考研论坛

[经验心得] 川外英语语言文学(英美文学)考研经验贴

一般战友

K币
133 元
楼主
川外英语语言文学(英美文学)经验贴(复试被刷,最后调剂西南石油大学)
经过大半个月的复试加调剂时间,终于等到了结果,终于有时间来写一个经验贴了,当初考研的时候自己找这些东西很麻烦,所以当时就决定如果最后能考上一定要写个经验贴,做个热心的学姐
一志愿是川外,因为本身是英语专业,不想跨专业,又不想去太远的地方,就选择了川外
总体来说,我个人觉得川外就是初试简单,复试难,我们这次普遍分数都是380/390,所以我375在起跑线上就输了,今年川外英语语言文学招50个人,进复试的70多个,由于初试成绩就排到了尾巴上,加上复试不管是笔试还是面试都不理想,所以最后不出意料被刷,虽然一志愿没上,还是想写一下感想
重点来了!!初试:
川外英语语言文学考基英,二外,政治,翻译和写作四科,下面我一科一科的说一下
    1.基英:川外的基英真的很基础,不难,但是想得高分一定要细心,今年的题型和15年的一样,从15年之后川外就不公布真题了,所以不用费力去找15年后的真题了,找不到的。
题型:填空题(就是单词变形,单词也不难,就专四的难度的样子,我当时背了专四单词,华研专八单词,刘毅10000,个人刘毅10000这本书真的很好),对于填空题还有就是可以多做一下真题,最开始用铅笔做,还可以反复做
完型填空:完型也不难,我当时买了英语一分完型来练,但是也没练很多
阅读:川外的基英阅读是大头,150的基英阅读占了90分,只要阅读做的好,高分就不远了,阅读一共4篇,2篇专八类型的阅读,每篇10个选择题,然后从阅读里找一两个句子翻译。我阅读做了很多,华研专八阅读,星火专八阅读,专八真题,冲击波(个人觉得冲击波不好用),然后是2篇雅思阅读,雅思阅读是最简单的,直接从文中找答案,所以一定要仔细读,不要担心没时间,之前我看经验贴都说基英时间紧,但是我做完还有半个小时,所以一定要仔细读,雅思阅读的题型参照15年真题,练雅思阅读我买了雅思九分阅读,有很多,随便买了一本,又打印了两本,又买了雅思阅读真经,但是这个阅读真经是单独训练,一个单元专门练一个题型,我觉得有点基础的人或英语专业的都不用买这个,虽然我觉得没必要,但是还是做完了,想写买都买了就做了吧因为我做阅读做的很早,大概大三下学期就开始练了,所以导致我后面没有题做了,所以这个怎么安排自己根据自己的情况来吧
    2.翻译和写作:一篇英译汉一篇汉译英一个作文,我在翻译上也是用了很多时间,从大三下学期就陆续开始练,首先买了武峰的突破12天,(这本书真的很好),然后又练了三笔,随便考了三笔,虽然时务没有过,大三下学期把三笔时务那本书上的文章挑着做了大半,因为川外的翻译比较偏文学,所以练三笔的时候一定要挑着做。暑假的时候做三笔时务练习册,坚持每天一篇英译汉一篇汉译英,但是因为三笔的文章太长了,可能一天翻译下来会很累,我坚持了一个多月,暑假最后半个月的时候就放弃每天两篇的计划了,就每天翻译一半就是了。在暑假把三笔时务的练习册做的差不多之后又买了简明英汉互译教程,这本书上的东西有些和武峰的重合,但是我自己更喜欢武峰,更详细,但是调剂的学校复试笔试的汉译英就选自这本书。最后用的散文108和张培基散文,因为这几本书都是文学类的,所以可以好好利用,但是上面的文章都是知名作家写的,所以很多人说不适合拿来做翻译练习,但是我还是拿来练了,特别是散文108,就算不拿来翻译也要好好看看这几本书,有时间就练,多做题总是好的,翻译我一直在坚持,基本上是每天一篇或两篇,翻译一下子很难看出进步来,所以觉得自己翻译的很烂的时候也不要放弃,坚持下去!然后是写作,我没有花太多时间在写作上面,因为我们学校的写作课老师讲的都很好,我觉得我上课学的东西就够了,但是我还是买了雅思写作,但是又没怎么看,所以买书也要想好啊,写作有本书很好,叫专八写作100篇,还有个200篇,基本上没什么差别,随便买一本就可以了,但是这个只买的到复印版的,在淘宝上找能找到。今年汉译英是小说解密片段(1880年浅秋时分,容自来和几十箱来自异国刚刚下树的葡萄踏上了返乡之旅,到家时已经是天寒地冻,葡萄在船舱里酿成了成桶的酒。用铜镇人的话来说,七年来容家什么都没有变。容家还是容家,盐商还是盐商,子孙兴旺还是子孙兴旺,财源滚滚还是财源滚滚。唯一变得是他那刚从西洋回来的小儿子。他年龄也不小了,但是他回来的时候不仅多了个莫名其妙的姓,黎黎,约翰,黎黎,而且还有了很多奇怪的习惯。比如:头上的辫子没了,马甲代替了长袍,爱喝像血一样红的酒,说的语言里有一种像鸟一样的语言,等等)
