考研论坛

[文学] 19华科英语语言文学考研经验贴

新手上路

K币
41 元
分享一下考研期间的经验以及备考进程吧,我两门专业课分数还可以,英语综合分数很高,英语基础还可以。所以着重分享一下这两门吧。

【英语基础】:
单词,完型,paraphrase,阅读,翻译,写作。
单词和paraphrase就是两本高级英语上面的,这35分好好复习应该都能拿到。高级英语有些课文还蛮难,结合两本辅导资料一起看,我买的辅导资料上有单词的英文释义和paraphrase,所以我就是直接参考辅导资料上的,很方便。另外除了参考资料,我还参考了上届学姐们的笔记,学姐有自己整理单词以及英文释义,我就用的这俩。单词就前期看课文的时候边看边记,后期自己也整理一份所有生词在纸上,就每天都记,到后期差不多都记熟了,没有记熟的再单独整理出来背。Paraphrase的话我是只参考了辅导资料上的,另外我自己读课文的时候也会自己试着去paraphrase,这样反复了几遍。
完型我没有练习,只做了真题,以往的真题我觉得蛮难的,但是今年的完型碰巧比较简单。这方面的经验我不能提供什么。、
阅读我只做了专八,以往有GRE,这两年没有。专八我做了三本,两本星火一本华研。阅读就是每天做就行了,我每天花一个小时做一套阅读,没有停下来过,保持手感就ok。
翻译用了三本书,108篇、张培基散文选,星火专八翻译。这三本。翻译很考验基础,一开始我翻译巨烂,许多词都不会翻,边翻译边觉得太烂了。但是畏难也不要停下来,每天都要训练翻译,到了一定时候你的翻译就会自然而然地好起来,翻译的过程中你的单词量以及句式的积累也会慢慢多起来。另外要说明的是,前几年真题有直接考108篇里的翻译,但是也不用抱着猜题撞题的心思去专门只做一本翻译,多练练不同的,翻译的路数都差不多的。每天练习到后面状态会越来越好。
写作:惹我写作没怎么练习,所以我写作很糟糕- - 以前学姐都说写作背范文就行,我不知道可不可行,因为我本人背不下来写作- - 我就是每天看那个专八写作,读熟,记住些好句以及高级词汇啥的,然后自己也动手写了一些作文。不过考试的时候由于时间很紧张而且我写作能力确实不咋样,最后我也只是赶着时间写完了,然后写得非常差劲。
高级英语题量很大,我个人觉得自己做题速度很快了,结果当时考试的时候也只是赶着时间写完试卷,我还记得自己写完翻译只剩40分钟写作文了,然而今年的作文我还觉得很难,所以想了好长时间,最后匆匆忙忙地写。出考场的时候听到好些同考场的人说自己要么翻译没写要么作文没写,所以大家应该都觉得题量很大吧。备考的时候可以注意这点。

【英美文学】
英美文学用书两本选读,选读的配套资料,环球的资料以及星火的资料。华科每年的文选都是从选读里出的,不过今年出了其他的。反正选读两本是要吃透的,然后今年考的选读外的应该是Emily的一首诗以及wordsworth的lyric ballads, 但是我觉得这两个也不是很偏,一般备考过程中都会涉及到。选读的配套资料很好的,它里面有每篇文选以及作者的各种介绍啊解释啊之类的,还有课后习题的答案,还有自己出的题。我当时写的lyric ballads的那题答案就是来源于选读配套资料上的内容,所以这两本书完全可以被用来好好钻研。另外星火那本资料就是名词解释,这个自己背就好了。环球那本也非常好,里面是一些各大高校的真题,差不多都是通用的。我自己写文学的答案的时候写的很多,我觉得自己写的还不错,最后的分数也的确不错。总的来说文学考的是积累以及记忆,平时看过什么记过什么,考场上就能应用什么。
文学这方面写的有点少,因为我也确实不知道要怎么说- - 其他人的经验贴应该很详细,可以到处参考然后慢慢摸索吧。

