考研论坛

[理学] 三战心理学上岸学姐之经验篇

新手上路

K币
96 元
楼主
我看过很多经验贴,讲的逻辑清晰,头头是道,什么基础阶段,强化阶段,冲刺阶段,我自己复习的时候完全做不到,可能每个人都有适合自己的一种方法,这里我只介绍我是怎么复习的。大家可以参照了解就好,具体你们自己复习的时候可以自己探索一下复习方法。我考的是湖南师范大学心理学学硕,19考研我是九月开始复习的。
1、政治
我理科生,底子差,那些历史政治课我基本睡过来的,大学马原,近代史,毛概基本上也没听进去过,刚开始不知道怎么复习,听同学说买了肖秀荣老师的资料。
17考研,我九月上旬买了精讲精练和1000题,边看精讲精练边做题,没有看视频课程,题目只做了一遍,买了一本0?-16(具体0几年我不记得了,懒得去翻,一般来说十年真题够了)的真题,时间不够好像有两年的真题没有做,十二月上旬四套卷(肖秀荣和才逸,搞活动一起买的),做了一遍,考试前一天晚上背了一遍,60分。
18考研继续用第一年买的精讲精练和1000题,看了视频课程,做了0?-17的真题(17年的真题是网上找的资源),新的八套卷和四套卷,大题只是默读,没有背下来,61分。
19考研大纲变动比较大,我本来是想省点钱,直接用手机看那种电子版资源的精讲精练,后面有点吃力,还是在九月下旬淘宝买了一套纸质版的精讲精练,1000题,八套卷和四套卷,做了0?-18的真题(17,18真题是网上找的资源),肖八和肖四做了一遍,大题关键句子抄写一遍,默读两遍,69分。

总的来说,每次考试我都觉得选择题题目好像没复习过,很陌生的感觉,可能还是需要照大纲复习,基础不太好的,比如我,跟着精讲精练也行,大题,建议还是背诵,对,背诵,不要像我一样偷懒只默读混个眼熟,不是做选择题只要求再让,大题要完全记住,背下来!只想及格过线和我一样九月开始复习可以,要想高分除非你基础好,否则得多花时间,暑假开始。

2、英语一
我英语底子比较好,高考好像有128,过了四六级,六级考了两三次吧,最后考了450过了。
我用的于慧真题100篇,17考研那年(2016年)3月买的,暑假才开始做,这本书讲究研读阅读的真题,还有小部分句法,以前我就讨厌语法,但是看了这本书觉得清晰明了。后面我还给我弟弟买了高中版的。
17考研,极慢,百词斩背了一段时间单词没有严格安照大笨象博士说的来研读,句法看了两遍,没有研读到50篇,大概只到20篇,后面的当练习了,买了那种真题试卷,12月份的时候就用真题练手,作文没背模板,71分。
18考研,用的17考研版,极其逃避做阅读,也是没有研读完前50篇百词斩单词只背了一点点,句法看了一遍,做了一遍真题,重新买了最新一年的真题,昨天作文没背模板,68分。
19考研,还是用的17考研版,刚开始每天坚持百词斩背单词,后期任务紧,还有一点点没背完就没背了,句法看了两遍,前50篇研读完,后50篇联系完,做了一遍真题,没有买最新一年的纸质版真题,只看了电子资源,作文没背模板,70分。

总的来说,没有背模板所以作文都是临时发挥,建议底子差的同学还是要多背模板,考试时间掌控,做题顺序也很重要,我18,19两年都是时间不够,最后翻译没做完,其实翻译只要做了踩对点是有分的,没做的话一分没有,学弟学妹们吸取我的教训啊。

3、专业课
考湖师大心理学学硕一定要背!因为题型是名词解释,简答,论述,要求你回忆的,你不背乱扯是不行的,而且要在理解的基础上背。湖师大心理学学硕题目答案书上都有的,属于比较客观的类型,不过这两年需要你有大局观,有自己的理解,同时不要忽略细节,比如你怎么看或理解心理学的研究对象,斯金纳的《沃尔登第二》。
17考研教材全部过了一遍,后期时间不够勉勉强强背了一遍背诵资料,统计计算没有做完章节后面练习题,公式没有背,考试明明知道要怎么解,不记得公式的时候很难受。背了一遍了真题。心理学基础综合一105分,心理学研究方法89分。
18考研我也真是心大,拖拖拉拉,看书看不进去,没有过教材,买的逻辑图没有使用,只背了一遍背诵资料,一遍真题,17真题和答案是室友给我的。结局很惨烈,心理学基础综合一???(三位数),心理学研究方法??(两位数),忘记截屏分数了,分数太惨不敢回看。
19考研教材过了一遍,其中研究方法去掉了测量,我松了一口气,之前测量解释量表分数我都是乱扯的,而且我复习时间比较紧我看完一章就再看一本辅导资料的对应内容,里面有考点解析还有各院校真题做为习题,相当于及时复述和及时练习了吧,虽然题目会做了公式还是记不住,幸好考试的计算题公式是我记得的,这也说明运气很重要,如果你不想靠运气赌一把,公式一定要背,而且要知道公式使用的条件。但是心理学基础综合一我只背完普心,社心和心理学史默读了两遍,所有真题大概背了一遍到后期时间紧没背完的内容只好默读了。这里建议大家考试前一定要翻一翻笔记啊真题答案啊,不要像我一样考前安装了个微博,刷微博去了,第二天上午心理学基础综合一考完我差点崩溃,考到的很多都没背,只是混个脸熟,估计只达到再认。心理学基础综合一105分,心理学研究方法122。

总的来说,一定要背,尤其是真题,是会重复考的,研究方法还要做习题,要做到看到一道题能够准确找到解答方法,写出正确的公式,步骤要清晰。

学校研究院官网有考试大纲,大纲里面有推荐教材,这里是其中19考研的参考书目:

彭聃龄. 普通心理学. 北京:北京师范大学,2006

金盛华主编:《社会心理学》(第2版),高等教育出版社2010年。

叶浩生主编:西方心理学的历史与体系,人民教育出版社,1998.

郭秀艳著.《实验心理学》.人民教育出版,2004年。

范晓玲著.教育统计学与SPSS.湖南师范大学出版社,2010

张厚粲著.心理与教育统计学.北京师范大学出版社,2010

暂时只能想到这么多了,还有问题的话可以留言,后期我再补充哈。

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    学姐,我是打算三战的,能聊一下嘛

新手上路

K币
    96 元
    板凳

新手上路

K币
    96 元
    地板
    大家可以关注我的微博:活着就有眷恋

新手上路

K币
    96 元
    转载请标明作者,加原文链接

一般战友

K币
    329 元
    学长 快告诉我社心背得内容多不多 有没普心多

新手上路

K币
    22 元
    想问问学姐真题是哪来的呀?本来想在淘宝买但是又怕不靠谱

新手上路

K币
    77 元
    在校期间进行的三战吗?

新手上路

K币
    24 元
    caya玖 发表于 2019-6-27 15:00
    想问问学姐真题是哪来的呀?本来想在淘宝买但是又怕不靠谱

同问,嘻嘻

新手上路

K币
    6 元
    学姐我想问一下,背书是按考试大纲背,还是背参考书上所有知识点?