考研论坛

[心理] 19华南师范应用心理347经验贴

新手上路

K币
52 元
华师果真是个特别的地方,让人摸不清套路,今年的复试名单比去年晚了几天,结果却出得意外的早。4月1日刚复试完,4月3号就收到学姐的消息,说可以打电话查成绩,怀着无比激动和忐忑的心情拨通了电话,直到听到我进了的消息后心里的石头才落了地。鼓起勇气写了这份有些啰嗦经验贴,我把每一科目学习的情况以及自己的反思和建议都写出来,供你参考。
          基本信息:本人本科双非二本,本专业。16年毕业,工作两年后,被工作上的是一些事情触发,决定辞职考研。四月底决定考研,五月份辞职,六月份正式备考,备考时间7个月。初试总分364,英语二77,政治71,专业课216,排名14。

(1) 初试

①专业课:
专业课每天的学习时间不少于6h。我的专业课学习主要分为三个阶段(基础、强化、背诵),根据自己学习时间来定,每个人的学习风格不一样,找到适合自己的方式最重要。

基础阶段(5.01-6.30):这一阶段主要目标是把书看细,把不理解的弄懂,主要是配合着机构的课程学习的,先看一遍书,再听课。由于我五月份还在准备离职,还没有全身心的投入,五月份只看了普心一本书,但又觉得必须赶在六月底过完一遍,所以人格、教心、咨询这三本书看得很匆忙,没有画框架图。
小tips:
1、 基础阶段画框架图就可以了,每一科都要画框架,不要抄书。
2、 睡前半小时回顾当天看的内容,不需要你背,但是对自己学过的内容进行一次回顾,会加深你的映像,要不然等看完一轮书,前面看的早就忘了。(建议参加心理学考研人的睡前活动)
3、 这阶段我没做题,但是建议买一本题来做。

强化阶段(7.01-8.31):这一阶段的目标是要看得更细致,不懂的一定要在这一阶段弄懂;要准备背诵的笔记,后期背诵会轻松很多,我个人是喜欢手写笔记。8月份学姐就帮我们勾画了重点,笔记整理起来也较为轻松。
小tips:
1、这一阶段可以看真题(可以不做),总结出大题的答题思路,整理笔记的时候就按照大题的思路去整理,有助于背诵,多积累一些例子。
2、睡前半小时回顾,背诵框架(这里建议买一本文都的大表哥)
3、做题,疯狂做题(选择题为主),还是要把题做精每一个选项都理解透彻。(推荐司马紫衣的心理学考研1200题)

背诵阶段(9.08-12.20):由于九月底华南实心和人格换了书单,要重新整理笔记,但知识点所差不大。我也把书再过了一遍,边看边背。这个时候重心就在疯狂的背诵上了,每一个知识点都要背熟。我前后总共背了三轮,第一轮是最重要的,刚开始背的时候肯定是很痛苦的,背了忘,忘了又背,但不要着急,沉下心来背,一定要背得有质量。
Tips:
1、 默写框架,默写一些大题,看看自己还有哪些内容需要再细化的。
2、 建议找一个小伙伴,互相抽背。这样可以训练你快速组织语言的能力,个人觉得这一阶段如果有针对的去背去练,对复试时专业课抽答环节有很大的帮助。
3、 十一月中旬之前建议做312的真题和其他学校的真题(机构会发的),十一月下旬就要开始做目标院校的真题,充分利用好真题。十二月份以后要模拟考试,定时三小时完成。多做几次模拟,平时有意识训练自己的手速,华南的题量很大的,慢了容易写不完。
4、 这个阶段心态真的超重要,越到后面发现自己还有很多不会,心态很容易崩,找到最适合自己的方式去调节。

②英语
       八月份之前,完全在准备英语一,看完了何凯文的1575词汇书,长难句视频,以及阅读基础班和强化班后,六月中旬开始做英语一的阅读(06-12),一天一篇阅读,二十分钟把题做完再精看,把不认识的单词和难理解的长难句抄在本子上,第二天早上拿出来过一眼。13-18年的阅读基本是先花一个小时完成四篇阅读再分析。
八月之后做英语二的真题,英语二真题总共做了三遍,这里推荐老蒋绿皮书(强推)。第一遍精做,一套真题严格按照考试的标准来做,只做客观题部分(完型,四篇阅读,新题型),2h内完成,100分钟内完成最好。把每一篇文章都翻译出来和参考翻译进行对比,找出不准确的地方进行修正,这样翻译就不再需要单独训练了。
Tips:
1、 英语一和英语二的思路是不一样的,我前期是走了不少弯路,建议准备英语二的童鞋不要准备成了英语一,可以拿英语一的阅读来练手,其他题就不用做了。
2、 重视单词,我在备考过程中对单词没有引起足够的重视,只是刷过几遍。结果考试的时候有一篇阅读一个核心单词不认识,就错了三个题(辛酸血泪史,希望你们引以为鉴)。
3、 推荐英语学习路径:单词(老蒋词汇视频、单词不管哪个阶段都要记)--何凯文长难句--做英语一阅读--英语二真题(三遍)---作文。英语是靠积累的,所以前期就要重视英语的学习,可以多花一些时间,把基础(单词和长难句)打扎实。

