考研论坛

[湘雅] 2019湘雅护理经验贴

新手上路

K币
80 元
拖了这么久,还是想写一篇经验贴,在对下一届有用的同时权当对自己这一年的总结与感慨吧。先介绍一下自己的背景,本科双非,一战拟录取中南大学湘雅护理学院。对于考研,有太多的话想说,在复试的人群里,我不是最优秀的她们,但还是想把自己的经历、心路历程写下来,希望能对和我当时同样迷茫的你们能有所帮助。
初试篇
我的整体复习时间是从3月底开始的,之前眼看着身边同学都报了班就剩我没报班,加之听到有人单词书都过了两三遍了我倒是有点受影响了但并没有什么刺激,至于选择院校,因为想选离家近的,也没有什么特别想去的城市,大二时听说过湘雅医学院很厉害,那就选吧!然后就开始了我的漫漫考研路~报班这个事,很多学妹问我要不要报班,我觉得可有可无,关键看自己。如果因为报班而没有自己的规划,这个就错了,因为那是适用所有报班的人的,不一定适用你的,应该有自己的规划。总之我没有报班,我感觉自己学习的这股积极性更足啊哈哈,而且量身定制了一长套属于自己的计划。
英语:英语72分,这个分数在我考完其实是估算在内的,怎么说,从备战开始之前,就被“考研英语超难”的氛围包围着,由于自己对于英语的兴趣,我倒是也没有望而却步,只不过心中也是如此没底的,不知道自己的水平到底是个什么层次。有一种这么难,那我就会会大佬的感觉,所以抱着只是为了体验难度、理解文章的心态而不是做错与做对的心态去读文章,从4月份开始,每天早上读一篇真题阅读,读一读英语美文,那个时候还没有开始做真题,说白了就是去体验考研英语文章的,同时做的另外一件事是看何凯文的长难句解析,因为自己的语法不是太好,而且有些句子确实是长到怀疑人生,所以费了一些时间去仔细研究了里面的句子,都是真题中的长难句,我觉得值得看。至于背单词,我背了大概两个月没有坚持下来,所以后面改背文章了,从文章中去背单词,后面会讲到,总之我很享受背英语阅读真题文章的过程。大概是暑假六级考完之后,还停了一段时间,7月份开始做的真题,但不是很用心,几天做一张的那种,而且我不计时做。做真题是费了我不少时间,一篇阅读仔仔细细得看,一个单词一个单词过,看到不会的就用有道翻译出来写上去,先一个一个句子得过,然后配合解析里的翻译原文把文章整个翻译出来,只需要在心里翻译就可以了,我在自习室看到有人写在纸上,总之我试了一下,感觉有点费时间。翻译完了文章应该知道作者大概讲了什么了,这个时候就是去理解文章了,理解作者每一段讲的啥,到底想表达什么主题,是批判什么,还是赞扬什么,也就是理解作者的观点。这是我做阅读的方法,我认为考研英语最主要的两大块便是阅读和写作,完型真的不难,希望大家不要放弃,翻译和七选五我属于放养状态,就是把真题的死死练住没有做额外的练习题,真题中出现的每一个单词每一个句子每一篇文章都应该熟透了,我觉得这个过程最少把英语真题做三遍,我是做了三遍,第一遍就像上面讲的那样,仔仔细细一点一点,9月份正式开始做的真题,大概一张卷子做加分析要花一个下午加半个晚上,每天做一张,这样大概在十月份把从1998年到2018年的真题给做完了,慢慢就知道了出题人的感觉以及每年出题的趋势。每做完一份卷子就把不会的单词先标出来,然后写在一张纸上,这样就集齐了20年真题的每一个自己不会的单词,这个不同单词书,这是为自身定制的单词书,在这个过程中,高频度出现的单词就记住了。在做完真题后,我开始第二遍真题,做得更快,但主要是读,我拿着一篇篇文章每天读,读N遍,从1998读到2018,又循环第二遍,到11月底的时候,我那会儿处在一个迷茫期,不知道该干啥了,又不想做题,做烂了都,就开始背文章,选了2009到2018年的每一张卷子里的最难的一篇阅读开始背,一直背到考研前一天,滚瓜烂熟,脱口而出,去食堂打饭都嘴巴里不由自主念叨那些英语,然后在考研前一个礼拜,做第三遍真题,这个时候文章都不用怎么看了,是直接做题的,去把题型分类,以及每一种题型该怎么去原文中找到答案,做的是方法。对于写作,无非就是背范文啰,我总共背了40篇范文,这个背的要求比较高,必须脱口而出,然后再自己写写,说实话我写的不多,学长们都说要总结自己的模板,我当时揪头发实在是总结不出来,所以就偶尔写写。就这样上战场了。总之我建议英语模拟题还是不要做多了吧,与真题出入确实大,本本分分把真题刷刷刷啃啃啃就很难得了。不要去惧怕英语,只是为了去读懂那个句子,那篇文章,去思考文章的含义,而不是为了做题去拼命得找答案还一头雾水,而且刚开始都很难,慢慢就快了,不要怕。我没有跟老师,我觉得自己研究比较爽。
政治的话就不多说了,两个字!徐涛!当然肖大大也是必不可少的,我当初是把这两个老师结合一起学习的,视频看徐涛老师的,做题做肖大大的,总之政治一路跟着老师就对了,最后肖四肖八人手一本,另外我把徐涛小黄书也背了,政治不需要太早开始,我是暑假开始看强化课的,没看基础课,徐涛老师的救命班也不错。到最后狂背就是了。但选择题还是很重要的,需要用心体会,多练练,政治模拟题有很多,我觉得都可以,我也就跟这两个老师,其他老师没跟过,所以不多加评论啦。