【语言学】:
使用教材:胡壮麟的语言学教程以及配套的资料,戴维栋的新编语言学教程以及配套的资料,星火的语言学资料,还有本胡壮麟的语言学辅导资料我忘了叫啥,书也找不到了,网上搜搜应该能搜出来吧,里面内容就是整理的名词解释啊啥的,还蛮全的- -
- -没错,语言学我使用的资料比较少,我看以前的学姐有推荐其他的外国人编写的教材,我有买来,但是并没有看。
语言学还蛮难的,我一开始就是看胡壮麟那本,真的很难,因为很多内容写的很浅。但是看到第二遍or第三遍就慢慢都通透了,戴维栋那本我是辅助使用的,这本比较简单。
语言学的话,因为大家都是新手水平,所以不会考得特别深奥。把胡壮麟那本书弄通透差不多也行了。胡壮麟那本书我翻来覆去看了很多遍,不包括自己背诵的次数。我是九十月份才开始背诵的,直接拿着星火和胡壮麟那本辅导资料背的,星火那本书我一开始背的时候从头到尾各个细枝末节都背了,当然这样背真的很痛苦而且很慢,而且各个学校出题都有规律可循,有些章节的内容其实从来没有出过。在这种章节其实可以花费力气少一点。比如认知语言学,我记得这一章好像就13年还是14年出过一个名词解释。不过也不好说,我当时啥都背了。不过到后期就没背,后期我只挑重点章节背,像语言学和文学啊这种章节后期我就没咋注意了。
名词解释很好拿分,背就完事了。第二题是从例子中找出语言规则,这个题一般你对语言学教程理解通透都能拿分,而且一般出的都很简单。第三题是分析题,华科分析题还蛮爱出语言习得?我记得以往就出过二语习得,结果今年又出了。所以备考时候拿着往年的真题做,总结华科喜欢出的章节,重点背就完事了。
另外说明的是,语言学和文学我都没怎么做笔记。辅导资料上有的笔记就没有必要浪费时间去做笔记,没有说不用做笔记哦,只是说不要花时间去做那些恨死的笔记。
惹,文学和语言学就是理解啊背啊积累啊,差不多了。

【二外日语】
我大学有辅修日语,日语也拿了N2的证书,所以日语我没咋花心思。最后分数也还行吧。日语我就是看了陈俊森那两本【提高篇】,看了一遍,然后自己记N2的语法。然后拿着日语真题做了几遍,差不多了。如果本身是了解日语的建议可以先做做真题,自己估量难度然后规划复习。

【政治】
Sorry我政治巨差,就不说了,可以直接跟着网上各种80分大佬的经验贴。

【接下来说下我个人的复习进程】
我本人从四月份开始准备,四月份到六月份准备得比较认真,但是毕竟是前期嘛,只停留在打基础的阶段,也没觉得自己有啥提高。六月我去准备自己学校的考试了,考研就暂时搁置了。学校考试结束我就回家休息了俩星期,完全没看书,然后俩星期过后就去某个学校旁住宿学习。然而,暑假两个月我真没咋学进去- -例如我七月中旬就开始看政治精讲精练结果八月底我也才看了70多页罢辽。说这个只是为了体现我暑假复习效率之差,基本没复习。文学方面我是从四月份开始看简史,结果暑假结束我美国简史还没看完,然后开学我就放弃简史了,直接看选读。关于简史就见仁见智吧,能看完最好,毕竟基础打得最牢,看不完也不能后期还在那看简史。
我真正开始非常认真地准备复习是九月开学。九月到十二月这期间我每一天都是六点起床,六点半到图书馆,然后晚上十点后才回寝。中间除去吃饭上厕所午睡的时间就是我的有效学习时间,这个阶段里我准备得很好。所以大家可以注重下后期冲刺阶段~
另外要说明的是,每个人的进程都是不一样的,比如我之前看学姐经验贴,学姐说暑假要利用得当,然后学姐是九月份就已经搞完所有参考书了。然而我的选读十月份后才读完的- - 惭愧。

最后,希望大家都能考上自己的理想院校,没考上也不要紧惹,毕竟人生不是只有考研。所以不要惧怕考研,不要为它烦恼,不要每天想着考不上怎么办。备考阶段就全力以赴吧,静下心来学习,你会发现考研这段经历会给你很多不一样的体验。
考研期间心态也非常重要。我考研期间很快乐,是真的很快乐,因为每天都很充实,而且有朋友一起考研,学习的时候在认真学习,吃饭的时候在认真开心。
希望大家也能开开心心地考研,先不要考虑结果,好好冲吧w

来自iPhone客户端

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

中级战友

K币
2548 元
华师小哥哥可以撩你吗[媚眼]

来自Android客户端

一般战友

K币
384 元
可以加一下吗~

新手上路

K币
60 元
姐妹真是惹惹不休

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
学姐可以加个威信 吗 我是华科经院的

一般战友

K币
116 元
学姐,请问你高级英语用的什么教辅啊?有没有图片让我看一下。[害羞][害羞][害羞]

头像被屏蔽

Banned

K币
2444 元
[BAD CONTENT]

新手上路

K币
16 元
可以加个好友吧