考研论坛

[教育学] 2019陕师大学科语文初试+复试

新手上路

K币
44 元
2019陕师大学科语文已上岸经验贴
初试成绩
一、基本情况
本人本科就读于西安一所普通双非理工类大学,2015年毕业,专业是管理学。大学时,参加的社会实践活动比较多,但是学习成绩一般,未通过六级(貌似研究生阶段还可以考,会努力考过滴!)大四开始在国内著名教育机构代课,一直到决定考研时,才转为兼职,只代课。所以我初试完的第二天就去上课了(成年人的经济压力,没办法)。在机构担任语文老师后,希望自己能够在老师这条路上有更多的学习和深造,决定考研。工作期间,考取了语文教师资格证。
2018年3月份有了考研的想法,开始咨询相关的事情,4月份办理了工作交接,5月份列好了学习计划,7月、8月还带了四个礼拜的暑假课,还去支教了两周左右。所以正式进入到学习状态已经到9月份了。
备考过程买的资料不多,但都物尽其用了。备考从暑假就一直在家里学习,暑假和妹妹一起,9月份开始只有自己。
我报考的是陕西师范大学的学科教学(语文)专业,是陕师大竞争排名前三的专业。
目前拟录取。(所有资料可出可送,扣。。。扣。。要儿要要灵七巴斯伞留或私信哦)
二、初试备考经验
1、专业资料
陕师大19年学科语文是不限专业的,初试共四门:①101思想政治理论②204英语二③333教育综合④907汉语与写作。
当我有了考研的想法时,我曾经去一家考研机构咨询,也有了非常强烈要报班的想法,甚至考虑住宿校区。后来由于还要兼职上班,同时考虑学费实在太贵,就放弃报班了。当时自己也是比较茫然的,后来查询到18年的录取名单,看到了名单上初试排名前列的居然是自己认识的一位朋友!真的感慨到:当你真正想要做成一件事时,全世界都会来帮你!然后联系她,这一路都是她不断指点我、鼓励我,真的是我考研的一大助力!所以,如果你可以找到往届的学长学姐,这是最好的,比机构好!真的!!因为她们更了解往年的题,并且其中的重难点了如指掌。很多号称学长学姐的可能是很久之前的学长学姐,资料是全的,但是一些信息却不是很准确,有时候真的会有点偏颇。都是考研过来的,买资料、报班、报名费、订宾馆,每一样的开支都不小,一定要擦亮眼睛。我也可以很诚实地说,我一个班都没有报,只是买了书和一部分网课。下面详细介绍:
①101思想政治理论(68分)
政治我的分数不高,只说一点需要注意的了。我只买了全套的[肖秀荣],其他任何资料都没买。暑假开始看政治,1000题出的时候开始一边看书一边做题,非常重视改错。肖八肖四出的时候开始背,但是那个时候时间也很紧了,背的不是特别顺利。一直到考试前还在背书。第二天在考点外排队的时候,几乎所有的人都还在背。答题的时候就感觉自己的选择题答得不好,但是五道大题,好像2-3道基本都是原题,但是有一些改变,我就在卷子上列了答题的要点后,才誊到答题卡上的。所以政治的时间卡的刚刚好,书面也比较整齐。

改错:

②204英语二(73分)
英语是我最薄弱的,我的六级也没有过,对自己有清醒的认识。所以花费的精力比较多。可以认真跟大家聊聊我备考英语的过程。我买的资料只有王江涛的英语(二)作文和考研圣经以及将2010-2018英语二真题复印5份,2005-2009MBA真题复印5份,用的app是[乐词],买了一份电子版的王江涛[十天搞定词汇]。
暑假的时候开始做阅读,方法是掐表做。做完后对答案、查单词、出声读、出声汉语翻译(换一份全新的,毫无笔记痕迹的)。隔天做新一篇阅读时,先复习前一天的。步骤:出声读、出声汉语翻译(全新的)。三天后,重复前一步骤,发现单词有遗忘,拿一张a4纸,对折再对折,进行记录。如图:

七天后,会拿新的开始打字进行全文翻译,其实就相当于练习翻译题型了。单词攒满一张后,会贴到家里的墙上,比如餐桌前,洗漱台附近,厕所门上,柱子上。每天浏览一遍,每次浏览后都记住的,用马克笔划掉。就这样一遍遍过,基本习题都至少过了两遍。
暑假期间发现了王江涛的[十天搞定词汇],而且乐词app上有对应的词书,开始同步背单词。
11月份左右开始背作文,只背了十篇必背小作文和十篇必背大作文,滚瓜烂熟,默写毫无差错了才算过关。整体还是滚动式复习。

③333教育综合(124)
考333的同学对于要背这本书应该都很绝望,过程真的很煎熬。我买了全套教材,也在淘宝了买了所谓学姐资料。都没用上。只是扎扎实实把凯程的两本书用透了。背诵顺序就是按凯程解析顺序的:教育学+中国教育史+外国教育史+教育心理学。一本是解析,背诵方法一样,隔天、三天、七天、十五天,螺旋背诵,慢一点,但是记得牢。我一轮背诵结束已经到9月底了。然后二轮时发现自己还是有很多遗忘,简直要崩溃,特别焦虑。后来就把凯程另一本真题汇编用到极致。把题型全部分类,搞清重点。如图:

这个真的是宝藏,编排后重点超级清晰。二轮复习就有了重点,三轮就只背了这些重点。考试前把陕师大历年真题都背了,但是今年陕师大的333大纲有所改变,考得比较灵活,重复题比较少,但是难度还好,其实你把整个333吃透了,就不用太害怕。