护综:我呢平时上课确实没要好好上课,所以到4月份的时候书确实是白茫茫一片的,确定考研后,我看的是陶少华老师的视频,一章一章地过,可能正因为之前没学,保留了原汁原味的学习兴趣,那会儿每天看几个小时的护综视频不要太开心,有时候都不想去吃饭想看完再去吃。大概是9月份才看完的内科、外科、护基、护导的视频,每看完一个章去做那个配套的练习册上的习题,去巩固,那个练习册上的习题建议做多遍,我还买了额外的练习册,题目超级多,慢慢的就加深记忆了,还有一本错题本,把错了的知识点都摘抄到上面,用来最后一个月看的。其实看完一遍视频,很多还是不理解,所以得靠自己去啃书本,这个时候就开始研究真题了,湘雅特别好,在网上就能买到每年的真题,我的方法比较笨,先做题,然后把真题上面所有出现过的知识点都写在笔记本上,一个点一个点地记,不会的就翻书,记了满满一本针对湘雅又针对自己的笔记本,这个过程大约到了十一月份,就开始背书了,开始看笔记,去理解笔记吧,用红笔,好比这里出现过一种症状,那个疾病也有这种症状,对比他们出现这种症状的原因,相当于找相同点和不同点吧。十一月到十二月还干了一件事是把内外科配套的那个练习册的简答和分析全部剪下来粘贴在A4纸上去背,背的滚瓜烂熟。同时为了不失去做题的手感,还找学长要了各大高校的真题,但年份比较久远,不过我觉得很经典,也是在11月底刷的,护理的题倒是挺多的,就是很多错误,不是题错误就是答案错误,所以还得靠自己去判断,另外反思自己比较失败的一点是没有把书弄透,只是在常考的点上比较熟悉,而不常考的点就没那么认真对待,考完试之后,这份中南的护综题说难也不难,我认为很基础,什么灌肠、心肺复苏等等都是平时大家都会重视的点,但它也考了一些没那么重点的点,比较全面广泛吧,而且考场上发现大题真的是写不完,我平时算写字比较快的了,这次考试却没有写完,最后一道大题等于空下,所以大家一定要控制好时间,选择题不要花太长时间,要果断的判断,这就得益于平时的基础要打的好,细节上面不能忽略,而且不要看到护理措施就不想看,平时要多积累,护理措施应该怎么写才比较完美,能在考场上做到不停笔就好了。课本是最重要的,老老实实啃课本吧!
呀,打了这么多字,实在是累了,先写初试篇吧,我认为有以下几点必须注意:
首先,心态是最重要的,不要担心考研以外的事情,不要让任何心思影响了你,不要担心你的本科不好,会不会受歧视,不要担心自己不够优秀,我们不做最优秀的,我们只要做的更好。你只管一心学,你应该担心怎么老是记不住,应该用什么更好的方法去学习。整个过程会有很多分外之事来干扰你,我们应该时刻鼓励自己,可以在计划本上写下对自己鼓励的话语。考研才是大事。
其次,定计划也是十分重要的,你应该知道你需要在这一年分为几个阶段,每个阶段该干什么,该达到什么样的程度,每一天该干些什么,今天做的有什么不足,该如何补救。而且我知道计划赶不上变化,所以要灵活调整,不是说我今天好困我就多睡会儿然后计划往后调整,不是这样的,这是在助长你的惰性,而是当发现目标确实与时间、能力有所冲突,也许并不适合,那就调整到最适合自己的状态,持续前进,越来越有信心。
最后,效率也很重要,相信这个是老生常谈了,我每天在教室晚上学到11点半左右,就一个人,一辆车就回家了,洗洗就睡了,第二天早上准时6点起,不会带书回家看。但是白天会非常认真看书,认真学习的过程是快乐的,我觉得保证充足的休息时间,该学的时候认真的学,能够保持一颗积极的心态。

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
请问学姐在哪里找到护理综合视频的呢?

新手上路

K币
80 元
草懒懒 发表于 2019-4-9 09:57
请问学姐在哪里找到护理综合视频的呢?

在网上,淘宝,闲鱼有卖

新手上路

K币
34 元
学姐,有什么额外练习册推荐吗[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
绿了橘子头 发表于 2019-4-9 19:26
学姐,有什么额外练习册推荐吗[害羞]

我当时在淘宝上买了考研伴侣里的题,题目倒是很多,就是错误特别多,所以就随便练练手了

一般战友

K币
304 元
楼主没有实习么

新手上路

K币
52 元
想问一下学姐的大学是哪个呀?

新手上路

K币
52 元
我们学校是双非,医学院还是刚开设六年的,比较年轻,就比较担心这个会不会影响

新手上路

K币
34 元
请问一下学姐初试的题型是什么呀

新手上路

K币
8 元
感觉英语好难呀[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端