③政治
         我是七月底开始准备政治,10月份之前每天大概1.5-2h,十月份后每天会花2.5-3h时间。第一阶段肖秀荣的精讲精练和徐涛的强化视频结合起来,看完一章刷一章1000题;第二阶段刷把徐涛强化班再刷了一遍,疯狂刷1000题和蒋中挺800题,看完差不多就10月底了;第三阶段看徐涛的刷题班视频,刷一些模拟卷。十一月中旬后准备主观题,肖四和徐涛的小黄书综合起来背。
Tips:
1、 八月份开始准备就可以了,到十一月之前以客观题为主,客观题是拉分的大头,我自己是刷了很多题,对知识点才有了一定的理解。也不一定要刷这么多题,可以抓住1000题或者徐涛的选择题多刷几遍,把每个选择项理解透。
2、 个人推荐徐涛,他讲课很幽默,把枯燥的政治讲得很有趣,学起来不费力。(可以关注他的公众号)

④还有些话

●学习地方很重要:
     应届生我就不说了。如果你像我一样工作后再考研或者二战,备考的地方真的特别重要,特别重要,特别重要!!!如果条件允许在自己家附近找一个公共图书馆(最好是24小时自助图书馆)或者在本科学校附近租一个房子。
●培训机构选择:
     根据自己的需要选择培训班或者培训机构。我自己是工作两年后再准备考研的,虽然我是本专业,本科期间并没有认真学习,很多知识点已经忘记,所以我选择了报班。个人觉得有两方面的作用:第一、省时。不懂的内容请师兄师姐讲解,比自己花时间查资料快很多,而且也能让自己理解的更深入;第二、情绪调节。当我自己遇到问题或者情绪不太好时,我都会和学姐通一次电话,告诉她我的困惑,每次通完电话我的心情会好很多。毕竟学姐他们是过来人,我们正在经历的他们也曾经历过,他们知道如何调节。如果你是跨考或者本专业本科期间学的不是很好,建议你报班。当然报班一定要选择性价比高的,大家要多对比,多打听,免得入坑。
●运动运动:
      运动的好处我不说了,说说我自己的血泪史,八月份前我每天都会做一个小时的瑜伽,但是八月份后再也没有运动过,到了十月份就胖了十斤。
手机问题:需要用手机的时候就用,用不上的时候尽量关机和不带。
       总之,合理安排时间,前期不要用力过猛,要劳逸结合,每周给自己半天或者一天的休息时间。不然真的会疲软的,我自己是前几个月太投入,到了九月份以后学习效率有所下降。

(2) 复试

考完后,自我感觉不是很好,所以直到出成绩之前都没有积极准备复试。成绩出来后,我自己的备考是很匆忙的,这也是我复试分低的原因。所以这里奉劝各位,要积极备考。

好啦,我的经验就分享到这里了,希望对你有所启发。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
96 元
棒棒哒 顶帖顶帖up[媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
402 元
[哼哼][哼哼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
你好,请问你报的是哪个培训机构,可以分享下吗?

新手上路

K币
52 元
小梦1010 发表于 2019-4-9 13:53
棒棒哒 顶帖顶帖up[媚眼][媚眼]

哈哈,你跑到这里来了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
Sarah_ma 发表于 2019-4-9 16:21

觅峰教育

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
嗨,可以分享下书目吗?有出版社和作者信息的

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
黄小鬼32 发表于 2019-4-10 09:33

网上一搜一堆呢,网上再搜一搜吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
67 元
黄小鬼32 发表于 2019-4-10 09:33

我有呀,我可以告诉你嘻嘻,看上面

新手上路

K币
67 元
Sarah_ma 发表于 2019-4-9 16:21

我有经验可以分享哒~lianxifangshi看上面