④907汉语与写作(132)
907是我最喜欢复习的一门课,我在网上买了学姐的笔记,还有古代汉语和现代汉语的练习题。暑假就把习题都做完了,然后10月份开始做真题,二刷习题。整体来说比较注重素养,《左传》的文言文可以重点看一下,文言文的复习也很重要。

2、心得体会
(1)一定!一定!要列计划
虽然我的计划很多都没有完全完成,但是我还是要重点强调列计划。先列月计划、然后根据月计划列周计划、再列日计划。我记得很清楚,五一当天我在西大的自习室花了一天看经验帖、列计划,然后发给朋友,请她给建议。这个真的无敌重要!最后十周的时候我还列了十周计划。很多经验帖都会强调要给自己[奖励时间],因为我备考的时候周天是要上班的,我就把这天当作自己的放松日。计划一定以任务为导向,而不是时间!我的计划表:

(2)备考心态
心态真的太重要了!我工作了4年,再坐到桌前学习的时候,专注力非常差,背很多东西效率很低,特别焦躁的时候会摔书、大哭、打自己。那段日子真的特别黑暗,因为压力很大,也不会给自己安排锻炼的时间,每天吃完饭就学习,周末去上课的时候,真的形如胖枯槁,不想见到任何人,同事碰到说一句你怎么胖了,都会让自己极其沮丧。暑假和妹妹一起还好,后期一个人的时候,有一次看不进去书就去交大教室里上自习,也没调整好,然后跟妹妹打电话,说自己想放弃,妹妹就一直鼓励我。真的,特别感谢妹妹的鼓励,尤其是她在学校备考,事情也很多很繁琐,但是却一直鼓励我,她心态真的比我好。到12月份的时候,就把手机关机锁到抽屉里,iPad、电脑断网,让萝卜把密码改了,防止自己上网。自己呆在家里就像呆在一座孤岛,到饭点萝卜会帮我点个外卖,吃着外卖还看着书。我这一生都没有这么努力过!考试前定了宾馆,只有一张床,连桌子都没有,就坐在地上背政治。萝卜请了年假陪着我,害怕晚上打呼噜影响我,就打地铺睡在地上,早上开车送我,中午考完试把饭买好在车里等着我。考完最后一门的时候,我一路小跑到他的身边,就像一只大黑熊扑向猎物哈哈哈。我记得去年4月在灞河边上,我跟他说我要考研,那晚的风真好。这一路有他陪伴,真的是我最最厚实的依靠,所以得到拟录取的消息时,我高兴的直打他,等给爸爸妈妈打完电话后,我冲向他又蹦又跳的时候,两个人莫名其妙都哭了。是的啊,这一路,有多辛苦,大概只有他体会最深。还要好好歇歇我的直系学姐,一路鼓励我,我有任何疑问都不遗余力帮我,真的是我的贵人!还有身边鼓励我的朋友,一直问候我的小仙女、老伴儿、亚男,看到考研的图片就发给我的李大齐,还有我们的四人群里不时的鼓励,还有爸爸妈妈的物资供应!真的,考了一次研,知道身边有这些人爱着自己,真好。
(3)推荐小物
背诵的润嗓药、便利贴、荧光贴、华商报(教育&政治)、晨光的0.5笔(真好用,我买了20支百乐的笔,一支都没用。)

三、复试备考经验
陕师大的复试真的很玄妙,推荐了三本书,但是呢考得不是很多,也不像初试有整理好的要点,真的非常看重平时功力。可以好好准备复试的自我介绍和英语。
不过我自己还是把《中国古代语文教育史》《中国现代语文教育史》《中学语文教材研究与教学设计》做了思维导图,找重点,好好复习。因为越是玄妙,越需要将我们能把控的认真把控。

最后
考研真的是我目前人生中最重要的决定了,记得最后备考的时候,实在看书烦了,会看路遥的《平凡的世界》,以前看不懂孙少平为什么要执意离家,而不是选择轻松一点、在家人身边的生活。后来备考的时候突然就懂了,原来每个人都有勇敢做自己的梦,那个梦可能不能让你富贵也不安逸,但却让你快乐、充实、无悔。希望每一个决定要踏上考研之路的你,都一如既往的坚定。祝好!

一般战友

K币
145 元
请问907的复习资料在哪里可以买到?[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
guniangwang 发表于 2019-4-9 09:20
请问907的复习资料在哪里可以买到?[嘿嘿]

我是在淘宝买的 但是那个产品下架了 可以买古汉的教材 做练习题 现汉也可以买练习题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
145 元
你那个资料用处大吗?如果有用,可以转给我吗?[嘿嘿]

新手上路

K币
44 元
guniangwang 发表于 2019-4-9 09:53

907被买走啦 其他还在

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
guniangwang 发表于 2019-4-9 09:53

哈哈哈 907昨天被一个学妹买走了
现汉我可以把淘宝名跟你说:黄伯荣现代汉语同步铺导,是个黄皮的书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
145 元
啊!好可惜。[面条泪][面条泪][面条泪]那能不能把你907资料的淘宝店铺告诉我,我再去找找看。麻烦你了[好吃]

一般战友

K币
145 元
还有,古代汉语是王力版的吗?

一般战友

K币
145 元
古代汉语我知道是哪个版本了

新手上路

K币
44 元
guniangwang 发表于 2019-4-9 10:56
古代汉语我知道是哪个版本了

胡安顺哦~

来自iPhone客户端