  英译汉:很多人名(关于哈弗医学院)
    写作:重庆公交车坠江事件(my thought on the fatal wanzhou bus crash),关注时事,特别是和重庆当地相关的新闻,18年重庆就火的新闻就是这个了,所以不出意料的考了,考前很多人都觉得要考这个,所以我还专门整理的写作的角度和观点
  3.我二外是法语,先说题型:单选  介词填空(有一个是以前真题里考过的)  完型  2篇阅读 翻译5句法译汉,5句汉译法5句法译汉 ,法译汉记不得了,只记得到汉译法了
如果你把这件事告诉他,可能会惹怒他
   们的爷爷曾经是一名战士,参加过解放战争
   她们互相认出对方并向对方伸出双手
   如今,我们帮助我们的顾客解决日常问题
  当他年轻的时候就致力献身戏剧表演
    很多学姐都是川外二外只要过线就可以了,虽然说是这么说,但是它会拉掉你的总分啊,所以又时间有能力还是学好点吧,法语我只用了川外指定的简明法语教程和法语考研必备。简明上的知识点很多和我上二外课讲的知识一样,所以看起来不费劲,但是要吃透还是要费工夫的,我在法语上也花了很多时间,从大三下学期开始有时间就看简明法语教程,看的同时把课后习题做了,二外主要是要记单词,单词记不住什么都没用,因为看不懂啊,我把简明法语上面的单词背了三四遍,虽然最后考翻译的时候还是写不出来单词,所以能多背就多背。暑假回去接着看简明法语,因为我不会读,所以我就在喜马拉雅上找了音频,那个女生的声音超级温柔,暑假每天5.40起床,起来洗漱完差不多6点,然后就开始背一个小时的单词,背完单词就做2/3篇阅读,做完阅读一上午的时间全在看法语(当然了中间还要吃早饭),晚上的时间也全在背法语单词,由于起来的太早了,上午做完阅读就很困,有时候太困了我就会睡个10分钟20分钟,起床的时间也根据个人吧,有些人太早起不来,虽然我起床很早,但是我睡得也很早,10点过就睡了,所以你要是喜欢晚睡,晚点起床也可以。在8月中旬看完两本简明法语教程(说一下简明法语教程第二册只用看到中级教程就可以了,但是后面的单词可以背一下),看完简明之后就做法语考研必备,一开始做的时候真的是错的惨不忍睹,我白天做题,晚上改错题,把错题写下来,找出原因来,就可以发现很多规律。然后是真题,我真题做了2遍,今年也有个填空题是以前的真题,所以认真做真题总结,真的有很多没有答案,自己可以百度,能找到的就一定要仔细研究。
4.政治:政治我用的肖秀荣的一整套,从暑假开始看精讲精练,暑假看完一遍,边看边做1000题,开学后又把精讲精练看了一遍,也有人没看这本书,因为真的很厚,而且考试也没考到上面的东西,但是这上面的东西都是基本知识,所以看不看自己决定吧,1000题我做了3遍,暑假做第一遍,开学看第二遍精讲精练的时候做第二遍,第一遍一节一节的做,第二遍就几节连着一起做,第三遍就只做错题。 看完精讲精练又看形势与政策,只是看,没有背,还有几本薄的我没怎么看,因为都是精讲精练的浓缩版,最重要的是肖八和肖四,一拿到这两本书马上开始做,一开始是肖八,白天做题,晚上背大题,肖八比较多,但是我还是每套题都背了,虽然到后面也会忘,最最重要的肖4!还是白天做题晚上背,我最后一段时候每天晚上没有做其他的事,全在背政治,一直背到考试前天晚上,因为考试很多大题都是肖4上的原题,还有1/2道是肖8上面的,所以不管有多不想背书,还是要背,背的滚瓜烂熟倒背如流!考试有些题的答案可以抄材料,如果实在不知道怎么答案就仔细看看材料,没准可以抄,政治最重要的是选择题,因为大题大家都差不多,拉不了太多分,特别是多选,一定要多做,仔细!

