考研论坛

[资料] 19首经贸434国商初试394,复试后总排名第4,满满干货

一般战友

K币
160 元
现在我给大家分享下我将近一年半的考研历程:
1.做出决定我做出考研决定的初衷没有那么伟大,没有想到为国家做出多大贡献、达到什么样的学术水平这么远;起初也只是想再上两年学学点东西,因为说实在的,本科真的感觉没学到什么真正实用的知识,因此想借这个机会再给自己充充电,并且我暂时没有考博的打算,所以我选择了专硕。另一个促使我做出考研决定的原因是现在本科生的平台已经越来越难找到一个好工作了,社会上大学生一抓一大把,想走的更远一些,日后工作起点更高一些,考研是一个不错的选择。

2.学校与专业的选择这里建议广大考生考虑这样几个因素:
第一也就是你的兴趣了,你对所选专业的喜爱程度如何,最起码不能厌恶这个专业吧,我身边有些人选专业只考虑了日后的就业问题而忽视了这一点,也是最致命的。因为你不喜欢这个专业,这一年的时间你很可能就坚持不下来,尤其是学习专业课时简直崩溃;
第二你要考虑你选择的学校和专业的难易程度。这一点一定要慎重,有人说考研一辈子就一次,一定要报高点不负自己的青春。其实我不太赞同这种说法,我认为对自身实力有一个清楚地认识是首要前提。举个例子拿我来说,我数学不是很好,从小到大就是弱项,并且我本科是商务英语专业,数学只学过一学期的微积分,但是我抱着试一试的心态接触了逻辑之后,发现我逻辑思维尚可,所以我从考396经济类联考的学校里去择校,在396的学校中,首经贸又算相对来说比较好考的,并且这个学校在北京就业率真的不低,好多学校招生时都写着“只要211,985”但是往往会附上一句“首经贸除外”,所以我选择了这个学校。关于专业,跨考可以,有时会比本科是这个专业的更有优势(某些方面来说)比如我本科是商务英语,英语我就是比别人有优势,其实我本科成绩一般,就得过一次奖学金,最后我初试英语81,还是比一般人高了十多分。但是我不建议太大的跨考,比如说你本科是理工类的,你非要考这个方向,或者本科是经管类的要考文学,这都不是明智的选择。
第三是这个专业日后的前景如何。这个预测不会很准确但至少要反映一个大体趋势。举个例子来说,日后人工智能越来越发达,翻译软件越来越智能化,所以翻译专硕这个领域的应用会越来越狭窄。注意我不是有意针对这个专业,也不是说这个专业会失业,绝对没有这个意思,希望考翻译专硕的同学不要误会我。我只是觉得未来和机器人抢饭碗是抢不过的,这也是我放弃翻译专硕选择国际商务的一个重要原因。

3.备考经验、相关书籍相信这是广大考生最关注的问题了,现在我把这一年我本人所掌握的的备考经验全部告诉大家。首经贸的国际商务专硕考四门:英二,政治,434国际商务专业课以及396经济类联考。其中396经济类联考又分为三部分:逻辑、数学、写作。下面我对这四门如何备考一一说明:

英语:自做出考研决定之日起就可以开始英语的备考了。极力推荐朱伟的恋练有词,真的很好用。作为本科商务英语专业的考生仍能从这本书中学到很多。配着视频刷,一定要配着视频刷。这不只是单词课,真的是一门语感课,刷完后你做阅读完型断句都会提高不少。对于本科英语专业的考生来说(六级480以上),只刷一遍恋练有词就足够了,其他的都不用刷,然后直接上手真题。对于非英语专业的同学来说,建议刷两遍;对于非英语专业的并且英语较差的考生来说,建议两遍加一遍词组贝多芬。刷视频挺占时间的,所以建议越早准备越好。背单词时建议再把碎片时间利用起来,下载一个扇贝单词,睡觉前或者排队打饭时背一背,不用背太多,一天30个就可以。然后背单词尽量不要中断,每天坚持,量变引起质变不是吹的。对于真题,首经贸不是考英二吗,建议先做英一。英一英二其实无非是题型及侧重点不太一样,英一也没有比英二难很多。他们的核心单词,核心句型具有很大的重叠,并且英二就那么十套左右,很珍贵,刷完就没有了。所以先做英一,不要都做,从2004年往后开始做就行,或者只做最近十年的,不一样的题型可以直接pass,这没问题。之后可以刷英二真题了。英一和英二的真题第一遍建议一定要细做,作文先不用看,其他题做,对答案,判分,然后整理。整理非常非常非常重要。我说的整理是把不认识的反复出现的单词圈出来,搞懂意思背过,读不懂的句子画出来,对照答案译文学会断句,划清句子成分。起初这样很慢,但是一定要有耐心,这对打基础很有帮助,这样后期你做题整理会越来越快越来越顺,稳扎稳打很重要。真题自后就是做模拟题和背作文了,这个到时候跟着朱伟的小黄书作文预测学就行。

政治:强烈推荐徐涛的核心笔记。本人高中理科生一枚,最后政治考了62,不高不低也挺满意了,选择题没发挥好只得了31分,平时练习都40左右,不过也还好,政治拉不开大差距。我觉得用徐涛的核心笔记学就足够了,我直接看的强化班,基础班没有看,心里没底的同学可以先看基础班,其实基础班的内容强化课都有,也完全听得懂,所以从强化班开始看起就可以。我建议全程跟着一个老师学,徐涛讲的透彻并且还有意思,不会觉得枯燥。练选择题的话,可以买一本肖秀荣一千题一本徐涛的优题库,前者侧重的是基础,后者是出题套路,刷完一节强化课视频做这两本书,视频刷完了练习题做完了选择题也就把基础打牢固了问题不大了。大题的话跟着徐涛的小黄书预测题以及压题班走就行,把徐涛讲的大题理解了能说个大概,然后背肖4,这个才是大题的重头戏,肖大大每年都能压中好多题,你就背吧,肖4背个三四遍大题轻松30+。

396经济类联考:至于396经济类联考,每个老师的逻辑思维解题方式都有区别,所以396里的逻辑和写作我建议一定要跟着一个老师学,否则很容易出现逻辑混乱。这里我是报的班,跟的文都的崔瑞老师学的,写作没想听课就自学的刷得王诚的写作视频。这里说明下,报班的同学就跟着辅导班走就好了,自学的同学建议就跟着王诚大大学吧,他逻辑写作讲的真心不错,我逻辑没听明白的点也是跟着王诚学了几节课补上的。逻辑最重要的就是解题方法,做熟了之后就知道每道题考的是什么点了。写作大家一定不要忽视!我今年396考了127,写作估计减了15分左右,不要到最后了再临时抱佛脚套模板,学套路别学模板,用自己的话别用通用句型,切记,切记。数学的话我跟着郭传德学的,报的班也包括数学了,所以问题也不大。数学自学的同学,建议你们先对着大纲或者某个老师的视频划出考试范围,跟着鑫全工作室的数学精点学就行,刷他们的视频,然后练习题的话买核心笔记,王诚团队出的一千题,再有就是历年真题做就ok了,396数学不难,但是要把握做题时间,没别的办法,多练总结方法吧,毕竟396数学题型就固定的那么些。

