考研论坛

[资料] 关于厦大汉硕资料(避免掉坑,过来人的真心话)

一般战友

K币
176 元
楼主
[右]我19刚上岸,也发了经验贴以及出资料的帖子,然后还看到陆续有人询问发帖,就希望把自己的经验分享一下,给后来的学弟学妹们一个借鉴。因为关于资料这个坑,真是很坑人啊^—^
    我去年是这个时候突然换专业,决定考汉硕的,就赶紧找经验,收集资料,自己没什么经验,不知道去加厦大汉硕考研qq群(因为群里有很多学姐学长免费分享的资料),就在考研帮找到了一个学姐,因为决定得有点迟,特别担心时间来不及,所以就赶紧买了那个学姐的资料,很贵,500,但是学姐事先也说了因为费心整理比较全面所以有点贵,让我自己决定买不买,我想管它呢,贵就贵,有帮助就好,就买了。买完了资料呢,其实有后悔,不是说学姐的笔记不好,而是对于我而言,其实没起那么大的帮助。
    因为我本科汉语言,语言学方面基础知识比较好,所以其实学姐的那一套方法,笔记,我其实都没用过,我觉得不如我本科自己记的好,就比如记现汉辅音塞音、擦音、塞擦音,很多人很苦恼,总是记不住,要不就记混了,我当时就是用口诀记的,即塞音是(白大哥怕塔克),擦音(苏轼喜欢夫人),塞擦音(急着走去除草),记住了这个口诀,我再也没记混过,包括后面的复元音,鼻音尾韵母,我都采用这种方式,真的简单好记。至于汉语国际基础的笔记,其实每个人思维习惯不同,我后来自己摸索出适合自己的笔记方式,更多其实是拿书直接背,因为厦大汉硕专二很大的特点就是背诵量大。所以,其实所谓的学姐学长的笔记,买不买都没什么,买也只是给自己做个参考,不买自己看书复习慢慢也能做出来,只是要花时间,你买笔记,更多是帮你节约摸索整理的时间。要说起来,学姐的笔记里,有些帮助很大,有很多其实也是后来能自己找到的免费资源,给我最多帮助的还是各种真题分类,就是把历年真题按照参考书分类,按考的章节知识点分类,还标了页码,复习起来真的很方便,我也就是依据这些真题,加上直接背书看书复习着,也就慢慢摸索出适合自己的笔记和方法了。所以说到底,最重要的资料是真题。不过,把真题这么分类整理,用电子表格打出来,确实很费时间精力,也对复习有很大帮助,这也许就是学姐资料卖的贵的原因。
    所以呢,如果大家时间比较充裕,不需要买笔记资料,自己也可以做的,最重要的是真题,而真题在一些厦大考研群里也有免费分享(我也可以免费分享),你们要做的就是把真题分类整理吧。关于这个分类真题,去年我们这一届估计又有被坑的,因为当时考厦大的估计二十个左右学生买的那位学姐的资料,有分类真题,到复习后期相关公众号模仿推出了类似资料真题,价格挺贵,好多没有分类真题的同学买了。因为当时是考研后期,估计大家也没时间整理了,所以买也正常,不过如果大家是现在开始复习,就可以去找免费真题资源,自己看书复习,去整理资料。而且我好像看到去年卖我资料的学姐很大方地在给20届的学弟学妹免费资源啊,大家可以去看看啊。
    总之,虽然大家考研时间紧,但是还是希望大家多多收集资料,信息,多看看各种渠道的信息,多方面考量,很多资源都可以免费得到的,这也可以为自己省点钱。我本来想的也是既然考上了,自己的资料放着也是放着,而且在复习中也总结了一些属于自己的复习方法和技巧,那也把它卖了,给学弟学妹们一些帮助。但我最近看,有各种学姐分享免费资源,去年我们就没这么好运,你们用这些资源估计也就够了,所以,我资料就留着自己做纪念了(๑`・ᴗ・´๑)。不过,对于那些跨考的,基础弱的同学,还有开始时间迟的人,我觉得买一份全面的资料,会给自己带来很大帮助的。
    这些都是我亲身经历过的,自己觉得有很大感触,所以写出来希望后来的学弟学妹们能避免掉坑吧。
    还有如果学弟学妹能成功进入复试,那复试真题也很有帮助,这又是一个大坑。我买了某公众号的真题集,号称是一个同学一个同学那里问来的,花了很多心思,所以卖我们88,不过后来有学姐说她们给它复试真题只是希望帮助19届学生,不是用来高价卖出的。所以我们这一届吸取了教训,我们复试完了,都免费回忆题目,做复试题集,到时候免费分享给成功进入复试的同学。所以20的同学记住了,到时候能进复试了别慌慌张张去买复试真题,去各种群里问问,会有学姐免费分享的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐,我是跨考的,很怕买资料踩坑,求帮助

一般战友

K币
    176 元
    板凳
    围巾少年 发表于 2019-4-21 19:19
    学姐,我是跨考的,很怕买资料踩坑,求帮助

抱歉,现在才看到消息。跨考的同学,我建议买一份资料,回顾我的考研之路,学姐的资料确实帮了我很多,帮我省了很多时间,最重要的是直接让我对厦大汉硕考试风格有了直观了解,再加上自己看书后,就能够更有效率更针对性地去复习了。不过我建议你一定要慎重甄别资料,个人对于公众号的题集不看好,因为觉得不如一些书上的题出得好,还很贵,动辄五六十,而书本的练习题集网上买就20多吧。然后,各种机构的不建议买,因为它服务对象太多,势必粗糙不够有针对性,学姐学长的笔记在买之前你也最好先了解一下,确实会对你有帮助你再买。然后其实我认为最有帮助的就是分类真题,因为厦大汉硕真题复现率比较高,可以说摸清了真题套路,复习就瞄准了方向。然后说一句,现在才开始的话,还是跨考,一定要抓紧时间了,因为现汉很难,知识点又碎又多,很费时,专二背诵量又大,赶紧把需要的真题资料买好,开始有针对性地复习吧。加油!

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐我可以加你吗?我想要历年的真题[嘿嘿]

新手上路

K币
    8 元
    学姐,我能找你要厦大汉硕的历年真题吗?