复试:笔试
1.名词解释 denouement  sonnet  
Anglo-Saxon literature  
stream of consciousness
transcendentalism
2.comment on the theme of Sons and Lovers/The Great Gatsby
3.诗歌鉴赏Beacuse i could not stop for death(theme/rhyme scheme / diction/figure of Speech )
4.小说:凯特肖邦的the story of an hour(theme/ writing technique)
5.文学批评方法:New criticism /psychological criticism/生态批评
法语面试:最喜欢的城市(说了个成都之后空气突然安静)
         读两句话(完全不会读,也不知道老师让我干什么)
         多少岁(唯一的听懂的问题,说了之后一个女老师没听懂我说的什么,一个男老师听懂了给那个女老师解释了一遍)
专业课面试:
第一个教室,英国文学(两个老师,很温柔) 一来就说我们要聊一聊英国文学,我本来想接下去的,没机会开口老师就开始问问题了,问我最喜欢的作家,然后说作家的写作特点和风格,我说成了小说的内容,然后问我哥特式小说,我说我不喜欢,太恐怖了,她就让我解释一个哥特式小说,解释完之后让我举个例子,我说成了美国的,那个老师说no no no我们说的是英国文学,然后又问我乔叟的巴斯夫人,说了两三分钟就结束了
第二个教室:美国文学(一个男老师,一个女老师,男老师一脸很累的样子,不耐烦的问问题,女老师很凶)男老师问我读过什么作品,说了之后随便挑一个让我说主题,但是我说错了,然后女老师主要问诗歌,我说我只记得诗歌的名字,她就问比如谁的,我就说了罗伯特,她又让我说罗伯特的写作特点,我又说成了诗歌的内容,凉凉……然后她最后问我什么没太听懂,就现代诗人,忘了两个了,叫我说一下他们的区别,我说sorry,她就让我出去了我准备的作家一个都没机会说就结束了
第三个教室(一个老师,很温柔)问的都是一些日常的问题,问你什么选这个学校,为什么选文学
复试我是在初试成绩出来之后才真正开始准备的,虽然之前才放寒假不久就有学姐说可以开始准备了,但是当时初试成绩没出来一直没有动力看书,就每天看一点一点星火那本英美文学考点精梳,因为我觉得时间很紧,而且官网给的那几本书很厚,我就没有看那几本书,基本上都是看的圣才的考研笔记,有时间一定要看书!!!我复试挂了就是个例子,由于复试没过就不写太多关与复试的东西。

来自Android客户端

一般战友

K币
    120 元
    沙发
    学姐你调剂的什么专业呀

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    你好,我想问下西南石油的语言学专业你觉得怎么样?我也是英专,在川外和西南石油之间纠结,因为自己心里其实更想考综合大学

新手上路

K币
    28 元
    地板
    学姐,可以加你吗?

一般战友

K币
    133 元
    流浪的小孩啊 发表于 2019-4-9 23:18
    学姐你调剂的什么专业呀

外国语言学及应用语言学

一般战友

K币
    133 元
    薛大涵 发表于 2019-4-18 11:15
    你好,我想问下西南石油的语言学专业你觉得怎么样?我也是英专,在川外和西南石油之间纠结,因为自己心里其 ...

川外是我的第一志愿,怎么说呢,其实初试不难,但是复试难,如果光看英语专业的话,川外应该会好点

一般战友

K币
    133 元
    薛大涵 发表于 2019-4-28 10:33
    学姐,可以加你吗?

加的时候备注一下哦

一般战友

K币
    133 元
    有问题扣

一般战友

K币
    133 元
    不会经常看考研帮

新手上路

K币
    22 元
    学姐,可以问一下你关于调剂西南石油大学的问题吗[害羞]