434国际商务专业课:关于专业课,这也是大家最关心的一个问题。首先说说备考用书吧,怀尔德的国际商务紫色那本,圣才的434国际商务基础,还有郎丽华老师的国际贸易理论政策实务,此外一定要找一个专业课学的不错的学长学姐做做专业课辅导,我取得第四名的好成绩专业课真的多亏了我那个学姐,真的帮了我太多忙了,她笔记总结的特别详细,此外还帮我画重点,划去不用看的章节,备考过程中答疑,以及最后复试时她给我们预测了几个题真的出了,一下就让我从21逆袭到了第4名。找首经贸的学长学姐还有一个好处是给他们上课的老师可能就是出题或者参与出题的人,因此他们可以大概预测出出题方向,对专业课初试复试帮助都很大。五月份开始看专业课完全来的及,国际贸易理论政策实务初试不用怎么看,大概翻一翻贸易投资那块的知识就行,重点放在专业课笔记,怀尔德和圣才那本书上。先看怀尔德,这本书有好多也是不用看的,想了解的同学可以随后加我,第一遍看完这本书,然后着重看这本书的课后题,理解着试着用自己的话说出来。圣才那本书稍微深一点,涉及到曲线图计算公式的可以不用看,然后专业课笔记的背诵建议从九月份就开始,自己指定一个计划,到考试为止我背几遍,每天背几个小时,要吃透笔记上的知识点,重点要背过,非重点也要理解,万一冷不丁考了最起码能说个大概出来。找一个专业学的不错的学长学姐,跟着他们的专业课资料准备就行,专业课不用担心,首经贸专业课不会压分。

最后再给大家说说考研的心态问题吧:我周围有很多人到最后三个月心态就崩了,自我放弃了,好多人输也就输在这一点。我其实最后三个月时也感觉快坚持不住了,感觉好多东西都不会时间也不够用,但是就这么放弃了感觉不甘心,就硬着头皮再冲了三个月没想到真的成功了。你不努力一把真的不知道自己能走多远,不管学的怎么样,你就保持一个态度去学,其他不要想,考研备考最忌想结果,学就够了,最后老天会给你一个满意的答复。还有就是最后几个月身边同学干什么的都有,有拿到一个不错的offer的,有正在找工作的,有考银行的,考公务员的,你可能会觉得自己落后于别人,害怕自己浪费了一年时光,在这里我送给大家一首诗。
New York is 3 hours ahead of California,but it does not make California slow.

Someone graduated at the age of 22,but waited 5 years before securing a good job!

Someone became a CEO at 25,and died at 50.

While another became a CEO at 50,and lived to 90 years.

Someone is still single,while someone else got married.

Obama retires at 55,but Trump starts at 70.

Absolutely everyone in this world works based on their Time Zone.

People around you might seem to go ahead of you,some might seem to behind you

But everyone is running their own RACE, in their own TIME.

Don’t envy them or mock them.

They are in their TIME ZONE, and you are in yours!

Life is about waiting for the right moment to act.

So, RELAX.You’re not LATE.You’re not EARLY.

You are very much ON TIME, and in your TIME ZONE Destiny set up for you.

我专业课自认为学得还算不错,尤其是初试之后到复试那段时间学得更加透彻了,所以复试一百分的专业课我可以拿到九十分,面试时发挥的也可以,最终逆袭到综合排名第4,可以给学弟学妹们提供指导(为了保护个人信息,我成绩的截图学弟学妹加上我后可以发给大家证明)。这篇帖子全是我一个字一个字打出来的,希望其他人不要拿现成的到处转发,尊重别人的劳动成果。专业课为了方便大家参考,我也应大家要求在打印纸质版的,并且结合近几年趋势做相应增减,附上历年真题,大家需不需要没关系,欢迎随时找我咨询备考经验,必定知无不言,言无不尽。我的vx是*****  扣扣 ******

考研之路漫漫,望大家坚持到最后。在首经贸等你们(我是学长。。。。。不要再当成学姐了)[额..][额..][额..]

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
优秀[拍手][拍手][拍手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
23 元
初试这么高分都排了二十一吗[面条泪]

新手上路

K币
23 元
学长,请问一共招了多少个人呢

一般战友

K币
160 元
齐蓁蓁 发表于 2019-4-9 20:23
学长,请问一共招了多少个人呢

不算推免招了75人

新手上路

K币
82 元
请问学长 了解19报考人数吗~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
这篇太优秀了!!!我要收藏了,我先滚去学习……

新手上路

K币
6 元
很棒的学长

新手上路

K币
20 元
学长请问你有专业课真题吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
160 元
biubiubiu1996 发表于 2019-5-16 23:38
请问学长 了解19报考人数吗~~

400多人吧