学前把考纲的大致内容了解。视频可以看看西工大卢京潮老师的。多加群,不会的问题大家一起在群里讨论,或者私聊几个同学一起学习。在这里再次感谢那些曾经帮助过我的同学们!往年的卷子多做几遍,做做课后题,西电自己的复习指导书做做,最后拿个平均分肯定没问题,当初我近五年的做了三遍,2006年以后的做了两遍,要记住,熟能生巧。
        再次声明,这些都是我当时遇到的问题,写出来只是让学弟学妹们少走些弯路,如果有什么需要纠正的地方,大家积极指出来。还有什么疑问的可以直接评论,这样其他人也可以参考。最后,祝学弟学妹们考出个好成绩!

来自Android客户端

新手上路

K币
    25 元
    沙发
    想考西电,有初试分吗

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    有没有初试是自控理论的,包括西电的真题!!

新手上路

K币
    90 元
    地板

新手上路

K币
    90 元

新手上路

K币
    90 元
    coffeeaddict13 发表于 2019-4-9 20:12
    有没有初试是自控理论的,包括西电的真题!!

你看下这个帖子的下面,我发出去的被审核了

新手上路

K币
    13 元
    学长我想考机械工程有什么建议吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    一知充十用 发表于 2019-4-10 17:29
    学长我想考机械工程有什么建议吗?

你有什么想了解的,今年机械的进复试几乎都录取了,竞争压力比控制小很多,复试线320

新手上路

K币
    23 元
    学长可以分享考试资料么

新手上路

K币
    90 元
    旅行者一号29 发表于 2019-4-15 12:25
    学长可以分享考试资料么

可以的,你看下我的帖子,然后问我要